福音家园
阅读导航

提摩太后书第三章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【提后三1】「你该知道,末世必有危险的日子来到。」

「末世」并非指将来的世代,而是我们现在正处于的世代(林前十11),指从基督第一次降世到祂再来之间的新约恩典时代(来九26),又称为「末后的日子」(徒二17)。在犹太人的观念中,历史可以分为现今的世代和弥赛亚来临之后的未来的世代,即「今世、来世」(太十二32;可十30;路十八30),但新约进一步教导,「来世」因主耶稣已经临到了。现在是两个世代互相重叠的「末世」,信徒已经被拯救脱离了现今「罪恶的世代」(加一4),并且已经开始尝到「来世权能」(来六5)。因此从第6节以后,保罗使用的时态都是现在式,而非未来式。有的人到教会只想听正面、积极的信息,却不爱听负面、消极的信息,但圣灵却不住地「警戒我们这末世的人」(林前十11):「末世必有危险的日子来到」,而在基督再来之前将达到高潮。

【提后三2】「因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,」

【提后三3】「无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,」

【提后三4】「卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,」

【提后三5】「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。」

  • 「专顾自己」(2节)与「贪爱钱财」(2节)是2-4节所有病态现象的关键,根源是以自己代替神,以自我为中心,一切都是为着满足自己。这一连串恶行的结尾讽刺地以「爱」作结束,但却「爱」错了对象:「爱宴乐,不爱神」(4节)。
  • 2-4节这些以自己代替神的人,里面并没有基督的生命,但也能装出「敬虔的外貌」来迷惑人。假冒的「敬虔」都是为着高抬自己,并没有「敬虔的实意」,只能把人带向人,而不是带向基督。因此,传道人必须有分辨的能力,在充满「卑贱的事」(二21)的环境中「躲开」这等人,才能「脱离卑贱的事」,作「合乎主用」的「贵重的器皿」(二21)。

【提后三6】「那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,」

【提后三7】「常常学习,终久不能明白真道。」

  • 这等人既然能装出「敬虔的外貌」(5节),所以容易迷惑在「真道」(7节)上「无知」的人。这里特别提到「无知妇女」(6节),因为当时异端专门寻找这些最容易欺哄的弱者。
  • 「偷进人家」(6节)指态度并不光明正大,而且当时很难在公共场合接触到妇女。「牢笼」(6节)指使她们失去自由思考的能力,甘心被人操纵。「被各样的私欲引诱」(6节)也就是「被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了」(路八14),所以听了道也「结不出成熟的子粒来」(路八14)。
  • 这些「无知妇女」(6节)并非智商低,而是因为她们不肯在神面前对付自己的罪,所以只能自己「担负罪恶」(6节),以致「被各样的私欲引诱」,心里掺杂了各样的心思,「学习」(7节)并不是为了单纯追求得着基督,而是为了满足自己。今天许多人也是如此,虽然「常常学习」(7节),参加各种布道会、查经班,上网看各种视频、网文,却「终久不能明白真道」(7节),反而很容易中了「野瓜藤」的毒(王下四39-40),被各种异端教导和似是而非的理论所欺骗。

【提后三8】「从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。」

【提后三9】「然而他们不能再这样敌挡;因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。」

  • 「雅尼和佯庇」(7节)是当时犹太人作品中的法老王手下抵挡摩西的术士(出七11),代表「敌挡真道」(8节)的人,旧约圣经并未提到这两人,但提摩太一定很熟悉那些传说。
  • 虽然末世「敌挡真道」的人会得逞一时,但传道人不必灰心,因为那些虚假「敬虔的外貌」(5节)和似是而非的道理都经不过时间和事实的考验,「必在众人面前显露出来」(8节),被神审判。

【提后三10】「但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,」

【提后三11】「以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。」

  • 我们无论是传福音还是教养儿女,首先要自己遵行自己所教导的,像保罗一样,自己就是见证,否则就和那些「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(5节)的假师傅没什么两样。在保罗的书信中,屡次提到他的「教训」(帖前二3-4)、「品行」(帖前二9-10)、「志向」(林前二2;林后五9;加一10;罗十五20)、「信心」(帖前一5;徒二十七25)、「宽容」(腓一15-18)、「爱心」(罗九1-3;加四19-20;门9-10)、「忍耐」(林后六4;林后十二12;林后十一23-25)。
  • 「品行」(10节)原文是生活方式。「志向」(10节)原文指生活的目的,又译为「旨意」(一9)。「信心、宽容、爱心、忍耐」(10节)都是圣灵所结的果子(加五22-23)。
  • 主是大能的,也是信实的,祂既允许我们在祂的旨意中经历难处,就会在「这一切苦难中」(11节)一路陪伴我们、搭救我们。我们越经过「这一切苦难」(11节),就越经历主的大能和信实。
  • 保罗提起「在安提阿、以哥念、路司得」(11节),是为了激起提摩太小时候的回忆(徒十六1)。「从这一切苦难中,主都把我救出来了」(11节)包括在提摩太老家路司得被石头打而不死(徒十四19-20)。

