福音家园
阅读导航

歌罗西书第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【西二1】「我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;」

【西二2】「要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;」

【西二3】「所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。」

【西二4】「我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。」

【西二5】「我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。」

  • 一24-二5是一个完整的交错对称结构,主题是「把人引到神面前」。
  • 「老底嘉」(1节)离歌罗西大约15公里,两地教会常有来往,这封书信也要给老底嘉教会诵读(四16),他们可能也受到了假师傅的搅扰。
  • 保罗刚说完「我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力」(一29),马上就说「我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力」(1节),表明他不是靠着自己「尽心竭力」,而是「照着祂在我里面运用的大能」,目的是「为要使他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致有从确实了解所产生的丰盛,好深知神的奥秘,就是基督」(2节和合本修订版,英文ESV译本)。
  • 「所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着」(3节),这句伟大的宣言,把本信中的基督论推到了顶峰。假师傅可能教导,得救和成圣必须倚靠他们所传授深奥的「智慧知识」。但保罗却指出,「在祂里面蕴藏着一切智慧和知识」(3节和合本修订版,英文ESV译本),信徒在基督之外没有任何需要。所有的博士、教授、作家和灵媒一起摆在基督面前,就像阳光之下的萤火虫。
  • 保罗从一3到二3所谈论的神学问题,尤其是基督论,并不是为了给歌罗西人上一堂神学课,而是「免得有人用花言巧语迷惑你们」(4节)。神学就是建立人类对神正确认识的学说。无论是有神论还是无神论,每个人都有对神的观念;人若没有正确的神学,并不等于头脑里没有神学,而是表明头脑里有一大堆错误的神学:在两千年前的歌罗西小镇上,可能只有几种,在信息泛滥的网络时代,可能有几十种。只要神撒下了福音的种子,撒但必然会来掺稗子(太十三24-30),用貌似合理、似是而非的「花言巧语」来迷惑信徒。真理和说服力并不总是一致的,谬误往往很吸引人(创三1),真理反而可能令人反感,这取决于一个人是否愿意遵行真理(约七17;八31-32)。
  • 歌罗西人「循规蹈矩,信基督的心也坚固」(5节),表明他们的属灵光景还很健康(一3-8),并没有像哥林多人和加拉太人那样显然危机,还没有「被引动失去福音的盼望」(一23),但也面临潜在威胁。本信就像预防病毒的疫苗,而不是治疗感染的抗生素。「循规蹈矩 taxis」原文是军事用语,形容军队的阵容整齐。「坚固 stereoma」原文也是军事用语,形容军队的武力强大。歌罗西教会在假师傅的攻击面前,显出属灵军队的纪律、站稳信心的脚步,使保罗的心中欢喜,因为这是牧者最大的喜乐(腓二2、16;四1)。

【西二6】「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,」

【西二7】「在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」

  • 二6-23的主题是「在基督里生根建造」,这是本信的核心信息,组成了一个交错对称的结构:
    • A. 当行在基督里(6-7节);
    •  B. 谨慎两种异端(8节);
    •   C. 信徒在基督里得了丰盛(9-15节);
    •  B1. 拒绝两种虚假(16-19节);
    • A1. 不要行在规条里(20-23节)。
  • 6-7节呼吁信徒「当行在基督里」,与20-23节呼吁「不要行在规条里」首尾呼应。
    「你们既然接受了主基督耶稣」(6a),这是对本信前面信息的总结。「就当遵祂而行」(6b),这是本信的中心命令,可译为「就当行在祂里面」(英文ESV译本)。信徒的属灵生命能否长大,在于是否「在祂里面」、是否照着我们与基督的联结而活;信徒的生命成长是否正确,在于是否不离开「祂里面」、是否把祂作为我们唯一的源头和主宰。
  • 「行 peripateo」原文与一10的「行事为人 peripateo」是同一个词,提示6-7节与一10-12的前后呼应。这两处经文是平行的,二6-7的原文和一10-12一样,都使用了农业的隐喻,都包括了感谢。一10-12用了四个分词,详细解释什么是「行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦」(一10);二6-7也用了四个分词,详细解释什么是「行在祂里面」、「正如你们所领的教训」(7节):
    1. 「在祂里面生根」(7节),这是一个农业的隐喻。信徒要像枝子,让神把自己牢固地联结在基督这棵葡萄树上(约十五5),因为「在祂里面蕴藏着一切智慧和知识」(3节和合本修订版,英文ESV译本),不需要、也不能另找源头。原文是完成被动分词,表明是神使我们生根在基督里。
    2. 在祂里面「建造」(7节),这是一个建筑的隐喻。信徒要像活石,让神把自己与其他活石互相联络在一起(19节),建造在房角石基督身上(彼前二4-5)。原文是现在被动分词,表明神持续地在基督里建造我们。
    3. 「信心坚固」(7节),可译为「在信仰里被坚固」(英文ESV译本)。当信徒被神「在祂里面生根建造」的时候,也会在信仰里被神坚固。原文是现在被动分词,表明神持续地在信仰里坚固我们。
    4. 「感谢的心也更增长了」(7节),可译为「充满着感谢的心」(和合本修订版)。原文是现在主动分词,表明信徒对恩典的真诚感谢,是行在基督里、抵挡异端的重要措施(一12)。

