福音家园
阅读导航

歌罗西书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【西三1】「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。」

【西三2】「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」

【西三3】「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。」

【西三4】「基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。」

  • 三1-4的主题是「当求在上面的事」,与一24-二5「把人引到神面前」前后呼应。
  • 「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事」(1a),可译为「所以,既然你们已经与基督一同复活,就当求上面的事」(和合本修订版,英文ESV译本)。灵性的复活是每一个信徒都已经经历的事实(二12-13),因为神已经「叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上」(弗二6)。所以,我们应该按照天上的原则在地上生活(太六19-21;可八33)。那里既没有清规戒律,也没有苦修生活;既没有「人间的遗传」(二8),也没有「世上的小学」(二8);相反,「那里有基督坐在神的右边」(1b)。
    1. 信徒灵性成长的第一步,是认识到基督已经复活升天,完成了所有的工作,胜过了「一切执政的、掌权的」(二15),此时正「坐在神的右边」,拥有「天上地下所有的权柄」(太二十八18)。因此,我们既不能在地上追求基督,也不必在祂之外追求成圣之道。
    2. 信徒灵性成长的第二步,是心思「要思念上面的事,不要思念地上的事」(2节)。不是说不食人间烟火,而是承认自己只是地上的寄居者,不应当持续专注于「地上的事」,而应当持续地专注于「上面的事」,追求那「存在天上的盼望」(一5)。「地上的事」,既包括前面提到的「人间的遗传和世上的小学」(二8)、宗教的规条(二20-23),也包括地上一切的成功、失败、快乐和痛苦。
  • 信徒之所以「要思念上面的事,不要思念地上的事」,原因是:
    1. 「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面」(3节)。信徒在归信基督的那一刻,已经「与基督同死,脱离了世上的小学」(二20),不再被「地上的事」辖制,属灵的生命「与基督一同藏在神里面」(3节;诗二十七5),不但安全无虞,而且是那些「专以地上的事为念」(腓三19)的人所不能理解、不能看透的(约壹三1),所以不应该再受「地上的事」的缠累。
    2. 「基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里」(4节)。基督就是永生的生命本身(约六53;十七3;约壹五12),祂与信徒的生命密不可分(二12-13)、正在我们生命中掌权作主(加二20),使我们能「活着就是基督」(腓一21)、「在祂复活的形状上与祂联合」(罗六5),确保当祂显现的时候,「我们必要像祂」(约壹三2)。因此,信徒的成圣之道,不是遵从「人间的遗传和世上的小学」,用「地上的事」来表现自己的属灵(二18、23),而是「遵祂而行」(二6))。信徒应对人生难题之道,也不是为了胜过忧虑沮丧、改善情绪感受、解决婚姻失败、走出困境病痛,而是为了「得着基督」(腓三8)。一个人越是聚焦于「地上的事」,就越看不到天上的出路;越是注意挫折和伤害,就越难以摆脱挫败感和负罪感。我们「若真与基督一同复活」,就应当从天上的视角审视「地上的事」,看到唯一的出路就是坐在神右边的基督(弗一20)。因此,地上的难处都是在呼唤我们「思念上面的事」,地上的诱惑都是在提醒我们「不要思念地上的事」。

