福音家园
阅读导航

提摩太前书第三章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【提前三1】「『人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。』这话是可信的。」

  • 这句话可能是当时流行的俗语,泛指世俗的或教会中的任何「监督」职位。
  • 教会里的「监督」就是长老,长老指其身份,监督指其职责,包括治理教会(提前三5;五17)、教导真理(多一9)、牧养信徒(徒二十28;彼前五2)。
  • 长老形式上由使徒或其同工「设立」(多一5)、「选立」(徒十四23),实际上是圣灵所立(徒二十28)。圣灵借着信徒的事奉、交通和生活的见证,显明可以做长老的肢体,这个见证的显出乃是基督自己的管理,人不能按照自己的标准来选举长老。

【提前三2】「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;」

【提前三3】「不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;」

【提前三4】「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或译:端端庄庄地使儿女顺服)。」

  • 长老的职责是做「神的管家」(多一7),即管理神家的仆人,所以「必须无可指责」(2节),才能做众肢体的榜样。
  • 「只作一个妇人的丈夫」(2节),可能指只结过一次婚,或只有一妻。当时异教徒中流行一夫多妻制。保罗并没有要求那些一夫多妻的人信主后只能留下一个妻子,而是要求教会领袖有合神心意婚姻的榜样。当时的长老都是男人,但圣经没有明确禁止妇女做长老。
  • 「节制」(2节)是圣灵所结的果子。「自守」(2节)指处事冷静沉稳。
  • 「乐意接待远人」(2节),表明肢体之间的爱心交通。古时客店不多,出门的信徒需要热心人士提供食宿。
  • 「善于教导」(2节),并非依靠口才或雄辩能力,而是「坚守所教真实的道理」(多一9),用生活见证做真理的守门人,把「所教真实的道理」(多一9)活出来,把人带到主面前。教导的能力和口才是圣灵的恩赐(林前十二28),并非长老的资格。
  • 一个有节制的人,「凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制」(林前六12)。当人被酒精、血气或钱财所辖制的时候,就无法活出有节制的生活。这里特别提出的「不因酒滋事,不打人」(3节),可能与当时外邦人普遍道德水平低下有关。
  • 「温和」(3节)原文就是「谦让的心」(腓四5)、「和平」(多三2)。
  • 长老的职责是管理神的家,首先应该明白,神的心意是让我们不只在教会、更在自己的家里随时学习「存敬畏基督的心,彼此顺服」(弗五21),凡事都「奉主耶稣的名」(西三17)。因此,圣灵所选中的长老,自己的家首先要有基督身体的见证,不是溺爱放纵儿女,而是使儿女「端庄顺服」(4节),「儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的」(多一6)。这样我们才能在人前见证「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」(书二十四15)。

【提前三5】「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」

「家」是彼此相爱、供应生命的地方。教会是「神的家」(15节),也要按爱和生命的原则管理。我们如果不愿意在自己的家里做神忠心的管家,就没有资格「照管神的教会」。

【提前三6】「初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。」

  • 「初入教的」指初信主的人。「自高自大」意思是「在云雾里」,灵命根基尚不稳固的人若成为长老,容易因骄傲而飘飘然。「落在魔鬼所受的刑罚里」,魔鬼之所以成为魔鬼,就是因自高自大,所以一切自高自大的人也就与魔鬼同罪。不过神未给魔鬼预备救恩,信徒却可以重新自卑认罪,求主赦免。
  • 保罗对克里特教会并没有这一要求(多一5-9),可能克里特的众教会比以弗所教会年轻。帖撒罗尼迦(帖前五12)、路司得、以哥念、安提阿教会(徒十四23)也都是刚建立不到一年就「选立了长老」,虽然所有的信徒都是初信者,但神自己会负责管理祂的家,所以使徒们凭信心「禁食祷告,就把他们交托所信的主」(徒十四23)。

