福音家园
阅读导航

撒母耳记下第22章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【撒下廿二1】「当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗,」

这篇赞美诗跟诗篇第十八篇几乎完全相同。当大卫在地上要走的路程快要走完的时候,圣灵就领着他回头来看看过往的年日,他是怎样在神面前走过来的,这篇诗总结了大卫一生所学的功课。

【撒下廿二2】「说:耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,」

【撒下廿二3】「我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,祢是救我脱离强暴的。」

【撒下廿二4】「我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。」

  • 大卫用来称颂神的十个词(2-3节),都是他在旷野躲避扫罗的经历,是他被追赶的人生里结出的生命的果子。「岩石」、「山寨」、「磐石」、「盾牌」、「高台」都是保护的象征;「救主」有「避难所」的意思;「角」是力量的象征。
  • 大卫在一个又一个的难处当中不断经历神、认识神;同样,我们在人生旷野中的经历,也能把「神」从一个遥不可及的抽象概念,变成「我所投靠」(3节)的「活神」(47节)。我们在旷野中的经历越多,对神的体会就越深,就越能看神是「当赞美的」(4节),越有信心去「求告」(4节)祂。

【撒下廿二5】「曾有死亡的波浪环绕我,匪类的急流使我惊惧,」

【撒下廿二6】「阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。」

【撒下廿二7】「我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音,我的呼求入了祂的耳中。」

  • 「阴间的绳索」(6节)和「死亡的网罗」(6节),都是把死亡和阴间比作猎人。
  • 「匪类」(5节)的意思是「没用的、卑鄙的小人、毁灭」,更可译为「毁灭」(英文ESV译本)。
  • 5-7节是大卫在难处中的祷告。神允许祂的百姓落在「急难中」(7节),是要我们「在急难中求告耶和华」(7节),经历祂是一位「活神」(47节)。然而我们却常常不知道自己陷在各种「绳索、网罗」(6节)中,或者「在急难中」也不知道「求告耶和华」,而是求告势力、求告人,结果是白白受苦。因此,我们在「急难中」要记得:「耶和华必然等候,要施恩给你们」(赛三十18)。

【撒下廿二8】「那时因祂发怒,地就摇撼战抖,天的根基也震动摇撼。」

【撒下廿二9】「从祂鼻孔冒烟上腾,从祂口中发火焚烧,连炭也着了。」

【撒下廿二10】「祂又使天下垂,亲自降临;有黑云在祂脚下。」

【撒下廿二11】「祂坐着基路伯飞行,在风的翅膀上显现。」

【撒下廿二12】「祂以黑暗和聚集的水,天空的厚云为祂四围的行宫。」

【撒下廿二13】「因祂面前的光辉炭都着了。」

【撒下廿二14】「耶和华从天上打雷;至高者发出声音。」

【撒下廿二15】「祂射出箭来,使仇敌四散,发出闪电,使他们扰乱。」

【撒下廿二16】「耶和华的斥责一发,鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。」

【撒下廿二17】「祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。」

【撒下廿二18】「祂救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。」

【撒下廿二19】「我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。」

【撒下廿二20】「祂又领我到宽阔之处;祂救拔我,因祂喜悦我。」

  • 8-20节是一幅壮观的拯救场面,神大动干戈,亲自争战,这场声势浩大的争战的目的,竟然是为了一个渺小、不配的人!虽然诗人是用诗的语言来回顾他的一生经历的救赎,但创造宇宙万有的神亲自为我们被钉十字架,难道不比这幅争战的场面更加难以想象吗?神的恩典是如此之大,我们对神的亏欠实在太多。
  • 「祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来」(17节),是每一个真实经历救恩的人的真实体会。对于一个在大水中快要淹死的人,当有一只手抓住他的时候,怎么会拒绝这样的救恩呢?人若对「从高天伸手抓住我」(17节)的那只手评头论足、甚至干脆拒绝,都是因为还没有认识到自己亟需拯救,还没有认识到自己正走在「死亡之路」上(箴十四12)。
  • 神「救拔」(20节)我们,不只是领我们出埃及,更要带我们进迦南;不但「把我从大水中拉上来」(17节),「又领我到宽阔之处」(20节),让我们脱离罪恶、世界和肉体的辖制,在基督里得着真正的自由。

【撒下廿二21】「耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。」

【撒下廿二22】「因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。」

【撒下廿二23】「祂的一切典章常在我面前;祂的律例,我也未曾离弃。」

【撒下廿二24】「我在祂面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。」

【撒下廿二25】「所以耶和华按我的公义,按我在祂眼前的清洁赏赐我。」

  • 只有基督才是真正的「完全人」(24节),但神也照着大卫的程度,看他向着神的心是完全的。
  • 从21-25节可以看出,本诗是写在大卫与拔示巴通奸犯罪之前,所以还有「手中的清洁」(21节)。然而人的「公义」(21节)和「手中的清洁」都是暂时的,时间久了,罪人的本性就必然会显露,只能仰望神的救恩。

【撒下廿二26】「慈爱的人,祢以慈爱待他;完全的人,祢以完全待他;」

【撒下廿二27】「清洁的人,祢以清洁待他;乖僻的人,祢以弯曲待他。」

【撒下廿二28】「困苦的百姓,祢必拯救;但祢的眼目察看高傲的人,使他降卑。」

神对待人的法则(26-28节),是「你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们」(太七2),「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人」(太七12)。同样,我们愿意神怎样待我们,我们也要怎样对待神的话语。

【撒下廿二29】「耶和华啊,祢是我的灯;耶和华必照明我的黑暗。」

【撒下廿二30】「我借着祢冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。」

【撒下廿二31】「至于神,祂的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠祂的,祂便作他们的盾牌。」

