福音家园
阅读导航

提摩太后书第二章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【提后二1】「我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」

神在外有逼迫、内有弟兄离弃的环境中(一15),差派「阿尼色弗」来安慰保罗(一16-17),使保罗「深信祂能保全祂所交托我的」(一12),因此在锁链中也能鼓励提摩太「刚强起来」。我们无法靠着自己「刚强」,只能「在基督耶稣的恩典上刚强起来」。神已经赐提摩太「刚强」的心(一7),只要把神的恩赐「再如火挑旺起来」(一6),就能「在基督耶稣的恩典上刚强起来」。

【提后二2】「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」

本节中包括了4代传承福音的人:第一代是「我」保罗,第二代是「你」提摩太,第三代是「那忠心能教导别人的人」,第四代是那被教导的「别人」。传道人有责任代代「交托」福音的使命,使福音传承下去,直到基督再来。这传承的使命不能交给那些听话的、与自己关系好的人,而要交托给「那忠心能教导别人的人」。

【提后二3】「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」

【提后二4】「凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」

  • 3-6节中,保罗用士兵、运动员和农夫的例子来比喻传道人应有的心志。每个传道人都要有受苦的心志,正如每一个士兵都准备受苦一样。「苦难」(3节)是信徒见证基督的一部分,「世人若恨你们,不要以为希奇」(约壹三13),因为基督「从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们」(约十五19),传道人更是首当其冲。提摩太后来也被监禁过(来十三23),「同受苦难」(3节)。
  • 每个传道人都要有忠心事奉的心志,事奉是主业,应该放下自己的喜好,单单讨主喜悦。「世务」本身并没有问题,但如果受「世务」(4节)副业缠身、妨碍事奉主业,就要有所取舍。保罗并非要求传道人不顾家庭,因为「管理自己的家」是传道人事奉、操练和见证的一部分(提前三4-5)。「缠身」(4节)原文指军人的武器被袍子缠住。

【提后二5】「人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。」

每个传道人都要有严谨自律的心志,按照真理事奉神。在当时的奥林匹克竞赛上,各样竞赛都有严格的规矩需要遵守,包括十个月的专业训练、遵守赛规、自我约束等。「冠冕」原文指运动会中颁给得胜者的花冠,表示快乐之情。上节当兵的比喻是借用罗马文化的背景,本节运动员的比喻则是借用希腊的文化背景。

【提后二6】「劳力的农夫理当先得粮食。」

每个传道人都要有殷勤劳力的心志,没有付上代价就没有收成。

【提后二7】「我所说的话,你要思想,因为凡事主必给你聪明。」

如果只有人的「思想」,得出来的结论就只是人的结论,属灵的「凡事」应该回到主的光照下「思想」。当我们肯尽本分「思想」的时候,神必定赐给我们属灵的「聪明」;我们越愿意「思想」神的话语,神就赐下越多属灵的聪明去领受祂的话(诗一2)。

【提后二8】「你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。」

本节可能引用当时的信经,保罗重复他早已教导过的福音基本内容(罗一3-4),表明即使是「苦难、捆绑」(9节),也不影响他「所传的福音」的真实。神的救恩计划不会根据我们所遭遇的环境而变化,传道人也不能改变「所传的福音」去迎合我们所面临的环境。

【提后二9】「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。」

传道人跟随主的道路上很可能有「苦难、捆绑」,但既然神允许我们为祂受苦,祂也一定会负责叫我们在苦难中站立得住。神让我们在「苦难、捆绑」中看到「神的道却不被捆绑」,这正显明是神自己在「保全」祂的道(一12),我们是与神同工,传道人因此就得着了刚强和安慰。

【提后二10】「所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。」

「选民」狭义指以色列人,广义则包括所有的新约信徒(西三12),这里可能指那些早已被神拣选,却尚未接受福音的人。神的「选民」必然能「得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀」,所以与神同工的传道人要「凡事忍耐」,不着急、不放弃,一面尽自己的本分,一面等候神的时候到来。

