福音家园
阅读导航

撒母耳记上第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【撒上三1】「童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。」

  • 「童子」(1节)的意思是「少年、仆从」,此时撒母耳大约是十二岁(《犹太古史记》卷5第11章348节)。
  • 「稀少」(1节)又被译为「宝贵」(王上9-11)。只有当神的「言语稀少」的时候,人才感觉到神话语的「宝贵」,在黑暗中越发盼望神话语的光照。
  • 「默示」(1节)又被译为「异象」(箴二十九18;赛二十九7),是神直接启示人的一种方式。
  • 神是喜欢说话的神,祂借着话语创造万有,「说有,就有,命立,就立」(诗三十三9);祂也用话语来带领自己的百姓,出埃及、进迦南的时候,都是神一路对人说话、亲自作王。但在士师时代,因为百姓不肯顺服神的话,所以「耶和华的言语稀少,不常有默示」(1节),以致「以色列中没有王,各人任意而行」(士十七6)。
  • 神不说话,就是祂最大的管教。当一个教会中有活动、有方法,有各种「心灵鸡汤」,能满足人的各种需要,但却「耶和华的言语稀少」的时候,就是陷入神的管教了。这时我们就应当赶快回转到圣经里,免得「没有异象,民就放肆」(箴二十九18)。

【撒上三2】「一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。」

【撒上三3】「神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。」

  • 「神的灯」(3节)就是圣所里的金灯台(出二十五31)。神的灯「还没有熄灭」(3节),指天亮之前。因为金灯台要常常点着,永远也不能熄灭(出二十七20-21),大祭司要早晚在金香坛上香时收拾这灯(出三十7-8)。
  • 虽然此时神的灯「还没有熄灭」,祭司以利还是每天点灯,但他却成了一位「眼目昏花,看不分明」(2节)的人。在整个士师时代,祭司都没有成为神话语的出口,神的光在以色列人心里已经非常暗淡了。但神的灯「还没有熄灭」,神还是让这光继续亮着,让百姓在黑暗中还有一条出路。

【撒上三4】「耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:『我在这里!』」

【撒上三5】「就跑到以利那里,说:『你呼唤我?我在这里。』以利回答说:『我没有呼唤你,你去睡吧。』他就去睡了。」

【撒上三6】「耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:『你呼唤我?我在这里。』以利回答说:『我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。』」

【撒上三7】「那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。」

  • 撒母耳在睡梦中听到呼唤,立刻回答「我在这里」(4节),表明他从小就学会了顺服。虽然那时他「还未认识耶和华」(7节),但他既然能顺服神所设立的权柄,就能顺服神自己;既然他能不厌其烦地三次对以利说「我在这里」(5、6、8节),就能对神说「仆人敬听」(10节)。一个对地上的权柄不会说「我在这里」的人,在神面前也不懂得说「仆人敬听」。
  • 撒母耳听到呼唤,马上「跑到以利那里」(5节),表明他不但顺服、而且殷勤,即使在睡梦中被唤醒,还是很快地跑到以利那里,与以利的两个儿子的不顺服完全不同。
  • 「还未认识耶和华」,指还没有与神建立亲密的关系。「也未得耶和华的默示」(7节),指还没有经历过神,直接从神得着启示。

【撒上三8】「耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:『你又呼唤我?我在这里。』以利才明白是耶和华呼唤童子。」

【撒上三9】「因此以利对撒母耳说:『你仍去睡吧。若再呼唤你,你就说:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”』撒母耳就去,仍睡在原处。」

  • 以利做了一辈子祭司,居然等了三次,才明白是神在呼唤,可见他属灵的眼睛也是「眼目昏花,看不分明」(2节),对神的经历不多,所以没有办法给撒母耳属灵的带领。
  • 「请说,仆人敬听」(9节),这是人在神的话语面前正确的态度,也是我们读圣经的正确态度。
  • 虽然神没有直接向以利说话,但以利却没有因为神越过他向撒母耳直接说话而嫉妒,而是教导他在神面前正确的态度,这是以利忠心的地方。在人看来,体贴肉体的以利并非一无是处,也能教导人、也能事奉神,只有局部的不顺服。但在神的眼里,有一点不顺服,就是全然不顺服,所以「属肉体的人不能得神的喜欢」(罗八8)。

【撒上三10】「耶和华又来站着,像前三次呼唤说:『撒母耳啊!撒母耳啊!』撒母耳回答说:『请说,仆人敬听!』」

  • 「请说,仆人敬听」(10节),这句话是撒母耳接受先知职事的开始。「仆人」是地位,「敬听」是态度。服事主的人,如果不站正确的地位、存正确的态度,人永远也不能成为合神使用的器皿。
  • 主耶稣说:「文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行」(太二十三2)。因此,当人发表神的话语的时候,不管说话的是谁、口才如何,我们正确的态度都是「敬听」;不必对说话者的口才、榜样评头评足,只要关心自己如何「谨守遵行」。