  • 「灯」(29节)在希伯来文学中经常用来比喻生命和繁荣。
  • 第30、34节是本诗作者是大卫的内证,因为他是步行作战,而从所罗门王开始大量引入战车(王上四26;二十二34;王下九21)。
  • 我们若「遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神」(22节),虽然肉体还有软弱,但我们的神却能点亮我们生命的「灯」,背负着我们冲入面前的「敌军」(30节)、跳过生命中的「墙垣」(30节),进可攻破仇敌,退可逃离试探。因为「凡投靠祂的,祂便作他们的盾牌」(31节)。

【撒下廿二32】「除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?」

【撒下廿二33】「神是我坚固的保障;祂引导完全人行他的路。」

【撒下廿二34】「祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。」

【撒下廿二35】「祂教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。」

【撒下廿二36】「祢把祢的救恩给我作盾牌;祢的温和使我为大。」

【撒下廿二37】「祢使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。」

神救赎的计划,是要领我们「离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步」(来六1):

  1. 「把我从大水中拉上来」(17节),救我们脱离死亡。
  2. 「领我到宽阔之处」(20节),脱离罪恶、世界和肉体的辖制。
  3. 「使我在高处安稳」(34节),「母鹿的蹄」(34节)能稳定迅捷地行走在崎岖险要的峭壁和山间。在神命定大卫一生所要走的弯曲道路中,神必确保使他行走稳当、有惊无险。
  4. 「教导我的手能以争战」(35节),训练我们成为合神使用的属灵争战器皿。
  5. 「祢的温和使我为大」(36节),让我们因着基督生命里的柔和、谦卑,「脚下的地步宽阔」(37节),不致「滑跌」(37节),将来能「与基督一同作王」(启二十4)。

【撒下廿二38】「我追赶我的仇敌,灭绝了他们,未灭以先,我没有归回。」

【撒下廿二39】「我灭绝了他们,打伤了他们,使他们不能起来;他们都倒在我的脚下。」

【撒下廿二40】「因为祢曾以力量束我的腰,使我能争战;祢也使那起来攻击我的都服在我以下。」

【撒下廿二41】「祢又使我的仇敌在我面前转背逃跑,叫我能以剪除那恨我的人。」

【撒下廿二42】「他们仰望,却无人拯救;就是呼求耶和华,祂也不应允。」

【撒下廿二43】「我捣碎他们,如同地上的灰尘,践踏他们四散在地,如同街上的泥土。」

【撒下廿二44】「祢救我脱离我百姓的争竞,保护我作列国的元首;我素不认识的民必事奉我。」

【撒下廿二45】「外邦人要投降我,一听见我的名声就必顺从我。」

【撒下廿二46】「外邦人要衰残,战战兢兢地出他们的营寨。」

38-46节大部分动词都是未完成式,在希伯来文里代表未来的状况,或连续的动作。这里所展望的将来之事,只有当弥赛亚基督再来做万王之王的时候,才能完全成就。

【撒下廿二47】「耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂;愿神——那拯救我的磐石,被人尊崇!」

【撒下廿二48】「这位神就是那为我伸冤、使众民服在我以下的。」

【撒下廿二49】「祢救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的;祢救我脱离强暴的人。」

【撒下廿二50】「耶和华啊,因此我要在外邦中称谢祢,歌颂祢的名。」

【撒下廿二51】「耶和华赐极大的救恩给祂所立的王,施慈爱给祂的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远!」

  • 「耶和华是活神」(47节)原文是「活着的耶和华」。虽然我们的肉眼不能见神,也没有亲眼看见主耶稣的复活,但是当我们经历神的时候,就会体会到这是一位「活神」。
  • 「我要在外邦中称谢祢,歌颂祢的名」(50节),就是把福音传给外邦人。保罗引用50节证明弥赛亚基督也是为外邦人而来,「叫外邦人因祂的怜悯荣耀神」(罗十五9)。
  • 「受膏者 מָשַׁח」原文就是「弥赛亚 Messiah」(约一41)。大卫的后裔作王「直到永远」(51节),最后将在弥赛亚基督身上成就。
  • 本篇是大卫早年脱离扫罗的追赶(1节)、承受大卫之约(51节)之后,与拔示巴犯罪之前写的(22节),但却被放在撒母耳记的最后,因为本篇总结了大卫一生所经历的顺服神、倚靠神、脱离肉体的功课,是大卫留给我们的「属灵遗产」:1、神的百姓要靠神得拯救(2-20节);2、神的百姓要靠神脱离罪(21-28节);3、神的百姓要靠神得胜(29-46节)。只有完全倚靠神的国度和百姓,才能把一切荣耀全都归于神,在列邦中「称颂」祂、「尊崇」祂(47节),「作祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6)。
  • 虽然大卫在写完本篇之后仍然有失败,并且败得那么惨,但神最后仍然恢复他,「引导完全人行他的路」(33节)。因此,每一位蒙神拣选的信徒都可以放心:神必「使我的脚快如母鹿的蹄」(34节),即使是在崎岖惊险的山路上,也能「使我在高处安稳」(34节);让我们经历失败之后,也能像大卫一样被神挽回,重新恢复在神面前该有的光景。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒母耳记下   撒下   耶和华   大卫   的人   磐石   都是   基督   使我   仇敌   盾牌   高台   急难   救我   旷野   百姓   把我   山寨   宽阔   外邦   清洁   使他   他们的   我在   水中   让我们   岩石   之处   面前   阴间   肉体
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释