福音家园
阅读导航

撒母耳记上第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【撒上二1】「哈拿祷告说:我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。」

  • 「角」(1节)象征力量、荣耀。
  • 哈拿把最心爱的孩子献上「终身归与耶和华」(一28),心里却没有一点为难和失落,反而「因耶和华的救恩欢欣」(1节)。长久没有儿女的难处,使哈拿体会到神更需要一个合用的器皿,因此能以神的心为心,心思从自己的需要转移到神的需要。当神心满意足的时候,哈拿的心就「因耶和华快乐」(1节);她的孩子能成为合神使用的器皿,成了她最大的喜乐。
  • 1-10节是一首赞美诗,也是国度的预言。当哈拿「以神为乐」(罗五11)的时候,才能从自己的经历中认识神做事的法则;而圣灵也借着这位卑微的姊妹,宣告了神荣耀的计划。在大卫(撒下二十二2-51)、马利亚(路一46-55)和撒迦利亚(路一67-79)的赞美诗中,都回荡着哈拿之歌的旋律。

【撒上二2】「只有耶和华为圣;除祂以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。」

本节原文一共有三行,每一行都以「没有」开始,宣告了神的三个属性。哈拿的经历,使她认识到神是圣洁、独一、可信靠的神。

【撒上二3】「人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有智识的神,人的行为被祂衡量。」

【撒上二4】「勇士的弓都已折断;跌倒的人以力量束腰。」

【撒上二5】「素来饱足的,反作用人求食;饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。」

【撒上二6】「耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。」

【撒上二7】「祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。」

【撒上二8】「祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。」

  • 「以力量束腰」(4节),意思是「赐予力量」。
  • 哈拿的经历,使她认识到神不但是万有的创造者(8节),也是历史的掌管者,人生的一切际遇都在神的掌握之中(3-8节),神百姓起起伏伏的历史也在神的管理之下。既然神借着哈拿长久的难处,炼净了她的生命、使她恢复与神的亲密关系;那么神允许百姓长久地陷入士师时代失败的循环中,必然也有更美的计划。当百姓因着认识自己的全然败坏而谦卑回转的时候,神必然会像「高举」(1节)哈拿一样,把降卑的百姓从「灰尘里」和「粪堆中」(8节)恢复过来,让他们「与王子同坐」(8节)。
  • 「骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前」(箴十六18),神的百姓之所以在整个士师时代都不断地离弃神、拜偶像,不甘心顺服,就是因为从伊甸园就存了骄傲的心,想「如神能知道善恶」(创三5)。「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」(雅四6;彼前五5),哈拿既有丈夫的宠爱,若不是因着长久的难处,很难谦卑下来,去体会神的需要和感受。而神做事的法则,就是使用祂的百姓之前,先对付他们的骄傲,所以「虚心的人有福了,因为天国是他们的」(太五3)。

【撒上二9】「祂必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。」

【撒上二10】「与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。」

  • 「受膏者」(10节)的希伯来文就是「弥赛亚」,也就是希腊文的「基督」。以色列的祭司(出四十15)、先知(王上十九16)和君王(十1;十六13)就职时,都要用油膏在头上,象征从神接受职分和能力。这是圣经中第一次出现「受膏者」这个词。
  • 当哈拿的生命被神炼净、与神恢复亲密关系的时候,就成了神话语的出口,被神用来发表国度的计划。此时以色列中并没有王,但神却让哈拿看到,神「将力量赐与所立的王,高举受膏者的角」(10节)。撒母耳将要膏立合神心意的大卫王,建立大卫的宝座;将来神也要把全然败坏的人恢复成神儿子的样式,与基督一起同坐宝座(路二十二30)

【撒上二11】「以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。」

【撒上二12】「以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。」

【撒上二13】「这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,」

【撒上二14】「将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。」

【撒上二15】「又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:『将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。』」

【撒上二16】「献祭的人若说:『必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。』仆人就说:『你立时给我,不然我便抢去。』」

