福音家园
阅读导航

撒母耳记上第4章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【撒上四1】「以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢;非利士人安营在亚弗。」

【撒上四2】「非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前;非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。」

  • 非利士人是主前12世纪从地中海克里特岛大规模迁入迦南沿海平原的海上民族,骁勇善战,掌握炼铁技术。他们的铁车配上铁制兵器,在沿海平原作战更有优势,此时开始沿着三条路线进攻中央山地。
  • 在士师时代,以色列受非利士人辖制40年(士十三1),期间「参孙作以色列的士师二十年」(士十五20)。以利做士师的四十年,可能与参孙重叠。
  • 「亚弗」(1节)的意思是「围住」,位于约帕东北约18公里、示罗西面约35公里的雅空河(Yarkon River)畔,是从沙仑平原进入以法莲山地的必经之路。「以便以谢」(1节)的意思是「帮助之石」,可能位于亚弗附近的山地。
  • 百姓本来甘受非利士人辖制,得过且过,但现在「非利士人安营在亚弗」(1节),要进攻以法莲山地,所以百姓不得不在「以便以谢」迎战。我们若与世界妥协,一退再退,总有一天会退无可退,败在我们自己的「以便以谢」。

【撒上四3】「百姓回到营里,以色列的长老说:『耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。』」

【撒上四4】「于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。」

  • 「以色列的长老」(3节)问对了问题,却给错了答案。百姓的失败,是因为失去了神的同在。但恢复神同在的方法,不是抬出约柜,而是顺服神、遵守圣约。
  • 约柜象征神的同在(民十33-36),提醒百姓谨守与神所立的圣约(出二十五10-22),但约柜本身既没有法力、也不能呼唤神。从前约书亚带领百姓过约旦河(书三6)、攻打耶利哥(书六4),都抬着约柜,那是神的吩咐,也是百姓对神的顺服。百姓并不是靠着「耶和华的约柜」(3节)争战,而是靠着「二基路伯上万军之耶和华」(4节)胜过了仇敌;我们也不是靠着祷告得胜,而是靠着听祷告的神胜过了一切。
  • 现在,以色列人外面模仿属灵的样子,里面却没有属灵的实际;既没有神的旨意,也没有顺服的心思,完全是在拜偶像,以为可以利用约柜来操纵神,利用神来做人想做的事。今天,有些人也把「祷告」当作一种方法,以为可以用重复的「祷告」来指挥神,用事奉、奉献来贿赂神,这和以色列人用约柜代替神一样愚昧。
  • 古代中东外邦人的军队,都有祭司、占卜者与便携式圣物同行,好在战场上求问偶像,或者召唤偶像争战。以色列人抬出约柜,也是在效法外邦人。但属灵事物的标记,并不等于属灵事物本身。人里面若没有属灵的实际,无论是约柜、圣殿、十字架、圣经、教堂,还是洗礼、圣餐、奉主名的祷告,都不能带来任何属灵的益处。

【撒上四5】「耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。」

【撒上四6】「非利士人听见欢呼的声音,就说:『在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?』随后就知道耶和华的约柜到了营中。」

  • 以色列人「大声欢呼,地便震动」(5节),并不是尊神为王的火热,而是敬拜偶像的兴奋。他们把「耶和华的约柜」(6节)当作偶像敬拜,指望约柜能帮助他们得胜。
  • 今天,也有些人高举某些方法、名人、感觉,以为这些可以带来属灵的能力,其实也不过是「耶和华的约柜到了营中」(5节)。人里面若没有顺服神的实际,敬拜的情绪即使和以色列人一样高涨,也不能带来神的同在。

【撒上四7】「非利士人就惧怕起来,说:『有神到了他们营中』;又说:『我们有祸了!向来不曾有这样的事。」

【撒上四8】「我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。」

【撒上四9】「非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。』」

  • 「这些大能之神」(8节)原文是复数。非利士人有许多神,他们虽然承认以色列的神是「大能之神」,但并不是认为祂是独一真神,而只是其中一位「大能之神」。
  • 虽然以色列人抬出了约柜,但实质还是人对付人,只是属肉体的争战,结果激起了非利士人的斗志,反而败得更惨。今天,我们若是把属灵的话语当对付人的武器,虽然抬出来的是属灵的内容,但实质还是肉体对付肉体,只会激起人更大的血气。

