福音家园
阅读导航

提摩太前书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【提前三1】「『人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。』这话是可信的。」

【提前三2】「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;」

【提前三3】「不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;」

【提前三4】「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或译:端端庄庄地使儿女顺服)。」

【提前三5】「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」

【提前三6】「初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。」

【提前三7】「监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。」

  • 1-7节是「作监督的品格要求」。
  • 「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工」(1节),这句话首先肯定了「监督的职分」。即使教会中有些领袖出了问题,保罗也没有否定「监督的职分」本身。
    • 「监督 episkopos」是对教会长老的称呼之一,长老是其身分,监督是其职责(徒二十28),包括治理教会(提前三5;五17)、教导真理(多一9)、牧养信徒(徒二十28;彼前五2)。「长老 presbyteroi」是对教会领袖最常用的称呼,其他的称呼包括:「治理者 proistamenoi」(罗十二8;帖前五12)、「引导者 hēgoumenois」(来十三17)和「牧师 poimenas」(弗四11;徒二十28:彼前五2)。
    • 长老在形式上由使徒或他们的同工「设立」(多一5)或「选立」(徒十四23),实际上是圣灵所立(徒二十28)。教会的长老不是志愿兵、也不是雇佣兵,而是应征入伍的义务兵,所以人不能按照自己所定的标准来选举长老。圣灵会赐下所需的恩赐,并且借着平时的事奉、生活和彼此相交,显出自己所呼召的仆人。
  • 提多在克里特岛的任务是「在各城设立长老」(多一5),但以弗所教会早就有了长老(徒二十17),提摩太的使命并不是设立长老,而是密切观察长老的行为,对犯罪的长老执行纪律(五22、24-25)。因此,2-7节并没有详述长老的职责、资历或能力,与其说是长老的资格清单,不如说是对长老「无可指责」(2节)的品格要求。所列出的都是可以观察的外在行为,而不是内在的属灵素质,因为「没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子」(路六43)。这份清单与假师傅的行为对比鲜明,符合当时希腊道德中的崇高理想,最后强调「监督也必须在教外有好名声」(7节)。许多教会领袖不敢坚持真理,往往是因为道德上的失败(一19),假师傅的言论可能也在败坏教会的名声,所以「作监督的,必须无可指责」(2节),在言行上没有被人控告的把柄,包括以下十二个方面:
    1. 「只作一个妇人的丈夫」(2节),忠于一夫一妻的婚姻家庭制度,与「禁止嫁娶」(四3)假师傅对比鲜明。当时异教徒中流行一夫多妻制,但保罗并没有要求一夫多妻的人信主后只能留下一个妻子,而是要求教会的领袖必须有合神心意的婚姻榜样。当时的长老都是男人,但圣经没有禁止妇女做长老。
    2. 「有节制」(2节),指头脑清醒(英文ESV译为sober-minded)。
    3. 「自守」(2节),指自我控制(英文ESV译为self-controlled)。
    4. 「端正」(2节),指受人尊重(英文ESV译为respectable)。
    5. 「乐意接待远人」(2节),指愿意付出代价、开放家庭。古时客店不多,而且常常是藏污纳垢之所,旅行的信徒需要当地教会帮助提供住宿。
    6. 「善于教导」(2节),指「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」(多一9)。「教导」是长老的重要职责(五17),教导的能力是圣灵的恩赐(林前十二28)。现代教会的牧师相当于过去的教导长老,凡是真正蒙召、被圣灵所立(徒二十28)的牧师,必然有圣灵所赐的教导恩赐。
    7. 「不因酒滋事」(3节),指不酗酒,能控制自己的口腹之欲(林前六13),与「爱宴乐,不爱神」(提后三4)的假师傅对比鲜明。
    8. 「不打人,只要温和,不争竞」(3节),指能控制自己的情绪,在非真理的问题上包容别人,与「专好问难,争辩言词」(六4)的假师傅对比鲜明。
    9. 「不贪财」(3节),指不利用事奉为个人谋利,与「以敬虔为得利的门路」(六5)的假师傅对比鲜明。
    10. 「好好管理自己的家」(4节)。每个信徒的家庭都是一个小教会,衡量一个人是不是潜在的教会领袖,最好的方法就是观察其儿女。「使儿女凡事端庄顺服」(4节),可译为「端端庄庄地使儿女顺服」(和合本另译,英文ESV、NASB译本),指在家中合宜地行使权柄,「儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的」(多一6)。既然长老是「神的管家」(多一7),职责是管理「神的家」(15节;五17),那么「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢」(5节)?管理家庭和照管教会都必须「存敬畏基督的心,彼此顺服」(弗五21),凡事都「奉主耶稣的名」(西三17)。一个人在小事上忠心,在大事上才能忠心(太二十五21);一个人只有全家「事奉耶和华」(书二十四15),「照管神的教会」才不会留出破口;一个人若在自己的家是失败的,也没有能力在神的家履行职责(撒上三13)。
    11. 「初入教的不可作监督」(6节),教会里的高位本身就是个试探,属灵不成熟的初信者很容易入了试探、变得「自高自大」(6节),和「自高自大」(提后三4)的假师傅一样。魔鬼之所以成为魔鬼,就是因为「自高自大」,一切自高自大的人也会「落在魔鬼所受的刑罚里」(6节)。保罗对克里特教会并没有这个要求(多一5-9),帖撒罗尼迦(帖前五12)、路司得、以哥念、彼西底的安提阿(徒十四23)教会也都是刚建立不到一年就选立了长老,使徒们凭信心「禁食祷告,就把他们交托所信的主」(徒十四23)。但以弗所教会已经建立十多年了,可以有更好的选择。
    12. 「监督也必须在教外有好名声」,一个人若是在社会上是道德失败的,在教会里的敬虔一定是虚假的。虽然世界并不接受福音,但却会用道德的放大镜仔细审查信徒,撒但最喜欢引诱教会的领袖犯罪、公开羞辱他们。「被人毁谤」(7节),是指因为品格而被世人「羞辱」(英文ESV、NASB译本),不是因为真理而被世界「毁谤」(来十33)、「凌辱」(来十三13)。「在教外有好名声」,并不是靠妥协真理来博取名声,因为「人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样」(路六26)。

