福音家园
阅读导航

撒母耳记上第7章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【撒上七1】「基列·耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。」

【撒上七2】「约柜在基列·耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。」

  • 「基列·耶琳」(1节)的意思是「森林之城」,是基遍人的城邑(书九17;十五9)、也是犹大与便雅悯支派的边界(书十八14)。基列·耶琳在从沿海平原经梭烈谷上到耶路撒冷的路上,已经进入犹大山地,海拔约720米,所以说基列·耶琳人「下来」(1节)。
  • 「亚比拿达」(1节)可能是一位敬虔的利未人,所以并没有因为伯·示麦人的悲剧而为难(六19-21)。他有三个儿子:以利亚撒(1节)、乌撒和亚希约(撒下六3)。乌撒后来因触摸约柜而被神击杀(撒下六6-7)。
  • 「约柜在基列·耶琳许久」(2节),大约有80年左右,至少包括:撒母耳作士师之前的20年(2节)、撒母耳作士师的12年(《犹大古史记》卷6第13章294节)、扫罗作王的40年(徒十三21)、大卫在希伯仑作王的7年半(撒下二11)。到了大卫登基作王的时候,百姓甚至忘了约柜在哪里,大卫还需要到处打听约柜的下落(诗一百三十二6)。
  • 一向爱出头的以法莲人,在这80年期间却从来没有要求把约柜迎回以法莲境内的示罗,或者接到以法莲山地的其它地方,而是任凭约柜留在犹大境内的基列·耶琳。因为他们所寻求的是满足自己需要的偶像,而不是专心跟从神。既然在亚弗之战中,神的约柜不再像传说中那么灵验(四10-11),那还有什么必要取回约柜呢?人若带着拜偶像的心思寻求神,就看不清神的工作,也听不进神的话语。
  • 非利士人虽然惧怕神的约柜,但却不怕神的百姓。经过亚弗之战,他们已经看出以色列人失去了神的同在,也看透了百姓的属灵麻木,所以照样辖制他们,而百姓竟然「过了二十年」(2节)才向神痛哭。「以色列全家都倾向耶和华」(2节),原文是「以色列全家都向耶和华哭泣」(英文ESV译本),表明他们的哭泣就像士师时代一样,只是因为痛苦,而不是因为悔改。但神仍然让约柜回到以色列地,继续用祂「荣耀」(四22)呼唤百姓,给他们存留盼望:如果百姓肯真心回转归向神,神必然再次与百姓同在,让神的百姓能与神重新合一、重新得力。
  • 这「二十年」,是百姓继续忍受痛苦的二十年,也是神耐心等候百姓呼求的二十年,为要施恩给他们(赛三十18);这「二十年」,是百姓继续活在愚昧中的二十年,也是神预备撒母耳的二十年,虽然人不肯主动回转,但神自己会兴起仆人来带领百姓回转。

【撒上七3】「撒母耳对以色列全家说:『你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉祂。祂必救你们脱离非利士人的手。』」

【撒上七4】「以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。」

  • 「巴力 Baal」(4节)的意思是「主」,是古代中东许多民族所崇拜的雨暴与农作物之神,相当于财神。但各地的巴力神话版本又有许多不同,所以被称为「诸巴力」(4节),如「巴力·毘珥」(民二十五3)、「巴力·迦得」(书十一17)、「巴力·比利土」(士九4 )、「巴力·西卜」(王下一2 )。比较普遍的版本是:每年的雨季就是巴力战胜大水与海洋带来的雨水,旱季就是巴力被死亡与干旱之神摩特(Mot)杀害;而巴力的配偶亚纳特(Anath)把摩特打败之后,巴力又复活,重新带给大地雨水。迦南人认为,秋季的雨量与春季的作物发芽,都是因为巴力与其配偶交合所带来的繁殖力量。
  • 「诸巴力」又是个双关语,意思是「众丈夫」、「众主人」,所以许多先知都用这个隐喻来责备以色列人的属灵淫乱(何二13、17;耶三20)。
  • 在迦南版本的巴力神话中,「亚斯她录 Ashtaroth」(13节)或「亚舍拉 Asheroth」(三7)是巴力的配偶,是掌管战争与生育的女神。
  • 在士师时代,百姓并不是第一次除掉偶像(十二10)。但他们除掉偶像,只是因为受不了仇敌的辖制,而不是因为看见了偶像的可憎,更不是因为「专心归向耶和华」(3节)。因此,他们虽然除掉了外面的偶像,「单单地事奉耶和华」(4节),里面却把利益和安全当成了新的偶像,渐渐代替了神的地位,以致最后看不见神保护的手,反而要求撒母耳像列国一样为他们立王(八5)。今天,世上的偶像比从前更多,我们关心什么,什么就可能在心中取代神的地位,甚至属灵的事物、事奉也可能成为偶像。因此,我们务要警醒、专心归向耶和华,否则,我们所关心的恩典也会成为偶像,在我们的心中代替赐恩典的神。
  • 撒母耳提出的三个要求,也是教会和信徒属灵复兴的三个必要条件:
  1. 「把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉」(3节):除掉里面和外面的偶像,不让任何人、事、物在心中代替神;
  2. 「专心归向耶和华」:不是为了解决难处而利用神,而是因为爱慕神、痛恨罪,认识了肉体和偶像的可怕,所以专心跟从神、顺服神,成为「属圣灵」(罗八9)的人;
  3. 「单单地事奉祂」(3节):也就是「爱耶和华——你们的神,行祂一切的道,守祂的诫命,专靠祂,尽心尽性事奉祂」(书二十二5),不可「又事奉神,又事奉玛门」(太六24)。

