福音家园
阅读导航

提摩太后书第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【提后二1】「我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」

【提后二2】「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」

  • 二1-13的主题是「在基督的恩典上刚强」,与三10-17「在圣经的真理上站稳」前后呼应。
  • 第1节原文直译是「所以,我儿啊,你应当在基督耶稣的恩典里刚强起来」(新译本,英文ESV译本):
    • 「所以」,表明这句话是从一15-18得出的结果;
    • 「你应当在基督耶稣的恩典里刚强起来」,这是对一6-14的总结。
  • 此时保罗外有仇敌逼迫、内有弟兄离弃,但神却差派阿尼色弗来安慰他(一15-18),使他感受到极大的恩典和安慰,所以也吩咐提摩太「应当在基督耶稣的恩典里刚强起来」。此时的提摩太非常需要鼓励,因为保罗所面临的处境,同样也可能临到提摩太身上。
  • 「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人」(2节),这是提摩太刚强起来所当做的第一件事情,也是重申保罗之前的吩咐(一13-14)。保罗要提摩太赶紧离开以弗所、到罗马与他会面(四9、13),但假师傅的影响还在,许多人还离弃了保罗(一15),所以提摩太在离开之前,必须把使徒的教训「交托那忠心能教导别人的人」。这也是今天每个传道人的责任,因为教会是「真理的柱石和根基」(提前三15),神并没有把传承真理的责任托付给神学院或机构,而是托付给了教会。本节提到了教会中四代传承真理的人:
    1. 第一代是「我」,也就是保罗;
    2. 第二代是「你」,也就是提摩太;
    3. 第三代是「那忠心能教导别人的人」,也就是有教导恩赐的人;
    4. 第四代是「别人」,也就是其他的信徒。
  • 主耶稣吩咐门徒:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了」(太二十八19-20)。要「教训他们遵守」的,也包括大使命本身。因此,每一个传福音的信徒,都应当把福音「交托那忠心能教导别人的人」。传道人若不注意训练信徒把福音「交托那忠心能教导别人的人」,就不是忠心的福音仆人。

【提后二3】「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」

【提后二4】「凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」

【提后二5】「人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。」

【提后二6】「劳力的农夫理当先得粮食。」

【提后二7】「我所说的话,你要思想,因为凡事主必给你聪明。」

  • 「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵」(3节),这是提摩太刚强起来所当做的第二件事情,也是重申保罗之前的吩咐(一8)。
  • 苦难是福音见证的一部分,因为主耶稣说:「你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们」(约十五19);使徒约翰也说:「世人若恨你们,不要以为希奇」(约壹三13)。因此,保罗并没有为提摩太描绘一条花香烂漫的道路,而是鼓励他与自己「同受苦难」,并且使用了三个当时常见的例子作隐喻(3-6节),强调信徒应当「同受苦难」、将来必得赏赐:
    1. 罗马士兵:「凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦」(4节),每个蒙召的信徒也要象罗马士兵那样全然委身、「同受苦难」,目的是专心讨主喜悦。「不将世务缠身」,指全然委身的态度,并非要求信徒不顾家庭、工作;因为管理自己的家(提前三4-5)、事奉肉身的主人(西三22-24)、亲手做工(帖前四11;林前四12),也是信徒事奉和见证的一部分。
    2. 希腊运动员:「人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕」(5节),每个奔跑天路的信徒也要象运动员那样自律、遵守规则。「同受苦难」是天路比赛规则的一部分,「因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐」(彼前四13)。「冠冕」原文指运动会中颁给得胜者的花冠,表示欢喜快乐。
    3. 农夫:「劳力的农夫理当先得粮食」(6节),每个盼望赏赐的信徒也要象盼望「先得粮食」的农夫那样甘心付出「同受苦难」的代价,因为「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17)。
  • 「我所说的话,你要思想」(7a),这是让提摩太自己去思想这三个隐喻的重点,「因为凡事主必给你聪明」(7b)。神既然已经赐下恩典(一6),使提摩太能「在基督耶稣的恩典上刚强起来」(1节),祂也必会让提摩太理解「同受苦难」的必要。

