福音家园
阅读导航

歌罗西书第二章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【西二1】「我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;」

【西二2】「要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;」

【西二3】「所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。」

【西二4】「我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。」

【西二5】「我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。」

  • 保罗不是在此自夸,也不是要人效法自己的努力,而是要人「晓得」(1节)基督的恩典和心意,因为他的「尽心竭力」(1节)并不是靠着自己,乃是「照着祂在我里面运用的大能」(一29)。「老底嘉」(1节)离歌罗西不到18公里,两地教会常有来往,这封书信也要给老底嘉教会诵读(四16)。
  • 基督不只是通往神的奥秘的途径,祂自己就是「神的奥秘」(2节),因为「所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着」(3节)。信徒不需要再到基督之外寻找其它借以得救的「智慧知识」(3节),所以可以「心得安慰」(2节),「因爱心互相联络」(2节),放心地活在基督的身体中,而「信心」(2节)也因着属灵的「悟性」(2节)而巩固。「悟性」若不能产生「充足的信心」(2节),就不是属灵的悟性。
  • 当时诺斯底主义教导得救必须依靠一大堆精密的「智慧知识」(3节),而这些深奥的「智慧知识」只能依靠他们传授。保罗指出一切的「智慧知识」都在基督里面,所有基督的肢体都能得着藏在「元首」(19节)里的真理,不需要到圣经以外寻找。
  • 「花言巧语」(4节),指似是而非、很有吸引力的理论。神撒下福音的种子,撒但必然会来掺稗子(太十三24-30),牠里面既没有真理,就只能靠「花言巧语迷惑」人。因此,人爱听的、合乎人想法的道不一定是真道,我们不能光听别人讲道,更要自己「天天考查圣经,要晓得这道是与不是」(徒十七11),因为一切「智慧知识」都在基督里面(3节)。
  • 「循规蹈矩」(5节)是军事用语,指受校阅的军队列阵井然有序,行伍齐整。「坚固」(5节)也是军事用语,指阵容森严、军威屹立如山。歌罗西教会面临异端教训的攻击之际,显出属灵军队的纪律,站稳信心的脚步,使保罗欢喜。

【西二6】「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,」

【西二7】「在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」

【西二8】「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。」

【西二9】「因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,」

【西二10】「你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。」

【西二11】「你们在祂里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。」

【西二12】「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。」

【西二13】「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;」

【西二14】「又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。」

【西二15】「既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」

  • 6-7节从「基督论」转到生活的操练。「接受了主基督耶稣」(6节)指已经受洗(12节),成为基督身体里的肢体(19节)。「信心若没有行为就是死的」(雅二17,26),我们若是凭信心接受了基督耶稣为主,「就当遵祂而行」(6节),活在基督里面。我们的属灵生命能否长大,不在于听了多少道、读了多少圣经、得了多少光照,而在于是否「遵祂而行」。我们不是以守律法的态度去「遵祂而行」,而是在「遵祂而行」的生活中遇见基督、经历基督,消化、吸收神的话语,因此得以「在祂里面生根建造,信心坚固」(7节),生命得着喂养、长大,「感谢的心也更增长了」(7节)。
  • 属灵的「生根建造」(7节)一定是「在祂里面」(7节),因为属灵的建造是在生命中进行的,只有在基督里面才有生命。生命建造的结果是「信心坚固」(7节),因此更加甘心「遵祂而行」。「遵祂而行」是外面的生活,「生根建造」是里面的生命,「遵祂而行」的根据是里面基督的生命。活在基督里的结果,一定使人在凡事上都越来越多地看见神,也更靠近神,因此向着神「感谢的心也更增长了」(7节)。
  • 「理学和虚空的妄言」(8节),指貌似高深,实则无用的哲学、理论。「人间的遗传」(8节),指犹太教将真实活泼的信仰转变成一套人遗传下来的规条。「世上的小学」(8节),指异教敬拜的治理各国、各民的假神(20节)。「掳去(sylagōgein)」(8节)原文是十分罕见的字,可能被保罗作为「会堂(synagogue)」一字的双关语,提醒信徒不要被人掳去关进犹太教的圈内。今日的教会也面临这种危机:有人不「照着基督」(虽有基督教之名,所讲的却完全与基督无关),却照着「人间的遗传」(不是根据圣经,却根据人的想法和道理)和「世上的小学」(表面上玄妙、深奥,其实背离真理的哲学、理论、知识),把人掳离基督。
  • 9-10节是为何信徒不该被「理学和虚空的妄言」掳去的原因。既然「神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」(9节),而不是在任何基督以外的人、事、物上,我们就无需再跟随「人间的遗传和世上的小学」,被掳离基督,因为我们「在祂里面也得了丰盛」(10节)。异端教训认为基督只不过是「神本性」(9节)中的一部分,必须在基督以外再加上一些别的事物才能够得上「丰盛」(9节)。「有形有体」(9节)意思是「事实上、实质上」。
  • 信徒「在祂里面也得了丰盛」(10节),在基督里面就能享用神的丰富,因此不需要从基督之外再寻找什么,也不需顺从任何其他的主人,因为「祂是各样执政掌权者的元首」(10节)。这里的「元首」不是指19节和一18所指身体的「头」,而是指凌驾、超越于「各样执政掌权者」之上。「各样执政掌权者」(10节)指各国所敬拜的假神。
  • 「割礼」(11节)的属灵意义是对付肉体,除去肉体犯罪的意念和能力。今天我们要脱离肉体的困扰,不能靠自己的挣扎、自律,靠「人手行割礼」,只能靠基督。「基督使你们脱去肉体情欲的割礼」(11节)指真实的洗礼,即与主同死,又与主同活(12节)。
  • 神所赐的能「与祂一同复活」(12节)的得救信心,不只是相信耶稣基督,更是「信神使我们的主耶稣从死里复活」(罗四24),相信「那叫祂从死里复活神」(12节)的大能。
  • 「从前在过犯和未受割礼的肉体中死了」(13节),指灵性的死,即「在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神」(弗二12)。
  • 有两个障碍使人与神隔绝:「在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据」(14节)和「一切执政的、掌权的」(15节)。
  • 古代的芦苇纸或皮纸都很昂贵,墨汁又没有酸性,不会腐蚀纸张,写上的字只要用海绵用力一刷,就可被「涂抹」(14节),重新使用。「字据」(14节)指负债者写的负债证明。
  • 「在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据」指律法,律法并不是人称义的途径,只不过是证明我们亏欠神的一张「字据」。
  • 「把它撤去」(14节),指神撤销了律法对信徒的控诉。「钉在十字架上」(14节),指基督为我们的罪死在十字架上,信徒的罪债也被钉在十字架上,这是神赦免人的方法。神自己是救恩的主动发起者,而不是怒气冲冲的神在祂儿子的哀求下才被安抚。
  • 「一切执政的、掌权的」(15节)指各国所敬拜的假神(10节)。「掳来、明显给众人看、夸胜」(15节)指罗马将军们在凯旋归来时展示战俘和战利品的公开游行。「仗着十字架夸胜」(15节),十字架是得胜的记号,基督在那里打伤了撒但的头(创三15),又满足了神的公义,神因此不再追讨罪人,撒但的控告也失去了根据。

