福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦后书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【帖后三1】「弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样,」

【帖后三2】「也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。」

【帖后三3】「但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或译:脱离凶恶)。」

【帖后三4】「我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。」

【帖后三5】「愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐!」

  • 二13-三15的主题是「感恩与劝勉」,与一3-12「感恩和称赞」前后呼应。保罗一面纠正初信者的误解(二1-12),一面坚固他们的信心(二13-三5),并且劝勉他们一边等候主来、一边为主而活(三6-15)。
  • 1-2节是保罗请帖撒罗尼迦信徒为自己代祷。
    • 患难中的信徒最容易陷于自怜之中,这时更应该多为福音的事工代祷(1节)、多为肢体的患难代祷(2节),这样才能脱离自我。基督身体里的祷告原则是:「先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」(太六33);担当别人的祷告重担,也能使自己的重担轻省(加六2)。使徒保罗有很大的属灵恩赐和成就,但他在许多书信中都要求对方为自己代祷(罗十五30;弗六19;西四3-4;帖前五25;帖后三1-2)。这不是为了博取对方的同情,也不是因为没有代祷神就不会带领,更不是代祷的人越多神就越垂听。神所要得着的是基督的身体,而不是一个超级肢体,因此保罗照着神的旨意,把自己和同工们摆进基督的身体里,盼望所有的肢体都借着同心祷告活在基督的身体里,在灵里合一,彼此联络、互为肢体、彼此配搭、彼此供应、一同争战,「建立基督的身体」(弗四12)。
    • 「脱离无理之恶人的手」(2节),原文有定冠词,可能指在哥林多给保罗带来麻烦的犹太人(徒十八12),「因为人不都是有信心」(2节)。当我们为福音的事工祷告时,要必须清醒地认识到,并非所有的人都会信主,唯有蒙神拣选的人(二13)才有信心正面回应福音。
  • 3-5节是保罗为帖撒罗尼迦信徒代祷。
    • 保罗请对方为自己代祷「脱离无理之恶人的手」的同时,立刻想到对方所受的逼迫患难,所以从「信心 pistis」(2节)过渡到相似的「信实 pistos」(3节)一词,马上就说「但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者」(3节)。在基督里的祷告,总是让我们仰望基督,考虑基督的身体、顾念基督的心意,而不是定睛在自己的难处上。「主是信实的」,祂「必将患难报应那加患难给你们的人,也必使你们这受患难的人与我们同得平安」(一6-7)。虽然祂允许「恶人」驱赶自己的仆人、「恶者」逼迫自己的教会,但祂不会撇下自己的羊群不管,而会一直护卫他们,「爱他们到底」(约十三1),「在一切善行善言上坚固」(二17)他们。
    • 保罗的「靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行」(4节),他的「深信」是根据神自己的「拣选」(二13)和「信实」,而不是根据人不可靠的表现。因此,当我们的肢体软弱、跌倒的时候,我们不可凭血气责备、论断,而要「勉励灰心的人,扶助软弱的人」(帖前五14),因为「靠主深信」神必成全祂在信徒心中所动的善工(腓一6)。
    • 第5节可译为「愿主引导你们的心进入神的爱和基督的坚忍」(英文ESV译本),这是保罗的第三次祷告(一11-12;二16-17),与第二次祷告(二16-17)首尾呼应。信徒之所以能「爱神,并学基督的忍耐」(5节),并不是倚靠人的努力或模仿,而是因为主不但「安慰」(二17)我们的心,而且「引导」我们的心经历神的爱,使我们能更加爱神,活出基督的坚忍、等候祂的再来。

【帖后三6】「弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。」

【帖后三7】「你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,」

【帖后三8】「也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。」

【帖后三9】「这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。」

【帖后三10】「我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。」

  • 6-10节是命令教会远离不顺服的懒惰者。
  • 信徒彼此相爱,不是凭着肉体,而是顺从圣灵,出于神的爱必须建立在真理的根基上。因此,保罗刚刚为他们代祷:「愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐」(5节),马上又奉主耶稣基督的名严肃地吩咐他们:「凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他」(6节)。
    • 「吩咐」是一个命令,而非一项建议(帖前五14)。
    • 「不按规矩而行」,指因为对基督再来的误解,有人不遵守使徒的教训、游手好闲(6节)。这种人懒惰不肯做工、专占弟兄的便宜,所以「当远离他」,「不和他交往,叫他自觉羞愧」(14节)。
  • 第7节原文以「因为」开头(英文ESV译本),表明保罗吩咐信徒远离懒惰者的原因,是因为「你们自己原知道应当怎样效法我们」(7a)。因为保罗自己也「未尝不按规矩而行」(7节),反而「辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累」(8节)。帖撒罗尼迦的初信者相信使徒的教导,也效法他们的榜样(帖前一6)。每一个传道人也都当扪心自问,自己能不能坦然地对信徒说:我们「乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们」(9节)。每个传福音的人都应当以清洁的良心给别人「作榜样」,让人真正看到福音的大能。
  • 传道人「靠福音吃喝」(林前九4),是主所赐的权柄,因为「在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人」(加六6)。而传道人放弃合法的「权柄」(9节),是为了造就信徒,教导初信者舍己之爱和勤奋工作。保罗在帖撒罗尼迦传道期间,虽曾几次接受腓立比教会的供给(腓四16),但仍不敷需用,所以还需要亲手做工维生(帖前二9)。但帖撒罗尼迦信徒刚刚信主,保罗为了不让福音受到干扰,所以不愿增加初信者的经济负担(帖前二9),这就是传道人的十字架道路。
  • 「不肯做工,就不可吃饭」(10节),不是针对不能作工的人,而是针对「不肯做工」的人。保罗劝勉信徒用自己的富余去补别人的不足(林后八14-15),但「不肯做工」的人没有资格倚赖别人的供养。神的爱并不鼓励懒惰,我们对于懒惰者最大的爱心,就是让他们饿着肚子、强迫他们工作。

