福音家园
阅读导航

摩太前书第四章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【提前四1】「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。」

「后来的时候」原文指在即将到来的时候,而不是遥远的未来。当保罗写本信时,1-5节所提的异端已出现在教会中(西二20-23)。仇敌对教会最大的攻击不是外面的逼迫,而是从里面引诱人「离弃真道」,听从「邪灵和鬼魔的道理」,虽然真正重生得救的人不会失去救恩,却要遭受极大的亏损。

【提前四2】「这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。」

「这等人」指「说谎之人」。「良心如同被热铁烙惯了一般」可能指他们的良心已经被烙得麻木无感觉了,或者他们的良心已经被烙上印记而属于魔鬼了。无论哪种情况,假师傅的良心都失去了正常的功能,不再能提醒他们自己的错误。

【提前四3】「他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或译:又叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。」

「禁止嫁娶」和「禁戒食物」是早期诺斯底主义二元论的教导,在第二世纪初期达到巅峰。保罗在此指出诺斯底二元论的核心缪误,就是否认神所创造的物质世界。「禁止嫁娶」和「禁戒食物」表面都是为着寻求圣洁,实际是想靠着肉体自以为义。「邪灵和鬼魔的道理」(1节)都不会给自己打上标签,而会隐藏在善良、圣洁的外衣下,并且合乎人的想法。信徒应该持守圣经的教导,既不纵欲,也不禁欲,而是「感谢着领受」神所造的一切。

【提前四4】「凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,」

【提前四5】「都因神的道和人的祈求成为圣洁了。」

  • 「凡神所造的物」(4节)在此特指「嫁娶」、「食物」(3节),这些都是美善的神所造的,我们不必像异教徒那样有各种忌讳,只要「感谢着领受」(4节)神所创造的一切,就都与我们有益。「可弃的」(4节)有忌讳的意思,保罗在此教导的是关于忌讳的问题,而不是健康、医学的问题。
  • 「神的道和人的祈求」(5节)可能指用餐之前用圣经祷告,为着所享用的食物而向神感谢,求神将食物分别为圣。「成为圣洁」(5节)指分别为圣,分别出来归给神。「神的道和人的祈求」是信徒一切生活的依据。

【提前四6】「你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。」

我们在教导别人之前,应当先教导自己,让自己先得着「真道的话语」的培养。「教育」原文是培育、接受训练。

【提前四7】「只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒谬的话,在敬虔上操练自己。」

「世俗的言语和老妇荒谬的话」指假师傅的教导。「操练」指运动员的训练。「在敬虔上操练自己」不是靠着肉体,故意去接受试探、试炼,而是在试探、试炼中不靠着自己苦苦挣扎,单单凭着敬虔的信心,接受圣灵借着十字架在我们身上的工作,将基督做成在我们身上。

【提前四8】「『操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。』」

身体健康固然重要,但灵命的健康更为重要。因为身体的操练只有一点益处,属灵的操练却是「凡事都有益处」,会让我们「今生和来生」的各方面都走上正轨,得着神所应许的属灵和属地的福气。

【提前四9】「这话是可信的,是十分可佩服的。」

「可佩服的」指值得领受的,配受悦纳的。「这话是可信的」可能指第8节,但也可能是连接第10节(提后二11)。

【提前四10】「我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,更是信徒的救主。」

信徒「劳苦努力」的动力,来自不止息的盼望。「指望」原文是完成式,表示持续不止的希望。「永生的神」是这指望的根基,因为「祂是万人的救主,更是信徒的救主」,「祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们」(林后一10)。

【提前四11】「这些事,你要吩咐人,也要教导人。」

传道人不能只是「吩咐人」去行道,更要以「诸般的智慧」把真道讲得全备清楚,「把各人在基督里完完全全地引到神面前」(西一28)。传道人若还没有在真理上给初信者打好根基,就急急忙忙地催促人事奉、传福音,结果常常是出于肉体、栽于血气,以大发热心开始、以「离弃真道」(1节)结束。

【提前四12】「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」

信徒生命的成熟程度,不在年龄大小、信主长短、知识多少,而在相称的「言语、行为、爱心、信心、清洁」上。「爱心、信心、清洁」是里面基督的生命,「言语、行为」是基督的生命所活出来的生活。传道人的属灵权柄不在于职位、资格,而在于活出多少基督。「年轻」原文指四十岁以下的人,提摩太的年龄约在三十至三十五岁之间。

【提前四13】「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。」

「 宣读、劝勉、教导」这三个词的原文前面都各有定冠词,表示这三样乃是当时教会聚会中的例行程序。教会初期的聚会可能是先公开诵读经文,然后加以解释,劝勉会众实践,并且有系统地教导各样真理。「 宣读、劝勉、教导」是传道人牧养教会的主要工作,也就是「 讲明,劝戒人,用各等权柄责备人」(多二15)。「 宣读」指在聚会中朗读旧约圣经、福音书和使徒的书信,因为当时大部分人都没有能力自备圣经,识字的人也不多;「 劝勉」指借着鼓励、安慰,帮助人活出神的话语;「 教导」指系统地教导真理。

【提前四14】「你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。」

事奉神不能只靠忠心和热心,还要运用恩赐。神将「恩赐」赐给我们,就是将责任托付给了我们,因此我们不可「轻忽」。传道人的事奉必须根据神的拣选,也就是「借着预言」(一18),又以「众长老按手」为印证,神人同工一起呼召。我们若没有借着祷告清楚确定神的拣选,就随便「替」神呼召别人去全职事奉,等于假传圣旨,「妄称耶和华名」(出二十7)。

【提前四15】「这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。」

恩赐需要经常操练,才能越来越熟练运用、不断「长进」。「殷勤」原文意思是「仔细思考,悉心练习、培养」。事奉不能一味埋头苦干,而要经常在心中反省、思想(13节)。「在此专心」原文意思是「处在其中」,就是全神贯注、沉浸在事奉中,好像鱼在水里一样自然。

【提前四16】「你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」

我们所教导别人的真理,自己首先要「谨慎、恒心」地行出来,不可教导别人、却不教导自己:「你既是教导别人,还不教导自己吗」(罗二21)?传道人所面临的一个极大的危险,就是以为福音都是给别人传的,以致忽略了每天用福音来更新自己、「救自己」,「恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了」(林前九27)。 

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太前书   诺斯   的人   主义   基督   异端   耶和华   物质   圣洁   教会   信徒   世界   在此   福音   原文   犹大   嫁娶   真道   借着   鬼魔   保罗   都是   食物   希腊文   肉体   益处   良心   马里   灵性   言语   圣经
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释