福音家园
阅读导航

歌罗西书第三章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【西三1】「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。」

【西三2】「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」

【西三3】「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。」

【西三4】「基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。」

  • 在信心里与基督联合的完整经历,不但要「与基督同死」(二20),而且要「与基督一同复活」(1节)。「与基督同死」就是脱离旧造的生命(二20-21),「与基督一同复活」就是进入新造的生命。因此,信徒不是靠着自己的肉体旧生命挣扎着成圣(二20-23),而是照着基督的新生命在我们里面运用的大能「尽心竭力」(一29),这新生命所追求的、所思念的都是「上面的事」(1节)。
  • 「上面的事」(2节)就是「基督」(1节),祂里面有「怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐」(12节)、舍己的「爱心」(14节)、「神本性一切的丰盛」(二19)和「一切智慧知识」(二3);「上面的事」也是「基督坐在神的右边」(1节),「坐」代表着已经完成了所有的工作,得胜、掌权,进入荣耀。
  • 因此,我们在地上的得胜、成圣不需要在基督之外增添任何其他的人、事、物,而是凭信心「仗着十字架夸胜」(二15),「照着祂在我里面运用的大能」(一29),接受祂的权柄,在地上活出天上的生活。
  • 「地上的事」(2节),有的是「上面的事」在地上的「影儿」(二17),比如「人间的遗传」(二8);有的是对「上面的事」的模仿,比如「世上的小学」(二8)。「思念地上的事」(2节)导致人「不持定元首」(二19),在基督之外「照人所吩咐、所教导的」(二22)规条追求得胜、成圣,「用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身」(二23),靠着肉体来「克制肉体」(二23),结局是「毫无功效」(二23)。「思念」原文是现在进行时,表示继续不断的思念。
  • 「已经死了」(3节),就是已经「与基督同死」(二20),脱离了旧造的生命。但我们的新造的生命还没有完全显明出来,而是「与基督一同藏在神里面」(3节),与基督联合,一直到基督再来的时候才能「与祂一同显现在荣耀里」(4节)。
  • 我们「与基督同死」(二20),又「与基督一同复活」(1节),将来才能「与祂一同显现在荣耀里」。进入神儿子的荣耀是基督做生命的必然结果(罗八17;提后二12),因为在救恩里,神的旨意是恢复我们神儿子的生命,也恢复我们神儿子的荣耀。「基督是我们的生命」(4节),祂是我们一切能力的源头,一切生活的动力,我们不必靠肉体的生命、靠「地上的事」(2节)来追求得胜、成圣。当主再来的时候,这生命要在信徒身上完全显明出来,那时「我们必要像祂」(约壹三2)。