【西三5】「所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。」

【西三6】「因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。」

【西三7】「当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。」

【西三8】「但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。」

【西三9】「不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,」

【西三10】「穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。」

【西三11】「在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。」

  • 三5-四1的主题是「凡事都奉主耶稣的名」,与一13-23「基督在凡事上居首位」前后呼应。包括以下几个部分:
    1. 治死地上的肢体(三5-11);
    2. 新人的教会生活(三12-17);
    3. 新人的家庭生活(三18-四1)。
  • 既然我们的旧生命「已经死了」(3a),现在「基督是我们的生命」(4a),那么怎样才能「一举一动有新生的样式」(罗六4)呢?保罗的答案是:「所以,要治死你们在地上的肢体」(5a)。
    • 「地上的肢体」,比喻人天性中的邪恶性情(7节;弗二2),包括「淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪」(5b)、以及「恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语」(8节)、「彼此说谎」(9节)。其中「贪婪就与拜偶像一样」(5c),因为人无论贪心的对象是什么,其结果都是把神之外的人、事、物当作偶像,在人心中代替神,所以「有贪心的,就与拜偶像的一样」(弗五5)。
    • 「地上的肢体」,并不是罪行本身,而是犯罪的工具;并不是外表的行为,而是里面的心思(太五21-22、28;路六45)。正如身体的四肢是人的行动媒介,「地上的肢体」也是罪人的作案工具。「人间的遗传和世上的小学」(二8),都是从外表的行为入手;虽然能暂时压抑恶行,但只要作案工具还在,仍会再次犯罪,所以「在克制肉体的情欲上是毫无功效」(二23)。而「治死你们在地上的肢体」,却是从里面的心思和价值观入手,「要弃绝这一切的事」(8a),就像砍断了行恶的四肢,以后就很难再次作恶。
    • 「弃绝 apotithemi」,原文就是「脱去 apotithemi」(罗十三12;弗四22)。「弃绝这一切的事」,并不是遵行一套该做什么、不该做什么的规条,而是像脱去污秽破旧的衣服,在心里彻底否定「这一切的事」,承认「因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子」(6节)。信徒只有先否定「这些事」,然后才可能「靠圣灵行事」(加五25),否则很可能「称恶为善、以暗为光、以苦为甜」(赛五20),把肉体的冲动当作圣灵的感动。人的诡诈之处,是乐意泛泛地承认罪性,却刻意回避具体的罪行;可以承认自己的「恼恨」,却不愿承认没面子的「淫乱、污秽」;敢于承认自己的「忿怒」,却不肯承认不光彩的「恶毒、毁谤」。保罗从来没有见过歌罗西人,所以他说「当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过」(7节),并非特指歌罗西人,而是指着所有的信徒。因此,如果我们觉得「这些事」中的任何一样与己无关,证明我们还不肯承认自己里面有「这一切的事」、还没有「弃绝这一切的事」。
  • 信徒之所以「要弃绝这一切的事」,是因为我们:
    1. 已经有能力:信徒已经接受了「基督使你们脱去肉体情欲的割礼」(二11),罪性辖制我们的权势已经被基督解除了。因此,虽然肉体还会与圣灵相争(加五17),但我们已经有能力「顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了」(加五16)。
    2. 已经有可能:信徒「已经脱去旧人和旧人的行为」(9b),彻底否定了肉体的生命(3节)。因此,我们已经有可能分辨具体的罪、「靠着圣灵治死身体的恶行」(罗八13)。「旧人」指未重生之前的自我,是亚当里的旧人类;「这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的」(弗四22)。
    3. 已经有必要:信徒已经「穿上了新人」(10a),与基督联合。每一个道德选择的过程,都会使「这新人照着造他的主的形像在知识上不断地更新」(10b和合本修订版,英文ESV译本)。因此,我们有必要让新人不断被圣灵更新(弗四23;林后四16;罗十二2),让自己越来越经历主、越来越认识主。「新人」就是重生得救以后的自我(林后五17),是基督里的新人类;「这新人是照着神的形象,在真理的公义和圣洁里造的」(弗四24英文ESV译本)。
  • 11节可译为「在这事上并不分希腊人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,未开化的人、西古提人、为奴的、自主的;惟独基督是一切,又在一切之内」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 在「新人」里面,一切地上的差别都已经被消除,因为「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(林后五17)。基督把不同种族、文化、地位、教育、个性、修养、年龄的人都重生为基督里的新人类,带进了自己的身体;所有的障碍都已经被拆毁,所有信徒都生而平等。
    • 「希腊人和犹太人」代表种族上的差别,犹太人把非犹太人统称为「希腊人」(可七26)。「受割礼的和未受割礼的」代表宗教上的差别,前者是加入犹太教的人,后者反之。「未开化的人、西古提人」代表文化上的差别,前者指不会说希腊语的民族,后者是黑海北部远方的游牧民族。「为奴的、自主的」代表经济和社会地位的差别,前者是奴隶,后者是自由人。信徒不管从前有什么背景,都应该「治死你们在地上的肢体」。
    • 「基督是一切,又在一切之内 Christ is all, and in all」,这句诗意的宣言意味深长。在本段的上下文中,这是宣告基督在新人类中带来的合一,「因为你们在基督耶稣里都成为一了」(加三28),最重要的是人与基督的关系。在本信的上下文中,这也是对一15-20的基督论最精辟的总结,是整个基督信仰的核心。很少信徒会说自己不靠基督,但他们所靠的如果是「基督和牧者、基督和神迹、基督和诚心、基督和善行、基督和知识……」,那么,他们的内心必然会很快从基督转移到另外的事物上。但「基督是一切」,我们「得着基督」(腓三8),「认识基督」(腓三10),就得着了属灵生命所需的一切,衪是我们生命的源头、供应、中心和范围。