【西二8】「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。」

  • 第8节提醒「谨慎两种异端」,与16-19节提醒「拒绝两种虚假」前后呼应。可译为「你们要谨慎,免得有人用他的哲学和虚空的废话,不照着基督,而是照人间的传统和世上粗浅的学说,把你们掳去」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 「小学 stoicheion」(8节),原文的意思包括「组成宇宙的基本元素,即空气、泥土、火、水」(彼后三10、12)、「基本的原则」(加四3、9;来五12),可以被译为「粗浅的学说」(和合本修订版)或「基本的原则」(英文NASB译本)。
    • 「掳去 sulagogeo」原文是个罕见字,与犹太「会堂 sunagoge」谐音,可能是双关语。
    • 根据原文的冠词,「哲学和虚空的废话」指的是同一件事情。「哲学 philosophia」的原始意义,包括人类的任何思想系统,并非现代意义的哲学。当时的犹太作家约瑟夫把犹太教里的各种派别都称为「哲学」,犹太作家斐罗把整个犹太思想都称为「哲学」。保罗批评的并非一切「哲学」,而是「虚空的废话」。
  • 「不照着基督」的「哲学和虚空的废话」,具有两个特点:
    1. 来源是「人间的传统」,过去有犹太教的口传律法,今天有各种宗教传统和文化传统。这些都是人类经验知识的总结,但这种总结若是偏离了具有「一切智慧知识」(3节)的基督,只不过是一厢情愿的猜测和捆绑人的教条。
    2. 内容是「世上粗浅的学说」,过去是给组成宇宙的物质成分赋予神性(申四19;罗一19-23),今天有各种现代和后现代的主义思想。这些都是人类逻辑思维的推理,但这种推理若是使人远离具有「神本性一切的丰盛」(9节)的基督,只不过是自欺欺人的粗浅学说。
  • 古往今来的假师傅,都是满口深奥的「哲学和虚空的废话」,貌似有理、充满诱惑,实际上是「用花言巧语迷惑你们」(5节),目的是要「把你们掳去」。哲学思想是人类对智慧的追求,但这种思想如果以任何形式偏离了基督,本质上都是「虚空的废话」。假师傅「不照着基督」的方式,不一定是直接否定基督,可能只是主张加上某种貌似属灵的东西,从而得到真正的属灵丰盛、进入更深的属灵境界。但是,因为「在祂里面蕴藏着一切智慧和知识」(3节和合本修订版,英文ESV译本),所以,对于基督的任何增加都是减少、任何减少都是否定。

