福音家园
阅读导航

撒迦利亚书第6章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【亚六1】「我又举目观看,见有四辆车从两山中间出来;那山是铜山。」

【亚六2】「第一辆车套着红马,第二辆车套着黑马。」

【亚六3】「第三辆车套着白马,第四辆车套着有斑点的壮马。」

【亚六4】「我就问与我说话的天使说:『主啊,这是什么意思?』」

【亚六5】「天使回答我说:『这是天的四风,是从普天下的主面前出来的。』」

【亚六6】「套着黑马的车往北方去,白马跟随在后;有斑点的马往南方去。」

【亚六7】「壮马出来,要在遍地走来走去。天使说:『你们只管在遍地走来走去。』它们就照样行了。」

【亚六8】「他又呼叫我说:『看哪,往北方去的已在北方安慰我的心。』」

  • 两座「铜山」(1节),可能是圣殿门口的两根铜柱(王上七21)在异象中的形象。而「铜」在圣经中通常都代表审判(民二十一9;出三十八30)
  • 四辆车所套的马原文都是复数,表示每辆车都有几匹马。「四风」(5节)原文也可译为「四灵」,代表从神而出、审判地上列国的使者(诗一百零四4)。
  • 亚述、巴比伦、波斯都是从「北方」(6节)入侵以色列的,以色列的「南方」(6节)是埃及。而西方是地中海、东方是沙漠,当时并没有什么重要的国家。
  • 「壮马」(7节)指所有的马。「在遍地走来走去」(7节),表明神的审判不限于巴比伦和埃及,乃是遍行各地。
  • 「往北方去的已在北方安慰我的心」(8节),可能指巴比伦已被波斯摧毁,把百姓从被掳的巴比伦带回。「安慰我的心」(8节),也可译为「使我的灵平息」,指北方最大的势力已被审判,所以神的灵可以得着安息。
  • 1-8节是第八个异象,神宣告祂将审判全地,使公义得着满足。这个异象,要在千年国度里才能得着完全实现。

【亚六9】「耶和华的话临到我说:」

【亚六10】「『你要从被掳之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金银。这三人是从巴比伦来到西番雅的儿子约西亚的家里。当日你要进他的家,」

【亚六11】「取这金银做冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上,」

【亚六12】「对他说,万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,祂要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。」

【亚六13】「祂要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。」

  • 「黑玳、多比雅、耶大雅」(10节)可能负责从巴比伦带来为建圣殿筹得的金银。「西番雅的约西亚」(10节)可能负责保管建殿的经费。
  • 「冠冕」(11节)原文是「王冠 עֲטָרָה」,并非大祭司的「冠冕 צָנִיף」(三5)。大祭司的冠冕实际上是用细麻布做的头巾(出二十八39),君王的王冠才是用金银做成的(撒下十二30)。大祭司约书亚戴上王冠,预表未来的弥赛亚既是君王、又是祭司。
  • 「冠冕」原文是复数,可能是因为东方的冠冕由几个环组成,也可能是用复数来表达尊贵。
  • 「大卫苗裔」(12节)指弥赛亚,犹太人公认这是有关弥赛亚的预言。
  • 「在本处长起来」(12节),指弥赛亚将出于犹大地。
  • 「祂要建造耶和华的殿」(13节),指基督将「以他的身体为殿」(约二21),并且把教会「建造成为灵宫」(彼前二5)。
  • 「担负尊荣」(13节)原文的意思是「担负王的尊荣」。
  • 「使两职之间筹定和平」(13节),指弥赛亚将和麦基洗德一样(创十四18;诗一百一十4;来五10),「照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司」(来六20),身兼祭司和君王两职,使两个职分之间可以得着和平、不必彼此相争。而每个新约信徒也将成为「有君尊的祭司」(彼前二9)。

【亚六14】「这冠冕要归希连(就是黑玳)、多比雅、耶大雅,和西番雅的儿子贤(就是约西亚),放在耶和华的殿里为记念。」

【亚六15】「远方的人也要来建造耶和华的殿,你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来。你们若留意听从耶和华——你们神的话,这事必然成就。』」

  • 「这冠冕」(14节)并不是给大祭司约书亚的,他只是戴了一次冠冕,预表了神的旨意。然后百姓就应该尽快完成圣殿的重建,然后把这冠冕放在四年后将建成的圣殿中为记念(14节)。犹太传统认为,这冠冕被挂在了圣殿最高处的窗户上。
  • 「远方的人也要来建造耶和华的殿」(15节),指弥赛亚来临的时候,原来「远离神」(弗二13)的外邦人也将蒙拣选,「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿」(弗二20-21)。那时,百姓就能确信撒加利亚是神所差遣的先知(15节),也应当接受主耶稣基督。
  • 在主耶稣升天以后的第一个五旬节,「留意听从」(15节)福音的犹太人大量信主(徒二41),证明「这事必然成就」(15节)。
  • 「这冠冕要归希连、多比雅、耶大雅,和西番雅的儿子贤,放在耶和华的殿里为记念」(14节),指用这四个人的名义奉献给圣殿。这表明重建圣殿的目的,正是为了等待这个冠冕的真正所有者——弥赛亚的到来。而这四个人的名字,正好显明了神的心意:「希连」的意思是「力量」、「多比雅」的意思是「耶和华是美善的」、「耶大雅」的意思是「耶和华已经知道」,「贤」的意思是「恩典」。正因为神知道人的光景是「律法既因肉体软弱,有所不能行的」(罗八3),所以神就按着祂美善的旨意,「差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案」(罗八3),又「照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活」(弗一20),使我们能「蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义」(罗三4)。
  • 9-15节的这个特别安排,表明重建圣殿的目的,乃是指向弥赛亚基督。今天,我们的一切属灵建造的目的,也是为了「凡事长进,连于元首基督」(弗四15)。「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人」(徒十七24-25);因此,我们的事奉也不是因为神需要我们的工作,而是我们需要在事奉中让基督真实地成为我们的生命(西三4)。我们的事奉若只关注于解决问题、履行责任、完成任务,而不是让基督越来越成形在我们里面(加四19),在永恒里就毫无意义。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒迦利亚书   冠冕   耶和华   基督   巴比伦   辆车   大雅   弥赛亚   祭司   这是   大祭司   目的   铜山   原文   放在   我说   尊荣   套着   复数   儿子   王冠   金银   要在   我的心   走去   先知   君王   的人   得着   大卫   苗裔
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释