福音家园
阅读导航

耶利米书第23章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【耶二十三1】「耶和华说:『那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!』」

【耶二十三2】「耶和华——以色列的神斥责那些牧养祂百姓的牧人,如此说:『你们赶散我的羊群,并没有看顾他们;我必讨你们这行恶的罪。这是耶和华说的。」

【耶二十三3】「我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈;他们也必生养众多。」

【耶二十三4】「我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个;这是耶和华说的。』」

【耶二十三5】「耶和华说:『日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。」

【耶二十三6】「在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为“耶和华——我们的义”。』」

  • 1-8节是神应许好牧人。
  • 「那些残害、赶散我草场之羊的牧人」(1节)原文是复数,指犹大君王和首领,他们的失职直接造成了神百姓的被掳。
  • 「看顾 פָּקַד/paw-kad’」(2节)原文与「讨」(2节)、「缺少一个」(4节)都是同一个词,是双关语。牧人若不「看顾」神的群羊,神必「讨」他们的罪,并且另外设立好牧人,确保自己所拣选的羊「不缺少一个」、「一个也不失落」(约六39)。
  • 神既然已经把自己的群羊托付给了牧人,牧人若「没有看顾他们」(2节),无论个人怎样敬虔事奉、竭力传道,都已经犯下了「行恶的罪」(2节)。同样,神「多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二48),教会的牧者不能只把自己当作一个热心的弟兄,而要负起责任、「牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们」(彼前五2)。
  • 虽然牧人的不尽职会「残害、赶散」神的群羊,但神的旨意既不倚赖人的忠心推动,也不会因人的悖逆受阻。实际上,是神自己把百姓「赶」(3节)到各国,借着失职的牧人「施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆」(一10),为要重新「建立、栽植」(一10)。因此,神必负责招聚自己「羊群中所余剩的」(3节),「领他们归回本圈;他们也必生养众多」(3节)。
  • 神已经宣告 ,约雅斤再没有后人坐在大卫的宝座上(二十二30);但神也立刻应许:「日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔」(5节),从倒塌之树的根上生发一枝幼苗(赛十一1),也就是大卫的子孙弥赛亚。「公义的苗裔」,原文的意思可能是「合法的继承人」,这里特指弥赛亚。
  • 西底家名字的意思是「耶和华是公义的」,而将来那位大卫苗裔的名字却是「耶和华我们的义」(6节),祂的作为将与西底家截然不同。西底家纵然知道「耶和华是公义的」,也没有智慧实现公义;而弥赛亚却是「行事有智慧,在地上施行公平和公义」(5节),并且赐下恩典使我们白白得着「耶和华我们的义」(赛五十三11;五十四17)。那时「犹大必得救,以色列也安然居住」(6节),十二支派将重新合一(结三十七19)。

【耶二十三7】「耶和华说:『日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,」

【耶二十三8】「却要指着那领以色列家的后裔从北方和赶他们到的各国中上来、永生的耶和华起誓。他们必住在本地。』」

  • 7-8节重复了十六14-15的应许。「人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓」(7节),指神的百姓将经历「第二次出埃及」。那时,他们将指着领他们第二次出埃及的神起誓(8节),因为第二次出埃及比第一次出埃及的意义更加重大。
  • 「北方」(8节),指应许之地北方和东北的美索不达米亚,包括亚兰、亚述、巴比伦和波斯等地。「并赶他们到的各国」(8节),包括世界各地。神把百姓赶散到列国,是根据祂的公义和圣约的咒诅(申二十九25-28);而把百姓领回应许之地,是根据祂的信实和圣约的应许(申三十1-10)。第二次出埃及的百姓所要离开的范围包括全地,要在弥赛亚的国度里才能完全应验(5-6节),从巴比伦的回归只是序幕。

【耶二十三9】「论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和祂的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。」

