福音家园
阅读导航

提摩太后书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【提后三1】「你该知道,末世必有危险的日子来到。」

【提后三2】「因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,」

【提后三3】「无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,」

【提后三4】「卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,」

【提后三5】「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。」

  • 三1-9的主题是「防备末世的败坏」,与二14-26「要作无愧的工人」前后呼应。「这等人你要躲开」(5节),是1-9节唯一的命令。
  • 当保罗提到魔鬼掳去人心(二26),立刻指出:假师傅的影响挥之不去、提摩太难以平息风波,这种情况一点也不奇怪,因为假师傅正是末世乱象的一部分(提前四1;彼后三3;犹18),「你该知道,末世必有危险的日子来到」(1节)。
    • 「末世」并非将来的某个世代,而是新约教会所处的世代(林前十11),也就是从基督第一次降世到祂再来之间的时代(来九26),又称为「末后的日子」(徒二17)。在犹太人的观念中,历史可以分为现今的世代和弥赛亚来临之后的未来的世代,即「今世、来世」(太十二32;可十30;路十八30),但新约进一步教导,「来世」因主耶稣已经临到了。现在是两个世代互相重叠的「末世」,信徒已经被拯救脱离了现今「罪恶的世代」(加一4),并且已经开始尝到「来世权能」(来六5)。因此,6-9节的时态都是现在式,而非未来式。
    • 有的人到教会只想听正面、积极的信息,却不爱听负面、消极的信息,但圣灵却不住地「警戒我们这末世的人」(林前十11):「末世必有危险的日子来到」,并且会越来越糟(四3-4),基督再来之前将达到高潮。「危险的日子」本来会使人深感沮丧,但却是信徒等候主的盼望和基督再来的确据(路二十一28),因为这正是主所预言的(可十三22)。
  • 2-4节可译为「那时人会专爱自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,毁谤,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,没有亲情,抗拒和解,好说谗言,不能节制,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱好宴乐,不爱神」(和合本修订版)。这份末世恶行的清单,证明现在已经是末世了。
    • 「专爱自己,贪爱钱财,自夸,狂傲」,这是假师傅的主要特征(提前六4-10),本质是以自我为中心、以自己代替神。
    • 这份清单讽刺地以「爱」作为开始和结束:开始于「专爱自己,贪爱钱财」,结束于「爱好宴乐,不爱神」。
  • 具有2-4节这些恶行的人,竟然也能装出「敬虔的外貌」(5节),甚至成为迷惑人的假师傅。对于这些「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(5节)的背道者,保罗的吩咐既不是「温温和和地」(二24)对待,也不是「用温柔劝戒」(二25),而是「这等人你要躲开」(5节)。
  • 具有2-4节这些恶行的人,很可能不是别人,而是我们自己。这份清单就像一面镜子,痛苦地揭开我们「敬虔的外貌」之下的属灵真相。对于这样的「我」,我们也要躲开,因为「你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着」(罗八13)。

【提后三6】「那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,」

【提后三7】「常常学习,终久不能明白真道。」

【提后三8】「从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。」

【提后三9】「然而他们不能再这样敌挡;因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。」

  • 6-9节进一步解释以弗所教会的假师傅如何「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(5节),迷惑软弱无知的人。
  • 「偷进人家」(6节),指不光明正大地潜入别人家中,与软弱的妇女私下接触。
  • 「牢笼无知妇女」(6节),指迷惑和操纵软弱的妇女,尤其是富有的年轻寡妇(提前二9-15;四7;五3-16),这是以弗所假师傅的特点。
  • 这些「无知妇女」并非智商低,而是因为她们不肯在神面前治死自己的罪,所以「担负罪恶,被各样的私欲引诱」(6节),心里充满各种私心杂念(路八14)。她们虽然「常常学习」(7节),但学的却不是圣经,所以「终久不能明白真道」(7节),因为只有圣经才能「使人归正、教导人学义」(16节)。今天,有些人虽然常常参加各种聚会,在网上东看西看,但却不肯好好读经,学习的目的并不是为了认识神、顺服神,所以很容易中了「野瓜藤」的毒(王下四39-40),被各种异端教导和似是而非的道理欺骗。教导和追随谬误的人,往往都不肯面对自己道德的失败。
  • 第8节可译为「从前雅尼和佯庇怎样反对摩西,这等人也怎样抵挡真理;他们的心地败坏,信仰经不起考验」(和合本修订版,英文ESV译本)。犹太传统认为,「雅尼和佯庇」是法老手下抵挡摩西的术士(出七11;八7),代表用欺骗的手段抵挡真理的人。
  • 第9节可译为「然而,他们没有进步,因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那两人一样」(和合本修订版,英文ESV译本)。虽然假师傅的迷惑会得逞一时,但忠心的信徒不必灰心,因为无论是「敬虔的外貌」(5节)、还是似是而非的道理,都经不过时间和事实的考验。假师傅的结局终将到来,「他们的愚昧必在众人面前显露出来」,欺哄人的伎俩必会暴露。

