福音家园
阅读导航

耶利米书第33章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【耶三十三1】「耶利米还囚在护卫兵的院内,耶和华的话第二次临到他说:」

【耶三十三2】「『成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是祂的名。祂如此说:」

【耶三十三3】「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

【耶三十三4】「论到这城中的房屋和犹大王的宫室,就是拆毁为挡敌人高垒和刀剑的,耶和华——以色列的神如此说:」

【耶三十三5】「人要与迦勒底人争战,正是拿死尸充满这房屋,就是我在怒气和忿怒中所杀的人,因他们的一切恶,我就掩面不顾这城。」

【耶三十三6】「看哪,我要使这城得以痊愈安舒,使城中的人得医治,又将丰盛的平安和诚实显明与他们。」

【耶三十三7】「我也要使犹大被掳的和以色列被掳的归回,并建立他们和起初一样。」

【耶三十三8】「我要除净他们的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他们的一切罪,就是干犯我、违背我的罪。」

【耶三十三9】「这城要在地上万国人面前使我得颂赞,得荣耀,名为可喜可乐之城。万国人因听见我向这城所赐的福乐、所施的恩惠平安,就惧怕战兢。』」

  • 本章是神第二次向被囚的先知说话,坚定归回的应许,与三十1-24「应许被掳者归回」前后呼应。
  • 1-9节是神让先知超越眼见的环境(5节),展望归回之后的荣耀前景(9节)。
  • 当耶利米心里还有疑问的时候,神就向先知启示祂自己:「耶和华是祂的名」(2节)。神是「自有永有的」(出三14),祂是首先的、也是末后的(赛四十八12),历史在祂的管理之下。只要是神定意要做的事情,「成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华」(2节)。
  • 「你求告我,我就应允你」(3节;赛五十八9),这在新约和旧约都是同样的属灵原则(太七7)。因为神一直在那里等候施恩给寻求祂的人(赛三十18),所以「凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近」(诗一百四十五18)。
  • 「你所不知道、又大又难的事」(3节),指超越人意念的救恩计划,呼应「在祢没有难成的事」(三十二17)、「岂有我难成的事吗」(三十二27)。神要耶利米不必管眼前的百姓是怎样悖逆、也不必想将来的圣城会怎样荒凉(5节),神说要成就的事,祂必负责成就(6-9节)。
  • 第9节可译为「这城在地上万国面前要因我的缘故,以喜乐得名,得颂赞,得荣耀,因为他们听见我所赏赐的一切福乐。他们因我向这城所施的一切福乐平安,就惧怕战兢」(和合本修订版,英文ESV译本)。

【耶三十三10】「耶和华如此说:『你们论这地方,说是荒废无人民无牲畜之地,但在这荒凉无人民无牲畜的犹大城邑和耶路撒冷的街上,」

【耶三十三11】「必再听见有欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音,并听见有人说:要称谢万军之耶和华,因耶和华本为善;祂的慈爱永远长存!又有奉感谢祭到耶和华殿中之人的声音;因为我必使这地被掳的人归回,和起初一样。这是耶和华说的。』」

【耶三十三12】「万军之耶和华如此说:『在这荒废无人民无牲畜之地,并其中所有的城邑,必再有牧人的住处;他们要使羊群躺卧在那里。」

【耶三十三13】「在山地的城邑、高原的城邑、南地的城邑、便雅悯地、耶路撒冷四围的各处,和犹大的城邑必再有羊群从数点的人手下经过。这是耶和华说的。』」

  • 10-13节是预言神将恢复百姓的正常生活。
  • 「必再听见有欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音」(11节),代表拆毁之后的重建(七34;十六9;二十五10)。
  • 「要称谢万军之耶和华,因耶和华本为善;祂的慈爱永远长存」(11节),代表百姓与神关系的恢复。这是大卫的赞美诗(代上十六34),也是所罗门的献殿诗(代下五13;七3),代表神的百姓与神最亲密的关系(诗一百零六1;一百零七1;一百一十八1;一百三十六1)。「慈爱」原文指神信实守约的「不变的爱」。
  • 「必再有羊群从数点的人手下经过」(13节),比喻神的百姓将重新得着平安和看顾。牧人在领羊群进羊圈过夜时,都会对羊一一数点。