【耶二十三10】「地满了行淫的人!因妄自赌咒,地就悲哀;旷野的草场都枯干了。他们所行的道乃是恶的;他们的勇力使得不正。」

【耶二十三11】「连先知带祭司都是亵渎的,就是在我殿中我也看见他们的恶。这是耶和华说的。」

【耶二十三12】「因此,他们的道路必像黑暗中的滑地,他们必被追赶,在这路中仆倒;因为当追讨之年,我必使灾祸临到他们。这是耶和华说的。」

  • 9-40节是神斥责假先知,他们目中无神、助纣为虐,为牧人的错误推波助澜。君王应该秉公行义,先知应当维护真理,但这些假先知却用谎言为君王的不公不义寻找借口。
  • 「我心在我里面忧伤、我骨头都发颤」(9节),形容耶利米因假先知的败坏程度而震惊。
  • 「因耶和华和祂的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人」(9节),形容耶利米因神对假先知的审判之严厉而震惊。
  • 「地满了行淫的人」(10节),可能因为「干旱之灾」(十四1),「旷野的草场都枯干了」(10节),所以到处都有敬拜迦南风暴之神巴力的人。
  • 「因妄自赌咒,地就悲哀」(10节),可译为「因为咒诅地就悲哀」(英文ESV译本),指应许之地的「干旱之灾」都是因为神的咒诅(申二十八23)。
  • 「灾祸 רַע/rah」(12节)原文与「恶 רַע/rah」(10、11节)是同一个字。假先知既然喜欢恶,神就让灾祸临到他们,这是最合宜的惩罚。
  • 11-12节是神对假先知的审判。他们把自己打扮成给别人指路的向导,结果「他们的道路必像黑暗中的滑地,他们必被追赶,在这路中仆倒」(12节)。今天,世界上那些冒充心灵导师的假教师,神也「必使灾祸临到他们」(12节)。

【耶二十三13】「我在撒马利亚的先知中曾见愚妄;他们借巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。」

【耶二十三14】「我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事;他们行奸淫,做事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。」

【耶二十三15】「所以万军之耶和华论到先知如此说:我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝;因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。」

【耶二十三16】「万军之耶和华如此说:『这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。」

【耶二十三17】「他们常对藐视我的人说:“耶和华说:你们必享平安”;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:“必没有灾祸临到你们。”』」

  • 「撒马利亚的先知」(13节),指北国以色列的假先知,他们明目张胆地抵挡神,「借巴力说预言」(13节)。
  • 「耶路撒冷的先知」(14节),指南国犹大的假先知,他们比北国的假先知更加恶劣,「因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地」(15节)。他们表面敬虔,实际上是「行奸淫,做事虚妄」(14节);他们不但敬拜偶像(结八6-18),而且还假冒神的名义说假预言(16-17节)。
  • 「茵陈」(15节)是一种苦菜,「茵陈、苦胆水」(15节)比喻神的惩罚。欺骗人的假先知和被欺骗的百姓都要饱尝「茵陈」和「苦胆水」(九15),因为「耶路撒冷的居民都像蛾摩拉」(14节),各人都要为自己的行为负责。无知不是人被欺骗的原因,骄傲和悖逆才是(十三9);被骗不是人受报应的原因,「各人的行为」(罗二6)才是。
  • 「灾祸 רַע/rah」(17节)原文与「恶 רַע/rah」(14节)是同一个字。假先知一面叫人不要「回头离开他的恶」(14节),一面担保「必没有灾祸临到你们」(17节),只有「按自己顽梗之心而行的人」(17节)才会相信这种谎言。
  • 假先知通常都不会公然反对神、否定神,而是有意无意地误导人、「坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶」(14节)。末世的假先知(太二十四5、11)也比公然抵挡神的仇敌更能迷惑人,因为他们似是而非的教导,更容易使信徒成为「不受教训的国民」(七28):
    1. 「他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心」(16节)。因此,我们不可轻信一切言之灼灼的「异象」,一定要听其言、观其行,观察他们的言行是出于圣灵、还是「出于自己的心」。而传道人更当节制,宁可宣讲「愚拙」的圣经,也不可用说教演讲代替神的话语,更不能假托神的名来说自己的话。
    2. 他们常对藐视神的人说:「耶和华说:你们必享平安」(17节)。因此,我们不可轻信一切安慰励志的信息,一定要「考查圣经,要晓得这道是与不是」(徒十七11),分辨其中是否教导真实的认罪悔改。而传道人更当站稳,宁可用审判的信息叫人悔改,也不可用虚假的平安让世人继续藐视神。
    3. 他们「又对一切按自己顽梗之心而行的人说:必没有灾祸临到你们」(17节)。因此,我们不可轻信一切符合己意的教导,因为迎合自己的、往往也是体贴肉体的。而传道人更当谨慎,宁可「用爱心说诚实话」(弗四15)来唤醒人,也不可用「善意的谎言」迎合人、让人继续「按自己顽梗之心而行」。

