福音家园
阅读导航

耶利米书第27章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【耶二十七1】「犹大王约西亚的儿子约雅敬(约雅敬是西底家的别名,看第三节)登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:」

【耶二十七2】「『耶和华对我如此说:你做绳索与轭,加在自己的颈项上,」

【耶二十七3】「借那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里,」

【耶二十七4】「且嘱咐使臣,传与他们的主人说,万军之耶和华——以色列的神如此说:」

【耶二十七5】「我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁。」

【耶二十七6】「现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。」

【耶二十七7】「列国都必服事他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。那时,多国和大君王要使他作他们的奴仆。」

  • 本章的主题是「劝告百姓服事巴比伦」,与二十四1-10「宣告被掳者必蒙看顾」前后呼应,这两件事都是在西底家时期发生的。
  • 第1节与二十六1完全相同,可能原文并没有这句话,而是某位抄写者误抄了二十六1,因为上下文清楚指出这是西底家期间(3、12节)。希伯来圣经的抄写者即使知道抄错了,只要不影响内容、并且没有更可靠的抄本,后人也会忠实地错抄下去。而圣经的真理教导不会只根据某处经文,也会在其它地方找到彼此印证之处。
  • 西底家是巴比伦王所立的犹大傀儡王,「作王十一年」(王下二十四17-18)。此时是「西底家登基第四年」(二十八1),大约是主前594年。主前595年,巴比伦内部发生叛乱,与盟友玛代的关系也开始紧张。事实上,自从西底家登基以后,尼布甲尼撒就再也没有取得过重大的军事胜利。巴比伦的对手、埃及法老尼哥的继承者普萨美提克二世(Psamtik II,主前595-589年在位)可能趁着巴比伦的内忧外患,鼓动黎凡特地区的巴比伦藩属国反叛;朝中有许多人怂恿优柔寡断的西底家投靠埃及,与以东、摩押、亚扪、推罗和西顿组成反巴比伦的联盟(3节);假先知们也大力宣扬盲目乐观的虚假预言,声称巴比伦的统治即将结束、被劫掠的圣殿器皿即将归还(二十八2-4)。在一片爱国情绪高涨的气氛中,「西底家和他的臣仆,并国中的百姓,都不听从耶和华借先知耶利米所说的话」(三十七2)。
  • 2-7节是神警告列国使臣。神让耶利米「做绳索与轭,加在自己的颈项上」(2节),代表巴比伦王的统治(8节)。木轭用绳索套紧,象征这些国家绝不可能挣脱巴比伦的统治。
  • 「那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣」(3节),指那些与犹大王密谋对抗巴比伦的使臣。
  • 「我也将田野的走兽给他使用」(6节),比喻神赐给尼布甲尼撒掌管全地的权柄(二十八14)。
  • 「直到他本国遭报的日期来到」(7节),是告诫列国都当老老实实地臣服巴比伦,不要倚靠自己挣扎,而要安心等待神让巴比伦灭亡的时候临到。
  • 正当各国密谋反叛、争取独立的时候,使臣们都会彼此壮胆、夸耀自己守护神的能力;但以色列的神却叫先知当着众使臣的面宣告:祂竟然站在曾经两次掳掠耶路撒冷的敌人巴比伦一边(6节)!这个难以置信的信息,让犹大王在各国使臣面前尴尬万分、颜面尽失。耶利米三次宣告,神把百姓的仇敌称为「我仆人巴比伦王尼布甲尼撒」(二十五9;二十七6;四十三10),这也让充满选民优越感的百姓大为震惊、义愤填膺,不能不质疑耶利米的神学。

【耶二十七8】「『无论哪一邦哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我借巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。」

【耶二十七9】「至于你们,不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的,以及行邪术的;他们告诉你们说:“你们不至服事巴比伦王。”」

【耶二十七10】「他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。」

【耶二十七11】「但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。』」

  • 8-11节是神警告各国,不可听从他们的「先知和占卜的、圆梦的、观兆的,以及行邪术的」(9节)编造的虚假盼望,试图背叛尼布甲尼撒、抗拒神的权柄(8节)。
  • 在各国使节聚集的国际会议上,先知耶利米的言行很像一个激进的现代抗议者,但却完全不同。先知拿单(撒下十二1)和以利亚(王上二十一17-19)都曾经当面指责过君王,以赛亚也对国家的外交事务发表过意见(赛七3-9),但这并不等于说教会可以介入政治。因为众先知这样做的唯一理由,并不是自己要抗议,而是「耶和华如此说」(16节)。

【耶二十七12】「我就照这一切的话对犹大王西底家说:『要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活。」

【耶二十七13】「你和你的百姓为何要因刀剑、饥荒、瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国说的话呢?」

【耶二十七14】「不可听那些先知对你们所说的话;他们说:“你们不至服事巴比伦王”,其实他们向你们说假预言。」

【耶二十七15】「耶和华说:“我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知赶出去,一同灭亡。”』」

