福音家园
阅读导航

耶利米书第29章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【耶二十九1】「先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司、先知,和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。」

【耶二十九2】「(这在耶哥尼雅王和太后、太监,并犹大、耶路撒冷的首领,以及工匠、铁匠都离了耶路撒冷以后。)」

【耶二十九3】「他借沙番的儿子以利亚萨和希勒家的儿子基玛利的手寄去。他们二人是犹大王西底家打发往巴比伦去见尼布甲尼撒王的。」

  • 本章的主题是「应许被掳巴比伦者必蒙眷顾 」,与二十一1-14「宣告归降巴比伦者必得存活」前后呼应,这两件事都是在西底家时期发生的。
  • 「生存的长老」(1节)可译为「幸存的长老」(和合本修订版),可能当时部分被掳的长老已去世。本章的信息可能也发生在「犹大王西底家登基第四年」(二十八1),这是巴比伦第二次入侵犹大、约雅斤被掳之后不久(2节;王下二十四8-16)。
  • 此时的犹大已经沦为巴比伦的藩属国,「沙番的儿子以利亚萨和希勒家的儿子基玛利」(3节)是犹大王派去觐见巴比伦王的使者。以利亚萨是保护耶利米的亚希甘(二十六24)的兄弟。巴比伦并没有禁止耶路撒冷与被掳者之间的书信往来(25、28节),也没有历史证据显示巴比伦人虐待被掳的百姓。这正应验了神的应许:「被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处」(二十四5-6)。

【耶二十九4】「信上说:『万军之耶和华——以色列的神对一切被掳去的(就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人)如此说:」

【耶二十九5】「你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的;」

【耶二十九6】「娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不至减少。」

【耶二十九7】「我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。」

【耶二十九8】「万军之耶和华——以色列的神如此说:不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦;」

【耶二十九9】「因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。」

  • 耶利米自己所领受的是单身呼召(十六2),但却规劝百姓娶妻生子(6节),因为他们「被掳的事必长久」(28节)。神的百姓无论是单身还是结婚,都要根据神的旨意。
  • 百姓被掳的根本原因,不是因为与巴比伦实力对比悬殊,而是因为神「使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦」(4节)。既然是神手的工作,被掳的百姓就当顺服,在被掳之地安心接受管教,好好生活、生养众多(5-6节),等候神所应许的恢复(二十五11-12)。因为无论他们到哪里,都可以活在神的面前,正如大卫所说的:「我往哪里去躲避祢的灵?我往哪里逃、躲避祢的面」(诗一百三十九7)?
  • 「我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华」(7节),这是命令百姓为仇敌祷告,不要对掳走他们的巴比伦心存深仇大恨;因为仇恨会蒙住人的心眼,使人看不见神手的工作、不顺服神对历史的管理。信徒有国籍、有民族,但更是「天上的国民」(腓三20)。盲目的爱国主义和民族主义,从来都是少数人用来煽动仇恨、操纵大众的工具,也会让信徒忘记世人都是亚当的后裔、挪亚的子孙、需要救恩的罪人。
  • 「因为那城得平安,你们也随着得平安」(7节),这并不是让百姓在偶像的环境里乐不思蜀,而是让他们安心在管教中学习功课,「爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」(太五44)。
  • 神叫百姓祷告,并不是要他们来摇动自己的手,而是要他们借着祷告体贴神的心意、顺服神的管教。因为百姓还没有求恩典,神就已经宣告「要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地」(二十四6);而不管百姓怎样「为那城求平安」,神「为巴比伦所定的七十年满了以后」(10节),祂「必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉」(二十五12)。
  • 被掳的人中间也有一些假先知,他们可能看到巴比伦帝国的种种不稳定因素,所以像哈拿尼雅一样用假预言鼓动百姓,预言巴比伦会迅速垮台、被掳者可以很快回归。因此,神警告被掳的百姓不可继续活在虚假的平安里,而要顺服地等候神在七十年后的拯救(10节)。为此,神宣告了四批人的命运:
    1. 已经被掳的人(10-14节);
    2. 还没被掳的人(15-19节);
    3. 被掳的假先知(20-23节);
    4. 圆梦的示玛雅(24-32节)。