【提后二11】「有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活;」

【提后二12】「我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们;」

【提后二13】「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。」

  • 11-13节原文是押韵的,可能是初期教会的赞美诗,必须按整体来理解,表明「为选民凡事忍耐」(10节)的价值所在。
  • 因为我们与主同死、同活(11节),有了新的生命,所以能够「忍耐」,与基督「一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17),将来与基督一同作王(启二十4;二十二5)。「我们若不认祂,祂也必不认我们」是指那些本来就不属主的人,彼得曾三次不认主(路二十二61),但祂是属主的人,所以基督负责保守他:「已经为你祈求,叫你不至于失了信心」(路二十二34),并借着这跌倒的经历,让彼得「回头以后,要坚固你的弟兄」(路二十二34)。
  • 神既是信实的,祂旨意的成就不能依靠软弱、不可靠的人,只能依靠基督自己。因此,属主的人「纵然失信」(13节),在天路上软弱、跌倒、失败,但主「既然爱世间属自己的人,就爱他们到底」(约十三1),祂必然会引导我们回转,「因为祂不能背乎自己」(13节)。所以传道人当「为选民凡事忍耐」(10节),不为眼前一时的得失所搅扰。

【提后二14】「你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。」

「这些事」指11-13节,既然知道主「不能背乎自己」(13节),我们就可以放心「为选民凡事忍耐」(10节),不可凭血气「为言语争辩」。「为言语争辩」指在那些与基要真理无关的字句上咬文嚼字、争论不休,「专好问难,争辩言词」(提前六4),好像能在字句中发现什么模糊不清的隐喻。这些出于肉体的「争辩」不但不能带来属灵的益处,还会肉体惹动肉体,「败坏听见的人」。

【提后二15】「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」

「为言语争辩」(14节)的实际是为了满足肉体的骄傲、讨人的喜悦,因此传道人「不可为言语争辩」(14节),而是用生活的见证「竭力」寻求神的喜悦。「作无愧的工人」指可以毫无羞愧地把工作的结果摆在神面前,请神验收。「按着正意分解」原文意思是「开一条笔直的路」(箴三6;十一5),比喻用正确的方法或态度解释神的话,不根据人的意思曲解神的本意。只有存着「竭力在神面前得蒙喜悦」的敬畏态度,才能「按着正意分解」福音真理,而不是因时、因地、因事做解释,为要迎合人的需要、讨听众的欢心。「真理的道」指福音(弗一13;西一5)。

【提后二16】「但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。」

「世俗的虚谈」可能是以弗所的主要异端(提前六20),具体内容不明,不管是什么,最好的对策就是「远避」、「躲避」(提前六20)。「因为这等人必进到更不敬虔的地步」,如果与他们接触太多,「恐怕也被引诱」(加六1)、陷入试探。

【提后二17】「他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,」

【提后二18】「他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」

  • 「世俗的虚谈」(16节)会像毒瘤一样迅速蔓延,所以必须切除、「远避」(16节)。「许米乃」(17节)已被保罗交给撒但受责罚(提前一20),「腓理徒」(17节)可能是许米乃的同伙,他们可能已被驱出教会,但在教会里可能还有影响力。
  • 「复活」(18节)是福音最基本的内容(林前十五12-14),「说复活的事已过」(18节)是严重的异端,会败坏人的信心。

【提后二19】「然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:『主认识谁是祂的人』;又说:『凡称呼主名的人总要离开不义。』」

「根基」指真理的根基教会(提前三15),而教会的根基是基督(林前三10)。「印记」指刻在根基上的碑文,以表明当初建筑的目的。神把双重的「印记」赐给祂的教会: 「主认识谁是祂的人」引自可拉的背叛(民十六5),表明神永远不会认错属祂的人,所以传道人不必为教会中出现「偏离了真道」的事(19节)而困惑;「凡称呼主名的人总要离开不义」引自赛五十二11,表明「许米乃和腓理徒」(17节)没有离开不义,因此他们不是属主的人。 