【撒上二17】「如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或译:他们使人厌弃给耶和华献祭)。」

  • 「认识耶和华」(12节),不只是头脑里有神的知识,而且要与神有正确的关系。以利的两个儿子有宗教的知识,却没有与神正常的关系,所以仍然「不认识耶和华」。
  • 「煮肉」(13节)并非是献祭的方式,可能是献祭者在煮自己的那份平安祭,并不是祭司当得的分(利七34;申十八3-4)。因此,祭司的仆人「插上来的肉」(14节),都是抢夺来的。
  • 献祭时,所有的脂油都应该烧掉献给神(利三16-17),「无论何人吃了献给耶和华当火祭牲畜的脂油,那人必从民中剪除」(利七25)。因此,以利两个儿子的行为,就是「藐视耶和华的祭物」(17节),实际上就是藐视神,「自招咒诅」(三13),已经犯了必死的罪。

【撒上二18】「那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。」

【撒上二19】「他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。」

【撒上二20】「以利为以利加拿和他的妻祝福,说:『愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。』他们就回本乡去了。」

  • 「细麻布的以弗得」(18节),是祭司供职时所穿的圣衣(出二十八4)。「外袍」(19节)指以弗得的蓝色外袍(出三十九22-26),象征活出属天的生活。
  • 虽然哈拿不能每天陪伴、教导儿子,但她并没有不尽本分。哈拿「每年为他做一件小外袍」(19节),时刻都在提醒撒母耳:他是归神使用的贵重器皿,应当活出属天的生活。这一件「小外袍」所表明的信心和祷告,冲破了环境的捆绑,让年幼的撒母耳在黑暗的环境里,却能存着顺服的心,「穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前」(18节)。

【撒上二21】「耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。」

  • 哈拿把从恩典里得来的唯一的孩子彻底献给神,证明她是认识恩典、懂得怎样运用恩典的人,所以神就赐下更大的恩典,再给她五个孩子。正如亚伯拉罕献上以撒,神就叫他的子孙多起来,「如同天上的星,海边的沙」(创二十二17)。
  • 当哈拿献上撒母耳之后,她所祷告的都是神的国度(1-10节),并没有祷告再生孩子,但神却借着祭司的口主动赐福她(20节)。哈拿体贴神的需要和感受,神就眷顾哈拿的需要和感受,这就是「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」(太六33)。
  • 众人都知道「以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华」(12节),绊倒了许多人(17节),但哈拿竟然放心把幼小的撒母耳留在他们面前,一点都不担心「近墨者黑」。因为哈拿在神里面的经历已经让她知道,真正掌握人生际遇的是神:「祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位」(7-8节)。因此,虽然「属圣灵」(罗八9)的哈拿看见「以利的两个儿子是恶人」,但她更看重的是「在祭司以利面前事奉耶和华」(11节),所以神就负责让「孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大」(21节)。
  • 人的愚昧就是看重老师、看重环境,却不看重让孩子「在耶和华面前渐渐长大」;所以孩子出了问题,不是把责任推给学校、社会,就是推给教会、团契。实际上,同样一个坏榜样,既能成为让人跌倒的绊脚石(17节),也能成为使人警醒的前车之鉴(26节;林前十6、11);同样一个仇敌,既能「吞吃」没有信心的人(民十三32),也能成为神百姓的「食物」(民十四9)。因此,在人成长的道路上,神在里面的带领,比外面的环境更加重要;帮助孩子建立与神亲密的关系,让孩子「在耶和华面前渐渐长大」,比灌输知识更加重要。

【撒上二22】「以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合,」

【撒上二23】「他就对他们说:『你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。」

【撒上二24】「我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。」

【撒上二25】「人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?』然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。」

  • 「听见」(22节)原文的时态是「不断听见」。
  • 「有士师审判他」(25节)应译为「有神为他调解」(英文ESV、NASB译本)。
  • 因为「耶和华想要杀他们」(25节),所以神就任凭以利的两个儿子不听父亲的劝诫,结果「自招咒诅」(三13)。当恶人的「心刚硬」(出四21)、当孩子叛逆到底的时候,都是因为「耶和华想要杀他们」,所以落到了神的任凭里。因此,「不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教」(箴十三24)。
  • 以利的两个儿子贪婪、淫乱、藐视神,「放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行」(弗二3),冰冻三尺绝非一日之寒。他们的父亲以利也是一个体贴肉体的人(29节),只是口头劝诫,却没有实际的管教,也没有「禁止他们」(三13),结果神就亲自执行死刑,证明「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安」(罗八6)。