【撒上三11】「耶和华对撒母耳说:『我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。」

【撒上三12】「我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。」

【撒上三13】「我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。」

【撒上三14】「所以我向以利家起誓说:“以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”』」

  • 撒母耳作先知的第一个考验,就是把一个「听见的人都必耳鸣」(11节)的坏消息带给他的属灵长辈。我们传好消息容易,传坏消息实在是太难了。但神要我们传福音,不能只传「神爱世人」(约三16),却不传「不信的人,罪已经定了」(约三18);不能只传「信子的人有永生」(约三36),却不传「不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上」(约三36)。故意只传一半的福音,就是「别的福音」(加一6)。
  • 在人看,以利此时已经八、九十岁了(四15),心有余而力不足,两个儿子也已经成年,所以没有精力管教儿子,是可以理解的。但在神面前,这些都不能成为免受追讨的理由。若是以利有心管教,就没有什么难处能够阻挡他,因为神必然会赐给他足够的精力和能力;但以利的心却是「知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们」(13节),因此,任何一点难处都会成为人推卸责任的理由。
  • 今天,有些父母也是以「孩子大了、环境影响、朋辈压力(Peer Pressure)」等理由,作为自己不「殷勤教训」(申六7)儿女的理由。结果却是害了自己的孩子,以致「耶和华想要杀他们」(二25)。
  • 祭司若诚心悔罪,是可以用祭物赎罪的(利四3-12)。但如果祭司定意不听从神的命令,献祭只是成了贿赂神的形式,「虽献祭奉礼物,永不能得赎去」(14节)。

【撒上三15】「撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。」

【撒上三16】「以利呼唤撒母耳说:『我儿撒母耳啊!』撒母耳回答说:『我在这里!』」

【撒上三17】「以利说:『耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿祂重重地降罚与你。』」

【撒上三18】「撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:『这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行。』」

  • 撒母耳所领受的信息,与神人向以利发表的信息相同(二27-36),但撒母耳原来可能并不知道。神把同样的信息启示两次,一面是向以利宣告神已经选召撒母耳为先知,一面也是让撒母耳学习怎样顺服神、作神话语的出口。
  • 撒母耳「不敢将默示告诉以利」(15节),但神却让以利去催促撒母耳顺服神,借着环境来训练撒母耳作神话语的出口。第一个功课就是:神所要说的话,一句也不能「隐瞒」(17节)。
  • 以利教导撒母耳要顺服,催促他不要隐瞒神的话,否则「愿祂重重地降罚与你」(17节);但他教训自己两个不顺服的儿子,却从来没有说出这么重的话。因此,这都是神在使用以利,好训练撒母耳学会作顺服的话语出口。以利是正直的,但也是软弱的;他教导撒母耳顺服自己,自己却不能顺服神的话。这就是人的肉体本相:「立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18)。
  • 「愿他凭自己的意旨而行」(18节),原文是「愿祂照自己眼睛看为好的去做」。以利已经是第二次听到神的严厉谴责,虽然说「愿祂凭自己的意旨而行」,绝不姑息,但还是「不禁止他们」(13节),所以他的两个儿子最后还是死了(四11)。因此,凡做父亲的,「不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间」(箴二十三13-14)。

【撒上三19】「撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。」

【撒上三20】「从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。」

【撒上三21】「耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。」

  • 撒母耳学会了第一个顺服的功课:神所要说的话,一句也不能「隐瞒」(17节)。神就让他继续学习第二个顺服的功课:神不要说的话,一句也不能出口。撒母耳「所说的话一句都不落空」(19节),是因为「耶和华与他同在」(19节),管理他的口、只说神所托付的话。只有一个顺服的生命,才能被神自由地使用作话语的出口
  • 假先知「所显的神迹奇事虽有应验」(申十三2),但不会所有的都应验,所以「先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他」(申十八22)。只有「所说的话一句都不落空」的先知,才是真先知。
  • 「从但到别是巴」(20节),就是从以色列最北的城邑到最南的城邑,代指以色列全地。撒母耳是以色列人历史上最后的、也是最重要的一位士师,他的影响力不是局限于某几个支派,而是遍及全国。
  • 以利和撒母耳代表两种不同的事奉,这两种事奉带来了两种完全不同的结局:
  1. 以利代表「属肉体」(罗八9)的事奉,「原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服」(罗八7),所以属肉体的事奉就是不顺服的事奉。虽然以利在事奉的岗位上坚持到最后一刻(四18),也能劝勉人(一14;二23-25)、祝福人(二20)、教导人(9节),也知道「仆人敬听」(9节)是在神面前应有的态度,也口称「愿祂凭自己的意旨而行」(18节),但因为尊重人过于尊重神(二29),就不敢彻底地顺服神(13节)。「尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视」(二30),这是神对他一生事奉的总结。所以,在他事奉的年代,「耶和华的言语稀少,不常有默示」(1节),神百姓的属灵光景是荒凉的。
  2. 撒母耳代表「属圣灵」(罗八9)的事奉,是彻底顺服的事奉:神要他说的话,他一句也不隐瞒;神不要他说的话,他一句也不出口。「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油」(十五22),这正是对撒母耳一生事奉的总结。所以,「耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地」(21节),开启了救赎历史的新时代。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒母耳记上   耶和华   顺服   先知   自己的   一句   的人   灯台   以色列   仆人   还没有   我在这里   默示   这是   稀少   祭司   意旨   态度   儿子   肉体   说话   而行   话语   城邑   示意图   所说   正确   也不   都不   眼目   第一个
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释