福音家园
阅读导航

诗篇第6篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗六1】「(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器,调用第八。)耶和华啊,求祢不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!」

这是诗篇中七篇「忏悔诗」中的第一篇(第六、三十二、三十八、五十一、一百零二、一百三十、一百四十三篇)。「调用第八」可能指男高音或男低音歌唱(代上十五21),也可能指用八弦的乐器。

【诗六2】「耶和华啊,求祢可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求祢医治我,因为我的骨头发战。」

【诗六3】「我心也大大地惊惶。耶和华啊,祢要到几时才救我呢?」

「祢要到几时才救我呢」,这样的呼求在诗篇中不住地响起(十三1-2;三十五17;七十四9-10;八十4;八十九46;九十四3),也不住地提醒我们:神的耽延都是在等候成熟,或者是祂所定的时机的成熟(三十七篇),或者是祂所拣选的人的成熟(一百一十九67)。

【诗六4】「耶和华啊,求祢转回搭救我!因祢的慈爱拯救我!」

大卫并不自以为义,所以他不敢求神根据公义来搭救他,而是因「慈爱」来亲近他、拯救他。

【诗六5】「因为,在死地无人记念祢,在阴间有谁称谢祢?」

【诗六6】「我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。」

【诗六7】「我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。」

人沮丧、无力到了这种地步(5-7节),已经不可能依靠自己的力量来自救。神在我们属灵生命成长的过程中,一次又一次地把我们带到这样的尽头,一次又一次地让我们学会彻底放弃肉体的努力,单单仰望神、依靠神。神必然在人的尽头来显明祂的作为,当我们经过流泪谷之后,祂就「叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷」(八十四6)。

【诗六8】「你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。」

大卫一旦知道神已经垂听了他的祷告,就能凭信心起来伸张他作王的权柄,胜利还未到来之前(10节),就放胆驱赶「一切作孽的人」,恢复他起初作王时在神面前所立的誓愿(一百零一3-8)。每一个信徒都应当与基督「一同作王」(提后二12),在罪恶面前凭信心活出神的权柄,远离「一切作孽的人」。主耶稣曾在太七23中引述过本节。

【诗六9】「耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告。」

【诗六10】「我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。」

我们若与神和好了,我们的「一切仇敌」都成了神的仇敌。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   的人   大卫   床榻   巴比伦   仇敌   听了   也不   权柄   地说   住地   惊惶   垫子   或者是   示意图   成熟   慈爱   要到   诗篇   在地   羞愧   时才   救我   我因   乐器   自己的   夸张   这是   以色列人   丝弦
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释