【西三12】「所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」

【西三13】「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」

【西三14】「在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。」

【西三15】「又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。」

【西三16】「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

【西三17】「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。」

  • 12-17节是信徒「穿上了新人」(10节)之后,在教会里应当如何生活。这些都是基督的性情。当我们的心思越来越多地被基督的性情充满,「在地上的肢体」(5节)就会越来越失去活动的能力:
    1. 美德:12-13节原文是一个整句,可译为「所以,你们既是神的选民,圣洁、蒙爱的人,要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐;总要彼此容忍,彼此饶恕,倘若这人与那人有嫌隙;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人」(英文ESV译本)。在父神的眼中,信徒已经是「神的选民,圣洁、蒙爱的人」,不需要再靠遵行规条去赚取地位,而应当在已经蒙神接纳、安全稳妥的地位上建立德行,以「怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐」的态度来「彼此包容,彼此饶恕」。这些美德不是天然人的修养,而是需要另外「穿上」的基督性情——「主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人」(太十八23-35)。需要「彼此包容,彼此饶恕」的,是肢体之间的「嫌隙」,而不是罪恶和异端。
    2. 爱心:14节可译为「除此以外,还要穿上爱心,因为爱是贯通全德的」(和合本修订版,英文ESV译本)。这种爱心不是天然人的修养,而是需要另外「穿上」的基督性情——「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命」(约壹三16)。爱完全了律法(罗十三9-10)、表达了信心(加五6),是联络全德(12-13节)的完美纽带(林前十三1-3)。美德若是没有爱作基础,只会让人骄傲膨胀、自以为义,「仍然与我无益」(林前十三3)。
    3. 平安:「又要叫基督的平安在你们心里作主」(15a)。「作主 brabeuo」,原文的意思是「裁定、掌控、统治」。在这里的上下文中,「基督的平安」并不是指个人内心的平安(腓四7),而是指教会肢体之间的关系。正如当时的罗马帝国在「罗马的平安 Pax Romana」统治之下,教会也要在「基督的平安 Pax Christiana」统治之下。当肢体之间出现纷争或怨言的时候,彼此都应当让「基督的平安」在自己心里作仲裁,而不是倚靠肉体争辩。理由是「你们也为此蒙召,归为一体」(15b),因为神呼召我们,不只是为了使我们得救,最终是为了把我们建造成基督的身体教会(一18、24;二19),接受「基督的平安」的统治。罗马帝国统治整个地中海、黑海沿岸地区以后,法制相对公正严明,境内常年太平、治安良好,水陆交通通畅,使各族人民得以安居乐业、自由贸易,有二百年长期繁荣的时期被称为「罗马的和平 Pax Romana」。
    4. 感恩:「且要存感谢的心」(15c),使我们在基督的身体里享受合一,因为心存感恩的人很少会抱怨、冲突。
    5. 聚会:16节可译为「你们要让基督的道丰丰富富地住在你们心里,以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒,用诗章、圣诗、灵歌,怀着感恩的心歌颂神」(新译本,英文ESV译本)。新人的聚会内容,既不是「敬拜天使」(二18),也不是「用私意崇拜」(二23),而是:
      1. 「要让基督的道丰丰富富地住在你们心里」,是因为「所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着」(二3)。「基督的道」已经成文为圣经,信徒必须常常研读、默想和应用,才能使基督的话融入自己的生命。人若没有每天沉浸在圣经里,却自信过去已经读得够多、圣经已经融入生命,现在只需要努力行道,说明还不够认识自己的诡诈。
      2. 当基督的话融入生命以后,我们就能「以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒」。每个人都有无知的盲点、都有遗忘的时候、都有脆弱的地方,所以每个肢体都需要别人的教导和劝戒,每个肢体都有责任教导和劝戒别人。「彼此教导,互相劝戒」的基础是圣经,并非个人的学问、经验或感悟。人若离开了圣经,无论曾经多么属灵、多么敬虔,也会把「彼此教导,互相劝戒」变成喋喋不休的说教和指责,毫无智慧可言。
      3. 当基督的话融入生命以后,我们就会自然地「用诗章、圣诗、灵歌,怀着感恩的心歌颂神」。离开了圣经的敬拜赞美,无论感受多么甜美、情绪多么兴奋,都有可能只是体贴肉体的自娱自乐;轻浮浅薄的诗歌,只会制造幼稚肤浅的信徒。「诗章、颂词、灵歌」这三个词在七十士译本中都出现在《诗篇》的标题中,但不能作为精确的分类。
  • 12-16节的总结,就是「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名」(17节)。「基督是我们的生命」(4节),表现出来就是凡事「都要奉主耶稣的名」,「本于祂,倚靠祂,归于祂」(罗十一36),「无论做什么,都要为荣耀神而行」(林前十31)。这样,我们的教会生活才能分别为圣,凡事都能看到父神的主权,「借着祂感谢父神」(17节)。