【耶二十九10】「『耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。」

【耶二十九11】「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」

【耶二十九12】「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。」

【耶二十九13】「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

【耶二十九14】「耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。」

  • 10-14节预言已经「被掳的人」(14节)的命运。
  • 先知预言百姓将被掳七十年(10节),几乎是两代人。这样长久的被掳,难免让人误会神是喜欢降罚的神。因此,神立刻宣告了恩典和安慰(10-14节),成为三十-三十三章「安慰之书」的前奏。
  • 神在创造之初就宣告,祂「看着一切所造的都甚好」(创一31)。「神的意思原是好的」(创五十20),这个信息在圣经中始终如一(诗八十五12;一百零三5;一百一十九68)。同样,神向被掳者「所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念」(11节),是要叫他们「末后有指望」(11节),用永远的「平安」代替暂时的「灾祸」。神怎样把他们赶到各国,也会怎样将他们从所赶到的各处「招聚了来」(14节);怎样把他们赶出应许之地,也会怎样将他们带回使他们「被掳掠离开的地方」(14节)。
  • 神应许了七十年后回归的「指望」,并不意味着人就可以不必祷告、坐等七十年。相反,正因为有了这「指望」,等候神的人「为巴比伦所定的七十年」(10节)里更应该有信心「呼求、祷告」(12节)神,因为神说:「祷告我,我就应允你们」(12节)。神并不悦纳人在窘迫之中「临时抱佛脚」、把祂当作偶像操纵利用(二十一2),而要人在祷告中认识神的心意、也认清自己的愚昧,对神更加亲近、顺服。因此,信徒并非恩典到手,就不必再祷告;而是越有恩典的确据,越要恳切祷告。
  • 神应许「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见」(13节;太七7-8),又应许「我必被你们寻见」(14节),这两次重复的应许令被掳的百姓震惊——因为他们竟然不必回到耶路撒冷和圣殿,在巴比伦也能找到神!这正是圣约的应许(申四29-31;赛五十七6-7),神既然「使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦」(4节),也会让自己在被掳之地被百姓寻见。神无所不在,也「不撇弃祂的圣民」(诗三十七28),没有任何受造之物能「叫我们与神的爱隔绝」(罗八39);无论我们的感觉是多么孤单、多么凄苦,只要专心寻求神,就可以在任何意想不到的地方找到祂!

【耶二十九15】「『你们说:“耶和华在巴比伦为我们兴起先知”;」

【耶二十九16】「所以耶和华论到坐大卫宝座的王和住在这城里的一切百姓,就是未曾与你们一同被掳的弟兄,」

【耶二十九17】「万军之耶和华如此说:“看哪,我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。」

【耶二十九18】「我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。」

【耶二十九19】「耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。」

【耶二十九20】「所以你们一切被掳去的,就是我从耶路撒冷打发到巴比伦去的,当听耶和华的话。”』」

  • 10-20节预言「未曾与你们一同被掳的弟兄」(16节)的命运。
  • 「耶和华在巴比伦为我们兴起先知」(15节),指被掳的百姓中间出现一批自封的先知(8节),他们并非神所差遣,但却托神的名说假预言(9节),而且显然颇得人心。
  • 「坐大卫宝座的王」(16节),指西底家王。被掳的百姓把盼望寄托在耶路撒冷的圣殿和「坐大卫宝座的王」身上,以为只要这些尚在,他们就必很快回归。
  • 「住在这城里的一切百姓」(16节),指耶路撒冷还没有被掳的百姓。
  • 16-18节与二十四8-10基本相同。神向被掳的百姓预言,不但他们不会很快回归,留在耶路撒冷的人也将很快被掳。那些人不肯听从神的话,结果就「像极坏的无花果,坏得不可吃」(17节;二十四8)。因此,被掳的百姓「当听耶和华的话」(20节),顺服神的管教;既不要听信假先知的虚假平安,也不要试图倚靠肉体挣扎。

