福音家园
阅读导航

撒迦利亚书第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【亚十二1】「耶和华论以色列的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说:」

【亚十二2】「『我必使耶路撒冷被围困的时候,向四围列国的民成为令人昏醉的杯;这默示也论到犹大(或译:犹大也是如此)。」

【亚十二3】「那日,我必使耶路撒冷向聚集攻击他的万民当作一块重石头;凡举起的必受重伤。」

【亚十二4】「耶和华说:到那日,我必使一切马匹惊惶,使骑马的颠狂。我必看顾犹大家,使列国的一切马匹瞎眼。」

【亚十二5】「犹大的族长必心里说:“耶路撒冷的居民倚靠万军之耶和华——他们的神,就作我们的能力。”」

  • 在十二-十四章中,「以色列」(1节)指整个以色列民族,包括南北两国的后裔。
  • 「令人昏醉的杯」(2节),指神将使围困耶路撒冷的列国如喝醉酒的人,无力争战。「杯 סַף」原文又被译为「盆」(出十二22)、「门槛」(士十九27),在这里是双关语。正如大「盆」喝酒会让人醉得步伐不稳,高出地面的「门槛」也很容易绊倒人。以色列人的门槛是石头的,也就是下文比喻中那块难以搬动的「重石头」(3节)。
  • 「这默示也论到犹大」(2节),原文是「犹大也一样受困」(英文ESV、NASB译本),指犹大全地将和耶路撒冷城一起被围困。
  • 「那日」(3节),经历了两千年大流散的以色列人已经归回,但耶路撒冷城却被列国围困。前来攻击的仇敌人数众多、双方实力悬殊;但神出手干预(4节),百姓倚靠神的能力反败为胜(5节),仇敌溃不成军(4节)。因此,耶路撒冷就像「一块重石头」(3节),想合力抬起他的万民得不偿失、反受其害,「凡举起的必受重伤」(5节)。这也是一切属灵争战的原则:「神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人」(帖后一6);历世历代所有不自量力地抵挡神、攻击圣徒的人,最终的结局都是自受其害。
  • 十二-十四章是关于「耶和华的日子」(十四1)的伟大预言,其中十九次提到「那日」和「耶和华的日子」,清楚地启示了基督在「耶和华的日子」再来审判、在地上建立千年国度的过程,是旧约中对「耶和华的日子」描述最详细的经文。这段预言以「铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华」(1节;赛四十二5)开始,宣告我们的神全能、全知、全在,既能创造天地,也能改变人心。这段预言又用了六十三个「必」字(和合本译文),准确地表明神的应许永不改变、必要成就。人类的历史不会循环重演,也不会持续向下,更不会持续向上,而是不断走向神所预定的目标。这历史并不掌握在人类自己的手中,神的计划并不倚靠信徒的配合或努力,是祂自己使「万事都互相效力」(罗八28),使历史走向救赎计划里的终点。

【亚十二6】「『那日,我必使犹大的族长如火盆在木柴中,又如火把在禾捆里;他们必左右烧灭四围列国的民。耶路撒冷人必仍住本处,就是耶路撒冷。」

【亚十二7】「『耶和华必先拯救犹大的帐棚,免得大卫家的荣耀和耶路撒冷居民的荣耀胜过犹大。」

【亚十二8】「那日,耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的必如大卫;大卫的家必如神,如行在他们前面之耶和华的使者。」

【亚十二9】「那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民。」

  • 「火盆、火把」(6节)都是引火的工具,能点燃「木柴、禾捆」(6节)。
  • 「那日」(6节),虽然神使耶路撒冷身陷困境,但却是「如火盆在木柴中,又如火把在禾捆里」(6节),能「左右烧灭四围列国的民」(6节),让世人看到「耶路撒冷人必仍住本处,就是耶路撒冷」(6节)。这也是一切属灵争战的原则:正如保罗「所遭遇的事更是叫福音兴旺」(腓一12),并且使人能因他所受的捆锁反而「笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕」(腓一14);信徒并不是只有成功、顺利的时候才能荣耀神,我们在失败和难处中的经历,照样能见证神在我们身上的工作。
  • 「犹大的帐棚」(7节),指耶路撒冷之外没有城墙保护的乡村。「大卫家」(7节),指大卫的子孙、神百姓的领袖。「大卫家的荣耀和耶路撒冷居民的荣耀」(7节),指耶路撒冷的宫殿和城墙。
  • 当耶路撒冷被仇敌围困的时候,神先拯救耶路撒冷之外的乡村,最后才拯救耶路撒冷,免得百姓把得胜归功于人的荣耀。但神却始终「保护耶路撒冷的居民」(8节),并使「他们中间软弱的」(8节)也能象大卫那样能征善战,而他们的首领则要像「耶和华的使者」(8节)那样大有能力。这也是一切属灵争战的原则:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」(林前十13)。

【亚十二10 】「『我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:祂;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。」

【亚十二11】「那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。」

【亚十二12】「境内一家一家地都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处。拿单家,男的独在一处,女的独在一处。」

【亚十二13】「利未家,男的独在一处,女的独在一处。示每家,男的独在一处,女的独在一处。」

【亚十二14】「其余的各家,男的独在一处,女的独在一处。」

  • 「施恩叫人恳求的灵」(10节),原文是「恩典与恳求的灵」(英文ESV、NASB译本),指圣灵。
  • 「他们所扎的」(10节),除了主耶稣在十字架上的遭遇(约十九34),在历史上并没有应验在别人身上。当基督再来的时候,「祂驾云降临!众目要看见祂,连刺祂的人也要看见他;地上的万族都要因祂哀哭」(启一7)。圣灵将使以色列全家认出主耶稣就是他们所盼望的弥赛亚,「他们看见人子有能力,有大荣耀」(太二十四30),因此深深懊悔,承认祂就是他们祖先在十字架上「所扎的人」(约十九37)。
  • 「如米吉多平原之哈达临门的悲哀」(11节),意思不能确定,可能指纪念约西亚王在米吉多平原阵亡的哀悼(王下二十三29),比喻以色列全国都将悔改(12-14节)。
  • 「拿单」(12节)是大卫的儿子(撒下五14),「示每」(13节)是利未的孙子(民三18),提到这两个宗族,可能因为所罗巴伯是从拿单与示每而生的大卫后代(路三29、31),所罗巴伯的兄弟也叫示每 (代上三19)。「大卫、拿单、利未、示每」代表神百姓的领袖。
  • 「男的独在一处,女的独在一处」(12节),可能指夫妻「暂时分房,为要专心祷告」(林前七5)。根据犹太传统,男女不可在一起举哀,必须分开(《塔木德》Sukkoth之51b、52a)。
  • 「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民」(10节),这句话清楚地宣告:将来「以色列全家都要得救」(罗十一26),并不是因为人首先认罪、悔改,而是因为神主动的恩典和圣灵的工作。人被罪玷污的自由意志没有可能自己决定信主,只有圣灵才能叫人在难处中「恳求」救恩;只有神主动「将那施恩叫人恳求的灵」先赐给我们,我们才可能真实地「口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活」(罗十9)。因此,「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸」(弗二8-9)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒迦利亚书   耶路撒冷   以色列   大卫   犹大   耶和华   一处   列国   那日   的人   约旦   荣耀   火盆   木柴   火把   叫人   居民   族长   战争   哈达   叙利亚   又如   悲哀   仇敌   四围   圣灵   都是   基督   石头   千年   日子
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释