福音家园
阅读导航

撒母耳记下第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【撒下十二1】「耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:『在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。」

【撒下十二2】「富户有许多牛群羊群;」

【撒下十二3】「穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。」

【撒下十二4】「有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。』」

  • 大卫成功地在人前掩盖了通奸和谋杀的事实,又如愿以偿地娶到了拔示巴,还顺利地生了一个儿子(十一27)。在拔示巴怀孕生子的这十个多月里,环境异常地平静,大卫没有遭到任何谴责或报应,「他所行的,有谁当面给他说明?他所做的,有谁报应他呢」(伯二十一31)?
  • 实际上,大卫心里知道,神一直都在那里细察:「我坐下,我起来,祢都晓得;祢从远处知道我的意念」(诗一百三十九2)。因此,虽然大卫在人前若无其事,「闭口不认罪」(诗三十二3),内心却在苦苦挣扎,「我的罪常在我面前」(诗五十一3)。在这十个多月里,大卫失去了神的同在(诗五十一11),又不敢回转面对神,所以身、心、灵都无法得着安息。神虽然没有对大卫说话,但神的手却没有放过他,正如大卫在诗中的叹息:「黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱」(诗三十二4)。
  • 罪使人与神隔绝,成为人心中的重担,使人不敢回到神面前。但神既是公义的,也是满有恩慈的;祂不但追讨罪,也寻找罪人。当大卫饱尝罪的折磨,「因终日唉哼而骨头枯干」(诗三十二3)以后,神就主动差遣先知拿单来寻找大卫,使他苏醒,领他回转。

【撒下十二5】「大卫就甚恼怒那人,对拿单说:『我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!」

【撒下十二6】「他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。』」

  • 「行这事的人该死」(5节)是表示愤怒,大卫并没有判决那人死刑,而是判他「偿还羊羔四倍」(6节),因为律法规定偷羊贼要以「四羊赔一羊」(出二十二1)。大卫不但定罪那人的行为,也定罪那人的内心:「因为他行这事,没有怜恤的心」(6节)。
  • 大卫以为是在宣读别人的判决书,实际上却是他的良心在定罪自己。无论是信徒还是非信徒,神都把「律法的功用刻在他们心里」(罗二15),成为人里面的良心。有些人自诩一生「凭良心做事」,只是因为他们并不知道,当审判的时候,良心不是为我们辩护的律师,而是指控我们的证人(罗二14-16)!
  • 「他必偿还羊羔四倍」的判决,后来应验在大卫自己身上。他谋杀了乌利亚,自己也死了四个孩子:拔示巴的儿子病死(14节),长子暗嫩被押沙龙谋杀(十三28),三子押沙龙被约押所杀(十八14),四子亚多尼雅被所罗门处死(王上二25)。

【撒下十二7】「拿单对大卫说:『你就是那人!耶和华——以色列的神如此说:“我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。」

