福音家园
阅读导航

耶利米书第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【耶十二1】「耶和华啊,我与祢争辩的时候,祢显为义;但有一件,我还要与祢理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?」

【耶十二2】「祢栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与祢相近,心却与祢远离。」

【耶十二3】「耶和华啊,祢晓得我,看见我,察验我向祢是怎样的心。求祢将他们拉出来,好像将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子。」

【耶十二4】「这地悲哀,通国的青草枯干,要到几时呢?因其上居民的恶行,牲畜和飞鸟都灭绝了。他们曾说:祂看不见我们的结局。」

  • 1-4节是先知向神表达自己的困惑。
  • 「我与祢争辩的时候,祢显为义」(1节),表明先知虽然有时也不能明白许多事情,但他确信神的旨意总是对的。本节引用了诗一百一十九137。
  • 「但有一件,我还要与祢理论」(1节),表明顺服并非盲从,更非不可提问。「神实在恩待以色列那些清心的人」(诗七十三1),祂不但不责备人的有限,反而允许我们把疑惑带到祂的面前(创十八32)、与祂「理论」;即使我们仍然不能明白,也能借着祷告和交通进入安息、学会顺服。
  • 「恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢」(1节),这是指那些想杀害耶利米的亚拿突人(十一21)。
  • 「他们的口是与祢相近,心却与祢远离」(2节),指这些假冒为善的祭司口是心非,虽然天天把神的名挂在嘴上,灵里却早已远离祂(赛二十九13;太十五8;可七6)。本节与诗一百一十九151恰恰相反。
  • 「求祢将他们拉出来,好像将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子」(3节),是与耶利米「像柔顺的羊羔被牵到宰杀之地」(十一19)形成对比。
  • 「祂看不见我们的结局」(4节),指悖逆的百姓盲目自信,以为「平安了!平安了」(六14;八11),所以轻看神的震怒与审判。
  • 先知最大的困惑是:既然神可以「察验」(3a)自己的心,当然更清楚那些祭司「行事虚谎」(六13;八10),为什么不早点按照圣约审判他们(3b),反而「栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果」(2a),用有名无实的敬拜(2b)误导了更多的百姓,以致国度陷入荒凉(4节)。

【耶十二5】「耶和华说:你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?」

【耶十二6】「因为连你弟兄和你父家都用奸诈待你。他们也在你后边大声喊叫,虽向你说好话,你也不要信他们。」

  • 5-6节是神的第一层回答:神的时候还没有到。
  • 「约旦河边的丛林」(5节),指约旦河的冲积平原。这里春季河水泛滥(书三15),两岸草木茂密,古时常有狮子出没(四十九19)。
  • 「他们也在你后边大声喊叫,虽向你说好话,你也不要信他们」(6b),指将来连耶利米的家人都要奸诈地陷害他,正如主耶稣所说的:「人的仇敌就是自己家里的人」(太十36)。
  • 神并没有立刻回答先知的问题(1-4节),而是首先指出:现在亚拿突人的逼迫,与他将来所要遭遇的逼迫(6节)相比,就像「步行的人」与快跑的「马」比较,又像安稳的「平安之地」与危机四伏的「约旦河边的丛林」比较,完全不值一提。耶利米若是因着这点逼迫就呼吁神马上伸手干预、除掉罪恶,怎么能继续显明百姓的属灵真相、让后人认识「人心比万物都诡诈,坏到极处」(十七9)呢?