【提前三7】「监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。」

  • 虽然这个世界并不接受福音,但却会用道德当作放大镜来审查信徒。因此长老「必须在教外有好名声」,不给人留下「毁谤」的余地,免得「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎」(罗二24)。
  • 「在教外有好名声」,并不是用真理上的妥协来换取世人的普遍欢迎,连主耶稣都不能让所有的人都喜欢祂,祂所教导的是:「人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样」(路六26)。

【提前三8】「作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;」

【提前三9】「要存清洁的良心,固守真道的奥秘。」

  • 「执事」(8节)是管理教会具体事务的人,和长老的要求相似。
  • 「一口两舌」(8节)即「向不同的人说不同的话」,不诚恳。「不好喝酒,不贪不义之财」(8节),原文的表达方式比长老更严格(3节),可能因为他们的事奉工作会使他们更多地面临这些试探。
  • 「清洁的良心」(9节)就是不会被自己的良心控告,「固守真道的奥秘」(9节)就是在福音上站立得稳,这样才能「对神对人,常存无亏的良心」(徒二十四16)。

【提前三10】「这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。」

「先受试验」指对资格条件的审查,而非试用期。

【提前三11】「女执事(原文是女人)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。」

「女执事」原文是「女人」,可能指执事的妻子、女执事或者执事的女同工,不管具体指谁,在探访、姊妹受洗等事工中,一定需要姊妹同工。根据姊妹容易有的弱点,对她们的要求是「必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心」

【提前三12】「执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。」

执事与长老一样,在婚姻和家庭上都要有见证(2,4-5节)。

【提前三13】「因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。」

「美好的地步」指因忠心事奉而备受肢体的尊敬。「大有胆量」执事对神、对人、对家庭都没有亏欠,则信心自必刚强,心灵更觉自由,就必更加坦然地为主作见证。

【提前三14】「我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。」

此时保罗在马其顿各地事奉,他有意前往尼哥坡里过冬,并在那里会见提多(多三12)之后,再往亚细亚以弗所去会见提摩太(四13)。据传说,后来保罗在去以弗所途中经过特罗亚时再次被捕,拘在罗马狱中,并死在那里,并没有见到提摩太(提后四6、13)。

【提前三15】「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。」

  • 「永生神的教会」不是属于任何属灵领袖、伟人,也不是一个慈善团体,乃是「神的家」,没有人能替神出主意。在神的家中,我们都是站在儿子的地位上仰望那位作一家之主的神。
  • 基督是「道路、真理、生命」(约十四16),教会的内容就是基督,教会的功用就是见证基督的身体,显出基督是头,高举真理、持守真理,从这个意义上说,教会是「真理的柱石和根基」。
  • 「柱石和根基」原文之前没有定冠词,表示教会是「真理的柱石和根基」之一,圣经也被神使用来持守真理。
  • 以弗所的世界七大奇迹之一亚底米神庙共有127根华美的大理石柱石,在柱石顶上常安放一个著名人物的塑像,以弗所人熟悉「柱石」的比喻,教会必须像华美的柱石高举、彰显真理,好叫四周的人都可以清楚看见。

【提前三16】「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」

  • 本节原文是一首诗,颂赞那「真理」的内容(15节)。
  • 「敬虔的奥秘」指属神的奥秘,但如今已经显明出来了(西一26)。
  • 「神在肉身显现」指主耶稣道成肉身,使人能看见神。
  • 「被圣灵称义」可能指圣灵在主耶稣身上的工作,包括行神迹、治病赶鬼,特别指叫祂从死里复活,证明祂是无罪的神子。
  • 「被天使看见」可能指主耶稣从降生、死而复活、升天,皆有天使的看守。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太前书   教会   长老   执事   自己的   基督   柱石   的人   真理   圣灵   都是   保罗   见证   信徒   亚细亚   自高自大   神庙   顺服   魔鬼   儿女   端庄   原文   奥秘   黛安娜   忠心   根基   肢体   主耶稣   落在   凡事   肉身
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释