【提后三10】「但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,」

【提后三11】「以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。」

【提后三12】「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。」

【提后三13】「只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。」

  • 三10-17的主题是「在圣经的真理上站稳」,与二1-13「在基督的恩典上刚强」前后呼应。「但你所学习的,所确信的,要存在心里」(14节),是10-17节唯一的命令。
  • 10节可译为「但你已经追随了我的教导、行为、志向、信心、宽容、爱心、忍耐」(和合本修订版,英文ESV译本)。保罗和提摩太亲密的师徒关系建立在言传身教上(林前四17),我们也应当效法保罗,无论是传福音、教导人、还是教养儿女,首先要活出自己所教导的,让自己的「行为、志向、信心、宽容、爱心、忍耐」成为福音的见证。传道人若不敢说:「你们该效法我,像我效法基督一样」(林前十一1),与那些「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(5节)的假师傅有什么两样呢?
  • 此时保罗提起自己「在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难」(11节),包括保罗在提摩太老家路司得差点被石头打死的经历(徒十四19-20),是为了唤起提摩太少年的回忆(徒十六1)。
  • 「从这一切苦难中,主都把我救出来了」(11节),不但证明主的慈爱和大能,也证明保罗是主的仆人(诗三十四17、19)。主是信实的,既然祂允许保罗在祂的旨意中经历难处,就会在「这一切苦难中」一路陪伴他、搭救他。「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫」(12节),因为「我们进入神的国,必须经历许多艰难」(徒十四22),只有一条十字架的道路可走,没有例外。每一个真信徒都要预备和保罗一样面对逼迫,「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的」(太五10),「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17)。
  • 末世不会越变越好,只会越来越坏。一方面,是「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的」都要受逼迫;另一方面,「作恶的和迷惑人的」(13节)假师傅却在错误的方向上一帆风顺,「必越久越恶」(13节)。但那些假师傅谎言说久了,连自己都信以为真,「欺哄人,也被人欺哄」(13节),既是加害者,也是受害者,因为真正的仇敌乃是撒但。

【提后三14】「但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,」

【提后三15】「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」

【提后三16】「圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,」

【提后三17】「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

  • 信徒若要不被「作恶的和迷惑人的」(13节)欺哄,就当随时把真道「存在心里」(14节)。提摩太之所以应当持守所学的真道,是因为:
    1. 「你知道是跟谁学的」(14节),包括提摩太的母亲、外祖母和保罗。这些人的生命见证,使提摩太能确信自己所学的真道。
    2. 「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧」(15节),与假师傅「心地坏了」(8节)、「欺哄人,也被人欺哄」(13节)形成对比。信徒只有熟悉圣经,才能不被「敬虔的外貌」(5节)迷惑,得以「脱离卑贱的事」(二21),作合乎主用的贵重器皿(二21)。「圣经」原文是「神圣的作品」,这是犹太人的常用字,指旧约圣经。旧约的功用是预表基督,把人领向基督,「因信基督耶稣」而得救。犹太儿童从五岁开始学习圣经(《密西拿 Mishnah》Pirkei Avot 5:21),提摩太也按犹太人的规矩,从小接受外祖母罗以和母亲友尼基教导圣经(一5;申六7)。
  • 虽然新约提到的「圣经」是指旧约,但使徒们也承认一些新约书信是圣经。比如保罗曾引述路十7「工人得工价是应当的」,认为这是圣经(提前五18);彼得也承认保罗的书信都是圣经(彼后三16)。因此,我们可以合理地把16-17节的原则应用到新约圣经上。
    • 「圣经都是神所默示的」(16节),原文意思是「圣经都是神吹气的」。圣经不是出于人的思想,也不是综合了古代文明的智慧,而是神将祂的话语借着圣灵「吹」到作者里面,再以不同作者的风格写出来,原文都是神的话语。
      • 「都是」原文的意思可以是「每一个」,也可以是「全部」。如果是「每一个」,则可译为「凡神所默示的圣经」;如果是「全部」,则应译为「圣经都是神所默示的」。根据新约其他部分类似的用法,「全部」才是正确的翻译,所以英文KJV、ESV、NASB、NIV译本和中文圣经新译本都译为「全部圣经都是神所默示的」。
      • 有些异端(如全能神/东方闪电)根据和合本16节括号中的「或译:凡神所默示的圣经」,认为圣经中有些内容是神所默示的,有些则不是。结果「凡神所默示的圣经」,就被他们理解成「凡被某些人所认可的圣经,才是神所默示的」。
    • 保罗在这里并不是要强调旧约圣经都是「神所默示的」,因为当时的犹太人都接受这个教义。保罗所要强调的是:因为「圣经都是神所默示的」,带着神的能力,所以能成为提摩太事奉的依据:
      1. 「教训」(16节),是从正面教导,提摩太必须根据圣经「善于教导」(二24)。
      2. 「督责」(16节),是从反面责备,提摩太必须根据圣经「劝戒那抵挡的人」(二25)、「责备人,警戒人,劝勉人」(四2)。
      3. 「使人归正」(16节),是从反面使人离开不义(二19)。
      4. 「教导人学义」(16节),是从正面教导人过敬虔的生活(二22)。
      5. 「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事」(17节),使神的仆人被装备好,「合乎主用,预备行各样的善事」(二21)。「属神的人」在此特指提摩太(提前六11)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太后书   圣经   的人   都是   基督   保罗   会堂   耶路撒冷   默示   真道   新约   旧约   耶稣   世代   异端   这等   原文   外貌   宴乐   这一切   信实   实意   苦难   希腊文   他们的   犹太人   犹太教   目的   摩西   妇女   私欲
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释