【耶十二7】「我离了我的殿宇,撇弃我的产业,将我心里所亲爱的交在她仇敌的手中。」

【耶十二8】「我的产业向我如林中的狮子,她发声攻击我,因此我恨恶她。」

【耶十二9】「我的产业向我岂如斑点的鸷鸟呢?鸷鸟岂在她四围攻击她呢?你们要去聚集田野的百兽,带来吞吃吧!」

【耶十二10】「许多牧人毁坏我的葡萄园,践踏我的分,使我美好的分变为荒凉的旷野。」

【耶十二11】「他们使地荒凉;地既荒凉,便向我悲哀。全地荒凉,因无人介意。」

【耶十二12】「灭命的都来到旷野中一切净光的高处;耶和华的刀从地这边直到地那边尽行杀灭。凡有血气的都不得平安。」

【耶十二13】「他们种的是麦子,收的是荆棘;劳劳苦苦却毫无益处。因耶和华的烈怒,你们必为自己的土产羞愧。」

  • 7-13节是神的第二层回答:现在付代价的是神自己。
  • 「我的殿宇」(7节),原文是「我的家」。
  • 「我的产业」(7节),指神的百姓。
  • 「我心里所亲爱的」(7节),指神的妻子,比喻选民。
  • 「我的产业向我岂如斑点的鸷鸟呢?鸷鸟岂在她四围攻击她呢」(9节),这是形容百姓就像与猛兽争夺猎物的「鸷鸟」,也会遭到其他的「鸷鸟」的围攻,结果猎物被「田野的百兽」(9节)吞吃。当悖逆的犹大「如林中的狮子」(8节)攻击神的同时,也会成为周围仇敌围攻的对象(12节),结果一无所获(13节)。
  • 「牧人」(10节),指误导百姓的领袖(二8)。他们毁坏了神的葡萄园、使国度荒凉(10-11节),「因为牧人都成为畜类,没有求问耶和华」(十21)。
  • 「耶和华的刀」(12节),指入侵的敌军,被神用作审判的工具。
  • 神进一步回答先知的问题(7-13节):先知的同乡和家人怎样对待他,神的百姓也是如此对待神。神管教悖逆的百姓,但付出代价的却是神,因为是神为此离开了自己的「家」,撇弃了自己的「产业」,把自己心里所爱的妻子「交在她仇敌的手中」(7节)。

【耶十二14】「耶和华如此说:『一切恶邻,就是占据我使百姓以色列所承受产业的,我要将他们拔出本地,又要将犹大家从他们中间拔出来。」

【耶十二15】「我拔出他们以后,我必转过来怜悯他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。」

【耶十二16】「他们若殷勤学习我百姓的道,指着我的名起誓说:“我指着永生的耶和华起誓”,正如他们从前教我百姓指着巴力起誓,他们就必建立在我百姓中间。」

【耶十二17】「他们若是不听,我必拔出那国,拔出而且毁灭。这是耶和华说的。』」

  • 14-17节是神的第三层回答:神现在的拆毁是为了将来的建立。
  • 「一切恶邻」(14节),指亚兰、摩押、亚扪、以东等周围民族,他们在犹大遭难的时候幸灾乐祸、落井下石(王下二十四2;诗一百三十七7),因此,神也要「将他们拔出本地」(14节),与犹大一同被巴比伦掳走。
  • 「我必转过来怜悯他们」(15节),指神将来不只是带回犹大,也将带回被巴比伦掳走的犹大「一切恶邻」,使他们「各归本业,各归故土」(15节)。
  • 「我百姓的道」(16节),原文是复数,指神的百姓在历史上所走过的种种道路,其中既有刚强、也有软弱,既有得胜、也有失败,既有恩典、也有管教,既有悖逆、也有回转。「他们遭遇这些事都要作为鉴戒」(林前十11),好将「生死祸福陈明」(申三十19)在列邦万国面前(申四6-8;二十九24-28)。世人若是「殷勤学习」(16节)神「长子」(出四22)的前车之鉴,学会「拣选生命」(申三十19),也能被神接纳为「众子」(来十二8);他们过去怎样教唆犹大敬拜偶像,将来也会和犹大一起敬拜神,在神的百姓中间得着「建立」(16节)、一同蒙福。
  • 神最终对先知的回答是(14-17节):祂既是公义的,又是慈爱的;祂既是审判罪恶的神,也是创造万有的神。因此,神在人类历史中的工作目的,并非为了拆毁,而是为了「建立」。因此,神并没有立刻阻止犹大的背约(十一8-13)、亚拿突人的阴谋(十一19)和外邦人的欺压(14节),而是借着人的愚昧和悖逆,让世人都经历罪的恶果;也借着神对百姓的恩典和管教,让「预定得永生的人」(徒十三38)能认识祂、归向祂。今天,神已经向每个罪人都显明了那条回家的路(15节),「他们若是不听」(17节),必然会被神「拔出而且毁灭」(17节;申三十7)、无可推诿。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 耶利米书   耶和华   犹大   先知   百姓   鸷鸟   自己的   的人   约旦河   丛林   平安   荒凉   约旦   也有   产业   的是   仇敌   这是   两岸   诡诈   也会   巴比伦   牧人   将来   向我   柽柳   之地   以色列   借着   他们的   本业
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释