福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【帖前三1】「我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,」

【帖前三2】「打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的(作神执事的:有古卷是与神同工的)提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,」

【帖前三3】「免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。」

【帖前三4】「我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。」

  • 1-2节可译为「所以,当我们不能再忍,就甘愿被独自留在雅典,差派我们在基督福音上作神同工的弟兄提摩太前去,在你们所信的道上坚固你们,劝勉你们」(英文ESV译本),这是延续二17-20的思路。
    • 帖撒罗尼迦信徒向地方官出具的保状只包括保罗和西拉(徒十七5-9),不包括提摩太,所以他们决定让西拉留在庇哩亚,提摩太前去帖撒罗尼迦「坚固、劝勉」初信者,而保罗独自前往雅典(徒十七14)。
    • 保罗非常清楚,人的得救取决于神的怜悯和拣选(一4;罗九16),并且知道「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」(弗一4);但也正因为他相信神的预定,所以才对「那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神」(加一15)所交托的使命怀有强烈的责任感。保罗不会随口说:「如果他们真的是被预定的,神自己会负责保守他们坚忍到底。」因为真正的预定论者,不会躺倒听天由命,而是更有信心、更加火热地承担起神所预定的责任(徒十八9-11),甚至「不能再忍」(1、5节)。
    • 真正具有父母心肠的传道人(二7、11),必然是负责任的传道人。他们不但会把人带信主,也会继续「把各人在基督里完完全全地引到神面前」(西一28);不但会在祷告中把人交托给神,也会积极地「坚固、劝勉」人;不但会尽责任去「坚固、劝勉」,也知道「坚固、劝勉」的果效完全在于神的道在人心中的运行(二13)。
    • 「基督福音」,也就是「神的福音」(二2、8、9)、「主耶稣的福音」(帖后一8)、「我们的福音」(一5)。
  • 使徒们派提摩太坚固帖撒罗尼迦人的目的,是「免得有人被诸般患难摇动」(3a)。虽然这些初信者心里早有准备(4节),但实际面临患难的时候,又是另外一件事。虽然真理是简单的,但人心是诡诈的、生活是复杂的、仇敌是狡猾的,从知道到行道、从头脑到心灵,还有一段漫长的距离。传道人若是期望信徒一经明白真理、生命立刻翻转,然后全然委身摆上,这种想法不但肤浅幼稚、而且害人害己。一个有责任心的传道人,必然会想方设法地「坚固、劝勉」初信者。
  • 「因为你们自己知道,我们受患难原是命定的」(3b),表明保罗在带他们信主的时候,已经对「受患难」的问题有过清楚的教导(4节),现在只是提醒他们。
    • 信徒「受患难原是命定的」,并非偶然的意外,而是生命成长的必经之路,所以不必奇怪惊慌(约十六33;约壹三13;提后三12)。信徒为义受患难,并不是因为自己做错了什么,也不是因为失去了神的恩典,而是证明他们是被拣选蒙恩的人,「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦」(腓一29;徒十四22)。
    • 信徒重生得救之后,不但不会从此生活轻松、一帆风顺,而且往往发现自己成了世人毁谤和排斥的对象(彼前四4),这正是我们站在神一边、配得神国度的记号(帖后一4-5),因为主耶稣说:「世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们」(约十五18-19)。
    • 当暴风雨临到的时候,撒但是为了把我们吹走,神却是为了让我们站得更稳固;撒但是为了得着我们(路二十二31),神却是为了拆毁和重建我们,让我们与基督一同受苦、也与祂一同得荣耀(罗八17;彼前四13)。
  • 第4节可译为「因为我们在你们那里的时候,预先一直告诉你们,我们必受患难;正如你们知道,这果然发生了」(英文ESV译本),这是一种负责任的传福音态度。
    • 保罗总是在宣告福音好消息的时候,也预告必有的患难(腓一29;徒十四22),把真理讲得清楚、全备,让「神的道」自己运行在「信主的人心中」(二13)。他从来不会只说「积极、正面」的话,也不会把信徒的挫折患难归咎于缺乏信心、被神管教,而是劝勉信徒为「受患难」做准备。
    • 帖撒罗尼迦人预先得知将有患难,也知道神不会每次都立刻救我们脱离苦难,但却会在苦难中与我们同在。这样,当患难来临的时候,正好说明他们所领受的实在是神的道(二13),所以也能安下心来,在一切患难中仰望神、在各种难处中「靠主站立得稳」(8节)。
    • 今天,许多传福音的人对「必受患难」的事实难以启齿,担心「消极、负面」的话会把初信者吓跑,其实是想「讨人的喜欢」(二4)、「故意要得人的荣耀」(太六2)。这样的信息并没有带着「权能和圣灵,并充足的信心」(一5),只是「用智慧委婉的言语」(林前二4、13)。这样的传道人只会吸引追求福气、健康、财富、成功的拜偶像者,失去了福音的大能(罗一16)。
  • 1-7节是一个交错平行的结构:
    • A. 使徒们不能再忍(1节);
    •  B. 使徒们打发提摩太坚固信徒的信心(2节);
    •   C. 免得信徒被患难摇动(3-4节);
    • A1. 保罗不能再忍(5a);
    •  B1. 保罗打发提摩太了解信徒的信心(5b);
    •   C1. 使徒们在患难中因信徒的信心得了安慰(6-7节)。