【西三5】「所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。」

【西三6】「因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。」

【西三7】「当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。」

【西三8】「但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。」

【西三9】「不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,」

【西三10】「穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。」

【西三11】「在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。」

  • 「地上的事」(2节)是依靠肉体「克制肉体」(二23),想从外面对付症状,将「肉体」像猛兽一样关在笼子里(二23),结果「毫无功效」(二23)。「上面的事」(1节)是「基督是我们的生命」(4节),用新生命替换旧生命,从里面除去病根,「治死你们在地上的肢体」(5节)。「治死」原文表示一次性的行动,因此不是我们靠着自己的意志、力量来「治死」,而是我们既已「与基督同死」(二20),就「已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了」(加五24)。当我们在信心里看自己是死了,就能「靠着圣灵治死身体的恶行」(罗八13),肢体对犯罪的意念渐渐就不再有反应,向着罪被「治死」。
  • 「地上的肢体」(5节)比喻「淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪」就像腐烂的肢体,必须立刻切除,否则会感染全身(太五29-30)。「淫乱」(5节)指任何婚姻之外的性关系。「污秽」(5节)指因不道德的行为而使品格受到污染。「邪情」(5节)指任何辖制人的情欲,特指失控的性欲。「恶欲」(5节)指导致「邪情」的欲望,面临试探时生发「恶欲」并非犯罪(来四15),犯罪是没有拒绝「恶欲」,反而追求满足「恶欲」。「贪婪」(5节),人无论贪心的对象是什么,其结果都是让神之外的人、事、物夺去人的心、代替神的地位,所以「有贪心的,就与拜偶像的一样」(弗五5)。
  • 「神的忿怒」(6节)不像人的肉体被惹动时所发的脾气,而是圣洁、公义的神对违反公义、圣洁的「悖逆之子」(6节)施以公义的报应。
  • 「也曾这样行过」(7节),第5节是大部分信徒在未得救以前的生活写照。
  • 「基督是我们的生命」(4节),这生命与第5、8节所列举的一切恶念、恶行、恶言不能相容。因此圣灵会在我们里面催促、引导我们,我们「当顺着圣灵而行」(加五16),「弃绝这一切的事」(8节)。
  • 「恼恨」(8节)是将仇恨持续压抑;「忿怒」(8节)是压抑的仇恨借愤怒的言语或行为爆发出来;「恶毒」(8节)指故意伤害别人的罪恶;「毁谤」(8节)是用恶毒发出的言语;「污秽的言语」(8节)即肮脏恶意的言语,使说者听者均受污染。
  • 「说谎」(9节)是典型的「旧人的行为」,无论是「白谎」还是「黑谎」,都是出于那「恶者」(太五37)。「白谎」表面上是出于「善意」,实际上是出于对神的不信,想用说谎的方法来满足自己的肉体。
  • 「旧人」(9节)指我们原有的犯罪生命,「旧人的行为」(9节)是从这犯罪生命出来的生活。我们不是靠自己的努力、意志去「克制肉体」(二23),而是「顺着圣灵而行」(加五16),让主从里面「脱去」(9节)我们的旧人,又在外面「脱去」我们旧人的行为。
  • 「已经脱去旧人」(9节)和「穿上了新人」(10节),原文都表示一次性的行动,是在我们与基督同钉十字架、重生得救时已经完成的事实。我们在「与基督一同复活」(1节)时,「也要在祂复活的形状上与祂联合」(罗六5),「一举一动有新生的样式」(罗六4)。当我们对神「在知识上渐渐更新」(10节),越多在经历、交通中真认识神的时候,里面的新生命就越长进,外面的「新人」(10节)也越活得像主,使主已经完成的工作果效显明在我们的身上。因此,我们得救是靠主,得胜也是靠主。
  • 在罗马帝国里,「希腊人」(11节)在文化上最有优越感;「犹太人」(11节)则认为自己是蒙神拣选的。「受割礼的」(11节)指犹太人,他们以割礼为神选民的标志;「未受割礼的」(11节)指犹太人之外的外邦人,他们讥笑犹太人的割礼;「化外人」(11节)是希腊人用来嘲笑不会说希腊语的民族的惯用语;「西古提人」(11节)来自当时鲜为人知的亚洲北部,是化外人中的化外人;「为奴的」(11节)指没有人身自由的奴隶;「自主的」(11节)指自由人。
  • 这么多不同背景的「旧人」(9节)掺杂在一起,最容易滋生第5、8节所列举的各种「旧人的行为」(9节)。但「基督是包括一切,又住在各人之内」(11节),祂把不同种族、文化、地位、教育、个性、修养、年龄的「旧人」都带进了自己的身体,把他们改变为「新人」(10节),都有「造他主的形象」(10节),那些「旧人」里的差别在基督的身体里就不再有地位,不能成为妨碍身体合一的障碍。
  • 「基督是包括一切,又住在各人之内」(11节),原文是「基督是一切,又在一切之内」(英文KJV、ESV、NASB译本)。但根据上下文,这里的「一切」特指已经重生得救的「各人」(11节),而不是一切被造物。

