福音家园
阅读导航

撒迦利亚书第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【亚八1】「万军之耶和华的话临到我说:」

【亚八2】「『万军之耶和华如此说:我为锡安心里极其火热,我为她火热,向她的仇敌发烈怒。」

【亚八3】「耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。」

  • 神是独行奇事的神,不会让祂的百姓在失败中永远沉沦。所以祂刚刚说完「他们使美好之地荒凉了」(七14),马上就说:「我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中」(3节)。本章重复了十次「万军之耶和华如此说」(2、4、6、7、9、14、19、20、23节)和「耶和华如此说」(3节),和合本译文还使用了十五个「必」字,宣告神的计划绝不会倚赖百姓属灵光景的起起伏伏,因为祂「亲口应许,亲手成就」(王上八24)。
  • 「我为锡安心里极其火热,我为她火热,向她的仇敌发烈怒」(2节),原文是「我为锡安嫉妒而极其狂热,我为她嫉妒而发热心」(英文ESV、NASB、KJV译本),用了两个「嫉妒 קָנָא」和一个「妒忌、狂热 קִנְאָה」,表达了神因着强烈的爱而生发的热心。因着这份因爱而生的热心,神管教百姓、惩罚仇敌,并且将要恢复失败的百姓。
  • 「诚实的城」(3节)也就是「公义之城、忠信之邑」(赛一26)。「诚实」(3节)原文是「诚实、信实、真理」,本章原文出现了五次「诚实」(3、8、16×2、19节),强调百姓被恢复的结果。
  • 「耶路撒冷必称为诚实的城」(3节),不是因为其中的居民能保持「诚实」。「诚实」(出三十四6)、「圣洁」(利十一44)都是神的性情,因为有神「住在耶路撒冷中」,耶路撒冷才能成为「诚实的城」,锡安山才能被称为「圣山」。同样,教会也不能靠人的努力作山上的城(太五14),只有「持定元首」(西二19),教会才能成为基督的教会。

【亚八4】「万军之耶和华如此说:将来必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因为年纪老迈就手拿拐杖。」

【亚八5】「城中街上必满有男孩女孩玩耍。」

【亚八6】「万军之耶和华如此说:到那日,这事在余剩的民眼中看为希奇,在我眼中也看为希奇吗?这是万军之耶和华说的。」

【亚八7】「万军之耶和华如此说:我要从东方从西方救回我的民。」

【亚八8】「我要领他们来,使他们住在耶路撒冷中。他们要作我的子民,我要作他们的神,都凭诚实和公义。』」

  • 从巴比伦回归需要长途跋涉四个月,因此,回归的百姓中老人和孩子并不多。但神应允将使耶路撒冷得享平安,百姓可以平安地活到年纪老迈(4节),孩子可以在街上自由玩耍(5节)。这种和平繁荣的美好未来,是当时人「看为希奇」(6节)、无法想象的,但「在神凡事都能」(太十九26)。
  • 「从东方从西方」(7节),代表全地。
  • 「他们要作我的子民,我要作他们的神」(8节),这句话代表百姓将被恢复到圣约里、重获圣约的应许(利二十六12;耶二十四7)。圣约的根据是「诚实和公义」(8节),「诚实和公义」是立约之神的性情,也是祂将使立约之民活出的实际。

【亚八9】「万军之耶和华如此说:『当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。」

【亚八10】「那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此;且因敌人的缘故,出入之人不得平安,乃因我使众人互相攻击。」

【亚八11】「但如今,我待这余剩的民必不像从前。这是万军之耶和华说的。」

【亚八12】「因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民享受这一切的福。」

【亚八13】「犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的;照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的(或译:使你们叫人得福)。你们不要惧怕,手要强壮。』」

  • 「立根基之日的先知所说的话」(9节),指圣殿恢复重建时,哈该和撒迦利亚两位先知鼓励百姓的话(拉五1-2)。
  • 「那日以先」(10节),指重建工程停顿期间。「人得不着雇价」(10节),指百姓虽然努力工作,但却白白辛苦(该一6、9)。因为他们把自己的需要摆在神的心意之上,所以神说:「你们收到家中,我就吹去「(该一9)。
  • 「敌人」(10节),指住在回归的百姓周围的外邦人(拉四1-5)。
  • 「我待这余剩的民必不像从前」(11节),指百姓已经把神摆在首位、恢复重建工程,神就把他们重新领回祝福里(该二19)。
  • 「犹大家和以色列家」(13节),指十二支派。
  • 神亲自拆毁,也必亲手重建。当百姓经历了神早已「定意」(14节)的管教以后(申二十八64),神也必「照样」(13节)施行祂早已「定意」(15节)的拯救(申三十1-3)。虽然百姓的罪「使美好之地荒凉了」(七14),但在神的护理之下,「荒凉」的结果并不是败坏,而是预备复兴:「你们的地荒凉,要享受众安息」(利二十六34)。而在神的「定意」里,「照着拣选的恩典,还有所留的余数」(罗十一5),现在正是神要「使这余剩的民享受这一切的福」(12节)的时候。
  • 圣殿要重建、教会要复兴,环境和肉体里有太多的理由可以叫我们胆寒。但真正的重建和复兴并不是倚靠人的努力、也不是根据人的属灵光景,而是出于神必成就的「定意」。因此,过去的百姓可以「不要惧怕,手要强壮」(13节),放胆继续重建工程;今天的信徒也可以「不要怕,只管讲」(徒十八9),因为主耶稣应许遵行大使命的门徒:「我就常与你们同在,直到世界的末了」(太二十八20)。