【帖前三5】「为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。」

【帖前三6】「但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。」

【帖前三7】「所以,弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。」

  • 「恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然」(5节),指保罗担心这些初信者的信心会被撒但攻击。撒但攻击的重点不是人的身体,乃是人的「信心」(5节),牠从起初「诱惑人」的方法,就是利用一切机会来削弱人对神的信心(创三1)。保罗并不担心蒙拣选的人会失去救恩(一4),但他们很可能会在难处中信心动摇、在环境中离开神的旨意,使传道人的劳苦归于徒然,而不是他们的信心归于徒然。
  • 「但提摩太刚才从你们那里回来」(6节),指回到哥林多(徒十八5)。「报好消息 euaggelizo」的原文就是「传福音 euaggelizo」(路四18),对于保罗而言,「信心和爱心的好消息」(6节)就是真实的「基督福音」(2节),让他在基督身体的交通里真实地体会到「这福音本是神的大能」(罗一16),鼓舞他在哥林多「为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督」(徒十八5)。
  • 此时,保罗正在哥林多遭遇犹太人的「抗拒、毁谤」(徒十八6),他们进入欧洲以后,在腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典和哥林多连续遭遇的「一切困苦患难」(7节)如此之大,以致「又软弱,又惧怕又甚战兢」(林前二3),需要主亲自在异象中鼓励他「不要怕,只管讲,不要闭口」(徒十八9)。但是,承受了「一切困苦患难」的保罗和同工们不但用真道「坚固、劝勉」(2节)了初信者,也「在一切困苦患难之中」(7节)因着初信者的信心「得了安慰」(7节),所以说:「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」(林后一5)。

【帖前三8】「你们若靠主站立得稳,我们就活了。」

【帖前三9】「我们在神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?」

【帖前三10】「我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。」

  • 第8节可译为「因为现在你们若靠主站立得稳,我们就活了」(英文ESV译本)。
    • 「靠主站立得稳」,是靠着信徒和基督之间的正确关系,而不是靠自己的能力站立。
    • 「我们就活了」,指帖撒罗尼迦信徒在患难之中的「信心和爱心」(6节),见证了「这福音本是神的大能」(罗一16),成为各地教会的榜样(一8),所以使保罗心里重担脱落(1、5节)、灵里重新得力。传道人最大的喜乐,不是教会的规模、人数的多少,而是神所交托的羊「靠主站立得稳」。
  • 「我们在神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢」(9节),这句话洋溢着喜乐和感恩。感恩的喜乐并不是骄傲,因为这喜乐并没有使他们沾沾自喜,也没有让他们居功自傲,而是欣喜地向成就这一切的神献上感恩。这是保罗在本信中第三次为帖撒罗尼迦教会感谢神(一2;二13;三9)。
  • 「我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足」(10节),这句话充满了冷静和忠心。虽然这些初信者已经在「信心和爱心」上有美好的见证,已经在「诸般患难」(3节)和「诱惑」(5节)面前「靠主站立得稳」,但他们毕竟在主里还幼稚,还会面临更多花样翻新的「患难、诱惑」,必须披戴信、望、爱的军装(五8),才能在今后的「大争战中」(二2)继续「靠主站立得稳」。因此,保罗没有因「这一切喜乐」而飘飘然,而是头脑清醒地继续补满他们「信心的不足」,使他们能成为圣洁、无可指摘(四-五章)。
    • 有些传道人在领人信主以后,常常陶醉在初信者「信心和爱心」的见证里,还没有在真理上装备、坚固,就急急忙忙地推动他们事奉、传福音。这种浮躁、功利的做法,既是对初信者的亏欠,也是对大使命的不忠心,只是满足个人的虚荣心和成就感。因为,不但神是真实的,撒但也是真实的,所以大使命是艰巨的。信主只是属灵生命的开始,不给信徒「穿戴神所赐的全副军装」(弗六11),只让他们凭着满腔热情去事奉,无异于羊入虎口,撒但有太多的诡计在前面等着他们了。
    • 有些传道人认为,真理其实很简单,就是爱神爱人,所以行道最重要,不必花太多时间读经;这实际上是看高了自己、看低了撒但、看轻了圣经,更是对属灵争战的无知。如果真理就是那么几句话,为什么神还要赐下六十六卷圣经呢?既然几个小时就能讲明福音,为什么保罗在帖撒罗尼迦传道经过了三个安息日(徒十七2),还需要写信补满他们「信心的不足」呢?人最大的难处就是知易行难、知行不一,所以圣灵才需要默示整本圣经来「补满你们信心的不足」。自己以为全心摆上的、「自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒」(林前十12),不能读完几遍圣经就够了,还要每天从圣经领受新的恩典、靠神的话语使心意更新而变化。