【西二9】「因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,」

【西二10】「你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。」

【西二11】「你们在祂里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。」

【西二12】「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。」

【西二13】「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;」

【西二14】「又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。」

【西二15】「既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」

  • 11-15节阐述「信徒在基督里得了丰盛」,详细说明与「不照着基督」(8节)相反的另一个选择:「在基督里面」(9、10、11、12节)。
  • 9-10节首先解释,为什么要「在基督里面」。
    1. 「因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」(9节),祂是完全的神,并非只是「神本性」中的一部分,所以信徒在基督之外一无所需。道成肉身的基督「有形有体地」、永久地呈现了全备的神性,既不用崇拜物质、也不必把物质看作邪恶。
    2. 「你们在祂里面也得了丰盛」(10a),信徒若是知道自己信主以后,就已经得着了神在基督里「一切的丰盛」(一19),就没有兴趣再去听假师傅的言论,只需要「在祂里面生根建造」(7节)。人性并不能妨碍神的丰盛在我们里面,因为基督不但完全是神,也完全是人,与祂有生命联结的信徒,已经借着祂「得与神的性情有分」(彼后一4),「在祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩」(约一16)。为了说明这一点,保罗又补充说:「祂是各样执政掌权者的元首」(10b;一16),是一切灵界善恶势力的源头和主宰,信徒要得到属灵的丰盛,不需要倚靠基督之外的任何人、事、物。
  • 11-15节用四个比喻,阐明怎样「在祂里面也得了丰盛」(10a)。其中的动词原文都是过去式,比喻这些都是每个信徒在归信基督时已经发生的事实,不需要特殊的操练、也不需要遵从规条。
    1. 割礼(11节):
      • 「割礼」(11节)就是切割男性生殖器的包皮,原本是古代中东一些民族的习俗,被神用来作为与亚伯拉罕和他后裔「立约的证据」(创十七11)。犹太男孩必须在出生的第八日行割礼(创十七12;利十二3)。亚伯拉罕受割礼,是「作他未受割礼的时候因信称义的印证」(罗四11),表明人与犯罪的旧生命隔绝,单单信靠神。
      • 真正的割礼「不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼」(11节)。「肉体」代表堕落的人性,也就是「罪身」(罗六6;七24)。「脱去apekdusis」原文是一个罕见字,与「解除 apekduomai」(15节和合本修订版)和「脱去 apekduomai」(三9)是同源动词,圣经中只出现在这三处。人没有办法倚靠肉体对付肉体,肉体的挣扎不能脱离肉体的困扰。当我们归信基督的时候,基督已经在我们心里施行了真割礼(罗二29;徒七51),不是剥去一小片肉,而是「脱去旧人和旧人的行为」(三9)、解除了罪性辖制我们的权势。因此,虽然信徒的肉体还会与圣灵相争(加五17),但若「顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了」(加五16)。「这样,你们向罪也当看自己是死的」(罗六11),应当靠着圣灵「克制肉体的情欲」(23节)、「治死你们在地上的肢体」(三5),不必倚靠假师傅提倡的任何规条(20-23节)。
    2. 洗礼(12节):