【耶二十三18】「有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟祂的话呢?有谁留心听祂的话呢?」

【耶二十三19】「看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。」

【耶二十三20】「耶和华的怒气必不转消,直到祂心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。」

【耶二十三21】「我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。」

【耶二十三22】「他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。」

  • 19-20节是陈述神在天上所作的决定。假先知们对这些决定一无所知,因为他们根本不在场。这两节与三十23-24相似,但那里是百姓「要明白」(三十24)神救赎的计划,这里是百姓「要全然明白」假先知的愚昧。
  • 如果假先知真的「站在耶和华的会中得以听见并会悟祂的话」(18节),他们就应该和耶利米一样传讲审判的信息(19-20节),好使百姓听神的话,「又使他们回头离开恶道和他们所行的恶」(22节),免得落到神的忿怒之中(19节)。
  • 「末后的日子你们要全然明白」(20节),指自欺欺人的百姓现在宁可接受假先知「轻轻忽忽地医治」(八11),必须等到大祸临头,才会明白那些都是假预言。
  • 今天,有一些人并没有神的呼召,而是把传道当作一种职业或事业,「以敬虔为得利的门路」(提前六5),正如神并「没有打发那些先知,他们竟自奔跑」(21节)。我们「凭着他们的果子就可以认出他们来」(太七20),因为他们不管怎样热心「奔跑」、爱心爆棚,都不敢得罪人,让人听神的话、「回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为」(十八11);而是谄媚世人、讨好大众,让人更加心安理得地「照自己的计谋去行」(十八12),「各人随自己顽梗的恶心做事」(十八12)。

【耶二十三23】「耶和华说:『我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?』」

【耶二十三24】「耶和华说:『人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?』耶和华说:『我岂不充满天地吗?」