【西三12】「所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」

【西三13】「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」

【西三14】「在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。」

【西三15】「又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。」

【西三16】「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

【西三17】「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。」

  • 「存」(12节)原文是「穿」,信徒已经脱下「旧人」(9节)那件破旧的衣服,但还不习惯穿上「新人」(10节)这件华丽的衣服。当圣灵提醒我们「神的选民,圣洁蒙爱」(12节)的身份的时候,我们就「当顺着圣灵而行」(加五16),将「新人」穿上。
  • 「怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐」(12节)都是「新人」的样式(10节),不是我们肉体里所有的,而是基督从我们里面活出来的。「怜悯」(12节)指基督对他人的需要、哀伤敏锐的感觉和理解、同情。「恩慈」(12节)是基督对待他人的态度,「谦虚」(12节)是基督对待自己的态度(腓二5-11)。「温柔」(12节)是一人接触另一人时,因谦虚带出的结果;「忍耐」(12节)是用恩慈、谦虚来对待他人的对待。
  • 肢体之间「彼此包容,彼此饶恕」(13节),是因为基督先饶恕了我们,使我们成为「神的选民,圣洁蒙爱的人」。我们若不愿饶恕已被基督饶恕的弟兄,表明我们自己需要重新经历被饶恕的喜乐和释放,回到对神「起初的爱心」(启二4)。这里需要被包容、饶恕的是肢体之间的「嫌隙」(13节),并非罪恶或异端教训。
  • 「联络」(14节)指用一件外衣或腰带将其他衣服系在一起。古人的衣服宽大松弛,身上的衣服都穿好以后,需要束上一条腰带才能方便行动,否则所穿的衣服反而会造成行动的不便。「爱心」(14节)有如使全套衣服束得妥贴的腰带,能贯串并推动其他的「美德」(14节),一切美德若没有以「爱心」为基础,只是喂养了肉体,都是「无益」的(林前十三3)。
  • 当「爱心」运行在肢体之间的时候,就会使身体活在「基督的平安」(约十四27)里。这里的「平安」(15节)不是指个别肢体内在的平安,而是指整个基督身体的平安。「在你们心里作主」(15节)指无论教会里有什么纷争或不和睦,都必须在灵里接受「基督的平安」(15节)的管理、裁决,用基督里的合一来解决问题,好比当时「罗马的平安」保守境内的居民不受战争的威胁。神拣选、呼召我们,不只是为了使我们得救,最终是为了把我们配搭、建造成基督的身体教会(一18;二19),「归为一体」,活在「基督的平安」里。
  • 「爱心」、「基督的平安」、「感谢的心」(15节)是「基督是我们的生命」(4节)、我们活在基督的身体里的标志。
  • 「基督的道理」(16节),指关于基督的道理(一15-20)。「丰丰富富地存在心里」(16节),指教会要装满纯正的真理,这需要用从圣灵而来的「各样的智慧」(16节),因为「一切智慧知识,都在祂里面藏着」(二3)。「诗章」(16节)指旧约的诗篇,「颂词」(16节)指初期教会的赞美诗(弗四4-6;五14;提前一17;二5-6;六15-16;提后二11-13;启四11;五13;七12)。「灵歌」(16节)与「颂词」并没有严格区分。「彼此教导,互相劝戒」(16节)要在「彼此包容,彼此饶恕」、「爱心」和「基督的平安」里进行,才不会变成彼此论断、互相抱怨。「心被恩感,歌颂神」(16节),基督的生命也是敬拜赞美的生命,总是引人遇见神。
  • 「奉主耶稣的名」(17节)原文是「在主耶稣的名里」,表示倚靠主的权柄和能力,也照着主的心意,为主「或说话或行事」(17节)。我们既已与基督联合,活在神面前,无论做什么都应当像是做在神的面前,在「凡事」(弗五20)上都在基督里「感谢父神」(17节),因为在凡事上都看到神在背后的手。

