福音家园
阅读导航

耶利米书第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【耶八1】「耶和华说:『到那时,人必将犹大王的骸骨和他首领的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨,并耶路撒冷居民的骸骨,都从坟墓中取出来,」

【耶八2】「抛散在日头、月亮,和天上众星之下,就是他们从前所喜爱、所事奉、所随从、所求问、所敬拜的。这些骸骨不再收殓,不再葬埋,必在地面上成为粪土;」

【耶八3】「并且这恶族所剩下的民在我所赶他们到的各处,宁可拣死不拣生。这是万军之耶和华说的。』」

  • 假先知一面「污秽这殿」(七30)、一面宣称「这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿」(七4)。而神的回答是:「我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上,欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,都止息了,因为地必成为荒场」(七34)。不但如此,那些把日月星辰当作偶像敬拜的人,他们的骸骨还将被仇敌挖出、蒙受羞辱,并且抛撒在「他们从前所喜爱、所事奉、所随从、所求问、所敬拜的」(2节)面前,看看他们所敬拜的偶像能不能帮助他们。
  • 死者的骸骨「必在地面上成为粪土」(2节),而生者的命运更加悲惨、生不如死,因为他们将被掳到各处、「宁可拣死不拣生」(3节;二十二10;哀四9)。这就是那些「倚靠虚谎的话」(七4),却「不听从耶和华——他们神的话、不受教训的国民」(七28)的结局,既然「从他们的口中,诚实灭绝了」(七28),他们的肉体也将一同灭绝。
  • 1-2节原文三次使用了五重宣告,如五种「骸骨」(1节);五种人:「犹大王、首领、祭司、先知、耶路撒冷居民」(1节);五种态度:「所喜爱、所事奉、所随从、所求问、所敬拜的」(2节)。「五」是埃及的吉祥数字(创四十七2),先知可能是讽刺犹大当时投靠埃及。

【耶八4】「你要对他们说,耶和华如此说:人跌倒,不再起来吗?人转去,不再转来吗?」

【耶八5】「这耶路撒冷的民,为何恒久背道呢?他们守定诡诈,不肯回头。」

【耶八6】「我留心听,听见他们说不正直的话。无人悔改恶行,说:我做的是什么呢?他们各人转奔己路,如马直闯战场。」

【耶八7】「空中的鹳鸟知道来去的定期;斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令;我的百姓却不知道耶和华的法则。」

  • 八4-17的主题,是责备百姓不肯回头。
  • 「人跌倒,不再起来吗?人转去,不再转来吗」(4节),即使是不认识神的普通人,多少也会从错误中学到教训,但神的百姓却顽梗任性,从来都记不住前车之鉴,所以「恒久背道、守定诡诈,不肯回头」(5节),「无人悔改恶行」(6节)。
  • 「空中的鹳鸟知道来去的定期;斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令」(7节),无知的候鸟都知道迁徙的时间,但神的百姓「却不知道耶和华的法则」(7节)。他们「知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹」(太十六3),还不如牛驴(赛一3)。
  • 雀鸟尚且能顺性而行,神的百姓为什么会逆性而行呢?因为他们体贴自己的肉体、顺从了自己的罪性,作了「罪的奴仆」(约八34),所以对神的话语「不听从」(七13、24、26、27、28)、「不答应」(七13、27),放纵肉体,「各人转奔己路,如马直闯战场」(6节)。

【耶八8】「你们怎么说:我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?看哪,文士的假笔舞弄虚假。」

【耶八9】「智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?」

【耶八10】「所以我必将他们的妻子给别人,将他们的田地给别人为业;因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。」

【耶八11】「他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。」

【耶八12】「他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。」

  • 「文士」(8节)原文就是「书记」(代下三十四13),指负责抄写律法的抄写员。在以斯拉之后,「文士」一词特指精通圣经、解释和教导律法的学者。
  • 约西亚王修理圣殿时,已经发现了失落已久的律法书(王下二十二8),所以假先知和祭司们骄傲地声称「我们有智慧,耶和华的律法在我们这里」(8节)。但他们有了律法,「却不知道耶和华的法则」(7节),更「不听从耶和华——他们神的话」(七28),属灵的外表只是装模做样、「舞弄虚假」(8节)。「敬畏耶和华是智慧的开端」(诗一百一十一10),但这些人只有外表虚假的虔诚,没有内心真实的敬畏,「他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢」(9节)。同样,信徒若随意曲解、不肯遵行圣经,等于没有圣经。
  • 10-12节与六12-15相似,再次谴责假先知用假平安欺哄百姓。人若「行事虚谎」(10节)、谬解神的话语,不但会导致他人灭亡(11节),而且「必致跌倒」(12节)、「自取沉沦」(彼后三16)。本书经常有重复,因为先知在不同的场合说了类似的话。