【撒下十二8】「我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。」

【撒下十二9】「你为什么藐视耶和华的命令,行祂眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。」

【撒下十二10】「你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”」

【撒下十二11】「耶和华如此说:“我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。」

【撒下十二12】「你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”』」

  • 「你就是那人」(7节),表明拿单的故事实际上是一面镜子,要让大卫从中看到自己、认清自己的本相。虽然大卫还陷在罪中不能自拔,但对镜子中的罪人却是义愤填膺、反应激烈,「甚恼怒那人」(5节),并且按照神的律法做出了公义的判决。活在肉体里的人并不是不知道罪,也不是不明白真理,而是「严以待人、宽以律己」,总喜欢借着定罪别人来摆脱自己良心的指控。因此,这句话也是神对我们说的:当我们大义凛然地定罪别人的时候,首先应当审判自己,看看自己是不是「就是那人」!
  • 劝谏君王的风险很大,很容易「打虎不着,反被虎伤」。但拿单却没有拐弯抹角,而是直接了当地发出了那句伟大的控告:「你就是那人」!这不但是因为拿单对神的忠心,也是因为他知道大卫对神的敬畏。一个属灵成熟的人,不是一个不会犯罪的人,是犯罪以后仍然愿意接受批评、也让人敢于批评的人。人若地位、声望或脾气到了一个地步,以致谁都不敢批评自己,恐怕不是被神任凭、就是由神自己来批评了。
  • 神用「膏你、救你、给你、交在你怀里、赐给你」(7-8节)这五个动词,数算向大卫所施的恩典,谴责大卫藐视恩典、不肯知足。神的恩典总是够我们用的,但我们的犯罪也常常和大卫一样,并不是因为缺乏什么,而是因为藐视恩典,所以「体贴肉体」(罗八6)、「放纵肉体的情欲」(加五16)。
  • 「你主人的妻」(8节)原文是复数。「将你主人的妻交在你怀里」(8节),并不是说大卫把扫罗的妻妾纳入宫中,而是比喻大卫继承扫罗的王位。因为按照当时的风俗,新王有权继承前王的妻妾(十六21-22)。
  • 「藐视耶和华的命令」(9节)就是「藐视神」(10节)。人的罪行花样百出,但里面的罪心都是「藐视神」。神借着大卫的失败,让我们看到了自己肉体本相的顽固和可怕。即使是合神心意的大卫,只要有一个傍晚不警醒(十一2),只要有一天在「耶和华的命令」上懈怠,照样可能犯下「藐视神」的大罪。
  • 律法对奸淫和杀人的刑罚是死刑(利二十10;二十四17),但神对大卫的刑罚却比死刑更严厉:「刀剑必永不离开你的家」(10节),并且「在以色列众人面前」(12节)当众报应,大卫的余生、家庭和后代都要承受罪的后果。「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二48),大卫是国度的君王、属灵的领袖,享用了更多神的恩典,应当「秉公行义」(八15),但却知法犯法、执法犯法,所以神要让他成为反面教材,让历世历代神的百姓都看清罪的可怕后果。今天,每个新约的信徒都享用了比大卫更大的恩典(太十一11),「是有君尊的祭司」(彼前二9);我们若故意犯罪,「践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢」(来十26)?
  • 「你的妃嫔」(11节)原文是复数。「把你的妃嫔赐给别人」(11节),这个刑罚应验于押沙龙叛乱的时候( 撒下十六21-22)。
  • 「隐藏的事没有不被人知道的」(太十26),大卫在人面前做得天衣无缝,但在神面前「都是赤露敞开的」(来四13)。当大卫受够了罪的煎熬以后,神就显明恢复的恩典,差遣先知拿单来谴责他。这谴责既是追讨,又是寻找;既是管教,又是释放。每一个将来要「与基督一同作王」(启二十6)的新约信徒,都应当从中学到神工作的法则:
  1. 神必追讨罪:神是公义的,虽然等了十个多月才说话,但祂「万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪」(三十四7)。大卫藐视神、行淫、谋杀、贪恋,每一条罪神都记得清清楚楚(9-10节),每一条罪神都不会放过。
  2. 神主动寻找罪人:大卫不敢面对神,并没有主动认罪悔改,但神却主动差遣先知去挽回他,正如神自己所宣告的:「我必亲自寻找我的羊,将它们寻见」(结三十四11-12)。「罪的工价乃是死」(罗六23),我们都因着罪与神隔绝,结局都是死路一条;但「人子来,为要寻找、拯救失丧的人」(路十九10),主动来寻找我们,借着福音把赐给大卫的恩典同样赐给我们。
  3. 神管教儿女:「因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子」(来十二6)。所以,大卫在哪里跌倒,神就要在哪里对付他:大卫喜爱女色,神就把他的妃嫔赐给别人(11节);大卫爱惜名声,神就「在以色列众人面前」(12节)公开报应他。我们如果把任何人、事、物看得比神更重要,神照样会在这些事上对付我们。而对于神的儿女来说,最可怕的不是神责备我们,而是神不再向我们说话;不是神管教我们,而是神任凭我们。
  4. 神释放被囚的人:「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义」(来十二11)。因此,神一面显出祂的公义和圣洁,一面也显出祂的怜悯和恩典,引导大卫重新向神祷告:「求祢使我得听欢喜快乐的声音,使祢所压伤的骨头可以踊跃」(诗五十一8),好让大卫的灵里得着释放。神的管教不是为了败坏人,而是为了造就人;不是为了捆绑人,而是为了释放人。因此,每一个认罪悔改的人都可以坦然地向神祷告:「求祢使我仍得救恩之乐」(诗五十一12)。

【撒下十二13】「大卫对拿单说:『我得罪耶和华了!』拿单说:『耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。」