【耶三十三14】「耶和华说:『日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。」

【耶三十三15】「当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来;祂必在地上施行公平和公义。」

【耶三十三16】「在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,祂的名必称为“耶和华——我们的义”。」

【耶三十三17】「『因为耶和华如此说:大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上;」

【耶三十三18】「祭司、利未人在我面前也不断人献燔祭、烧素祭,时常办理献祭的事。』」

  • 14-26节是预言神将成就大卫之约(撒下七8-16)和祭司之约(民二十五12-13;撒上二35)。神三次坚定了大卫之约和祭司之约,14-18节是第一次。
  • 「我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就」(14节),指大卫之约(17节)和祭司之约(18节)。虽然此时的大卫后裔和祭司都已偏行己路、即将被掳,但神必将恢复名副其实的大卫宝座和祭司制度,这「恩言」终将成就在新约的大祭司和君王基督身上。
  • 「大卫公义的苗裔」(15节),原文是单数,指弥赛亚。
  • 「耶和华——我们的义」(16节),是弥赛亚的名字(二十三6),指神自己将成为我们的义。「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义」(林后五21),也让祂成为我们的义(林前一30)。因此,人若活在基督里,就得着了「耶和华——我们的义」。

【耶三十三19】「耶和华的话临到耶利米说:」

【耶三十三20】「『耶和华如此说:你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,」

【耶三十三21】「就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王,并能废弃我与事奉我的祭司、利未人所立的约。」

【耶三十三22】「天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量;我必照样使我仆人大卫的后裔和事奉我的利未人多起来。』」

  • 19-22节是神第二次坚定大卫之约和祭司之约(21节)。
  • 「天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量」(22节),这是引用神向亚伯拉罕(创二十二17)和雅各(创三十二12)的应许。

【耶三十三23】「耶和华的话临到耶利米说:」

【耶三十三24】「『你没有揣摩这百姓的话吗?他们说:“耶和华所拣选的二族,祂已经弃绝了。”他们这样藐视我的百姓,以为不再成国。」

【耶三十三25】「耶和华如此说:若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,」

【耶三十三26】「我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔;因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。』」

  • 23-26节是神第三次坚定大卫之约和祭司之约(24节)。
  • 「你没有揣摩这百姓的话吗」(24节),可译为「你没有留意这百姓所说的话吗」(和合本修订版,英文ESV译本)。这是提醒我们注意人性的本相:我们若倚靠肉体,就会高看自己,结果就会在两个极端之间摇摆——成功顺利时妄尊自大,自信「这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿」(耶七4);遇到挫折就妄自菲薄,哀叹「耶和华所拣选的二族,祂已经弃绝了」(24节)。人心和天气一样善变,立志比天气预报更不靠谱;因此,我们若以为神旨意的成就还需要人的配合,实在是太缺乏自我认识了。
  • 「耶和华所拣选的二族」,指大卫家和利未家(17-18、21节)。
  • 「他们这样藐视我的百姓,以为不再成国」(24节),实际上就是藐视神创造、拣选和护理的大能(25-26节)。
  • 「我必使他们被掳的人归回」(26节),与「我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回」(三十2)首尾呼应,作为三十-三十三章的「安慰之书」的开头和结尾。
  • 虽然神任凭选民走到尽头,但却不是为了「弃绝」(26节)他们,而是要让他们「弃绝」肉体。神从来都不曾放弃按照祂的形象被造的人,祂的救赎计划从伊甸园开始,始终借着「丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4),一步步地引导、破碎、重建选民,好叫我们活在「耶和华——我们的义」(16节)里。无论我们的灵性落到怎样的低谷里,怎么能低得过被掳之前的犹大呢?有什么理由自暴自弃、藐视神的拣选呢(24节)?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 耶利米书   耶和华   大卫   的人   以色列   城邑   犹大   祭司   之约   百姓   这是   雅各   成就   后裔   耶路撒冷   我就   先知   羊群   亚伯拉罕   荣耀   他们的   万国   要使   声音   平安   牲畜   使他   慈爱   的是   仆人   苗裔
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释