福音家园
阅读导航

撒迦利亚书第13章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【亚十三1】「『那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。』」

  • 「泉源」(1节),就是「除罪水」(民八7;九1-9 ;结三十六25)。
  • 当以色列全家悔改、顺服圣灵,为自己从前弃绝弥赛亚的罪而悲哀的时候(十二10-14),神必用主耶稣的宝血作为他们的除罪水,「洗除罪恶与污秽」(1节)。

【亚十三2】「万军之耶和华说:『那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念;也必使这地不再有假先知与污秽的灵。」

【亚十三3】「若再有人说预言,生他的父母必对他说:“你不得存活,因为你托耶和华的名说假预言。”生他的父母在他说预言的时候,要将他刺透。」

【亚十三4】「那日,凡作先知说预言的必因他所论的异象羞愧,不再穿毛衣哄骗人。」

【亚十三5】「他必说:“我不是先知,我是耕地的;我从幼年作人的奴仆。”」

【亚十三6】「必有人问他说:“你两臂中间是什么伤呢?”他必回答说:“这是我在亲友家中所受的伤。”』」

  • 当主耶稣再来「洗除罪恶与污秽」(1节)的时候,首先就要除去以色列人中间「偶像的名」(2节)、「假先知与污秽的灵」(2节)。
  • 按照律法,若有假先知引诱百姓,他的父母就有责任将他治死(申十三6-10)。因此,「生他的父母在他说预言的时候,要将他刺透」(3节),表示被洁净后的百姓人人憎恶假先知。
  • 「穿毛衣」(4节),指模仿先知以利亚的样子(王下一8)。「两臂中间」(6节)的伤,是指事奉偶像的先知在自残仪式中所受的伤(王上十八28)。将来假先知必要否认自己曾经当过假先知(5节),所以替自己的伤痕作出模棱两可的解释(6节)。

【亚十三7】「万军之耶和华说:刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。」

【亚十三8】「耶和华说:这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。」

【亚十三9】「我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神。」

  • 「攻击我的牧人和我的同伴」(7节),原文是「攻击牧人和同伴」,并未明确指出是谁。但最自然的理解,是指神在除灭假先知的同时(2-6节),也将击打假牧人(十一16)。
  • 「反手加在微小者的身上」(7节),指卑微无助的百姓将因失去领袖而受到连累。
  • 主耶稣曾经引用第7节来比喻自己将要受害、门徒将要分散(太二十六31;可十四27),但并不一定是这里的原意,也可能只是相似的类比。熟悉旧约的新约作者在使用旧约用语时,并不一定都使用旧约经文的原意,有时只是当作成语引用(何十一1)。就像中国人引用成语、西方人引用莎士比亚名言,并不需要与原始情景完全一致。
  • 「这全地的人」(8节),指以色列境内的人。
  • 「我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神」(9节),这是立约的特别用语(利二十六12),宣告以色列余民将被恢复到圣约里、重获圣约的应许(八8;耶二十四7)。
  • 7-9节原文是一首诗歌,很可能是预言末日最后「一七之半」(但九27)的大灾难期间,以色列人被逼迫的情况。那时,三分之二的以色列人将要遇难(8节),三分之一的以色列人将经历苦难的「熬炼」(9节;结五2、12),如同金银除去杂质(玛三3),最终因着求告神的名(9节),成为得救的「以色列全家」(罗十一26)。
  • 神首先启示了救恩的应许:祂所拣选的「三分之一仍必存留」(8节);接着启示了人得应许的途径:「他们必求告我的名,我必应允他们」(9节)。这两个条件缺一不可:
    1. 若没有神主动的预备和拣选,任何人的道德、行为或哲学、方法,都只能使人自我陶醉,并不能使人真正得救;
    2. 任何模棱两可、「心持两意」(王上十八21),不必弃绝自己、专心「求告」神的门道,都只能使人自欺欺人,并不能得着神所应许的救恩。
  • 以色列人和外邦人顽梗悖逆的本相是一样的,得救的途径也是一样的:因着神的拣选、「凡求告主名的就必得救」(罗十13;徒二21)。顽梗的犹太教经历了两千年的苦难,仍然拒绝接受主耶稣为基督,结果「凡不认子的,就没有父」(约壹二23)。因此,信实守约的神「必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民」(十二10),并且「使这三分之一经火」(9节),使蒙拣选的以色列余民能真正「求告耶和华名」(珥二32),被恢复成「祭司的国度」(出十九6)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒迦利亚书   先知   以色列   耶和华   牧人   这是   污秽   他说   的人   银子   耶路撒冷   旧约   顽梗   高温   金匠   杂质   主耶稣   要说   银矿   父母   同伴   罪恶   那日   模棱两可   泉源   能使人   得着   以色列人   子民   信实   纯度
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释