【提后二8】「你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。」

【提后二9】「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。」

【提后二10】「所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。」

【提后二11】「有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活;」

【提后二12】「我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们;」

【提后二13】「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。」

  • 8-13节是「要在基督耶稣的恩典上刚强起来」(1节)的根据。
  • 「我所说的话,你要思想」(7a),首先就要把思想的注意力转移到基督身上:「你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音」(8节)。这是福音的核心内容(罗一3-4;林前十五12-14),也是假师傅的重点攻击对象(18节),更是保罗和提摩太为福音「同受苦难」(3节)的信心与得力之源。因为「耶稣基督乃是大卫的后裔」,彰显了神的信实;既然「祂从死里复活」,也能使「同受苦难」的信徒得着赏赐。
  • 此时,保罗正「为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样」(9节),戴着锁链撰写本信。但基督不但允许使徒为福音受苦,也让他在捆绑中看到「神的道却不被捆绑」(9节)。这证明是基督自己在「保全」(一12)祂的道,保罗因此得着了安慰,能「为选民凡事忍耐」(10节)。
    • 「选民」指那些早已被神拣选的百姓,包括此时尚未接受福音的非信徒和暂时被假师傅迷惑的信徒。神既然预定了「选民」,就会「叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀」(10节),所以与神同工的人要「凡事忍耐」,不着急、不放弃,一面尽本分教导劝戒(24-25a),一面等候神的时候到来(25b)。
    • 保罗所遭遇的苦难和捆绑,也是神护理工作的一部分,也不应该成为信徒胆怯、灰心或惧怕的原因,因为「这福音本是神的大能」(罗一16),神的道自会成就其目的,提摩太和提摩太所托付的人也将被神使用成为传扬福音的器皿。
  • 11-13节原文是押韵的诗歌,用来解释「那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀」:
    1. 「我们若与基督同死,也必与祂同活」(11节),这是信徒与基督在生和死上的联合(罗六2-23),包括救恩次序中的「有效的呼召、重生、归正、称义、得名分」。
    2. 「我们若能忍耐,也必和祂一同作王」(12a),这是信徒与基督在受苦和荣耀上的联合(罗八17;启二十4;二十二5),包括救恩次序中的「成圣、得荣耀」。
    3. 「我们若不认祂,祂也必不认我们」(12b),这是警告那些背道者(太十33),他们只是暂时相信,并未蒙神拣选(可四16-19)、与基督同死同活。虽然彼得也曾三次不认主(路二十二61),但他是蒙拣选的选民,所以基督自己负责保守他(路二十二34)。
    4. 「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己」(13节),这是鼓励那些陷入软弱的选民,他们可能经历管教,但却不会失去救恩(来十二6)。基督对教会的信实,并不是根据信徒是否忠心,是否出现假师傅,而是根据神的拣选。神旨意的成就并不是根据不可靠的人,而是根据祂自己的大能。因此,神的选民即使暂时软弱、跌倒、失败、被假师傅迷惑,基督也必会引导他们回转,「因为祂不能背乎自己」。所以「我们若能忍耐,也必和祂一同作王」,不应该为眼前的得失、暂时的离弃(一15)所搅扰。

【提后二14】「你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。」

【提后二15】「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」

【提后二16】「但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。」

【提后二17】「他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,」

【提后二18】「他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」

【提后二19】「然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:『主认识谁是祂的人』;又说:『凡称呼主名的人总要离开不义。』」