【耶二十三25】「我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:“我做了梦!我做了梦!”」

【耶二十三26】「说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?」

【耶二十三27】「他们各人将所做的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。」

【耶二十三28】「得梦的先知可以述说那梦;得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。』」

【耶二十三29】「耶和华说:『我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?』」

【耶二十三30】「耶和华说:『那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。』」

【耶二十三31】「耶和华说:『那些先知用舌头说是耶和华说的;我必与他们反对。』」

【耶二十三32】「耶和华说:『那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。』」

  • 「我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗」(23节),这是形容神无所不在,超乎万有之上、又在万有之中。
  • 神「充满天地」(24节;赛六3),没有任何人能向祂隐藏,假先知托神说假预言,早已在神的鉴察之中(25节),但他们却继续「预言本心诡诈」(26节),不知悬崖勒马、迷途知返,已经无知无畏到了极点,神「必与他们反对」(31节)。
  • 「从邻舍偷窃我的言语」(30节),指假先知断章取义地引用神向真先知发表的话语,狐假虎威地给自己脸上贴金;即使引用的圣经是对的,但只要应用的场合是错的,也是在假托神的名义说谎。今天,许多人以「六经注我」的态度、似是而非地解读圣经,不是为了遵行神的话语,而是为了利用圣经支持自己的言行,这就是从圣经里「偷窃」神的话语。
  • 神责备假先知「将所做的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名」(27节),今天的假教师也总是利用难以验证的「异梦、异象」来吸引听众。古往今来的假先知无论怎样表演,目的都是使人忘记神的名,只记住那些虚假的「神迹奇事」和似是而非的教导。
  • 假先知口蜜腹剑地谄媚人,「以谎言和矜夸」(32节)使人安心走自己的灭亡之路,结果就像「糠秕」(28节)一样,「与这百姓毫无益处」(32节)。而神的话「岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗」(29节)?罪人最需要的是「悔改归正」(徒三19),所以真先知都不会用好话来讨好人,而是用振聋发聩的审判信息唤醒人,使人敬畏神的名、回到神的正道。

【耶二十三33】「『无论是百姓,是先知,是祭司,问你说:“耶和华有什么默示呢?”你就对他们说:“什么默示啊?耶和华说:我要撇弃你们。”」

【耶二十三34】「无论是先知,是祭司,是百姓,说“耶和华的默示”,我必刑罚那人和他的家。」

【耶二十三35】「你们各人要对邻舍,各人要对弟兄如此说:“耶和华回答什么?”“耶和华说了什么呢?”」

【耶二十三36】「“耶和华的默示”你们不可再提,各人所说的话必作自己的重担(重担和默示原文同),因为你们谬用永生神、万军之耶和华——我们神的言语。」

【耶二十三37】「你们要对先知如此说:“耶和华回答你什么?”“耶和华说了什么呢?”」

【耶二十三38】「你们若说“耶和华的默示”,耶和华就如此说:“因你们说‘耶和华的默示’这句话,我也打发人到你们那里去,告诉你们不可说‘耶和华的默示’。”」

【耶二十三39】「所以我必全然忘记你们,将你们和我所赐给你们并你们列祖的城撇弃了;」

【耶二十三40】「又必使永远的凌辱和长久的羞耻临到你们,是不能忘记的。』」

  • 「默示 מַשָּׂא/mas-saw’」(33、34、36、38节)原文与「重担」(36节)是同一个字,是双关语。33节可译为:「无论是这百姓,是先知,是祭司,问你说:『耶和华有什么重担呢?』你就对他们说:『你们就是重担,耶和华说:我要撇弃你们。』」(英文ESV译本)。意思是百姓若取笑先知、不严肃对待神的话语,所以神也会把他们当作重担「撇弃」(33、39节)。
  • 假先知处心积虑地「偷窃」(30节)神的言语、「谬用」(36节)神的言语说谎,目的是让人忘记神的名(27节)。「他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里」(太十五14)。因此,神不允许他们继续滥用「耶和华的默示」(38节)这句话,只可问「耶和华回答什么?耶和华说了什么呢」(35、37节)。而我们若听信假先知、「忘记」(27节)神的名,神也「必全然忘记」(39节)我们,并且任凭我们承受那些「不能忘记的」(40节),因为只有「永远的凌辱和长久的羞耻」(40节),才能让人长记性。
  • 今天,并不是自称「耶和华的默示」的就是来自神,「一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了」(约壹四1)。神已经通过整本圣经把祂的话语启示给我们,分辨真假教师最重要的标准,不在于内容是否安慰、励志,而在于是否领人回归圣经,顺服和遵行神的话语。而我们之所以要「天天考查圣经,要晓得这道是与不是」(徒十七11),并不是为了在神学上钻牛角尖,而是避免自己「忘记」神、以致被神「忘记」、「撇弃」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 耶利米书   先知   耶和华   二十三   自己的   百姓   牧人   的人   他们的   这是   以色列   耶路撒冷   埃及   灾祸   顽梗   圣经   都是   大卫   使我   邻舍   默示   也不   让人   苗裔   重担   茵陈   原文   话语   犹大   草场   祭司
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释