【提后三12】「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。」

每一个立志跟随主的人都要预备「受逼迫」,因为「我们进入神的国,必须经历许多艰难」(徒十四22),只有一条十字架的道路可走,没有例外。每一个立志跟随主的人也要欣然面对逼迫,因为「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的」(太五10),「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17)。

【提后三13】「只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。」

这个世界不会越变越好,只会「越久越恶」。与立志「在基督耶稣里敬虔度日」(12节)的人受逼迫相反,「作恶的和迷惑人的」将变本加厉,越陷越深。在后现代主义盛行的今天,更是流行各种各样人所发明的新异端、新宗教,谎言说久了,连自己都信以为真。这些人既是加害者,也是自欺欺人的受害者,因为真正的仇敌是撒但。

【提后三14】「但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,」

【提后三15】「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」

  • 传道人要不被「作恶的和迷惑人的」所迷惑,就当随时把真道「存在心里」。「知道是跟谁学的」就是知道那真道首先在教导的人自己身上起作用。传道人不但要教导人,更要让人从自己生活的见证中看出这道是又真又活的,「因为这样行,又能救自己,又能救听你的人」(提前四16)。
  • 「圣经」(15节)原文意思是「神圣的著述」,指旧约圣经。旧约的功用是预表基督,把人领向基督,「因信基督耶稣」而得救。提摩太按犹太人的规矩,从小接受外祖母罗以和母亲友尼基教导圣经(一5;申六7)。

【提后三16】「圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,」

【提后三17】「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

  • 「圣经」(16节)指整本旧约。但当时使徒也承认一些新约是圣经。比如保罗曾引述路十7「工人得工价是应当的」,认为这是圣经(提前五18);彼得也承认保罗的书信都是圣经(彼后三16)。因此,我们可以合理地把16-17节的原则应用到新约圣经上。
  • 「神所默示的」(16节)原文意思是「神吹气」。圣经不是出于人的思想,也不是综合了古代文明的智慧,而是神将祂的话语借着圣灵「吹」到作者里面,再以不同作者的风格写出来,原文内容都是神的话语。
  • 「都是 πᾶς」(16节)原文的意思可以是「每一个」,也可以是「全部」。如果是「每一个」,则可译为「凡神所默示的圣经」;如果是「全部」,则应译为「圣经都是神所默示的」。根据新约其他部分类似的用法,「全部」才是正确的翻译,所以英文KJV、ESV、NASB、NIV译本和中文圣经新译本都译为「全部圣经都是神所默示的」。有些异端(如全能神/东方闪电)根据和合本16节括号中的「或译:凡神所默示的圣经」,认为圣经中有些内容是神所默示的,有些则不是。结果「凡神所默示的圣经」,就成了「凡被这些人所认可的圣经,才是神所默示的」。
  • 实际上,保罗在此并不是要强调旧约圣经都是「神所默示的」(16节),因为犹太人都接受这个教义;保罗所要强调的是:圣经之所以能使人得益处,成为抵挡「作恶的和迷惑人的」(13节)的根据,是因为它是「神所默示的」,带着神的能力。
  • 「教训」(16节)指从正面教导,「督责」(16节)指从反面责备。
  • 「使人归正」(16节)指使人回到神的正道上,「教导人学义」(16节)指教导人过敬虔的生活。
  • 「属神的人」(17节)在此特指传道人(提前六11),「得以完全」(17节)指在真理上被装备好。
  • 「预备」(17节)指充分的准备,「行各样的善事」(17节)就是作「合乎主用」的「贵重的器皿」,行神眼中看为美的事(二21)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太后书   圣经   的人   都是   基督   保罗   会堂   耶路撒冷   默示   真道   新约   旧约   耶稣   世代   异端   这等   原文   外貌   宴乐   这一切   信实   实意   苦难   希腊文   他们的   犹太人   犹太教   目的   摩西   妇女   私欲
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释