福音家园
阅读导航

提摩太前书第4章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【提前四1】「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。」

【提前四2】「这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。」

【提前四3】「他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或译:又叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。」

【提前四4】「凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,」

【提前四5】「都因神的道和人的祈求成为圣洁了。」

  • 四1-六10的主题是「恢复神家的秩序」,与二1-三13「神家当有的秩序」前后呼应。保罗提出一系列具体的指示,指导提摩太如何恢复被假师傅搞乱的教会秩序。需要嘱咐的内容很多,但保罗不是想到哪里就说到哪里,而是巧妙地组成一个交错对称的结构:
    • A. 假师傅是说谎之人(四1-5);
    •  B. 对基督仆人的指示(四6-16);
    •   C. 合宜地劝勉会众(五1-2);
    •    D. 合宜地救济寡妇(五3-16);
    •   C1. 合宜地管理长老(五17-25);
    •  B1. 对地上仆人的指示(六1-2a);
    • A1. 假师傅是贪财之人(六2b-10)。
  • 1-5节是「假师傅是说谎之人」。
  • 保罗刚刚宣告教会是「真理的柱石和根基」(三15),马上就向假师傅宣战:「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理」(1节)。凡是在有福音被宣讲的地方,撒但都会跟着播散异端(太十三24-25),主耶稣(可十三22)、彼得(彼后三3-4)和保罗自己(徒二十29-30;帖后二9-12)都曾如此预言,现在这些异端已经出现在教会中(西二20-23)。
    • 「离弃真道」可译为「离弃信仰」(和合本修订版,英文ESV译本),这些跟从假师傅的人可能还是自称基督徒,实际上早已「离弃信仰」。
    • 撒但最诡诈、最危险的伎俩,不是从外面逼迫教会,而是从里面腐蚀「真理的柱石和根基」(三15),引诱信徒「听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理」。假师傅的错谬不是出于无心或无知,而是来自「邪灵和鬼魔」。真教会不是岁月静好的心灵港湾,而是真理和谬误彼此争战的战场;「我们并不是与属血气的争战」(弗六12),而是与「天空属灵气的恶魔争战」(弗六12)。
    • 「邪灵和鬼魔的道理」原文都是复数,表明将来出现的假师傅和形形色色的谬误很多。真理只有一个,谬误却层出不穷,教会要成为「真理的柱石和根基」,就要不断地「为真道打那美好的仗」(六12)。历史上产生的各种信经(creed)、信条(confession),都是教会与谬误争战的成果。
  • 「邪灵和鬼魔的道理」不会给自己贴上谬误的标签,而是通过「说谎之人的假冒」(2节),悄悄潜入教会。「良心麻木、假冒、说谎」,是一个人堕落成假师傅的三部曲:
    1. 首先,「这等人的良心如同被热铁烙惯了一般」(2节),已经麻木、甚至烙上了撒但的印记(提后二26)。一个人坚持错误的神学,往往是由于失败的道德(弗四19),所以必须「丢弃良心」(一19);而许多人之所以追随假师傅,通常是想利用假师傅的谎言,为自己的恶行自圆其说。
    2. 接着,良心麻木的人就会开始「假冒」。「假冒 hupokrisis」原文的意思是「伪装、演戏」,假师傅在人前扮演属灵,在人后却是另一幅光景。因此,观察一个教师是真是假,最好的方法就是观察他的家庭生活(三2-7),因为任何「假冒」都经不住时间和生活的考验。
    3. 最后,擅长假冒的人就会开始「说谎」。最高明的说谎者,是那些入戏太深、甚至把自己当作真教师的假师傅。他们口里承认基督是主,实际却在教导别的福音,用谬误「假冒」真理。这种人心里刚硬、对自己的错误一无所知,彻底沦为假师傅。
  • 以弗所的假师傅「禁止嫁娶,又禁戒食物」(3节),「假冒」属灵,实际上是高举自己,「自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效」(西二23)。「邪灵和鬼魔的道理」从来都不会给自己贴上邪恶的标签,总是隐藏在属灵、善良、爱心、合一的外衣下,人畜无害、并且符合人的直觉。但只要一个破口一开,整个真理体系很快就会变得千疮百孔,最后不是教会「离弃真道」,就是真信徒离开教会。
  • 保罗一针见血地指出,这些假师傅是想否定神的创造和良善。婚姻和食物都是「神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的」(3节),圣经从来没有说物质和婚姻是邪恶的。相反,「凡神所造的物都是好的」(4节),都是美善的神所造的(创一31),既不能贪心滥用,也不必因噎废食,「若感谢着领受,就没有一样可弃的」(4节)。只要我们借着神的话语,为祂的预备和供应献上感谢和祷告,婚姻和食物「都因神的道和人的祈求成为圣洁了」(5节)。