【提前三8】「作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;」

【提前三9】「要存清洁的良心,固守真道的奥秘。」

【提前三10】「这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。」

【提前三11】「女执事(原文是女人)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。」

【提前三12】「执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。」

【提前三13】「因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。」

  • 8-13节是「作执事的品格要求」。
  • 「执事 diakonos」(8节)原文又被译为「用人」(太二十26),「用人」(林后十一23)是「帮助人的、治理事的」(林前十二28),在长老的监督下管理教会的具体事务。
  • 以弗所教会已经建立十多年了,提摩太的使命并不是设立执事,而是密切观察执事的行为,对犯罪的执事执行纪律(五22、24-25)。因此,8-12节并没有详述执事的职责、资历或能力,与其说是执事的资格清单,不如说是对执事「必须端庄」(8节)的品格要求;所列出的都是可以观察的外在行为,而不是内在的属灵素质,因为「凡树木看果子,就可以认出它来」(路六44)。这份清单与假师傅对比鲜明,符合希腊道德中的崇高理想,包括以下六个方面:
    1. 「不一口两舌」(8节),指为人诚实、不虚伪,与善于说谎的假师傅对比鲜明(四2)。
    2. 「不好喝酒」(8节),指不酗酒。
    3. 「不贪不义之财」(8节),指不利用事奉为个人谋利,与「以敬虔为得利的门路」(六5)的假师傅对比鲜明。
    4. 「要存清洁的良心,固守真道的奥秘」(9节),指行为与福音的真理一致,「对神对人,常存无亏的良心」(徒二十四16),与自欺欺人的假师傅对比鲜明(一6、9)。
    5. 「只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家」(12节),与「禁止嫁娶」(四3)假师傅对比鲜明。
    6. 「这等人也要先受试验」(10节),用时间来证明自己在生活和事奉中的品格,「若没有可责之处,然后叫他们作执事」(10节)。所以他们也不能是「初入教的」(6节)。
  • 「女执事」(11节)原文是「女人」,可能指执事的妻子、女执事或者执事的女助手。无论具体指谁,教会的女同工都「必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心」(11节),与那些受假师傅影响的妇女对比鲜明(五11-15;提后三6-7)。
  • 13节可译为「因为善于作执事的,为自己得到美好的地位,并且无惧地坚信在基督耶稣里的信仰」(和合本修订版,英文ESV译本)。在基督里的事奉并不能为我们带来世人所看重的回报,却可以带来天上的奖赏,并且试验我们「清洁的心和无亏的良心、无伪的信心」(一5),得着得救的确据。这些正是假师傅所丢弃的(一6、19)。