【西二16】「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。」

【西二17】「这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」

【西二18】「不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随着自己的欲心,无故地自高自大,」

【西二19】「不持定元首。全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进。」

  • 「让人论断你们」(16节)指根据律法的规定,不守律法的外邦人被排除在神的国民之外。「饮食」(16节)指旧约的饮食条例,「节期」(16节)指每年的犹太节庆,「月朔」(16节)指阴历每月初一,「安息日」(16节)指每七日的第七日,这些规条是犹太人与外邦人分别的标志。犹太人认为若不守这些规条,就不算神的子民。
  • 旧约中的礼仪、律法和规条,都是预表基督的「后事的影儿」(17节;来八5;十1),我们当注意的是那位所预表的基督。如今基督既已来临,我们若再坚持遵守礼仪、律法和规条,便是舍本逐末,没有认清它们的功用。
  • 「故意谦虚和敬拜天使」(18节),具体所指不明确,可能指当时某种特殊的「属灵操练」,这种「属灵操练」表面上非常属灵,实际上完全是为了满足自己的「属灵骄傲」,「自高自大」(18节)。「拘泥在所见过的」(18节),原文意思是「试图进入自己的异象里」,指这些人自以为是进入属天的敬拜里,其实是进入自己的想象里。「自己的欲心」(18节)意思是「肉体的心思」。「无故地」(18节)指「没有目的」,成就不了什么。
  • 「不持定元首」(19节),指与基督脱节,用其他的人、事、物来代替基督。一个人是否属神,不在于他是否严守律法规条,也不在于有多少属灵经验,而在于他是否「持定元首」,在基督里活,靠着元首基督而活。律法规条将犹太人与其他人隔离,虚假的属灵经验将属灵人与其他人隔离,都是叫人「自高自大」,以人意代替基督。但在神的心意里,基督的身体里的肢体是「持定元首」、彼此联结的,「全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进」(19节)。

【西二20~21】「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那『不可拿、不可尝、不可摸』等类的规条呢?」

【西二22】「这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。」

【西二23】「这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。」

  • 「世上的小学」(20节)指异教敬拜的治理各国、各民的假神(8节),即「一切执政的、掌权的」(15节),他们的规条都是「世俗的」(20节),是属世界的、抵挡神的。
  • 「正用的时候就都败坏了」(22节),意思是「经用过后的事物,将来就不合用」。「这都是照人所吩吩,所教导的」(22节),引自赛二十九13,指有表无里的虚假虔诚。
  • 有人认为「得救是靠基督,得胜要靠自己」,这只是「徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑」(23节),用「得胜」来喂养自己的肉体,让自己的肉体得满足。人不可能依靠肉体来克制肉体,堕落后的人可以发明许多看上去很好、很有说服力的道德、思想和宗教,但都与神的性情无分无关,不可能救人脱离肉体的败坏。禁欲并不能使肉体的情欲停止,纵欲也不能使肉体的情欲消失,「在克制肉体的情欲上是毫无功效」(23节)。人越禁止贪念,贪念越要出来,越禁止邪情私欲,邪情私欲越要找机会爆发。只有基督是解决属灵难处的唯一途径,得救固然是靠基督的恩典,得胜也是「照着祂在我里面运用的大能」(一29),与基督同死,也与基督同活(13节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 歌罗西书   基督   自己的   肉体   属灵   割礼   元首   保罗   罗马   信心   而行   字据   古罗马   先知   的人   坚固   智慧   仪式   信徒   情欲   丰盛   知识   都在   教会   敬拜   异端   征服者   方阵   都是   耶稣   律例
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释