福音家园
阅读导航

诗篇第99篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗九十九1】「耶和华作王;万民当战抖!祂坐在二基路伯上,地当动摇。」

【诗九十九2】「耶和华在锡安为大,祂超乎万民之上。」

【诗九十九3】「他们当称赞祂大而可畏的名;祂本为圣!」

【诗九十九4】「王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。」

【诗九十九5】「你们当尊崇耶和华——我们的神,在祂脚凳前下拜。祂本为圣!」

  • 当圣洁的神作王的时候,万民都「当战抖」(1节):信徒因敬畏而「战抖」,不信者因惧怕而「战抖」,甚至连大自然也因「服在虚空之下」(罗八20)而「动摇」(1节),没有任何受造之物可以倚靠自己在神面前站立得住。
  • 「二基路伯」(1节)指约柜施恩座上的两个天使(出二十五18)。神「坐在二基路伯上」(1节)作王,表明祂乐意从施恩座上教导、赦免、施恩(出二十五22)。
  • 「锡安」(2节)就是耶路撒冷。基督在千年国度作王时,将以「锡安」为首都统治世界。
  • 「圣」(5节)的意思就是「分别」,强调神与人的差距:在道德上是纯净与污染之别,本质上是永存与受造之别。「祂本为圣」(3、5节),原文是「圣是祂」(英文ESV、NASB译本),意思是「祂神圣的,祂是与众不同的,祂是与世人有别的」。因为这位「王有能力,喜爱公平,坚立公正」(4节),权力和正义只有在神作王的时候才能真正结合在一起。
  • 「雅各」(4节)指神的百姓、以色列人。不认识神的人常常质问神:为什么允许罪恶在地上泛滥?但圣灵却借着历史启示:全能的神已经「在雅各中施行公平和公义」(4节)。因此,经历过神的人不会「叶公好龙」地质问,而是「在祂脚凳前下拜」(5节);因为我们知道,若没有神的怜恤,没有人能经得住「公平和公义」的审判!
  • 神的「脚凳」(5节),可以指约柜(一百三十二7)、圣殿(代上二十八2)或锡安山(哀二1)。
  • 本篇七次提到「耶和华」(1、2、5、6、8、9节x2)的名,三次宣告神「本为圣」(3、5、9节),提醒我们敬拜的态度不可随意、轻浮。
  • 从九十三到一百篇,是一组赞美耶和华作王的诗篇。九十三、九十四篇是称颂神在全地作王;九十五、九十六篇是称颂神超乎万神之上;九十七、九十八篇是称颂神在百姓心中掌权;九十九、一百篇是称颂神的性情。

【诗九十九6】「在祂的祭司中有摩西和亚伦;在求告祂名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,祂就应允他们。」

【诗九十九7】「祂在云柱中对他们说话;他们遵守祂的法度和祂所赐给他们的律例。」

  • 「摩西」、「亚伦」和「撒母耳」(6节)代表神赐给百姓的领袖。摩西是律法的代表,亚伦是祭司的代表,撒母耳是先知的代表。
  • 「云柱」(7节),指以色列人在旷野飘流时,神用云柱来代表祂的带领和同在(出十三21;三十三10)。

【诗九十九8】「耶和华——我们的神啊,祢应允他们;祢是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。」

【诗九十九9】「你们要尊崇耶和华——我们的神,在祂的圣山下拜,因为耶和华——我们的神本为圣!」

  • 「圣山」(9节)指锡安山。
  • 「我们的神本为圣」(9节),这句话既带着威严,也带着恩典。虽然污秽的人不配亲密地称这位圣洁之神为「我们的神」,但祂却不以作「我们的神」为耻。因此,我们应当存着敬畏祂、爱祂的心,「在祂的圣山下拜」(9节)。
  • 神的慈爱并不是人所想象的溺爱,而是守约的、圣洁的、公义的慈爱;祂赦免罪人,却追讨罪恶。神按着自己「有怜悯有恩典」(出三十四6)的性情,赦免立约的百姓,绝不弃绝悖逆的罪人(民十四20);神也按着自己「万不以有罪的为无罪」(出三十四7)的性情,管教立约的百姓,绝不放过各人的恶行(民十四28-35)。因此,即使是罪人中被神拣选的摩西(民二十12)、亚伦(出三十二4)和撒母耳(撒上八3),也应当在神的公义中仰望祂的怜悯,并且在神的慈爱中尊崇祂的圣洁,不可把恩典当作放纵肉体的机会。
  • 圣灵在九十八篇的尽情欢呼之后,立刻就宣告「我们的神本为圣」,提醒我们在欢呼神作王的同时(九十八4-6),也应当在神面前「战抖」(1节)、「在祂的圣山下拜」。因此,我们的敬拜应当欢乐而不轻浮,「归耶和华为圣」(亚十四20;太六9;启四8);人的情绪越是热烈、煽情,越要提醒自己「祂本为圣」(3、5节),省察自己的音乐、歌曲或「赞美操」到底是为了满足神、还是为了满足人?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   摩西   的人   雅各   亚伦   脚凳   示意图   圣洁   巴比伦   万民   公平   百姓   恩典   代表   锡安   座上   慈爱   罪人   山下   他们的   带着   性情   中有   祭司   两个   轻浮   山上   犹太人   天使   有能力
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释