      • 信徒在灵里接受真割礼(11节)的时间,发生在身体接受水洗的时候。「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活」(12a),这是一个已经发生的事实,已经「叫我们一举一动有新生的样式」(罗六4),不需要照假师傅所说的、在基督之外再加上什么(8节)。「都因信那叫祂从死里复活神的功用」(12b),并非任何规条的功用(20-23节)。
      • 「在此」,指在水洗里面。水洗不是象征、而是表明,是归信基督过程的一部分。水洗并不能使人得救,但却能见证里面的信心,身体受洗的行动,表明灵里确实接受了真割礼;相反,人若有条件受洗,却不肯按照主耶稣的命令接受水洗(太二十八19),证明自己还没有真信、肉体还没有被主对付。
    3. 撤诉(13-14节):
      • 「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了」(13a),指信徒在接受真割礼之前(11节),灵性已经「死在过犯罪恶之中」(弗二1)、「与神隔绝」(一21),不再能与神交通,任何自我改善都是徒然的。「未受割礼的肉体」,并不只是外邦人的光景,也包括那些身体受过割礼、但灵里还没受过「基督使你们脱去肉体情欲的割礼」的犹太人。
      • 但是,「神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来」(13b)。这种赦免是彻底的,因为神「涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去」(14a),也就是撤销了律法对我们的指控,信徒不必再回到律法的权势之下(加三25)。
        • 「字据 cheirographon」原文指负债者手写的欠条。神把律法的功用刻在世人的心里(罗二15),就像全人类都签署了承诺顺服的「字据」,但却无法遵行,所以神的「律例」就成了指控我们的欠条。因此,律法并非使人称义的途径,只不过是定罪人的证据(罗三19)。
        • 古代的墨汁没有酸性,不会腐蚀纸张,写上的字只要被海绵用力一刷,就可以被「涂抹」,昂贵的芦苇纸或皮纸就可以被重新使用。
      • 神撤销指控的方式,并不是废除律法,而是把我们的欠条「钉在十字架上」(14b)。因为基督在十字架上的代死,已经为我们承担了当受的刑罚、满足了律法公义的要求(加五4-5),信徒无法还清的欠条也与基督一同钉在十字架上、被一笔勾销了。从此以后,「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了」(罗吧33),魔鬼再也不能用我们的罪和刑罚来要胁、恐吓我们(林前十五56)。因此,我们也不必再把这份欠条从十字架上取下来,靠着基督之外的任何方法继续偿还债务。
    4. 夸胜(15节):
      • 15节可译为「祂既然靠着十字架胜过了一切执政掌权的,废除了他们的权势,就在凯旋的行列中,把他们公开示众」(新译本,英文ESV版另译)。这里的「祂」,原文既可能指神、也可能指基督,两者都合理。
      • 「祂是各样执政掌权者的元首」,已经「靠着十字架胜过了一切执政掌权的」;神把控告我们的字据「钉在十字架上」,从此仇敌再也没有理由攻击信徒,因此「废除了他们的权势」、解除了魔鬼和一切邪灵的武装。从此,那些灵界势力只能虚张声势,在信徒身上已经没有任何权势。 「解除 apekduomai」原文与「脱去 apekduomai」(三9)是同一个词,圣经中只出现在这两处。
      • 「在凯旋的行列中,把他们公开示众」,是用罗马凯旋归来的将军坐在战车上,带领展示战俘和战利品的公开游行,比喻基督的复活和升天。「公开示众 deigmatizo」原文与「明明地羞辱 deigmatizo」(太一19)是同一个词,圣经中只出现在这两处。主耶稣基督被剥去衣服(太二十七35)、挂在十字架上羞辱(太二十七39-44),结果却是基督剥去「一切执政者、掌权者的权势」,把他们「公开示众」。仇敌用来攻击基督的十字架,反倒成了基督胜过他们的武器。基督在十字架上的得胜,也成了与祂联合的信徒的得胜。因此,信徒不必再惧怕那些灵界势力、不必到假师傅那里寻找脱离灵界权势的方法。

