福音家园
阅读导航

诗篇第81篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗八十一1】「(亚萨的诗,交与伶长。用迦特乐器。)你们当向神——我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐!」

【诗八十一2】「唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟。」

【诗八十一3】「当在月朔并月望——我们过节的日期吹角,」

【诗八十一4】「因这是为以色列定的律例,是雅各神的典章。」

  • 「月朔」(3节)是每月初一新月出现的时候,「月望」(3节)是每月十五满月的时候。以色列宗教历的七月初一「月朔」是新年(利二十三24),七月十五「月望」开始住棚节(利二十三33;民二十九1),新年要「吹角」(3节)。
  • 圣经里的节期都是神所定的「耶和华的节期」(利二十三2),预表神救赎工作的计划,所以说「是雅各神的典章」(4节)。神救赎的工作,是神百姓节日快乐的源泉。
  • 本篇是一首节日的赞美诗,常在犹太人的新年(Rosh Hashanah,宗教历七月一日)和住棚节(Sukkot,宗教历七月十五日开始)的第六日诵读。

【诗八十一5】「祂去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证。我在那里听见我所不明白的言语:」

【诗八十一6】「神说:我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。」

【诗八十一7】「你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。(细拉)」

  • 「约瑟」(5节)代表生活在埃及的以色列人。「在约瑟中间立此为证」(5节),原文是「立此为约瑟的法度」。
  • 「我所不明白的言语」(5节),可能指6-16节神所说的话。
  • 「重担」、「筐子」(6节)代表以色列人在埃及当奴隶的时候所受的压迫。
  • 「雷的隐密处」(7节),指西奈山上的「雷轰、闪电和密云」( 出十九16)。
  • 「米利巴」(7节)是神叫磐石出水的地方(出十七7)。神的「试验」(7节)不是为了知道人的属灵光景,而是要叫人认识自己的属灵真相,学到信心的功课,生命能有长进。
  • 今天,主耶稣不但要叫我们「肩得脱重担、手放下筐子」(6节),还要赐给我们祂的安息:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(太十一28)。但我们许多人还在靠自己挣扎,不愿意到主那里放下「重担」,到了神面前手里还是拿着「筐子」,所以不能得着释放。因为我们和以色列人一样缺乏信心,还没有经过「米利巴水」(7节)的试验。

【诗八十一8】「我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。」

【诗八十一9】「在你当中,不可有别的神;外邦的神,你也不可下拜。」

  • 「在你当中,不可有别的神」(9节),是十诫的第一条(出二十3)。这样一条简单明确的诫命,神的百姓却怎么也不能完全持守,一直到他们经历了将近千年惨痛的教训,被掳到巴比伦以后,才学会不再拜偶像。
  • 今日,信徒最难的也是这一条,我们实在太难脱离拜偶像的心思,不是敬拜属世的偶像,就是敬拜属灵的偶像;不是用人、事、物来代替神,就是把神当作可以操纵利用的偶像。

【诗八十一10】「我是耶和华——你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」

  • 「你要大大张口,我就给你充满」(10节),是要旷野中的以色列人凭信心仰赖神的供应,神就负责赐下日用的吗哪和饮水。这个应许并不是让百姓「大起贪欲的心」(民十一4),一会儿「大大张口」要肉(民十一4),一会儿「大大张口」要埃及的鱼和蔬菜(民十一5)。
  • 因此,「大大张口」是形容人完全倚靠神、仰望神的供应,而不是指在祷告中向神「大大张口」地提要求。

【诗八十一11】「无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。」

【诗八十一12】「我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。」

  • 主耶稣说:「我的羊听我的声音」(约十27)。使神的百姓不能专心听神声音的(11节),是缠累我们的神以外的事物。
  • 神并不强迫人,人若故意不听从祂的声音(11节),不肯放下「重担、筐子」(6节),不肯转离「外邦的神」(9节),不肯仰赖神(10节),神就会「任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行」(12节)。

【诗八十一13】「甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。」

【诗八十一14】「我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。」

  • 神实在不甘心自己的百姓落到被「任凭」(12节)的光景里,所以祂一再地呼吁我们这些渺小却顽梗的人回转听从祂、行祂的道(13节),祂就必然赐下得胜、为我们争战(14节)。
  • 「速速」(14节)一词,表明神要施恩给我们的心情是何等地迫切,实在不是我们在等候神,而是「耶和华必然等候,要施恩给你们」(赛三十18)。每一个在祷告中等候神的人,都要反省神在等候我们什么?

【诗八十一15】「恨耶和华的人必来投降,但祂的百姓必永久长存。」

【诗八十一16】「祂也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。」

  • 「恨耶和华的人必来投降,但祂的百姓必永久长存。」(15节),原文也可译为「恨耶和华的人假意顺服,愿他的刑期直到永远」(英文NASB、ESV译本)。
  • 「上好的麦子」(16节)、「磐石出的蜂蜜」(16节)是百姓在住棚节的丰收景象,代表神丰富的供应。我们若想享受神丰富的恩惠、一无所缺,就一定要学习听从神、行神的道(13节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   以色列   的人   犹太人   筐子   耶和华   埃及   自己的   雅各   重担   百姓   巴比伦   磐石   新年   羊角   我就   这一   公羊   隐密   偶像   吹响   犹太   以色列人   约瑟   定居点   声音   他们的   典章   刚硬   我在   给你
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释