福音家园
阅读导航

以赛亚书第54章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【赛五十四1】「你这不怀孕、不生养的要歌唱;你这未曾经过产难的要发声歌唱,扬声欢呼;因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。」

【赛五十四2】「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。」

【赛五十四3】「因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。」

【赛五十四4】「不要惧怕,因你必不至蒙羞;也不要抱愧,因你必不至受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。」

【赛五十四5】「因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。救赎你的是以色列的圣者;祂必称为全地之神。」

【赛五十四6】「耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。」

【赛五十四7】「我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。」

【赛五十四8】「我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华——你的救赎主说的。」

  • 五十四-五十五章宣告失败的仆人以色列将被复兴,享受仆人弥赛亚工作的成果。
  • 四首「仆人之歌」(四十二1-4;四十九1-6;五十4-9;五十二13-五十三12)的后面都有一段「跋」(四十二5-12;四十九7-13;五十10-11;五十四1-五十五13),用来肯定前一段所说的话。五十四-五十五章是最长的一段「跋」,热情洋溢地邀请万民来享受弥赛亚所成就的救恩,与第四首「仆人之歌」(五十二13-五十三章)的尊贵地位相配。五十四章是对锡安的应许,五十五章则是邀请万民来赴神的筵席。本章是一个交错对称的结构:
    • A. 不孕之妻将被收回(1-8节)
    •  B. 平安之约(9-10节);
    • A1. 困苦之人将得产业(11-17节)。
  • 「不怀孕、不生养的、未曾经过产难的、没有丈夫的」(1节;加四27),都是指锡安。「因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多」(1节),表明这种生育方式虽然无法用自然来解释(四十九20-21),但却是神做工的法则,因为「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约三5)。
  • 「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止」(2节),比喻锡安的儿女将要大大增加、「大卫帐幕」(十六5)将要大大扩展(3节)。
  • 「要放长你的绳子,坚固你的橛子」(2节),指支搭更大的帐幕、容纳更多的成员。古代中东游牧者的帐棚用山羊毛制成的幔子搭成,用「绳子」把幔子固定在钉在地上的木头「橛子」上。若需要容纳更多人,可「向左向右开展」(3节)、在两边缝上额外的幔子,换上更长的绳子,并且用更结实的橛子支撑重量。
  • 当亚伯拉罕献上以撒以后(创二十二9),神应许不孕的妇人撒拉:「你子孙必得着仇敌的城门」(创二十二17);仆人弥赛亚献上自己以后(五十三7-9),神也应许不孕的妇人以色列:「你的后裔必得多国为业」(3节)。不孕妇人的这些「后裔」,正是仆人弥赛亚所看见的「后裔」(五十三10)。
  • 4-5节用夫妻关系来比喻神对锡安的重新接纳。「幼年的羞愧、寡居的羞辱」(4节),指妻子年轻时被丈夫离弃(6节),失去了前途。但这种情况绝不会临到百姓身上,因为锡安的丈夫是永生的造物之主(5节),祂必收回不忠的妻子。神对悖逆百姓的管教只是「顷刻之间」(8节),祂的「慈爱怜恤」(8节)却要存到永远。
  • 「祂必称为全地之神」(5节),表明神不但愿意拯救,而且有能力拯救,全地都在祂的管理和拯救计划之中。
  • 神把「生养众多」的旨意赐给亚当(创一28)、赐给挪亚(创九1)、也赐给雅各(创三十五11),既是命令、也是祝福。但并非人人都能「生养」,更不是有了「属灵的生命」就能确保「众多」。过去的锡安努力「生养众多」,结果却是养出一批「败坏的儿女」(一4)、「悖逆的儿女」(三十1)和「说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女」(三十9);而「没有丈夫」、不可能生育、生命软弱的锡安,却要白白得着一批儿女(四十九21),甚至「比有丈夫的儿女更多」。属灵里的「生养众多」并非倚靠人,「只在那叫他生长的神」(林前三7)。因此,我们不能把属灵生命的「生养众多」简化为传福音,要求所有的肢体都能带人决志——「若都是一个肢体,身子在哪里呢」(林前十二19)。既然传福音是「与神同工」(林前三9),就要顺服神的安排、按着神的恩赐专心「栽种、浇灌」(林前三6),诚实倚靠主耶稣「天上地下所有的权柄」(太二十八18)来成就大使命。