【撒上四10】「非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。」

【撒上四11】「神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。」

  • 以色列人虽然情绪高涨,但因为没有神的同在,不但没有打胜仗,反而败得更惨。他们从前虽然打败,百姓还是「回到营里」(3节);现在被打败,则是「向各家奔逃」(10节),彻底失败了。
  • 以利的两个儿子被杀,应验了神人的预言:「他们二人必一日同死」(二34)。
  • 既然百姓用约柜代替了神,神就任凭「神的约柜被掳去」(11节),让百姓尝到愚昧的后果。但神绝不会让祂的约柜任人摆布,约柜落在仇敌手里,将比在以色列人手中发挥更大的作用。

【撒上四12】「当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。」

【撒上四13】「到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。」

【撒上四14】「以利听见呼喊的声音就问说:『这喧嚷是什么缘故呢?』那人急忙来报信给以利。」

【撒上四15】「那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。」

【撒上四16】「那人对以利说:『我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。』以利说:『我儿,事情怎样?』」

【撒上四17】「报信的回答说:『以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。』」

【撒上四18】「他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死;因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。」

  • 「衣服撕裂,头蒙灰尘」(12节)是悲哀的表示。示罗城可能很快也毁灭了(诗七十八60;耶七12-15)。
  • 以利在听到约柜被掳之后就死了,应验了神人的预言:「你必看见我居所的败落」(二32)。以色列人在亚弗战败,使非利士人可以长驱直入上到以法莲山地,摧毁了示罗城(诗七十八60;耶七12-15)。
  • 「以利作以色列的士师四十年」(18节),可能与参孙在犹大(士十三-十六章)、耶弗他在河东(士十一章)作士师的时间重叠。
  • 以利虽然有很多软弱,却关心「神的约柜被掳去」(17节),过于两个儿子的生命。但他并不认识神做事的法则,所以虽然早已知道两个儿子「必一日同死」(二34),却没有想到,神竟然会允许祂的约柜也被掳去。

【撒上四19】「以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产;」

【撒上四20】「将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:『不要怕!你生了男孩子了。』她却不回答,也不放在心上。」

【撒上四21】「她给孩子起名叫以迦博,说:『荣耀离开以色列了!』这是因神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。」

【撒上四22】「她又说:『荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了。』」

  • 「以迦博」(21节)这个名字的意思是「没有荣光」,因为「荣耀离开以色列了」(21节)。非尼哈的妻子比她的丈夫更加敬虔,她对自己的丈夫和公公之死固然关心,但她更关心「神的约柜」(21节),所以神借着她给儿子所起的名字,说出了神百姓的属灵光景,成为对历世历代神百姓的提醒:神的「荣耀离开以色列」,以色列就不再是神的百姓;神的荣耀离开耶路撒冷(结十一23),圣城就不再是神的城;神的荣耀离开教会,教会就不再是神的家。以色列人没有任何高人一等的地方,他们维持神百姓地位的唯一途径,就是遵守与神所立的圣约。
  • 「荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了」(22节),这位神还是大能的神吗?在非利士人看来,以色列的神肯定不是大能的神。在以色列人看来,恐怕自己的神也不够大能,祂怎么连自己的约柜都保护不了呢?但是,若不是神允许,没有人能掳走约柜;若不是主耶稣甘愿为我们上十字架,没有人能把祂交给外邦人(路十八31-33)。神的百姓会失败,神却永远不会失败。虽然约柜落在非利士人手中,但非利士人和以色列人很快就会知道,神允许约柜被掳去,并不是神的失败,而是神的得胜;正如主耶稣被钉十字架,「特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)。神甘心放弃自己的「荣耀」,目的是使祂百姓的灵魂苏醒。无论是以色列人、还是非利士人,谁都不能轻慢「神的约柜」,谁都不能用拜偶像的心思来操纵神!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒母耳记上   士人   以色列   以色列人   迦南   巴勒斯坦   百姓   荣耀   耶和华   自己的   平原   巴比伦   世纪   属灵   克里特岛   沿海   犹大   大卫   支派   两个   他们的   顺服   山地   儿子   地中海   死了   河东   城邑   示意图   基督徒   偶像
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释