【撒上七5】「撒母耳说:『要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。』」

【撒上七6】「他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:『我们得罪了耶和华。』于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。」

  • 「米斯巴」(6节)的意思是「守望台」,位于便雅悯境内(书十八26),离耶路撒冷北约13公里。以色列人曾在此聚集进攻便雅悯人(士二十)。
  • 「打水浇」(6节)可能是象征认罪悔改的仪式,表示「倾心如水」(哀二19)。在士师时代,百姓并不是第一次认罪(十二10),但每一次神都用怜悯和忍耐一再地拯救他们(十二11)。「审判」(6节)指撒母耳正式开始做士师。犹太史学家约瑟夫认为,撒母耳独自做士师12年,又与扫罗王一同治国18年(《犹太古史记卷6第13章294节》)。

【撒上七7】「非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。」

【撒上七8】「以色列人对撒母耳说:『愿你不住地为我们呼求耶和华——我们的神,救我们脱离非利士人的手。』」

【撒上七9】「撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华;耶和华就应允他。」

  • 以色列人聚集在米斯巴,立志与偶像断绝关系(6节),相当于宣布脱离非利士人四十年的辖制(士十三1),所以非利士人先发制人,主动「上来要攻击以色列人」(7节)。当我们要脱离世界辖制的时候,撒但也不会甘心,必然会给我们生活制造种种难处,主动来攻击我们;但我们可以放心(约十六33),因为那在我们里面作王的基督,已经胜过了世界。
  • 撒母耳「为以色列人呼求耶和华」(9节),燔祭牲只是「一只吃奶的羊羔」(9节),可能因为非利士人已经兵临城下,来不及找更大的祭物。出生八天的牲畜就可以当祭物(利二十二27)。

【撒上七10】「撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。」

【撒上七11】「以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯·甲的下边。」

【撒上七12】「撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:『到如今耶和华都帮助我们。』」

  • 「正献燔祭的时候」(10节)原文时态是进行式,「非利士前来」(10节)原文时态是完成式,表明当撒母耳献祭的时候,非利士人已经近在咫尺。这次百姓是真心信靠神,即使危险迫在眉睫,他们还是耐心等待献祭完成。神是不会耽误事的神,燔祭刚刚献上,神的手就开始工作:「耶和华大发雷声,惊乱非利士人」(10节)。
  • 「以便以谢」(12节)的意思是「帮助之石」,并不是亚弗附近的「以便以谢」(四1)。撒母耳「给石头起名叫以便以谢」(12节),表示结束了上一个「以便以谢」的失败。第一个「以便以谢」,是百姓把约柜当作自己的帮助;第二个「以便以谢」,是百姓认识到约柜所代表的神才是真正的帮助。

【撒上七13】「从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。」

【撒上七14】「非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。」

  • 以便以谢之战,结束了非利士人对以色列人四十年的辖制(士十三1),使非利士人在相当长一段时间内「不敢再入以色列人的境内」(13节),但要到大卫做王的时代才被完全征服。
  • 「从以革伦直到迦特」(14节),是一条从北到南、长约8公里的分界线,西边是沿海平原,东边是示非拉丘陵。其中「以革伦」位于梭烈谷,「迦特」位于以拉谷,这两条山谷是非利士人进攻犹大山地的主要通道。示非拉地区被非利士人所夺取的城邑,现在都回到以色列人手中了。
  • 「亚摩利人」(14节)泛指迦南地的原住民,他们此时不再成为以色列人军事上的威胁。

【撒上七15】「撒母耳平生作以色列的士师。」

【撒上七16】「他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在这几处审判以色列人。」

【撒上七17】「随后回到拉玛,因为他的家在那里;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。」

  • 「伯特利、吉甲、米斯巴、拉玛」(16-17节)都在便雅悯和以法莲境内,撒母耳巡行的范围是迦南地的中部。「拉玛」(17节)的祭坛,可能是代替示罗被毁的会幕。
  • 神实在是怜悯人的软弱,祂并没有等到百姓彻底除掉心中的偶像,而是一旦百姓除掉了外面的偶像(4节),马上就赐下了拯救。神要继续使用撒母耳的一生,带领百姓除掉偶像,「专心归向耶和华,单单地事奉祂」(3节),预备大卫的国度。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒母耳记上   士人   耶和华   犹大   以色列   以色列人   耶路撒冷   百姓   山地   偶像   城邑   大卫   平原   米斯   迦南   山谷   亚斯   二十年   沿海   便以   伯利   专心   丘陵   希伯   境内   先知   地方   支派   利亚   二十   通道
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释