【提前四6】「你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。」

【提前四7】「只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒谬的话,在敬虔上操练自己。」

【提前四8】「『操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。』」

【提前四9】「这话是可信的,是十分可佩服的。」

【提前四10】「我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,更是信徒的救主。」

  • 6-16节是「对基督仆人的指示」。
  • 「你若将这些事提醒弟兄们」(6a),让教会能防备假师傅(1-5节),不但「便是基督耶稣的好执事」(6b),同时自己也能得着造就,「在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育」(6c)。信徒要在属灵的争战中,属灵的生命才能越来越成熟,对真理的认识越来越深刻,向神的顺服才越来越真实。不肯争战、回避争战、或者一争战就投降的人,很难「离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步」(来六1)。
    • 「好执事」,原文是「好仆人」(英文ESV译本)。
    • 「真道的话语」,原文是「信仰的话语」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 「善道」,原文是「好的教义」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 「教育」,原文是「栽培」(和合本修订版,英文NSAB译本)。
  • 传道人若要作「基督耶稣的好执事」,必须做到:
    1. 「弃绝那世俗的言语和老妇荒谬的话」(7节),不受假师傅直接间接的影响;
    2. 「在敬虔上操练自己」(7节),在生活中实践真理(腓二12)。「操练身体」(8节)固然重要,但灵命的健康更为重要。因为身体健康只能带来一点益处,「惟独敬虔,凡事都有益处」(8节),会让我们在各方面得着「今生和来生的应许」(8节),也就是永生。
  • 「这话是可信的,是十分可佩服的」(9节),可译为「这话可信,值得完全接受」(和合本修订版),表明保罗对第8节的话有切身的体会,所以非常赞同。
  • 「我们劳苦努力,正是为此」(10节),也就是「今生和来生的应许」。这不是倚靠自己,也不是寄托于某种哲学、师傅或偶像,「因我们的指望在乎永生的神」(10节)。「祂是万人的救主」(10节),因为祂为万人预备了救恩(二4、6);祂「更是信徒的救主」(10节),因为祂差遣圣灵将救恩施行在信徒的身上。

【提前四11】「这些事,你要吩咐人,也要教导人。」

【提前四12】「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」

【提前四13】「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。」

【提前四14】「你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。」

【提前四15】「这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。」

【提前四16】「你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」

  • 「这些事,你要吩咐人,也要教导人」(11节),包括指出假师傅的谬误(1-5节),在敬虔上操练自己(6-10节)。这既是对提摩太的指示,也是向以弗所教会(六21)提醒提摩太的权柄。
  • 「不可叫人小看你年轻」(12a),可能因为以弗所教会有些人倚老卖老,不服提摩太的权柄。但属灵的成熟标志不是年龄大小、信主多久,而是「在言语、行为、爱心、信心、清洁上」(12b);属灵的权柄不在于职位、资历,而在于活出基督、「作信徒的榜样」(12c)。假师傅虽然擅于「假冒」,但只要近距离观察,「在言语、行为、爱心、信心、清洁上」都会破绽百出。「年轻」指四十岁以下,此时提摩太大约三十多岁。
  • 「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来」(13节),这是要求提摩太用讲台来抗衡假师傅的错误教导。讲台不是攻击别人的炮台,但却是抵挡谬误的守望台。许多信徒之所以会轻信假师傅,就是因为对神的话语无知,「若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道」(林前八2)。因此,讲台必须坚持「宣读、劝勉、教导」,把神的话语讲透、讲深、讲扎心,直到信徒能真正活出来。这三个词原文都有定冠词,指教会聚会时的例行程序:
    1. 「宣读」,指公开朗读旧约、福音书和使徒的书信。当时大部分人都没有能力自备圣经,识字的人也不多,所以宣读非常重要。
    2. 「劝勉」,指阐释所读的经文,劝勉会众实践真理。
    3. 「教导」,指系统地教导真理。许多假师傅常常断章取义地引用圣经,我们若要辨明谬误,就必须从整本圣经所启示的真理出发。
  • 「你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的」(14节),这是提醒提摩太:不要害怕假师傅的势力,神已经把必需的各种恩赐赐给了他。
    • 神将恩赐赐给我们的同时,也将责任托付给了我们,所以我们不可「轻忽」。
    • 传道人的事奉必须根据神的拣选,也就是「借着预言」(一18),又以「众长老按手」为印证。我们若没有清楚确定神的旨意,就随便「替神呼召」别人全职事奉, 不但是轻看神家的职分,也是「妄称耶和华名」(出二十7)。
  • 「这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来」(15节),这是提醒提摩太殷勤、专心地操练恩赐,让那些被假师傅迷惑的人看出自己才有真正的「长进 prokope」。「长进 prokope/prokopto」是希腊哲学家们喜欢使用的术语,假师傅常常用「进到更深奥的真理」来迷惑人,所以保罗多次使用这个词(提后二16;三9、13),讽刺假师傅实际上是「进到更不敬虔的地步」(提后二16)。
  • 「你要谨慎自己」(16节),指给信徒作榜样(12节);又要谨慎「自己的教训」(16节),指对信徒的教导(13节)。传道人一面要教导纯正真理,不可掺杂谬误;一面要自己首先活出来,不能言行不一。只要「在这些事上恒心」(16节),就「又能救自己,又能救听你的人」(16b)。许多传道人面临的极大危险,就是只能教别人、救别人(雅五19-20;犹23),却不能教自己(罗二21)、救自己(腓二12);以为福音都是给别人传的,以致忽略了每天向自己宣讲福音。保罗也在此警告假师傅:既然「晓得我们要受更重的判断」(雅三1),就更应当「谨慎」,「恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了」(林前九27)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太前书   诺斯   的人   主义   基督   异端   耶和华   物质   圣洁   教会   信徒   世界   在此   福音   原文   犹大   嫁娶   真道   借着   鬼魔   保罗   都是   食物   希腊文   肉体   益处   良心   马里   灵性   言语   圣经
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释