【撒上二26】「孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。」

  • 虽然撒母耳从小在神的殿中成长,「在祭司以利面前事奉耶和华」(11节);但以利年老昏花,以利两个儿子的榜样又很坏,在人看,这完全不是一个理想的属灵成长环境。但是,「在人这是不能的,在神凡事都能」(太十九26),神并没有在远离尘世的温室里预备自己的器皿,而是在黑暗的环境里,把撒母耳造就成一位拣选光明的人;在以利两个不顺服的儿子面前,把撒母耳造就成一个顺服的器皿。
  • 虽然撒母耳成长的环境并没有人的带领,但他却超越了环境,「在耶和华面前渐渐长大」(21节)。因为撒母耳是「属圣灵」(罗八9)的,神亲自保守他,让他能按着真理分辨善恶,在黑暗里认定神的道路才是光明的出路,所以让「耶和华与人越发喜爱他」(26节)。正如主耶稣也是在黑暗的环境中长大,「在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地」(赛五十三2),但祂的「智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长」(路二52)。
  • 因此,虽然我们常常不能选择孩子受教育的环境,但一定要用日常生活中的言传身教来「教养孩童」(箴言二十二6),帮助孩子与神建立正确的关系(申六7-9),才能让神自己来保守孩子「走当行的道,就是到老他也不偏离」(箴言二十二6)。

【撒上二27】「有神人来见以利,对他说:『耶和华如此说:“你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?」

【撒上二28】「在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?」

【撒上二29】「我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?”」

【撒上二30】「因此,耶和华——以色列的神说:“我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。」

【撒上二31】「日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。」

【撒上二32】「在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。」

【撒上二33】「我必不从我坛前灭尽你家中的人;那未灭的必使你眼目干瘪、心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。」

【撒上二34】「你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。」

【撒上二35】「我要为自己立一个忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家;他必永远行在我的受膏者面前。」

【撒上二36】「你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。”』」

  • 「神人」(27节)就是传达神旨意的人,可能是先知。
  • 「必看见我居所的败落」(32节),指约柜被掳(四1-10)、示罗被毁(耶七14)。后来,会幕移到了挪伯(二十一1-6)。
  • 「在你家中必永远没有一个老年人」(32节),以利的两个儿子「一日同死」(34节),是这预言应验的开始,最后这预言在挪伯祭司被屠杀(二十二18-19)时完全应验。
  • 「我必不从我坛前灭尽你家中的人」(33节),「人」原文是单数,可能指从挪伯城逃脱的亚比亚他(撒上二十二20)。
  • 「忠心的祭司」(35节)指撒督。以利亚撒的后裔撒督在大卫时代担任祭司长(撒下八17),所罗门王登基后,代替以利的后裔亚比亚他作大祭司(王上二27,35)。此后,大祭司的职位一直由撒督家族担任,一直到叙利亚王安条克四世(Antiochus IV Epiphanes,主前175-164年在位)的时代。在新约时代,犹太教的大祭司由罗马人任命。
  • 体贴肉体的人「尊重」自己的孩子过于「尊重」神(29节),实际就是害了自己的孩子。今天,许多信徒也落在这样的愚昧里,他们把孩子推给主日学、教会学校,就以为就是「尊重」神了;其实他们所「尊重」的只是孩子的健康、学业和前途,并不是孩子属灵的生命,所以并没有照着神的吩咐「殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上」(申六7-9)。神警告这样的父母:「尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视」(30节),这是永恒不变的属灵规律;藐视神做工法则的,必然会自食其果,害了自己的孩子,使「耶和华想要杀他们」(25节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒母耳记上   耶和华   的人   祭司   孩子   使人   以色列   自己的   儿子   面前   二十   两个   百姓   环境   脂油   都是   大卫   前事   荣耀   献祭   顺服   器皿   恶人   力量   恩典   这是   粪堆   家中   他们的   肉体   仆人
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释