【提后二20】「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。」

19节用建筑来比喻教会,本节则用建筑里面的器皿来比喻教会里各式各样的人。

【提后二21】「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

我们能否成为「贵重的器皿」,不是根据知识、财富、能力、地位,而是根据是否「自洁,脱离卑贱的事」,只要「脱离卑贱的事」,就「必作贵重的器皿」。神眼中的「贵重」就是「圣洁」、「合乎主用」,可以「预备行」在神眼中看为美的「各样的善事」。

【提后二22】「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」

我们要「合乎主用」(21节),必须逃避「私欲」,追求「公义、信德、仁爱、和平」,也就是活出基督的生命。传道人不应该居高临下地脱离肢体,应该活在身体的原则里,与肢体一起「追求」,一个孤军奋战的传道人很容易陷入自义、焦虑和偏激。「清心祷告主的人」就是那些不体贴肉体、不顺从「私欲」而活的人。「少年的私欲」指血气方刚的年轻人容易陷入的肉体诱惑。

【提后二23】「惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。」

我们要「合乎主用」(21节),也必须「远避世俗的虚谈」(16节)、「躲避世俗的虚谈」(提前六20),更要「弃绝」这些「愚拙无学问的辩论」。因为「为言语争辩」(14节)实质是为了满足肉体的私欲,既不能造就肢体,也不能造就教会,只会起「争竞」。教会历史上出现的许多不合一,都是因为「愚拙无学问的辩论」。

【提后二24】「然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,」

【提后二25】「用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,」

【提后二26】「叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离牠的网罗。」

  • 要区别「为言语争辩」(14节),还是「为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩」(犹3),标志是「争辩」的态度。那些「愚拙无学问的辩论」(23节)是为要满足肉体,所以总是依靠肉体的「争竞」(24节);而为真道「竭力地争辩」(犹3)是为要满足基督,所以必然依靠基督的「温和」(24节)、「忍耐」(24节)。
  • 「温温和和地待众人」(24节),指不论对方如何回应,传道人都有温柔、怜悯的心肠。
  • 「善于教导」(24节),不仅要运用教导的恩赐,更要活出真理的见证,「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了」(多一9)。
  • 「存心忍耐」(24节),指不用血气对待有不同意见的人,不强迫、不放弃,允许他们「到了什么地步,就当照着什么地步行」(腓三16)。除了有关得救的福音真道,在其他非基要真理、非真理的问题上,在肢体得到更多的光照之前,我们都应当柔和谦卑、彼此接纳,一面寻求主的光照、一面按照自己已蒙的光照来生活,而不是互相指责、论断,勉强别人接受自己的意见,甚至破坏身体的合一。因为属灵生命的长进并不是别人强迫的结果,也不是自己努力的结果,「都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意」(腓二13)。
  • 「温柔」(25节)是基督的样式(太十一29),是属主的人得胜的秘诀:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土」(太五5)。只要我们站在基督一边,就不必靠血气 「争竞」,而是「用温柔劝戒那抵挡的人」(25节),不是为了定罪,而是为了得着他们。只要是神所拣选的人,神自己会负责「给他们悔改的心,可以明白真道」(25节),我们若伸出血气的手来替神做工,反而会自己陷入肉体的罪中。一个不懂得让神自己来做工的人,就不能「合乎主用」(21节)、与神同工。
  • 「我们并不是与属血气的争战」(弗六12),而是与「属灵气的恶魔」(弗六12)争战,若使用血气的方法 「争竞」,就上了仇敌的圈套。而神既允许魔鬼将祂儿女的心思暂时掳去,是给我们机会操练基督身体里的生活,让我们学习对软弱的肢体存「温柔的心」(加六1),而神自己会负责「把他挽回过来」(加六1),叫他「可以醒悟,脱离牠的网罗」(26节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太后书   的人   罗马   基督   古罗马   福音   士兵   保罗   耶稣   教会   肉体   世纪   刚强   血气   征兵制   选民   希腊   自己的   真理   最好的   愚拙   碑文   二十   私欲   公民权   心志   农业   比喻   言语   你要   根基
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释