【赛五十四9】「这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。」

【赛五十四10】「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。」

  • 9-10节用神在挪亚大洪水之后的彩虹之约(创九11),比喻神坚定与锡安的婚约(5节)、恢复正常的关系,不再向锡安发怒。因为神的仆人已经「借着祂在十字架上所流的血成就了和平」(西一20)——「因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治」(五十三5)。
  • 「慈爱」(10节)可译为「不变的爱」(英文ESV译本),是盟约中的用语,特指神向祂的百姓信守圣约的「不变的爱」。「我的慈爱必不离开你」(10节),指不管神的百姓怎样失败,神都不会废弃圣约的应许,祂「平安的约也不迁移」(10节)。
  • 「平安的约」(10节),就是神「应许大卫那可靠的恩典」(五十五3),要「在基督里,叫世人与自己和好」(林后五19)、恢复正常的关系。这约扎根于造物主的怜恤之中,所以比「大山、小山」(10节)等所有的被造之物更加稳固。当主耶稣降世的时候,天使宣告:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人」(路二14);而主耶稣升天之前,又把自己的平安赐给了门徒(约十四27)。

【赛五十四11】「你这受困苦、被风飘荡不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基;」

【赛五十四12】「又以红宝石造你的女墙,以红玉造你的城门,以宝石造你四围的边界(或译:外郭)。」

【赛五十四13】「你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安。」

【赛五十四14】「你必因公义得坚立,必远离欺压,不至害怕;你必远离惊吓,惊吓必不临近你。」

【赛五十四15】「即或有人聚集,却不由于我;凡聚集攻击你的,必因你仆倒(或译:投降你)。」

【赛五十四16】「吹嘘炭火、打造合用器械的铁匠是我所造;残害人、行毁灭的也是我所造。」

【赛五十四17】「凡为攻击你造成的器械必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。」

  • 11-17节描述困苦之人将得产业。
  • 11-12节的「根基、女墙、城门」比喻锡安将在神眷顾之下得着平安,各种宝石比喻神的丰富和荣耀。
  • 「你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安」(13节),表明锡安的百姓将成为神的门徒(二3),不再与神为敌、高举自己的名,而与神、与人、与己都恢复了「平安」。这是弥赛亚代赎(五十三5)和圣灵浇灌(四十四3)的结果,所以主耶稣引用本节来描述自己的教导事工(约六45)。
  • 「你必因公义得坚立」(14节),指作神的门徒就是顺服神、做祂眼中看为对的事情,结果锡安「必称为公义之城、忠信之邑」(一26)。因此,百姓将不必再经历管教,必「远离欺压、远离惊吓」(14节),因为「公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远」(三十二17)。
  • 「即或有人聚集,却不由于我」(15节),意思是将来若还有仇敌攻击锡安,并不是由于神的管教,所以「凡聚集攻击你的,必因你仆倒」(15节)。一切仇敌都不能越过神所划的界限(17节),过去灾难临到、将来灾难远离,都是因为同一个原因。
  • 人类的历史充斥着各种「残害人」的武器和「行毁灭」的军队,科技越先进、自我毁灭的能力也越大,但神却宣告:「吹嘘炭火、打造合用器械的铁匠是我所造;残害人、行毁灭的也是我所造」(16节)。万事都为创造主的旨意效力,「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造」(箴十六4);做兵器与使用兵器的人都在神的掌管下(16节),被祂使用、受祂控制。
  • 「耶和华仆人」(17节),原文是复数。从四十章一直到这里,本书所有的「仆人」原文都是单数。从17节之后,这个字只以复数出现,代表仆人弥赛亚的属灵后裔(五十三10)。
  • 人从神那里「所得的义」(17节),就是在审判的时候,被神宣告免于刑罚,以致「凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪」(17节)。「仆人之歌」宣告将有许多人因认识神的义仆「得称为义」(五十三11),现在神再次确认:这「是他们从我所得的义」(17节),是神白白赐给他们的稳妥「产业」(17节)。古列所恢复的是百姓的迦南「产业」,仆人弥赛亚所恢复的是百姓的属灵「产业」。
  • 我们所看重的是属地的「产业」、还是属灵的「产业」呢?答案不在献祭时、也不在事奉里,而是在生活中。不会生活、只知事奉的人并非真属灵,只是用不停的献祭来维持「属灵的感觉」。只有日常的生活,才能使以色列人承认自己「必全然败坏」(申三十一29)、失去迦南的「产业」;也只有日常的生活,才能使我们诚实地认识自己、承认自己需要基督来维持属灵的「产业」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 以赛亚书   耶和华   平安   仆人   儿女   橛子   这是   帐幕   锡安   幔子   丈夫   产业   的人   属灵   的是   绳子   百姓   慈爱   后裔   自己的   都是   弥赛亚   在地上   以色列   比喻   我所   迦南   也不   赐给   坚固   叙利亚
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释