【耶八13】「耶和华说:我必使他们全然灭绝;葡萄树上必没有葡萄,无花果树上必没有果子,叶子也必枯干。我所赐给他们的,必离开他们过去。」

【耶八14】「我们为何静坐不动呢?我们当聚集,进入坚固城,在那里静默不言;因为耶和华——我们的神使我们静默不言,又将苦胆水给我们喝,都因我们得罪了耶和华。」

【耶八15】「我们指望平安,却得不着好处;指望痊愈的时候,不料,受了惊惶。」

【耶八16】「听见从但那里敌人的马喷鼻气,他的壮马发嘶声,全地就都震动;因为他们来吞灭这地和其上所有的,吞灭这城与其中的居民。」

【耶八17】「看哪,我必使毒蛇到你们中间,是不服法术的,必咬你们。这是耶和华说的。」

  • 13-17节预言灾祸降临时的情形。
  • 13节是神宣告「必使他们全然灭绝」(13节),圣约中的福气都「必离开他们过去」(13节)。
  • 14-16节是百姓的哀叹。假先知「轻轻忽忽地医治」(11节)百姓的损伤,说:「平安了!平安了!其实没有平安」(11节)。现在,百姓将承认「我们指望平安,却得不着好处;指望痊愈的时候,不料,受了惊惶」(15节)。
  • 「但」(16节)位于以色列的最北端。「听见从但那里敌人的马喷鼻气」(16节),表示敌人已经到达应许之地。
  • 「我必使毒蛇到你们中间,是不服法术的,必咬你们」(17节),比喻即将到来的仇敌并非可以被耍蛇人操纵的蛇,不像从前的亚述可以破财免灾(王下十八14),任何方法都不能拦阻仇敌的入侵。

【耶八18】「我有忧愁,愿能自慰;我心在我里面发昏。」

【耶八19】「听啊,是我百姓的哀声从极远之地而来,说:耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?耶和华说:他们为什么以雕刻的偶像和外邦虚无的神惹我发怒呢?」

【耶八20】「麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!」

【耶八21】「先知说:因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。」

【耶八22】「在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?」

  • 八18-九26的主题,是耶利米知道百姓已经无可挽回,所以为百姓举哀。他知道百姓将来的悲惨遭遇,哀其不幸、怒其不听,以致眼泪如泉涌出不止(九1),所以被称为「哀哭的先知」。
  • 18节可译为「忧愁时我寻找安慰,我心在我里面发昏」(和合本修订版)。
  • 百姓从「极远之地」(19节)问:「耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗」(19节),表明他们被掳之后,仍然觉得自己很委屈、很「无辜」(二35),不明白为什么「平安了!平安了!其实没有平安」(11节);也不知道为什么自己有圣殿(七4)、有律法(8节)、有神作王(19节),却落到圣殿被毁、百姓被掳的地步。对于这些天真而愚昧的问题,神的反问是:「他们为什么以雕刻的偶像和外邦虚无的神惹我发怒呢」(19节)?百姓的苦难并不是因为神不信实,也不是因为神没有能力,而是因他们自己离弃了神。
  • 「麦秋已过,夏令已完」(20节),指很快就要进入秋雨季节、开始来年的耕种。但敌军却没有离开的迹象,百姓也「还未得救」(20节),不但错过了当年的收成,也失去了来年的指望。
  • 「乳香」(22节)可以止疼(五十一8),只需要一两天的路程,就可以从约旦河东的「基列」(22节)取得(创三十七25)。以色列并非没有医生和药物,但百姓却不去求医问药,所以也「不得痊愈」(22节)。比喻百姓并非得不着帮助,而是可能并不觉得自己有病,也可能已经爱上了那种病,所以不听劝诫,拒绝让神医治他们「背道的病」(三22),却喜欢假先知「轻轻忽忽地医治」(11节)。这个国家上上下下都讳疾忌医,已经病入膏肓、无法医治,惟有彻底「拔出、拆毁、毁坏、倾覆」(一10),才有可能再次「建立、栽植」(一10;二十四5-7)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 耶利米书   耶和华   先知   百姓   平安   骸骨   文士   他们的   耶路撒冷   犹大   惊惶   祭司   这是   圣经   智慧   因为他们   希伯来   卢浮宫   损伤   敬拜   仇敌   随从   麦秋   自己的   之地   所求   古埃及   受了   姿势   以色列   偶像
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释