【帖后三11】「因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。」

【帖后三12】「我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。」

  • 11-12节是对不顺服者的警告。
  • 「因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事」(11节),与「因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累」(7-8节)首尾呼应。帖撒罗尼迦教会是一个因爱心劳苦的教会(帖前一3),「众人彼此相爱的心也都充足」(一3)。但也有人滥用弟兄的爱心。
    • 有些人可能认为既然基督马上就来,工作没有什么意思,所以游手好闲。
    • 有些人可能受希腊文化影响,轻看体力劳动,认为自己在基督里已被释放,为何仍得像奴隶一样工作?
    • 有些人可能不屑从事「属世」的工作,专注于追求「灵命增长」。
    • 正当的工作就是在事奉神,所以我们「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的」(西三23)。除非清楚蒙召做全职传道人,否则信徒应该一面做工、一面等候基督再来,因为不是出于神呼召的「志愿者」只会「专管闲事」,在教会中惹是生非、制造问题。
  • 「我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人」(12a),与「我们奉主耶稣基督的名吩咐你们」(6a)首尾呼应,是一个非常严厉的警告。「要安静做工,吃自己的饭」(12b),可以译为「要安分做工,自食其力」(和合本修订版,英文ESV译本),这是等候基督再来的正确态度。这并不是保罗的新教导,他在前书里已经提到(帖前四11),现在再次强调。

【帖后三13】「弟兄们,你们行善不可丧志。」

【帖后三14】「若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。」

【帖后三15】「但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。」

  • 13-15节是对顺服者的劝勉。
    • 首先,信徒要「行善不可丧志」(13节)。因为我们的善行和事奉「不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢」(帖前二4),所以,即使爱心被人滥用,也不可灰心、厌倦,而是「像是给主做的,不是给人做的」(西三23)。
    • 其次,对于不顺服使徒的「吩咐、劝戒」(12节),不肯悔改的人,信徒不要碍于面子、维持一团和气,也不要担心论断人、破坏合一,而要有智慧地辨明是非,「记下他,不和他交往」(14节),目的是要「叫他自觉羞惭」(14节),向神认罪悔改。
    • 第三,「但不要以他为仇人」(15a),管教的目的不是把弟兄变成敌人,软弱的弟兄仍然是基督的肢体,所以我们「要劝他如弟兄」(15b),「用温柔的心把他挽回过来」(加六1)。只要不是严重的犯罪行为(林前五2、13)或真理问题(约壹二19),教会的纪律通常不会把人赶出去。

【帖后三16】「愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在!」

【帖后三17】「我——保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。」

【帖后三18】「愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!」

  • 三16-18是「问安」,与一1-2的「问候」首尾呼应。
  • 16节是保罗的第四次祷告(一11-12;二16-17;三5),他的劝勉(6-15节)以祷告结尾,因为若没有神的平安和同在,一切的劝勉和纪律都会归于徒然。当教会内部必须采取惩戒措施的时候,尤其需要祷告:「愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在」(16节),包括那些顺服的和不顺服的信徒。
  • 「随时随事」,原文是「随时以各种方式」(英文ESV译本)。
  • 保罗写信常常是自己口授,别人代笔记录(罗十六22),然后在信尾用亲笔问安。「凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样」(17节),显明不同的笔迹,有助于收信者鉴别「冒我名的书信」(二2)。
  • 本信最后的问安除了加上「众人」(18节)一词,与前书(帖前五28)完全相同。因为保罗盼望每个人、包括那些「不按规矩而行」(6节)的人,都能顺服使徒的教导和劝勉,恢复教会的合一。这样的合一只能借着「主耶稣基督的恩」(18节)才能成就。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦后书   基督   保罗   的人   自己的   弟兄   信实   古罗马   游手好闲   而行   工作   人不   做工   都是   奴隶   福音   肢体   不按   规矩   罗马   信徒   是指   身体   食品店   权柄   就不   便宜   血气   平安   弟兄们   原文
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释