【西三18】「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。」

【西三19】「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。」

  • 三18-四1是信徒「穿上了新人」(10节)之后,在家庭里应当如何生活。这里列出了家庭中最基本的三种关系:夫妻之间(三18-19)、亲子之间(三20-21)和主仆之间(三22-四1),原则也是「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名」(17节)。
  • 保罗关于这三种关系的教导,现代读者往往以为不足为奇,甚至觉得妻子、儿女和员工已经凌驾于丈夫、父母和雇主之上。我们只有明白当时的社会与现代截然不同,才能明白圣经教导的伟大、体会圣经对人类的影响之深。
  • 18-19节是夫妻之间的关系,这是一个家庭中最重要的关系。新约时代的罗马帝国,对于妇女是很不友好的。当时的犹太文化轻视妇女,连做菜多放了盐,也可以被解释成「不合理的事」(申二十四1),按照律法名正言顺地休妻,而妻子却没有离婚的权利。希腊文化的情况更糟。娼妓是希腊生活重要的一部份,有身分的妇女不能参与公众生活,只能治理家务、照顾儿女,丈夫则外面沾花惹草。离婚根本不需要法律程序,只需要归还嫁妆。到了保罗时代的罗马帝国,家庭生活已经崩溃,上层人士频繁地离婚、结婚,有记载的高达二十三次。因此,现代人很难理解,保罗关于夫妻关系的教导,在当时的人听起来是何等令人震惊。实际上,现代社会的妇女权利,完全是圣经影响世界的结果。
  • 「你们作妻子的」(18a),指作妻子的信徒,但她们的丈夫未必信主。妻子若是「穿上了新人」(10节)、「奉主耶稣的名」说话行事,就「当顺服自己的丈夫」(18b)。动机不是被迫、也不是不平等,而是因为「这在主里面是相宜的」(18c),是神在家庭中设立的权柄,所以既不根据感情的起伏,也不取决于丈夫的回应。在当时的罗马社会,已婚的妇人仍然在她父亲的权柄之下,父亲甚至可以让他的女儿离婚。因此,保罗的教导并非当时的社会风俗。
  • 「你们作丈夫的」(19a),指作丈夫的信徒,但他们的妻子未必信主。丈夫若是「穿上了新人」、「奉主耶稣的名」说话行事,就「要爱你们的妻子,不可苦待她们」(19b)。因为这是履行神所交托的责任,所以既不根据感情的起伏,也不取决于妻子的回应。

【西三20】「你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。」

【西三21】「你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。」

  • 20-21节是亲子之间的关系,这是一个家庭中第二重要的关系。新约时代的罗马帝国,对于儿童是非常危险的。根据罗马法的父权(patria potestas),儿女是父亲的财产,父亲可以遗弃婴孩,有权对儿女生杀责罚,或命令他们做苦工,或把他们卖为奴隶。只要父亲还活着,父权对成年儿女也始终有效。因此,现代人很难理解,保罗关于亲子关系的教导,在当时的人听起来是何等惊世骇俗。实际上,现代社会的儿童权利,完全是圣经影响世界的结果。
  • 「你们作儿女的」(20a),指作儿女的信徒,但他们的父母未必信主。儿女若是「穿上了新人」(10节)、「奉主耶稣的名」(17节)说话行事,就「要凡事听从父母」(20b),也就是听从父母不违背神的旨意的话。「因为这是主所喜悦的」(20c),是神在家庭中设立的权柄。在个人主义盛行的今天,每一代人都觉得自己与众不同,在思想观念、经济学问、生活方式上都与上一代人存在不和谐的「代沟」,总要找出种种理由来不「听从父母」。神允许「代沟」的存在,更是要用这些「代沟」来让我们学习顺服。
  • 「你们作父亲的」(21a),指作父亲的信徒;虽然他们的儿女未必信主,但父亲有权柄教养儿女。父亲若是「穿上了新人」、「奉主耶稣的名」说话行事,就「不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气」(21b)。因为这样是履行神所托付的责任,「儿女是耶和华所赐的产业」(诗一百二十七3),父母养育儿女的目的,不是把儿女当作自己的财产、实现自己的理想,而是按神的旨意、管理祂交托的产业。因此,「不要惹儿女的气」,并不是不可管教、责罚儿女(箴十三24;二十三23-24),而是要尊重造他们的神(箴十四31),避免滥用管教的权柄。不公平的责罚、不合理的苛求,粗暴武断、唠叨挑剔,忽视孩子的需要和感受,都会使儿女沮丧愤怒、心灰意冷,最终「失了志气」,对父母的神也会敬而远之。