【提前三14】「我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。」

【提前三15】「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。」

  • 14-16节的主题是「教会是神的家」,这是本信交错对称结构的中心,指出了本信的写作目的。
  • 此时保罗可能正在马其顿,打算前往尼哥坡里过冬,并在那里会见提多(多三12),然后再去以弗所(四13),所以「先将这些事」(14节)写给提摩太,指导他处理以弗所教会的假师傅问题。教会传统认为,后来保罗前往以弗所,途中经过特罗亚,在那里再次被捕(提后四6、13),最后死在罗马狱中,并没有见到提摩太。但本信却成了圣灵赐给历世历代教会的属灵祝福。
  • 15节宣告了教会的身分:
    1. 教会是「神的家」(15节):
      • 神家的主人是神,而不是人;应当以神为中心,而不是以人为中心。神家的儿女首先关心的不是人的需要,而是神的满足;首先考虑的不是人的方便,而是神的心意;首先在意的不是人的感受,而是神的荣耀。
      • 神家的家规是神定的,在神的家中不能以恩典之名怠慢行事、以爱心之名为所欲为;若不「按真理而行」(约叁4),必然会给神家造成损失。神家的职分只能由神自己呼召,宁缺毋滥,更不能把职分当作送礼的人情。
      • 神家的特征是神的同在,而不是爱。神家的家人必须首先爱神,然后才可能彼此相爱。一个门口写着「以迦博」(撒上四21)的教会,可能感觉更有爱心、态度更加亲热,但却没有神的荣耀在其中。
      • 「神的家」就是「神的殿」,「家 oikos」和「殿 oikos」原文是同一个词。「经上记着说:我的殿必称为祷告的殿」(太二十一13)。教会的功用是向上敬拜神、向内造就神的儿女、向外见证神的美德(彼前二9)。神家所有的事奉都是敬拜的果子,而不是敬拜的代替。
      • 只有神的儿女才能适应神家的生活,不是神的儿女迟早都会离开(约壹二19)。神家的儿女不会只指责家中的破口,而会主动堵住破口;不会只看自己的房屋有没有天花板,而会关心神的殿是不是荒凉(该一9)。
    2. 「这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基」(15节),不是情感避风港,也不是爱心加油站。
      • 以弗所人熟悉「柱石」的比喻,因为世界七大奇迹之一、以弗所的亚底米神庙一共有127根华美的大理石柱石,在柱石顶上安放着著名人物的塑像。教会的使命是作为「真理的柱石和根基」,持守和彰显真理,让远近的人都能看见,引导神所拣选的罪人回家。
      • 讲台是否「按着正意分解真理的道」(提后二15),是真假教会的试金石。不是竖起十字架的就是教会,也不是传讲爱心、恩典的就是教会,只有「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」(弗二20)的才是真教会。教会首先要有真理,然后才有真爱;只要持守真理,就一定会彰显真爱。

【提前三16】「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」

  • 16节原文是一首诗,颂赞「敬虔的奥秘」(16节),也就是教会所要持守和彰显的福音真理。这奥秘过去是隐藏的,如今已经显明出来了(西一26-27),包括以下真理,组成一个交错对称的结构:
    • A. 「神在肉身显现」,指基督道成肉身;
    •  B. 「被圣灵称义」,指神借着圣灵(罗八11)、透过复活(徒二23-27),证明被钉十字架的耶稣是无罪的神子;
    •   C. 「被天使看见」,指基督复活后的显现(路二十四4);
    •   C1. 「被传于外邦」,指普世的福音使命,呼应「被天使看见」;
    •  B1.「被世人信服」,指圣灵施行救恩,呼应「被圣灵称义」;
    • A1. 「被接在荣耀里」,指基督升天,呼应「神在肉身显现」。
  • 「神在肉身显现」(和合本,英文KJV译本、ESV另译),也被译为「祂在肉身显现」(新译本,英文NASB、NIV译本)。这是因为在一些希腊文抄本中,大写的「神 θEOΣ」被抄成缩写形式「θΣ」,字母的上面或里面有一条横线。有些抄本没有这条横线,就成了关系代词「谁 OΣ」。无论是「神在肉身显现」,还是「祂在肉身显现」,都是指基督道成肉身的奥秘。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太前书   教会   长老   执事   自己的   基督   柱石   的人   真理   圣灵   都是   保罗   见证   信徒   亚细亚   自高自大   神庙   顺服   魔鬼   儿女   端庄   原文   奥秘   黛安娜   忠心   根基   肢体   主耶稣   落在   凡事   肉身
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释