【撒下十二14】「只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。』」

  • 神的话就像属灵黑暗中的一道闪电,「比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明」(来四12)。而大卫最合神心意的地方,是在神的光照面前,没有像扫罗一样继续辩解(撒上十五15),也没有像扫罗一样顾惜君王的面子(撒上十五30),而是立刻向神认罪(13节)。正如他在诗篇中所写的:「我向祢陈明我的罪,不隐瞒我的恶」(诗三十二5),「我向祢犯罪,惟独得罪了祢;在祢眼前行了这恶,以致祢责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正」(诗五十一4)。
  • 大卫说:「我得罪耶和华了」(13节),并不是说他没有得罪乌利亚和拔士巴,而是承认自己在得罪人之前,已经藐视了神的命令(9节),承认所有的罪首先就是「得罪神」(创三十九9)。
  • 「耶和华已经除掉你的罪」(13节),表明在大卫忏悔之前,神就像浪子的父亲,一直在那里等待他的回转(路十五20)。「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看」(诗五十一17),因此,大卫一认罪,神立刻赐下赦免的恩典,让大卫从罪的重担下得着释放,恢复了与神的交通。
  • 神断不以有罪为无罪,祂「除掉」大卫的罪,不是说大卫没有罪,也不是说大卫可以将功补过,而是神把大卫的罪按着公义的程序「遮盖」起来:「赦免其过、遮盖其罪」(诗三十二1)。人的罪不能靠自己「遮掩」,只能靠神「遮盖」。大卫靠着自己「遮掩」罪,结果在罪中越陷越深。不管人「遮掩」罪的方法是辩解、说谎、谋杀、补偿,还是干脆修改罪的定义,结果都是「遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤」(箴二十八13)。
  • 大卫之所以能蒙神赦免,被「耶和华不算为有罪」(诗三十二2),不是因为认罪悔改,也不是因为将功补过,而是「因信称义」(罗五1)。认罪悔改的行为若不是出于信心,在神面前就毫无价值,不足以「算为他的义」(罗四3)。而大卫向神认罪,表面看是行为,实际上是信心的果子,是凭信心降服在神面前。因此,「大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的」(罗四6),写出了诗篇三十二篇这篇「罪人的福音」。
  • 「必不至于死」(13节),意思是大卫所犯的奸淫和谋杀罪本来应该判死刑(利二十10;二十四17),但神已经用别的刑罚代替。
  • 「耶和华的仇敌」(14节)原文是复数,指「许多仇敌」,包括那些抵挡神的人和他们背后的撒但。「大得亵渎的机会」(14节),原文是「蔑视、蔑视」。
  • 罪一定会有连锁反应,使罪上加罪。大卫犯罪,不单自己蒙羞,更连累了拔士巴、乌利亚、几位大卫的仆人和约押,最终「叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会」(14节),让撒但可以指着大卫的失败去控告神。因此,我们绝对「不可给魔鬼留地步」(弗四27)。

【撒下十二15】「拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。」

【撒下十二16】「所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。」

【撒下十二17】「他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。」

【撒下十二18】「到第七日,孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了,因他们说:『孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?』」

【撒下十二19】「大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:『孩子死了吗?』他们说:『死了。』」

【撒下十二20】「大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。」

【撒下十二21】「臣仆问他说:『你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。』」

【撒下十二22】「大卫说:『孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。」

【撒下十二23】「孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。』」

  • 圣灵把大卫的儿子叫做「乌利亚妻给大卫所生的孩子」(15节),强调这是罪的果子。因此,虽然这孩子是无辜的,大卫也「为这孩子恳求神,而且禁食」(16节),但这孩子也「必定要死」(14节)。因为神必须取走罪的果子,才能满足神公义的要求。
  • 「耶和华的殿」(20节),指当时存放约柜的「帐幕」(六17)。
  • 「我必往他那里去」(23节),可能指神会恩待夭折的无知儿童,所以大卫死后还可以在神那里与孩子团聚。
  • 大卫的臣仆以为大卫的「禁食哭泣」(21节)是因为悲哀,但大卫的「禁食哭泣」不是悲哀,而是祷告,盼望神能回心转意。因此,一旦确定孩子已经夭折(19节),大卫就知道祷告已被驳回,所以立刻停止禁食,恢复了正常的生活;并且「进耶和华的殿敬拜」(20节),顺服在神的权柄之下。这次犯罪并没有毁坏大卫的生命,所以他没有抱怨,也没有消沉,而是毫无保留地接受了神的安排,即便是叫他难受的安排。
  • 神的赦免是根据祂的慈爱和恩典,神的管教是根据祂的公义和圣洁;因此,虽然神可以赦免我们,但神的公义绝不能受损。神借着大卫所经历的这一课,让我们深刻地认识,神的赦免不是让人放肆,而是让人敬畏:「但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢」(诗一百三十4)。

【撒下十二24】「大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,」

【撒下十二25】「就借先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。」

  • 经过了神的管教,圣灵把拔示巴从「乌利亚妻」(15节)改称为「大卫的妻」(24节)。神取走「乌利亚妻」行淫所生的孩子,是要彰显神的公义;神又赐给「大卫的妻」神所爱的所罗门,是要显明神对罪人的怜悯。神是一位化腐朽为神奇的神,祂要赐福给回转的罪人,把污秽的淫乱变成圣洁的婚姻,并且结出神所喜悦的果子。
  • 「所罗门」(24节)是拔示巴的第四个儿子(代上三5),他的出生至少是五年以后的事了。但圣灵特别提到所罗门,因为在大卫的众子之中,只有所罗门是神亲自给他起了名字。「所罗门」的意思是「平安」,「耶底底亚」(25节)的意思是「耶和华所爱的」。神爱这位孩子,不是因为他特别可爱、敬虔,而是因为神将使用这孩子来承受大卫之约、建造圣殿,以显明神对罪人的爱。无论这孩子将来是得胜还是失败,都将在神的管理之下(七12-15)。
  • 每一位新约的信徒都经历了大卫的恩典。当我们和大卫一样活在罪中、无法脱离捆绑的时候,神主动来寻找我们、光照我们,引导我们认罪悔改,回转到神面前。然后,神就用基督的新生命来代替「在罪孽里生的」(诗五十一5)的旧生命,并且爱我们,如同我们完全没有犯过罪一样。