【亚八14】「万军之耶和华如此说:『你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。」

【亚八15】「现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕。」

【亚八16】「你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。」

【亚八17】「谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。』」

  • 神早已借着先知耶利米宣告,败坏的犹大被掳是神的旨意:「我意已定,必不后悔」(耶四28,五十一12)。因此,经历了被掳七十年的百姓也应当放心,既然神降祸的「定意」(14节)成就了,祂「施恩与耶路撒冷和犹大家」(15节)的「定意」也必将成就;因为神也借着先知耶利米宣告:「我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望」(耶二十九11)。因此,百姓「不要惧怕」(15节),只要听从「所当行的」(16节),不要再「自取败坏」(何十三9)。
  • 「按至理判断」(16节),原文是「按诚实的公义断定是非」。
  • 神在「你们所当行的」(16节)清单里,完全不提禁食,而是重申了从前向百姓列祖的要求(七9-10)。这表明神的要求从来都没有变过,应当改变的是百姓;百姓应当以失败的列祖为鉴(七11-14),不要光有「禁食」(19节)的形式,而要真实地认罪悔改,活出讨神喜悦的生活。

【亚八18】「万军之耶和华的话临到我说:」

【亚八19】「『万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期;所以你们要喜爱诚实与和平。』」

  • 「四月」(19节)是犹太历中的搭模斯月(Tammuz),搭模斯月九日是耶路撒冷城破禁食日(王下二十五3)。
  • 「五月」(19节)是犹太历中的亚布月(Av),亚布月九日是圣殿被毁禁食日(王下二十五8;耶五十二12-13)。
  • 「七月」(19节)是犹太历中的提斯利月(Tishrei),提斯利月三日是基大利遇难禁食日(王下五十五25)。
  • 「十月」(19节)是犹太历中的提别月(Tevet),提别月十日有纪念耶路撒冷围城禁食日(王下二十五1)的禁食。
  • 犹太传统将基大利禁食日与耶路撒冷城破禁食日、圣殿被毁禁食日和耶路撒冷围城禁食日并列,这四个禁食日都和圣殿被毁有关。犹大省长基大利的遇难日之所以能列在其中,是因为「义人遇害就像圣殿被毁」(《塔木德 Talmud》)。
  • 神对禁食问题(七3)的答复是:神不会让百姓永远停留在失败里,「禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期」(19节)。失败的历史不可忘记,但更重要的是吸取失败的教训。因此,百姓所当注意的不是「禁食悲哀」(七5),而是「喜爱诚实与和平」(19节),保守自己长久地活在神的祝福里,成为见证救恩的「祭司的国度」(出十九6)。

【亚八20】「万军之耶和华如此说:『将来必有列国的人和多城的居民来到。」

【亚八21】「这城的居民必到那城,说:“我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华;我也要去。”」

【亚八22】「必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。」

【亚八23】「万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族(原文是方言)中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:“我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。”』」

  • 「十」(23节)在圣经中通常代表众多或完全,并非实际的数字。「犹大人」(23节),泛指千年国度里的以色列人。
  • 「衣襟」(23节)原文是「翅膀」。「拉住衣襟」(23节),意思是寻求庇护和恩典(撒上 十五27;得三9) 。
  • 「听见神与你们同在」(23节),表明神百姓的生活就是神的见证,他们生活的见证吸引了外邦人归向神(赛四十五14),正如亚伯拉罕(创二十一22)、以撒(创二十六28)和约瑟(创三十九3)所活出的神同在的见证一样。将来,以色列整体将成为神的见证人,外邦人将通过他们来认识神。
  • 20-23节的应许,在弥赛亚的千年国度里才能得着完全的应验(赛二2-4)。因此,这些「从列国诸族中出来」(23节)的外邦人并不是教会,而是大灾难之后、经过国度审判的绵羊(太二十五32-34)。那时,以色列人「祭司的国度」(出十九6)的功用将被完全恢复,耶路撒冷将成为千年国度的首都,「列邦的人和强国的民」(22节)都要来寻求神,亚伯拉罕蒙召时「地上的万族都要因你得福」(创十二3)的应许将完全应验。
  • 神再次提醒百姓:不要再纠结于是否应当继续禁食,而要注意祂在第三个异象中所宣告的旨意(二10-11)。百姓应当注意的是如何活出禁食的实际,活在神的同在里,听从神要人「所当行的」(16节),成为神在地上吸引万邦归主的见证(20-23节)。
  • 今天,神按照我们罪人的本相接纳了我们,「使我们得称为神的儿女」(约壹三1)。但祂既不要我们被过去捆绑,陷在自怜和自虐里;也不要我们忘记过去,停留在对肉体本相的自恋和自满里。神的恩典既是照着人的本相接纳人,也是赐给人离弃本相的成圣能力:「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来」(腓二15-16)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒迦利亚书   耶路撒冷   耶和华   百姓   诚实   犹大   先知   犹太   的是   平安   我要   本相   必有   原文   这是   以色列   亚伯拉罕   日子   教会   锡安   见证   列国   荒凉   翅膀   二十五   仇敌   希奇   恩典   西里   国度   我为
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释