福音家园
阅读导航

历代志下第15章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代下十五1】「神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。」

【代下十五2】「他出来迎接亚撒,对他说:『亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求祂,就必寻见;你们若离弃祂,祂必离弃你们。」

【代下十五3】「以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了;」

【代下十五4】「但他们在急难的时候归向耶和华——以色列的神,寻求祂,祂就被他们寻见。」

【代下十五5】「那时,出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱; 」

【代下十五6】「这国攻击那国,这城攻击那城,互相破坏,因为神用各样灾难扰乱他们。」

【代下十五7】「现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。』」

  • 「神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅」(1节),表明先知的话是出自神的默示。这是神在所罗门去世后第三次说话(十一2;十二5),呼召百姓回转「寻求」(2节)祂。
  • 「你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在」(2节),这是人蒙福的法则。原文是「当你们与耶和华同在,耶和华就与你们同在」(英文ESV译本)。人与神同在,就是顺从神、遵行神的诫命,实际上并不困难,因为「这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行」(申三十14)。
  • 「你们若寻求祂,就必寻见」(2节),这是神挽回百姓的法则。众先知反复启示了这个属灵原则(代上二十八9;申四29;耶二十九13),这也是主耶稣对门徒的应许(太七7)。
  • 「你们若离弃祂,祂必离弃你们」(2节),这是神管教百姓的法则。《历代志》反复强调了这个属灵原则(十二1、5;十五2;二十四20;代上二十八9)。
  • 本章反复强调「寻求」(2、4、12、13、15节)神,「寻求」(十四4、7;十五2、4、12、13、15;十六12)是十四至十六章的第二个关键词。但实际上,人并不能主动「寻求」神,所以神主动差遣先知来呼召人「寻求」祂,并且应许「你们所行必得赏赐」(7节)。

【代下十五8】「亚撒听见这话和俄德儿子先知亚撒利雅的预言,就壮起胆来,在犹大、便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉,又在耶和华殿的廊前重新修筑耶和华的坛;」

【代下十五9】「又招聚犹大、便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人、玛拿西人、西缅人。有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华——他的神与他同在。」

  • 亚撒经历了洗法谷的靠神得胜(十四9-15),又得着神的勉励(2-7节)和「同在」(9节),所以「壮起胆来」(8节)清除偶像。这是神主动带起的国度复兴,大卫之约完全是神在亲手成就。
  • 「有许多以色列人归降亚撒」(9节),指许多北方支派的百姓都被神吸引,移居南国犹大,使国度的计划在南国得以继续进行。因此,北国被掳,并不等于北方十个支派完全消失;在神的保守之下,被掳回归的百姓仍然代表了十二支派的完整见证(代上九2)。

【代下十五10】「亚撒十五年三月,他们都聚集在耶路撒冷。」

【代下十五11】「当日他们从所取的掳物中,将牛七百只、羊七千只献给耶和华。」

【代下十五12】「他们就立约,要尽心尽性地寻求耶和华——他们列祖的神。」

【代下十五13】「凡不寻求耶和华——以色列神的,无论大小、男女,必被治死。」

【代下十五14】「他们就大声欢呼,吹号吹角,向耶和华起誓。」

【代下十五15】「犹大众人为所起的誓欢喜;因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。 」

  • 「三月」(10节)是百姓守七七节(民二十八26)、即五旬节的月分。犹太人传统在七七节(Shavuot)庆祝神在西奈山赐下妥拉(出十九1),这也是适合「立约,要尽心尽性地寻求耶和华」(12节)的日子。
  • 百姓「尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见」(15节),这是印证先知的话(2、4节),也是印证大卫临终前对所罗门的嘱咐(代上二十八9)。
  • 表面上,是百姓「尽意寻求耶和华」(15节);实际上,是神主动呼召百姓寻求祂(2、4节),并且用恩典的「赏赐」(7节)来鼓励人。今天也是如此,神邀请每一个人去寻找祂(徒十五17;十七27;太七7),但世上「没有明白的,没有寻求神的」(罗三11)。信徒之所以能找到神,完全是因为主耶稣主动「寻找、拯救失丧的人」(路十九10)。人只有被圣灵「心意更新而变化」(罗十二2),才能「尽意寻求耶和华」,而神也必「赏赐那寻求祂的人」(来十一6)。

【代下十五16】「亚撒王贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。」

【代下十五17】「只是邱坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。」

  • 「玛迦」(16节)是亚比雅的母亲、亚撒的祖母。可能因为亚比雅只短暂地统治了两、三年,以致亚撒年幼登基,祖母掌控大权,亚撒执政十五年以后(10节)才敢「贬了他祖母玛迦太后的位」(16节)、除掉拜偶像的源头。
  • 「只是邱坛还没有从以色列中废去」(17节),可能亚撒认为既然邱坛上已经没有偶像,就不再有功用。大卫的后裔中,只有希西家(王下十八4)和约西亚(王下二十三8)彻底废去了邱坛。
  • 「亚撒的心一生诚实」(17节),可以理解为「亚撒的心到现在为止一生诚实」。

【代下十五18】「亚撒将他父所分别为圣、与自己所分别为圣的金银和器皿都奉到神的殿里。」

【代下十五19】「从这时直到亚撒三十五年,都没有争战的事。」

  • 「他父所分别为圣」(18节),可能指亚比雅战胜耶罗波安所得的战利品(十三16-19)。「自己所分别为圣的」(18节),可能指亚撒战胜古实人所得的战利品(十四13-15)。
  • 「亚撒三十五年」(19节),原文可以理解为「亚撒的王位三十五年」,也可以理解为「亚撒的王国三十五年」。这里可能指南国犹大的第三十五年,也就是亚撒执政的第十五年。
  • 如果亚撒在地上的年日到此为止,他一生的见证都是「寻求」(十四4)神、「仰赖」(十四11)神,一生的经历就是靠神得胜、带起复兴。这样的君王,实在称得上向神「一生诚实」(17节)。但神却偏偏让他再活六年,让我们看到他后来的失败,以致对天然人彻底绝望,不得不承认「除了神一位之外,再没有良善的」(可十18)。神也让我们看到自己和亚撒是同样软弱的人,暂时还没有跌倒的人,只是因为时候还没有到(太二十六34)。因此,谁也不要自夸刚强,唯独要「夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我」(林后十二9)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志下   耶和华   这是   先知   的人   犹大   百姓   以色列   还没有   大卫   赏赐   支派   祖母   分别为   偶像   代表   二十八   节庆   图案   尽心   石版   犹太人   犹太   诚实   所罗门   顺从   经卷   三十五年   可憎   法则   也在
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释