福音家园
阅读导航

诗篇第5篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗五1】「(大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。)耶和华啊,求祢留心听我的言语,顾念我的心思!」

【诗五2】「我的王我的神啊,求祢垂听我呼求的声音!因为我向祢祈祷。」

虽然大卫是王,但他却始终服在神的权柄之下,站在正确的地位上呼求「我的王我的神」。今天许多人的头上虽然没有王冠,但却总是把自己当作自己或别人的「王」。

【诗五3】「耶和华啊,早晨祢必听我的声音;早晨我必向祢陈明我的心意,并要警醒!」

这是大卫「早晨」的祷告。「警醒」的祷告是随时留心神的回答,而不是自顾自地说话,说完就走。

【诗五4】「因为祢不是喜悦恶事的神,恶人不能与祢同居。」

【诗五5】「狂傲人不能站在祢眼前;凡作孽的,都是祢所恨恶的。」

【诗五6】「说谎言的,祢必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。」

我们祷告的时候,首先应该求神鉴察我们的心思,看看我们里面有没有神所「憎恶」的「恶事」、「狂傲」、「作孽」、「谎言」、「流人血」、「弄诡诈」(4-6节),免得我们越祷告、越得罪神。

【诗五7】「至于我,我必凭祢丰盛的慈爱进入祢的居所;我必存敬畏祢的心向祢的圣殿下拜。」

「恶人」没有资格进入神的「居所」(4节)。我们之所以能进入神的「居所」,与神亲密交通,既是因着神「丰盛的慈爱」,也是因为存「敬畏」的心顺服神除掉我们的恶。「圣殿」指会幕,当时约柜放在会幕中(撒下七2)。

【诗五8】「耶和华啊,求祢因我的仇敌,凭祢的公义引领我,使祢的道路在我面前正直。」

【诗五9】「因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。」

【诗五10】「神啊,求祢定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿祢在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了祢。」

世人已经「将肢体献给罪作不义的器具」(罗六13),「口、心、喉咙、舌头」(9节)都被用来作恶,成为被神定罪的对象。我们既然已经因信称义,就应当「将肢体作义的器具献给神」(罗六13),「不要容罪在你们必死的身上作王」(罗六12),而是「凭祢的公义引领我,使祢的道路在我面前正直」(8节),让主来管理、使用我们的「口、心、喉咙、舌头」。「敞开的坟墓」(9节)指在岩石中挖出的预备埋葬死人的洞穴,象征灭亡(耶五16)。

【诗五11】「凡投靠祢的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为祢护庇他们;又愿那爱祢名的人都靠祢欢欣。」

【诗五12】「因为祢必赐福与义人;耶和华啊,祢必用恩惠如同盾牌四面护卫他。」

「四面护卫」原文与撒上二十三26的「四面围住」相同,那里形容扫罗的军队「四面围住」大卫,不料非利士人犯境抢掠,他们不得不转回(撒上二十三27-28)。只要有神的「四面护卫」,仇敌的「四面围住」都是枉然。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   大卫   耶和华   以色列   他们的   早晨   居所   都是   诡诈   国防军   喉咙   站在   舌头   仇敌   狂傲   人不   慈爱   敬畏   肢体   丰盛   在我面前   正直   坟墓   器具   二十三   士兵   自己的   神啊   谎言   这是   心思
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释