  • 12-15节的话是耶利米「对犹大王西底家说」(12节)的。这并不是先知干预政治,而是神对自己群羊的牧人说话。
  • 「要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活」(12节),这句话在人听来是贪生怕死、奴颜婢膝的卖国言论,但却是不折不扣的神的旨意。因为巴比伦正是神用来管教百姓的工具(二十五8-14),服事巴比伦就是顺服神的管教。
  • 假先知的话可能既迎合王侯将相对国际局势的判断,又满足普罗大众的爱国激情,但却不是神的计划,而是托神的名「说假预言」(15节);结果不是壮烈牺牲,而是骗人的和被骗的「一同灭亡」(15节)。「自由自由,天下古今几多之罪恶,假汝之名以行」(法国大革命吉伦特派罗兰夫人 Madame Roland)!「爱国、民主、正义、平等」这些口号,历来都是别有用心者煽动乌合之众的廉价手段。因此,当我们谈论变幻莫测的时局政治时,越是被认为是「属灵的人」,越要谨慎区分人的看法和神的旨意,免得头脑发热、误导别人,甚至沦为「说假预言」的假先知。

【耶二十七16】「我又对祭司和这众民说:『耶和华如此说:你们不可听那先知对你们所说的预言。他们说:“耶和华殿中的器皿快要从巴比伦带回来”;其实他们向你们说假预言。」

【耶二十七17】「不可听从他们,只管服事巴比伦王便得存活。这城何至变为荒场呢?」

【耶二十七18】「他们若果是先知,有耶和华的话临到他们,让他们祈求万军之耶和华,使那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,不被带到巴比伦去。」

【耶二十七19】「(因为万军之耶和华论到柱子、铜海、盆座,并剩在这城里的器皿,」

【耶二十七20】「就是巴比伦王尼布甲尼撒掳掠犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅,和犹大、耶路撒冷一切贵胄的时候所没有掠去的器皿。)」

【耶二十七21】「论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华——以色列的神如此说:」

【耶二十七22】「必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来,交还此地。这是耶和华说的。』」

  • 16-22节的话是耶利米「对祭司和这众民说」(16节)的。
  • 西底家的前任耶哥尼雅作王三个月,就和许多犹大的社会精英一同被掳,许多圣殿中的器皿也被带到巴比伦(王下二十四13-16)。现在假先知散布乐观的假消息,预言「耶和华殿中的器皿快要从巴比伦带回来」(16节),目的是煽动祭司和众民、支持西底家加入反巴比伦联盟。这些漂亮话听起来既爱国、又属灵,完全符合当时的「政治正确 Political Correctness」,但实际上是继续悖逆、不肯顺服管教。百姓若不「服事巴比伦王」(17节),并不能带来国家的独立,因为神的管教早已命定(二十五8-14)。神的百姓离弃了神,无论是落在巴比伦王手中、还是落在埃及法老手中,结局都是作外邦人的奴仆。但神既然使用巴比伦作为刑罚列国的器皿(8节;二十五9),百姓就应该认罪悔改、安心等待七十年后的复兴(二十五12)。百姓若不肯顺服神、试图努力摆脱管教,结果必然是聪明反被聪明误,导致彻底的灭亡(17节)。
  • 18节是讽刺那些假先知,如果他们真的是知道神旨意的真先知,就应当「祈求万军之耶和华,使那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,不被带到巴比伦去」(18节),因为不但被掳的器皿不会很快回来,剩下的器皿也将很快被掳。西底家反叛巴比伦之后,巴比伦将第三次掳掠耶路撒冷,把剩下的圣殿器皿全部掳走(王下二十五13-17)。
  • 祭司和众民都很喜欢听这些既热血沸腾、又似乎荣神益人的话,但耶利米却不识时务地与万人为敌。因为神已经宣告,这些器皿不但不会「快要从巴比伦带回来」,而且连「那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿」(21节)也必被掳。此时百姓所需要的并非激情燃烧的岁月,而是彻底破碎的对付,因为神要「败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲」(十三9)。
  • 神也宣告,这些器皿只不过是暂时「被带到巴比伦存在那里」(22节),直到神「眷顾以色列人的日子」(22节)。圣殿的器皿无论是在耶路撒冷、还是在巴比伦,都在神的掌握之中;而人若没有敬畏顺服的实际,无论圣殿有多少器皿、话说得怎样「正确」,在神面前都毫无意义。
  • 百姓被掳七十年后,波斯王古列将把这些器皿全部交给回归的百姓、带回重建圣殿(拉一7-11)。因此,神并不需要人以属灵之名、行血气之实。因为人手的工作只会让自己更骄傲,只有神手的工作才能让祂自己得荣耀(三十二20);既然是神「拔出、拆毁、毁坏、倾覆」(一10),祂也必负责「建立、栽植」(一10)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 耶利米书   巴比伦   先知   耶和华   犹大   器皿   耶路撒冷   二十七   百姓   使臣   颈项   这是   二十五   殿中   放在   顺服   爱国   祭司   王宫   以色列   他们的   绳索   是在   埃及   法老   你们的   加在   也将   旨意   牲畜   自己的
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释