  • 二14-26的主题是「要作无愧的工人」,与三1-9「防备末世的败坏」前后呼应。
  • 「你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们」(14节),表明8-13节的教导不只是对提摩太说的,也是对那些正在与假师傅争战的忠心信徒说的。因为保罗希望提摩太赶紧到罗马与自己见面(四9、13),所以要把使徒的教训尽快「交托那忠心能教导别人的人」(2节),以免谬误像坏疽一样在身体里扩散(17节)。「在主面前嘱咐他们」,既是严肃地提醒提摩太权柄的来源,也是严肃地提醒信徒在主面前的责任。
  • 假师傅「专好问难,争辩言词」(提前六4),忠心的信徒却「不可为言语争辩」(14节),不要参与那些不着边际、没有圣经根据的虚谈(16节),因为「这是没有益处的,只能败坏听见的人」(14节)。本信并没有指出「为言语争辩」的具体内容,但却清楚地指出不是什么:既不是「那纯正话语的规模」(一13),也不是圣经(三14-17),更不是从「清洁的心和无亏的良心,无伪的信心」(提前一5)生出来的爱;相反,「有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的」(提前一6-7)。
  • 假师傅「以敬虔为得利的门路」(提前六5),追求人的认同,在神面前必然蒙羞。忠心的信徒却应当「竭力在神面前得蒙喜悦」(15节),而不是首先考虑人的感受;应当在主面前「作无愧的工人」(15节),而不是介意人前的荣辱(一8、12)。忠心的信徒向神交账时能为自己的工作成果「无愧」的原因,是因为:
    1. 从正面,「按着正意分解真理的道」(15节),专注于正确、直接地解释和教导真理,而不是沉溺于「世俗的虚谈」(16节)、「偏离了真道」(18节)。传道人只有存着「竭力在神面前得蒙喜悦」的心,才有可能「按着正意分解」圣经,而不是迎合人的想法曲解福音,根据人的需要裁剪真理。「真理的道」,就是使徒所传的福音(弗一13;西一5)。
    2. 从反面,「远避世俗的虚谈」(16节)。「世俗的虚谈」是以弗所假师傅的特征(提前六20),最好的对策就是「远避」、「躲避」(提前六20),否则自己「恐怕也被引诱」(加六1)、陷入试探。
      • 「远避」不是放任,对谬误若不制止、就是鼓励,「因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大」(16-17节),正在教会里扩散、「败坏好些人的信心」(18节),已经不能再以「爱心、合一」之名包容、接纳他们。而制止他们的最好办法,并不是「为言语争辩」,而是从正面「按着正意分解真理的道」。
      • 「许米乃和腓理徒」(17节)都是外邦人的名字,他们可能是以弗所教会假师傅的领袖。许米乃已经被保罗交给撒但、逐出教会(提前一20),但这两个人在教会里影响力还在。复活是福音的核心内容(8-13节),但「他们偏离了真道,说复活的事已过」(18节),成了不可接受的异端。假师傅通常不会明确反对真道,而是通过扭曲而「偏离」(提前一6;六21)。
  • 虽然提摩太应当「远避」这些假师傅,但却不必害怕他们,因为虽然假师傅正在「败坏好些人的信心」,但「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己」(13节),所以「神坚固的根基立住了;上面有这印记说:『主认识谁是祂的人』;又说:『凡称呼主名的人总要离开不义。』」(19节)。「神坚固的根基」,可能隐喻教会(提前三15),「印记」指建筑师或业主刻在根基上的碑文,用来表明建筑的所有权或目的。神在祂所建造的教会上刻了两句碑文:
    1. 「主认识谁是祂的人」,引自民十六5可拉的背叛。神建筑的根基,不是信徒对神摇摆不定的认识,而是神对信徒的认识(林前八1-3),这是我们信心的基础。无形的教会由主所认识的人组成,所以信徒不必担心假师傅正在「败坏好些人的信心」,因为伪装者最终都会暴露真相,遭受与可拉同样的命运。
    2. 「凡称呼主名的人总要离开不义」,可能引自民十六6-7可拉的背叛和赛五十二11神对选民的呼吁。神允许假师傅在教会内部造成道德的败坏(提前六3-10),但属主的人有责任「离开不义」,彻底脱离假师傅和他们的错谬教训,我们可以借此辨认出有形的教会。

