福音家园
阅读导航

以赛亚书第62章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【赛六十二1】「我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到她的公义如光辉发出,她的救恩如明灯发亮。」

【赛六十二2】「列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。」

【赛六十二3】「你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒。」

【赛六十二4】「你必不再称为『撇弃的』;你的地也不再称为『荒凉的』。你却要称为『我所喜悦的』;你的地也必称为『有夫之妇』。因为耶和华喜悦你,你的地也必归祂。」

【赛六十二5】「少年人怎样娶处女,你的众民(民:原文是子)也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。」

  • 1-5节宣告弥赛亚必将完成使命。
  • 「我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声」(1节),指仆人弥赛亚不住地祷告和传道,定意完成拯救和公义的使命(10节),「硬着脸面好像坚石」(五十7),直到锡安的「公义如光辉发出、救恩如明灯发亮」(1节)。锡安的「公义、救恩」,是弥赛亚的两大使命(六十一2),也是弥赛亚的两大礼物(六十一10)。
  • 「列国必见你的公义;列王必见你的荣耀」(2节),因为神将住在锡安、以荣耀光照锡安(六十2),「祂以公平公义充满锡安」(三十三5)。
  • 「撇弃的」(4节),原文就是约沙法王母亲的名字「阿苏巴 עֲזוּבָה/az-oo-baw’」(王下二十一1),意思是「弃妇」。「我所喜悦的」(4节),原文就是玛拿西王母亲的名字「协西巴 חֶפְצִי־בָהּ/khef-tsee’baw 」(王下二十一1)。锡安的「新名」(2节)可能是「协西巴」,或者是「被眷顾、不撇弃的城」(12节)。
  • 「你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒」(3节),这是呼应弥赛亚领受使命时「好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰」(六十一10),比喻弥赛亚的工作不是使锡安成为让人骄傲的「冠冕」(二十八1、3),而是成为神所眷顾和喜悦的「华冠」(六十一3)。
  • 4-5节呼应五十四1-8,把锡安比喻成一位曾被「撇弃的」(4节)的妇人,重新得着了美满的婚姻,得着儿女和丈夫的喜爱,正如羔羊的婚筵(启十九7)。

【赛六十二6】「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,」

【赛六十二7】「也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。」

  • 6-7节是弥赛亚完成使命的能力来源:昼夜不停的祷告。
  • 过去的锡安「无人代求」(五十九16),令神诧异。现在,弥赛亚将「设立守望的」(6节),昼夜不停地警醒祷告、与神同工,直到神救赎锡安的旨意成就。
  • 「使耶路撒冷在地上成为可赞美的」(7节),指让万国都来锡安朝见神(六十3)。这就是主耶稣所教导的祷告:「我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」(路十一2)。

【赛六十二8】「耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓说:我必不再将你的五谷给你仇敌作食物;外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒。」

【赛六十二9】「惟有那收割的要吃,并赞美耶和华;那聚敛的要在我圣所的院内喝。」

【赛六十二10】「你们当从门经过经过,预备百姓的路;修筑修筑大道,捡去石头,为万民竖立大旗,」

【赛六十二11】「看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民(原文是女子)说:你的拯救者来到。祂的赏赐在祂那里;祂的报应在祂面前。」

【赛六十二12】「人必称他们为『圣民』,为『耶和华的赎民』;你也必称为『被眷顾、不撇弃的城』。」

  • 8-12节宣告锡安必成为被眷顾的城。
  • 「耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓」(8节),是神誓言保障弥赛亚的工作成果。
  • 「我必不再将你的五谷给你仇敌作食物;外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒」(8节),指锡安不会再因悖逆受到神的管教(利二十六16;申二十八30-33),不必担心仇敌攻击。
  • 「那聚敛的要在我圣所的院内喝」(9节),指百姓在献上平安祭以后一起享用祭物(利七15-16)。
  • 「你们当从门经过经过」(10节),可译为「你们当从门穿过穿过」(英文ESV译本)。锡安的百姓不再担心仇敌(7节),所以也不用「修补城墙」(二十二10),而是出城「与神同工」(林前三9),「预备百姓的路」(10节;二十七12-13;三十五8),「竖立大旗」(10节)、引导万民来敬拜神(十一10、12;四十九22)。这样的工作之所以不会再「劳碌是徒然、尽力是虚无虚空」(四十九4),是因为:
    1. 救恩已经临到:过去,神宣告救恩即将临到(五十六1);现在,11节原文用了三个「看哪」,提醒锡安注意救恩就在眼前了:「看哪,耶和华已经宣告到地极,要对锡安的女子说:『看哪,你的救恩来了。看哪,他的赏赐在他那里,他的报偿在他面前』」(英文ESV译本)。「拯救者 יֵשַׁע/yeh’-shah」(11节)原文就是「救恩」(五十六1)、「拯救」(六十一10)。
    2. 百姓已被改变:他们必被称为「圣民、耶和华的赎民」(12节),锡安必被称为「被眷顾、不撇弃的城」(12节),也就是那永远的「圣城新耶路撒冷」(启二十一2),从人到城都是神荣耀的见证(六十1-3)。
    3. 神亲自做工:百姓乃是「与神同工的」(林前三9),他们不是自己努力为神吸引万民,只是「修筑修筑大道,捡去石头,为万民竖立大旗」(11节),神自己一路引导、保护万民来到锡安(三十五8-10;四十九11)。今天,我们履行大使命,其实也只是参与「修筑修筑大道,捡去石头」;因为只有主耶稣运用「天上地下所有的权柄」(太二十八18),才能真正使人成为祂的门徒。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 以赛亚书   耶路撒冷   耶和华   锡安   万民   弥赛亚   荣耀   使命   原文   仇敌   喜悦   百姓   见你   在地上   冕旒   自己的   二十一   膀臂   地极   昼夜   劳碌   新妇   大旗   给你   二十八   列国   也要   你在   罗马帝国   要在   赏赐
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释