福音家园
阅读导航

诗篇第93篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗九十三1】「耶和华作王!祂以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。」

【诗九十三2】「祢的宝座从太初立定;祢从亘古就有。」

  • 「耶和华作王」(1节),是古时喝道者的宣告(王下九13;赛五十二7),所以需要加一个感叹号!
  • 虽然世界上有许多人不肯承认神的宝座,但在还没有人的时候,神的宝座就「从太初立定」(2节),大能的神「从亘古」(2节)就是宇宙的王,祂的主权从来就不因人的拥护或反对而改变。
  • 虽然有许多人不喜欢神作王,但正因为祂的大能,才使「世界就坚定,不得动摇」(1节),否则这世界早就因着罪恶而分崩离析了。而历史也证明,凡不肯接受神为王的地方,人的公义和慈爱都不能长久,总是动乱不息、周而复始。
  • 本篇未说明作者和写作时间,但七十士译本的诗题是:「用于安息日的前一天,当地还有居民之时,大卫的赞美诗」。因为本篇原文一共有45个希伯来单词,正是「亚当 אדם」或「人אדם」的希伯来字母代码数值(Gematria)。亚当是第六天被造的,因此,犹太传统在星期五的晨祷时颂唱本篇。
  • 本篇也预言了将来弥赛亚的时代,那时「耶和华必作全地的王」(亚十四9)。从九十三到一百篇,是一组赞美耶和华作王的诗篇。九十三、九十四篇是称颂神在全地作王;九十五、九十六篇是称颂神超乎万神之上;九十七、九十八篇是称颂神在百姓心中掌权;九十九、一百篇是称颂神的性情。

【诗九十三3】「耶和华啊,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。」

【诗九十三4】「耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。」

  • 「大水」(3节)原文是「众河流」。「波浪澎湃」(3节)原文是「众河流澎湃」。「大水」和「波浪」(3节)、「诸水」和「洋海」(4节),既是古人认为最难以控制的事物,也是比喻地上抵挡神的势力。但无论地上反对的势力有多么凶猛混乱,都不能阻挡神的计划。
  • 「诸水的响声」(4节),比喻世人的喧哗。地上的君王统帅、豪商巨贾、文人骚客所发出种种反对神的喧嚣,从来都够不着至高之处的神,只能凸显「耶和华在高处大有能力」(4节)。创造天地的主从来都不担心必死之人的作为,祂始终管理历史、走向祂所定意的目标(弗一10-12)。当基督再来作王的时候(亚十四9),就「使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了」(诗六十五7)。

【诗九十三5】「耶和华啊,祢的法度最的确;祢的殿永称为圣,是合宜的。」

  • 「法度」(5节)原文是「见证」。「的确」(5节)原文是「坚立、确信、持久」。
  • 神的「法度」是「耶和华作王」(1节)在地上的见证,像神的宝座一样「从太初立定」(2节)、永不改变,既「全备」、又「确定」(十九7),是神的百姓应当遵行的生活法则。而世人的「法度」则见证了人的有限,需要不停地与时俱进。
  • 人若不肯遵行神的「法度」,也就是不接受神作王,当然也就不能进入天国,因为天国惟有遵行天国之王旨意的人才能进去(太七21)。
  • 「祢的殿永称为圣,是合宜的」(5节),原文是「圣洁对于祢的殿是非常得体的,直到永远」(英文ESV、NASB、KJV译本)。
  • 「合宜」(5节)原文又被译为「秀美」(歌一10)、「佳美」(赛五十二7),圣殿之美就在于圣洁。「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗」(林前六19)?每个圣徒的美,也在于内心长久的圣洁,而不在于外表易逝的美貌。「因为神的殿是圣的,这殿就是你们」(林前三17),信徒的「秀美」必将存到永远,见证神在我们心中作王的事实。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   太初   大水   地中海   法度   都是   原文   中东   希伯来   宝座   合宜   响声   争斗   波浪   巴比伦   混沌   能力   亚当   见证   圣洁   古代   澎湃   代表   天国   世界   译本   把她   地上   传说中   海神
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释