【西三18】「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。」

【西三19】「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。」

【西三20】「你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。」

【西三21】「你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。」

【西三22】「你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。」

【西三23】「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,」

【西三24】「因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

  • 要学习「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名」 (17节),最好的课堂就是在自己的家庭里。越是最亲密的人,我们越能看清对方「旧人」不堪的本相,就越不容易顺服。
  • 人类社会中最基本的单位是家庭,家庭中最亲密的关系是夫妻,因此要学习「奉主耶稣的名」说话行事,圣灵首先让我们在最亲密、也是最不容易顺服的配偶身上操练顺服。在基督里男女都是平等的(加三28),夫妻也是平等的(林前七3-5),但功用各不相同。神所设立的家庭是有秩序的,一个家庭只能有一个「头」,否则就不能合一,而神把这「头」的责任交给丈夫。因此,妻子「顺服自己的丈夫」(18节;弗五22;多二5;彼前三1),实际上就是顺服主所设立的权柄,所以「如同顺服主」(弗五22),「这在主里面是相宜的」(18节)。一个凡事都「奉主耶稣的名」说话行事的妻子,才肯「顺服自己的丈夫」,一个不肯「顺服自己的丈夫」的妻子,也很难「奉主耶稣的名」说话行事。许多姊妹服别人的丈夫很容易,但对「自己的丈夫」却顺服不来,甚至因为自己某些方面比丈夫强,要求丈夫顺服自己,这些姊妹应当求圣灵让自己看见,「顺服自己的丈夫」是实际的「奉主耶稣的名」说话行事。
  • 三18-四1关于家庭中夫妻、两代、主仆关系的教导和弗五22-六9类似,但在两封信里所要学习的功课不同。
  • 妻子因为凡事都「奉主耶稣的名」说话行事,所以愿意顺服主所设立的权柄,因此「顺服自己的丈夫」。而丈夫因为「奉主耶稣的名」说话行事,所以甘心承担起神所交托的责任:「要爱你们的妻子,不可苦待她们」(19节)。
  • 作儿女的「凡事听从父母」(20节)的理由很简单:「这是主所喜悦的」(20节)。在个人主义盛行的今天,每一代人都觉得自己与众不同,在思想观念、经济学问、生活方式上都与上一代人存在不和谐的「代沟」,总要找出种种理由来不「听从父母」。神允许「代沟」的存在,更要用「代沟」来让我们学习凡事都「奉主耶稣的名」说话行事,做「主所喜悦的」的事。这里所指的儿女和父母都是信徒。
  • 家庭需要纪律,但无谓的法则、规条和无止境的挑剔,就像犹太人的律法,处处是地雷阵,不但会「惹儿女的气」(21节),挑动儿女肉体里的恶(8节),使儿女对神敬而远之;还会使儿女「失了志气」(21节),活不出新人的样式(12节)。神怎样以「怜悯、恩慈、温柔、忍耐」(12节)恩待不配的父母,父母也应该照样效法天父心肠,以「怜悯、恩慈、温柔、忍耐」来「包容、饶恕」(13节)不完全的儿女。做父母的「不要惹儿女的气」(21节),是「奉主耶稣的名」说话行事的最好操练。
  • 主仆之间的关系,是罗马时代家庭中第三重要的关系。「仆人」(22节)指当时家中的奴隶,「主人」(22节)是家中的主人,原则却适用于每个世代不同制度、不同工作场所中的工作关系。主仆之间少了夫妻和两代之间的亲情,却多了利害冲突,因此是反映我们属灵光景更清晰的镜子,更需要接受十字架的破碎。「肉身的主人」(22节),使人立即联想到超越于人际关系之上的真正的「主人」基督自己。「存心诚实敬畏主」(22节),不是怕被责骂,而是深怕失去见证,不能讨主喜悦。
  • 因为要「从心里做」(23节),就是从灵里给主做,信徒工作和事奉的标准就变得与世界的标准完全不同。无论是罗马时代被逼为奴的仆人,还是现代社会上班谋生的雇员,圣灵所关注的不是世人所计较的「人权、公平」,而是无论这工作是否有人看得见,都「不要只在眼前事奉」(22节),而「像是给主做的」(23节),凡事都为「讨神的喜悦」(帖前四1)。若我们存着「像是给主做的」的工作态度,工作就不会勉强懒惰、得过且过、敷衍应付,不再是出于强迫、或是为了生活,而是甘心乐意、忠心谨慎地做在基督面前,完成的每件产品、提供的每项服务,都应当好得足以献给神。这样,我们即使是从事人眼中最低贱的工作,实际上「所事奉的乃是主基督」(24节)。
  • 当时的奴隶没有人身自由,即使甘心服事,可能也得不到主人的赞赏,甚至可能还要被误会、责打。但这一切都会在我们向主交帐的时候得着奖赏(路六35;启二十二12)。这「赏赐」(24节)不是因为人的功劳,而是因为神的恩典,虽然事奉不过是仆人的本分(路十七10),但神却愿意施恩奖赏那些「又良善又忠心的仆人」(太二十五21)。神为了施恩给我们,实在是给了我们太多的机会, 连当时没有自由的奴隶都能「事奉」(24节)主基督、从主那里「得着基业为赏赐」(24节),今天的信徒怎么能以环境、能力、家庭、工作为借口而不事奉主、「得着基业为赏赐」呢?
  • 「你们事奉的乃是主基督」(24节)是一句特别的话,因为保罗从来没有将「主」和「基督」并排而不加上「耶稣」这称呼,他在此所要强调的意思是「要替真正的主人——基督而做」。我们若真实地「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),手里的工作就不再有「圣」和「俗」的区别,也没有「事奉人」和「事奉主」的分别,在每个工作岗位上都可以借着「事奉人」来「事奉主」。

【西三25】「那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。」

「主并不偏待人」,无论主仆关系在人的各种制度中以什么形式出现,主人和仆人在神的眼里都是平等的肢体,都需要在这种关系中学习「奉主耶稣的名」(17节)说话行事。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 歌罗西书   基督   自己的   顺服   生命   旧人   都是   肉体   平安   行事   主耶稣   肢体   丈夫   割礼   说话   荣耀   圣灵   儿女   主人   信徒   工作   爱心   身体   罗马   仆人   犹太人   家庭   新人   在地上   原文   污秽
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释