【耶二十九21】「万军之耶和华——以色列的神论到哥赖雅的儿子亚哈,并玛西雅的儿子西底家,如此说:『他们是托我名向你们说假预言的,我必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中;他要在你们眼前杀害他们。」

【耶二十九22】「住巴比伦一切被掳的犹大人必借这二人赌咒说:“愿耶和华使你像巴比伦王在火中烧的西底家和亚哈一样。”」

【耶二十九23】「这二人是在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话。知道的是我,作见证的也是我。这是耶和华说的。』」

  • 21-23节预言被掳的假先知的命运。假先知亚哈和西底家将和哈拿尼雅一样(二十八17)被神除灭。
  • 「赌咒 קְלָלָה/kel-aw-law’」(22节)原文与「烧 קָלָה/kaw-law’」(22节)谐音,是双关语。
  • 神并没有让耶利米当众宣告假先知哈拿尼雅的结局(二十八13),却让耶利米公开预言先知亚哈和西底家的命运(21节),是为了唤醒被掳的百姓。正因为如此,「住巴比伦一切被掳的犹大人」(22节)才能认清假先知的真面目(23节),因此借这二人赌咒说:「愿耶和华使你像巴比伦王在火中烧的西底家和亚哈一样」(22节);也正因为如此,被掳的百姓才会承认耶利米是真先知(太二十七9),从此按照他的预言安心等候七十年(但九2)。神对耶路撒冷和巴比伦两地假先知的不同安排,以及两地的百姓对先知话语的不同反应,正是因为神的应许:「我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华」(耶二十四6)。

【耶二十九24】「『论到尼希兰人示玛雅,你当说,」

【耶二十九25】「万军之耶和华——以色列的神如此说:你曾用自己的名寄信给耶路撒冷的众民和祭司玛西雅的儿子西番雅,并众祭司,说:」

【耶二十九26】「“耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住。」

【耶二十九27】「现在亚拿突人耶利米向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢?」

【耶二十九28】「因为他寄信给我们在巴比伦的人说:被掳的事必长久。你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的。”』」

【耶二十九29】「祭司西番雅就把这信念给先知耶利米听。」

【耶二十九30】「于是耶和华的话临到耶利米说:」

【耶二十九31】「『你当寄信给一切被掳的人说:“耶和华论到尼希兰人示玛雅说:因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言;」

【耶二十九32】「所以耶和华如此说:我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐与我百姓的福乐,因为他向耶和华说了叛逆的话。这是耶和华说的。”』」

  • 24-28节预言圆梦的示玛雅的命运。
  • 「尼希兰人示玛雅」(24节)是另一位被掳的假先知(31节),他向耶路撒冷的祭司西番雅抗议耶利米的来信,要求把他当作「狂妄自称为先知的人」(26节)惩罚。「尼希兰人」原文是「梦中的人」,可能示玛雅就是一位自称有「圆梦」(二十七9)能力的人。
  • 「用枷枷住,用锁锁住」(26节),这正是耶利米从前所受过的公开羞辱(二十2)。现在时过境迁,耶利米的预言已经一一应验,但示玛雅仍然指控他是假先知(27节)。实际上,示玛雅才是一个「贼喊捉贼」的假先知(31节)。
  • 听到祭司西番雅转告的指控以后,耶利米就向被掳的百姓写信宣告神对「示玛雅和他的后裔」(32节)的刑罚。当被掳的百姓按照神所赐的「指望」(11节)被神领回之后(14节),拒绝这「指望」的示玛雅和他的后裔却与神所赐的福乐无缘(32节)。这是对他对合适的刑罚,因为「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光」(赛八20)。今天,那些刚硬拒绝神的人,最好的结局也是住在远离神的火湖里(启二十15);求仁而得仁、又何怨乎?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 耶利米书   巴比伦   先知   耶和华   耶路撒冷   二十九   的人   玛雅   百姓   平安   这是   犹大   使他   祭司   使你   顺服   以色列   大卫   七十年   二十四   意念   儿子   之地   自己的   二人   恩典   刑罚   就是我   命运   我要   后裔
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释