【撒下十二26】「约押攻取亚扪人的京城拉巴。」

【撒下十二27】「约押打发使者去见大卫,说:『我攻打拉巴,取其水城。」

【撒下十二28】「现在你要聚集其余的军兵来,安营围攻这城,恐怕我取了这城,人就以我的名叫这城。』」

  • 「水城」(27节)指保护水源的堡垒。古代中东的城市通常都建在地势较高的地方,需要从地势较低的城外引入水源。切断水源是攻城的重要手段,水源被切断了,拉巴城就坚持不了多久了。
  • 忠心的约押要将得胜归功于大卫,所以一看到拉巴的陷落指日可待,就请大卫前来增援破城。

【撒下十二29】「于是大卫聚集众军,往拉巴去攻城,就取了这城,」

【撒下十二30】「夺了亚扪人之王所戴的金冠冕(王:或译玛勒堪;玛勒堪就是米勒公,又名摩洛,亚扪族之神名),其上的金子重一他连得,又嵌着宝石。人将这冠冕戴在大卫头上。大卫从城里夺了许多财物,」

【撒下十二31】「将城里的人拉出来,放在锯下,或铁耙下,或铁斧下,或叫他经过砖窑(或译:强他们用锯,或用打粮食的铁器,或用铁斧做工,或使在砖窑里服役);大卫待亚扪各城的居民都是如此。其后,大卫和众军都回耶路撒冷去了。」

  • 「一他连得」有三十四公斤重,这么重的金冠冕,可能是偶像的冠冕。按照文法,30节也可以译为「人将这宝石戴在大卫头上」(英文ESV、NASB译本)。
  • 「砖窑」(31节)原文指制砖用的木模。「放在锯下,或铁耙下,或铁斧下,或叫他经过砖窑」(31节),意思是叫亚扪人服劳役,重建各城。
  • 攻陷拉巴城的时间是所罗门出生之前,很可能乌利亚死后不久(代上二十1-3)。尽管当时大卫还没有悔改,但神却仍然赐下得胜,表明神的应许(七11)和救赎计划绝不会因着人的失败而改变,大卫的宝座和国度要永存。「祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们」(诗一百零三10),却用祂的恩慈领人悔改(罗二4),让每一个得蒙赦免的罪人都从心底发出赞美:「我的心哪,你要称颂耶和华!」(诗一百零三1)!
  • 大卫是一位勇敢的战士,也是一位性情中人;他能胜过战场上的敌人、胜过权力的欲望、胜过个人的恩怨,却胜不过自己的情感。丰富的感情是大卫的优点,使他能善于弹琴(撒上十六18)、「在耶和华面前极力跳舞」(六14)、为娶米甲冒险上战场(撒上十八27-28)、与约拿单的心「深相契合」(撒上十八1)、写下了许多美好的诗篇;但这个优点也成为大卫最大的弱点,使他爱上了别人的妻子拔示巴(十一3)、怜惜悖逆的儿子押沙龙(十八33)。人最大的优点,往往也是我们最致命的弱点。因此,凡从亚当里来的,没有一样是值得夸耀的,保罗「更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我」(林后十二9),什么地方软弱,就什么地方靠着基督刚强。
  • 撒但攻击大卫,是要败坏他,把他从神的旨意里拉下来;但神允许撒但的攻击,却是要建立大卫,使他的生命更加成熟。经过了这次惨痛的失败,大卫在神面前就像死过了一次,真实地认清了自己的本相。因此,他不只是求神「掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽」(诗五十一9),更是求神「为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵」(诗五十一10),寻求死而复活的生命;他不只是求神「使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我」(诗五十一12),更是求神「不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵」(诗五十一11),更加爱慕神的同在。而在新约里,神已经丰丰富富地把这两样恩典都赐给了我们:「借耶稣基督从死里复活,重生了我们」(彼前一3),又让圣灵常与我们同在,也要在我们里面(约十四17)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒母耳记下   大卫   耶和华   撒下   拉巴   孩子   的人   恩典   约旦   那人   所罗门   利亚   死了   以色列   赐给   二十   罪人   自己的   臣仆   使他   面前   水城   先知   这事   都是   砖窑   羊羔   基督   儿子   报应   刑罚
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释