福音家园
阅读导航

诗篇第97篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗九十七1】「耶和华作王!愿地快乐!愿众海岛欢喜!」

【诗九十七2】「密云和幽暗在祂的四围;公义和公平是祂宝座的根基。」

【诗九十七3】「有烈火在祂前头行,烧灭祂四围的敌人。」

【诗九十七4】「祂的闪电光照世界,大地看见便震动。」

【诗九十七5】「诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。」

  • 「众海岛」(1节),指「沿海的地区」,常用来形容偏远之地(赛二十四15)。
  • 「密云和幽暗」(2节),形容神的不可测度。神在西奈山显现于「密云和幽暗」之中(出十九16、18;申四11;五22),将来也要在「密云和幽暗」中再来审判(番一15)。
  • 「公义和公平是祂宝座的根基」(2节),意思是神将根据「公义和公平」来统治全地。
  • 「烈火」(3节),形容神公义圣洁的审判。
  • 「密云和幽暗」是神的隐藏,「公义」、「公平」、「烈火」、「闪电」(4节)是祂的彰显。
  • 本篇是赞美耶和华作王的诗篇,称颂神统治的「公义和公平」。作者可能是大卫,七十士译本的诗题是:「大卫的诗,当他扩展其地土」。
  • 从九十三到一百篇,是一组赞美耶和华作王的诗篇。九十三、九十四篇是称颂神在全地作王;九十五、九十六篇是称颂神超乎万神之上;九十七、九十八篇是称颂神在百姓心中掌权;九十九、一百篇是称颂神的性情。

【诗九十七6】「诸天表明祂的公义;万民看见祂的荣耀。」

【诗九十七7】「愿一切事奉雕刻的偶像、靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜祂。」

【诗九十七8】「耶和华啊,锡安听见祢的判断就欢喜;犹大的城邑(原文是女子)也都快乐。」

【诗九十七9】「因为祢——耶和华至高,超乎全地;祢被尊荣,远超万神之上。」

  • 「表明」(6节)原文是「宣告」。宇宙本身已经宣告了神的「公义」和「荣耀」(6节),因为「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿」(罗一20)。因此,谦卑的人越仰望星空,心里就越敬畏神,正如哲学家康德所云:「有两种东西,我对它们的思考越是经常和持久,它们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会历久弥新,一个是我们头顶浩瀚灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德法则。」
  • 「万神」(7节)在此处指灵界的存在,包括天使、邪灵。七十士译本译为「天使」。
  • 来一6引用「万神哪,你们都当拜祂」(7节)来指神的儿子弥赛亚。

【诗九十七10】「你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;祂保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。」

【诗九十七11】「散布亮光是为义人;预备喜乐是为正直人。」

【诗九十七12】「你们义人当靠耶和华欢喜,称谢祂可记念的圣名。」

  • 「神就是爱」(约壹四16),但不是没有原则的爱。「公义和公平是祂宝座的根基」(2节),祂用「爱」接纳我们进入祂的国度,却用「公义和公平」来治理我们。只有在「公义和公平」根基上的爱,才是真正的爱。因此,神命令凡是爱神、接受神在心中作王的人,「都当恨恶罪恶」(10节),远离「耶和华所憎嫌所恨恶的一切事」(申十二31)。人若把高举「博爱」作为代替神的偶像,「帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人」(代下十九2),神的忿怒也会临到我们(代下十九2)。
  • 我们「都当恨恶罪恶」,并不是倚靠自己的努力,而是倚靠神的保守和眷顾:「祂保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手」(10节)。我们经历神的「搭救」越多,就越能「恨恶罪恶」、不与恶人妥协。
  • 神「散布亮光是为义人」(11节),因此,每个谦卑寻求神的人,都将得见真理的亮光。
  • 神「预备喜乐是为正直人」(11节),只有恨恶罪恶的人才能得到神的保护,才会为神作王欢喜称谢。
  • 「你们义人当靠耶和华欢喜」(12节),原文是命令句,圣灵不是劝我们「靠耶和华欢喜」,而是命令我们「靠耶和华欢喜,称谢祂可记念的圣名」(12节)。一旦我们顺服神的命令,从眼前的各种环境中抬起头来,观看神在万事之上的手(哈三17-18),就能看到神为我们「预备喜乐」(11节),用祂的拯救和得胜作为我们喜乐的理由(代下二十21-22)!因此,信徒「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意」(帖前五16-18)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   康德   密云   的人   公平   喜乐   幽暗   罪恶   就会   恶人   根基   敬畏   在我   历久弥新   亚里士多德   我对   苏格拉底   海岛   亮光   大卫   柏拉图   有两种   宝座   哲学家   星空   心中   荣耀   烈火   崇高   启蒙运动
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释