【提后二20】「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。」

【提后二21】「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

  • 20-21节用家庭里的器皿,进一步隐喻「凡称呼主名的人总要离开不义」(19节)。「贵重、卑贱」(20节),指器皿的用途。
  • 「人若自洁,脱离卑贱的事」(21节),指分别为圣、脱离假师傅及其错谬的教训(16节),因为「他们的话如同毒疮,越烂越大」(17节)。不管是什么器皿,只要接触了不洁净的物,就「必算污秽」(该二13)、不合主用。提摩太本来就是神所拣选的器皿(提前一18;四14),只要他保守自己、远离假师傅,就「必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事」(21节)。

【提后二22】「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」

【提后二23】「惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。」

【提后二24】「然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,」

【提后二25】「用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,」

【提后二26】「叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离牠的网罗。」

  • 人若要「离开不义」(19节)、「脱离卑贱的事」(21节),就要注意两个方面:
    1. 「逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平」(22节),与提前六11的吩咐类似。信徒应该活在身体的原则里,孤独的传道人很容易陷入自义、焦虑和偏激中。「清心祷告主的人」,指神的选民(10节;多二14),与不诚实的假师傅作对比(提前四2)。「少年的私欲」,指年轻人常有的激情和冲动,容易导致「公义、信德、仁爱、和平」的反面。
    2. 「惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的」(23节),妨碍信徒追求和平,所以应当「远避世俗的虚谈」(16节)。「愚拙无学问的辩论」,指那些假师傅并不明白真道(25节),「想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的」(提前一7),只会谈论「世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问」(提前六20)。
  • 「合乎主用」(21节)的「主的仆人」(24节)要「为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩」(犹3),但却「不可为言语争辩」(14节);要「打那美好的仗」(提前一18),但却「不可争竞」(24节)。「不可争竞」,是避免陷入血气、落进假师傅的圈套,并不是对谬误坐视不管。「主的仆人」不可挑起争竞,但也不能回避问题,应当:
    1. 「温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐」(24节),也就是「务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人」(四2)。
      • 「温温和和」,指说话者的存心,而不是给人的感觉。因为「责备人,警戒人,劝勉人」的话很难让人感觉温和。各人对态度的看法可能不同(林后十10),但存心却无法向神假冒。
      • 「众人」,不包括假师傅,因为他们已经被逐出教会(提前一20),但影响还在。
    2. 「用温柔劝戒那抵挡的人」(25节),也就是追求和平,但不以牺牲真理、任凭弟兄沉沦为代价,应当用天国的得胜之道「温柔」(太五5)来纠正被假师傅迷惑的人。「劝戒」的意思是「纠正」(英文ESV译本)。
      • 「温柔」,指说话者的存心(林前四21;加六1),而不是给人的感觉,因为「劝戒」很难使人感觉温柔。各人对态度的感受不尽相同(林后十10),但存心却无法向神隐瞒。
      • 「抵挡的人」,指被假师傅迷惑的人。假师傅是「作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄」(三13),「这等人你要躲开」(三5)、而不是去「劝戒」。
  • 「或者神给他们悔改的心,可以明白真道」(26节),指我们并不能确定那些受假师傅影响的人是被迷惑的弟兄、还是未蒙拣选的选民,所以应当「用温柔劝戒」。若是神的选民(10节),神必然会挽回他们。相反,我们若凭血气「争竞」,反而会让自己陷入罪中。因为「我们并不是与属血气的争战」(弗六12),而是与「属灵气的恶魔」(弗六12)争战;靠肉体 「争竞」,就上了仇敌的圈套。
  • 26节可译为「让他们这些已被魔鬼掳去顺从牠诡计的人能醒悟过来,脱离牠的罗网」(和合本修订版,英文ESV译本)。假师傅的背后都是「引诱人的邪灵和鬼魔」(提前四1),被假师傅迷惑的人都是「被魔鬼掳去顺从牠诡计的」。神若允许魔鬼将选民的心思暂时掳去,「属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱」(加六1),而神自己会负责叫他们「醒悟过来,脱离牠的罗网」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太后书   的人   罗马   基督   古罗马   福音   士兵   保罗   耶稣   教会   肉体   世纪   刚强   血气   征兵制   选民   希腊   自己的   真理   最好的   愚拙   碑文   二十   私欲   公民权   心志   农业   比喻   言语   你要   根基
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释