【帖前三11】「愿神——我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。」

【帖前三12】「又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,」

【帖前三13】「好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。」

  • 11节的祷告后来蒙神应允,保罗和他的同工还多次访问帖撒罗尼迦(徒十九22;徒二十1-3)。
  • 帖撒罗尼迦人在爱心上已经有了美好的见证(6节;一3),但使徒却祷告:「又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,」(12节)。这个祷告,对于受患难的初信者非常重要。
    • 患难中的人有一个很大的危机,就是容易自爱却不爱人、苛求被爱却吝于施爱,以致因受苦而自私、因逼迫而自怜。所以,虽然帖撒罗尼迦人的爱心已经十分显著,但保罗仍然求神叫这些初信者的爱心不断「增长,充足」,不但肢体之间要「彼此相爱」,而且也要爱周围那些还没信主、甚至逼迫自己的「众人」。
    • 「彼此相爱的心,并爱众人的心」能保护信徒,使我们在「我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备」(13节)。「无可责备」不是指全然无罪、完美无缺,而是指与神的关系正确,靠着基督的宝血认罪得洁净(约壹一8-10),所以没有任何人能在神面前指控自己(罗八33)。正如律法意义上的「无可指摘」(腓三6),也包括在犯罪时使用赎罪祭。
    • 「圣洁 hagiosune」,意思是分离、隔开。首先,「圣洁」意味着神和人是分别的、与罪恶是隔绝的(利十一44-45);其次,「圣洁」意味着人从世界被分别出来归给神(罗十二1)。「成为圣洁」既是神白白的恩典,也是神呼召我们的旨意和命令(四3、7;弗一4),包括两层意义:
      1. 在生命上「成为圣洁」(帖后二13),也就是生命一次「借着圣灵得成圣洁」(彼前一2;罗十五16;林前六11)、分别为圣归给神。生命的成圣是每个信徒在重生得救时已经完成的事实,成圣的根据是基督的宝血(来十29;十三12),所有的信徒都是「成圣的人」(徒二十六18、都被称为「圣徒」(罗一7;林前一2;林后一1;弗一1;腓一1;西一2)。
      2. 在生活上「成为圣洁」(三13;五23;林后七1;提后二21),也就是一生持续效法基督(林后三18;西三10)、脱离罪(罗六19)。因为神说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(彼前一16),「非圣洁没有人能见主」(来十二14)。生活的成圣要到基督再来的时候才能达到完全,成圣的根据是真理,正如主耶稣所祷告的:「求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理」(约十七17;约壹三9),「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣」(约十七19)。
    • 保罗并没有祷告帖撒罗尼迦人的爱「如同基督爱你们一样」,而是「如同我们爱你们一样」。因为传福音的人首先应该效法基督的舍己之爱,不能只说「你们要看神,不要看人」,也要有信心说「你们该效法我,像我效法基督一样」(林前十一1);只有让人从自己身上看到基督,才能「不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心」(一5)。
    • 今天,有些传道人的爱心看起来非常无私,其实动机只是为了感动人信主,一旦发现对方「带不起来」、或者冷淡拒绝,爱心就荡然无存。这样功利的爱,并不是「基督的爱激励我们」(林后五14),只是用肉体冒充「权能和圣灵」。传道人的爱心若是虚假,怎么能要求信徒的爱心「如同我们爱你们一样」呢?怎么能帮助信徒「心里坚固,成为圣洁,无可责备」呢?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦前书   保罗   基督   雅典   前三   福音   信徒   信心   坚固   罗尼   的人   诸般   爱心   面前   圣经   身体   主站   犹太教   见证   借着   你们的   困苦   难处   喜乐   忠心   彼此相爱   真实   消息报   执事   太多   他在
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释