【西三22】「你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。」

【西三23】「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,」

【西三24】「因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

【西三25】「那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。」

  • 22-25节是主仆之间的关系,这是罗马帝国时代的家庭中第三重要的关系。「仆人」(22节)就是家里的奴隶。新约时代的罗马帝国,对于奴隶是很可怕的。奴隶制是罗马帝国经济的支柱,罗马城有一半人是奴隶,意大利有三分之一的人口是奴隶,整个帝国有五分之一是奴隶,服务于罗马生活的所有领域。奴隶被认为是罗马公民的必需品,他们通常是战俘、奴隶母亲的后代或被绑架者,在奴隶市场被出售。一些公共奴隶为帝国建造道路和其他公共设施,担任城市的文员和收税员,会计师、医生、制造商、生意人和妓女通常都是奴隶。奴隶在法律上不是一个人、而是一件物,只是会说话的工具,没有权利和地位,主人对奴隶拥有生杀大权,双方的关系就像仇敌,所以与保罗同时代的罗马哲学家塞内卡(Lucius Annaeus Seneca,主前4年-主后65年)说:「有一种流行的说法:『你有多少奴隶,就有多少敌人。』但我们得到他们时并非敌人,是我们把他们变成了敌人……因为我们虐待他们,不是把他们当作人,而是把他们当作驮物的牲口。」(塞内卡《书信集 Epistles》 Letter 47:5)。因此,现代人很难理解,保罗关于主仆关系的教导,在当时的人听起来是何等匪夷所思。实际上,现代社会的人权,完全是圣经影响世界的结果。
  • 虽然奴隶的生活如此可怕,但保罗的首要任务不是为他们争取人身自由(林前七20-24),而是让他们得着「在基督耶稣里的自由」(加二24)。保罗对于主仆关系的教导,也适用于每个世代不同制度、不同场合的上下级和雇佣关系。
  • 「你们作仆人的」(22a),指作奴隶的信徒,但他们的主人未必信主。仆人若是「穿上了新人」(10节)、「奉主耶稣的名」(17节)说话行事,就「要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主」(22b)。动机不是因为害怕人,而是因为敬畏主。
  • 信徒即使是做奴隶,也要「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的」(23节)。
    • 「从心里做,像是给主做的」,就是从灵里给主做,工作的标准与世界完全不同。无论是罗马时代的奴隶,还是现代社会的雇员,信徒的身分都是基督的仆人,首先关心的不应该是自己的权利,而是如何「给主做」。所以工作不应当得过且过、敷衍应付,当面一套、背后一套,动机不是迫于压力、发财谋生,而是为了「讨神的喜悦」(帖前四1),完成的每件产品、提供的每项服务,都应当好得足以献给神。这样,即使是世人眼中最低贱的奴隶,实际上「所事奉的乃是主基督」(24b)。
    • 信徒的工作并没有圣俗之分,也没有「给人做」和「给主做」的分别。如果我们「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),每一种正经职业都可以借着「给人做」来「给主做」。我们在工作中有怎样的表现,反映了基督在生命中有多少主权(4节)。
  • 信徒这样做的原因,是「因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督」(24节)。当时的奴隶即使甘心服事,也得不到主人的奖赏,甚至可能还要被误会、责打,但却会在信徒向主交帐的时候得着赏赐(路六35;启二十二12)。虽然事奉只是仆人的本分(路十七10),但神却乐意施恩给那些又良善又忠心的仆人,让他们享受天上主人的快乐(太二十五21)。「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」(弗二10),连没有自由的罗马奴隶都有机会「事奉」,并且「从主那里必得着基业为赏赐」,今天的信徒还有什么借口不服事主、不追求「得着基业为赏赐」呢?
  • 信徒「肉身的主人」很可能性情乖舛、暴虐,但作为仆人的信徒真正「所事奉的乃是主基督」,是被基督差派到这个失丧家庭作大使,所以不必自己伸冤,因为「那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人」(24节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 歌罗西书   基督   自己的   顺服   生命   旧人   都是   肉体   平安   行事   主耶稣   肢体   丈夫   割礼   说话   荣耀   圣灵   儿女   主人   信徒   工作   爱心   身体   罗马   仆人   犹太人   家庭   新人   在地上   原文   污秽
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释