【西二16】「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。」

【西二17】「这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」

【西二18】「不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随着自己的欲心,无故地自高自大,」

【西二19】「不持定元首。全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进。」

  • 16-19节提醒「拒绝两种虚假」,与第8节提醒「谨慎两种异端」前后呼应。保罗在阐述了为什么要「在基督里面」(9节)以后,回到假师傅的谬误本身,用两个「不可让人」(16、18节),揭露了假师傅的两种虚假属灵。
  • 第一种虚假的属灵,是形式主义(16-17节)。基督已经「将一切执政者、掌权者的权势解除了」(15节和合本修订版),信徒不必再回到律法的权势之下,「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们」(16节)。
    • 「饮食」包括旧约的饮食条例,「节期」包括每年的犹太节庆,「月朔」指阴历每月初一,「安息日」指七日的第七日。但歌罗西的假师傅并非纯粹的犹太教(17节),这些很可能掺杂了异教的观念(18节),是一种混合主义的大杂烩。
    • 「论断你们」,指假师傅实际上是在代替神来审判人(罗十四10)。
    • 即使是旧约中的礼仪,也只是预表基督的「后事的影儿;那形体却是基督」(17节;来八5;十1)。我们「既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行」(6节),不必舍本逐末,继续拘守犹太教或混合宗教的规条。
  • 第二种虚假的属灵,是神秘主义(18-19节)。18-19a可译为「不要让人借着故作谦虚和敬拜天使夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的幻象,随着自己的欲望无故地自高自大,不紧随元首」(和合本修订版)。
    • 这些人「借着故作谦虚和敬拜天使夺去你们的奖赏」,可能指当时的某种宗教混合做法,或是用苦修操练来引发异像,或是召唤天使保护自己脱离邪灵,或是试图用所谓「天使的语言」(林前十三1)加入天使的敬拜。这种假谦虚表面属灵,实际上是在展示自己的优越感,会诱使信徒偏离基督(腓三14),就像在竞技场上被裁判夺去「奖赏」。
    • 这些人「拘泥在所见过的幻象」,喋喋不休地夸耀自己的神秘经历。他们自以为高明,但只是冥想中的幻象,甚至可能与邪灵相交,「离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理」(提前四1)。
    • 这些人「随着自己的欲望无故地自高自大,不紧随元首」,自以为属灵,其实是为了满足自己的属灵感觉;不但不谦虚,反而为毫无意义的事情自高自大。人若因着自己的属灵特权而轻看别人,因着自己的属灵经验而斥责别人不寻求,因着自己的属灵层次程度而苛责别人不长进,这些做法本身就不属灵,只是天然人肉体的骄傲本相,只能证明自己已经与基督脱节、「不紧随元首」,用其他的人、事、物代替了基督。
  • 19b可译为「其实,由于祂全身借着关节筋络才得到滋养,互相联络,靠神所赐的成长而成长」(和合本修订版)。
    • 一个人是否属灵,不在于是否谨守清规戒律(16-17节),也不在于是否经历神秘经验(19a),而在于是否与基督有生命的联结、在基督里生根建造(7节)。正如主耶稣所说的:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么」(约十五5)。
    • 真正属灵的生命成长,是教会「由于祂全身借着关节筋络才得到滋养」,而不是个别肢体的自我膨胀;是肢体之间的「互相联络」,而不是个别肢体的自命不凡(弗四15-16);是「靠神所赐的成长而成长」,而不是靠肉体的努力「自高自大」。

【西二20~21】「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那『不可拿、不可尝、不可摸』等类的规条呢?」

【西二22】「这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。」

【西二23】「这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。」

  • 20-23节呼吁信徒「不要行在规条里」,与6-7节呼吁「当行在基督里」首尾呼应。
  • 20-21节可译为「既然你们与基督同死而脱离了世上粗浅的学说,为什么仍像生活在世俗中一样,去服从那『不可拿、不可尝、不可摸』等类的规条呢」(和合本修订版)。信徒与基督同死的时候,已经从「世上粗浅的学说」和「基本的原则」(英文NASB译本)释放出来了,为什么还允许自己被假师傅的清规戒律任意指挥呢?
  • 之所以说这些貌似属灵的规条「仍像生活在世俗中一样」,因为「这都是照人所吩咐、所教导的」(22a),表面上是遵行神的律法,实际上是断章取义、自我发明的人造宗教(可七6-7),正如神所说的:「因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐」(赛二十九13)。这些规条所涉及的「这一切东西,一经使用,就都朽坏了」(22b新译本,英文ESV译本),对属灵的生命并没有真正的影响(可七18-19)。
  • 「这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效」(23节),只是陶醉在得胜的感觉里、自娱自乐。
    • 「私意崇拜」,可能与「敬拜天使」(18节)有关。
    • 「自表谦卑」,可能指敬拜中的跪拜、禁食等苦修方式。
    • 倚靠思想意志、苦修操练来控制自己的身体,不但符合人的常情、而且有具体的操作规范,所以很吸引人,但「在克制肉体的情欲上是毫无功效」。因为禁欲并不能使情欲消失,纵欲也不能使情欲停止;人越禁止贪念,贪念越要出来;人越禁止私欲,私欲越要找出口;人越「自表谦卑」,内心越发骄傲;人越「苦待己身」,肉体越被喂养。
    • 凡是使人偏离基督、「不持定元首」(19节)的「属灵操练」,都没有任何属灵的益处。禁食祷告可以使自己专注于与主交通,知足节制可以使自己更加委身于主,但是,一旦这些规条本身成为目标,或者被当作获得属灵能力的手段,反而成了属灵生命的绊脚石。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 歌罗西书   基督   自己的   肉体   属灵   割礼   元首   保罗   罗马   信心   而行   字据   古罗马   先知   的人   坚固   智慧   仪式   信徒   情欲   丰盛   知识   都在   教会   敬拜   异端   征服者   方阵   都是   耶稣   律例
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释