福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【帖前二1】「弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。」

【帖前二2】「我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。」

【帖前二3】「我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。」

【帖前二4】「但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。」

【帖前二5】「因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。」

  • 二1-16的主题是「传扬神的福音」,与四1-五22「补满信心不足」前后呼应。这部分组成一个交错对称的结构:
    • A. 使徒靠神受苦、传神的福音(1-5节);
    •  B. 使徒像母亲乳养孩子(6-8节);
    •   C. 使徒传福音的态度无可指摘(9-10节);
    •  B1. 使徒像父亲劝勉儿女(11-12节);
    • A1. 信徒领受了神的道、靠神受苦(13-16节)。
  • 第1节可译为「因为弟兄们,你们自己知道我们进到你们那里并不是徒然的」(英文ESV译本),表明接下来是展开说明之前所说的「我们是怎样进到你们那里」(一9)。
    • 保罗在第二次宣教旅程中,因着圣灵的引导前往欧洲(徒十六6-10),虽然一路都受到挫折,但既然是神亲自带领祂的工人,神就必然亲自负责工作的果效。凡是「不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心」(一5)的工作,都不会徒然,使徒们还是在强烈反对中把神的福音传开了。
    • 1-12节反复使用了「因为」(1、3、5、9节原文开头),表明这些话是保罗为福音辩护。帖撒罗尼迦的反对者在逼走保罗之后,可能继续毁谤使徒,将他们与推销宗教谋生的巡回教师相提并论,借以彻底铲除福音的影响。因此,保罗提醒信徒回顾他们在帖撒罗尼迦传福音时的行事为人,用自己「圣洁、公义、无可指摘」(10节)的榜样来为福音辩护。就在无意之间,1-12节成为传福音者最好的教科书,这完全是圣灵的奇妙作为。
  • 「我们从前在腓立比被害受辱」(2a),指保罗和西拉到帖撒罗尼迦之前,在腓立比被诬告入狱,遭受与罗马公民的身份不符的刑罚(徒十六19-40)。在人看来,挫折意味着神已经关门,但使徒并不这么认为,反而「靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们」(2b)。因为他们知道,「神的福音」必然会遭遇仇敌的抵挡,传福音的过程一定会有「大争战」,而神必然会用超自然的能力为祂的福音争战。传福音若是一路只有快乐和欢笑,恐怕只是度假,不是传「神的福音」。传道人若是没有「被害受辱」的心志,总是预期受到尊重、欢迎,恐怕只是为了追逐个人名利。传道人若是在反对声中继续传道、「在大争战中」显出胆量,正是神的权能和圣灵同在的凭据(一5),结果绝不会徒然。
  • 第3节可译为「因为我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈」(英文ESV译本),这句话解释了为什么使徒们能「靠我们的神放开胆量」,驳斥了帖撒罗尼迦反对者的三项诬告,更成了我们传福音的正确榜样:
    1. 正确的内容:使徒们的信息不是「出于错误」,乃是「神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲」(4a)。
      • 不是使徒自己选择了传道的工作,而是神主动拣选他们、把福音托付给他们(徒二十六16-18);又经过考验,验中他们「在不多的事上有忠心」(太二十五23),就把许多事派他们管理(林前四1-2)。
    2. 正确的动机:使徒们的动机不是「出于污秽」,乃是出于清洁。保罗虽然顾念人的软弱与需要(林前九19-23),但却「不是要讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢」(4b),而是被基督的爱激励(8节;林后五14)。
      • 人若「要讨人的喜欢」,就会注重效果和听众反应,迎合听众口味、挖掘福音的社会影响(Social Implications),有意无意地扭曲福音的内容。因为主耶稣宣讲的是「天国近了,你们应当悔改」(太四17),指证的是「他们所做的事是恶的」(约七7),这样的信息没有办法「讨人的喜欢」。福音乃是神在创世之前定意的救赎计划,不是为了「讨人的喜欢」,不是可以与时俱进、因地制宜的理论,不管人爱不爱听,只能「照样讲」。虽然每个传道人都明白这个道理,但却很难抵挡「讨人的喜欢」的诱惑(加一10),若不饱尝人心反复无常的恶果、为「讨人的喜欢」付上惨痛代价,恐怕很难专心讨神喜欢。
    3. 正确的方法:使徒们的方法不是「用诡诈」,乃是「从来没有用过谄媚的话」(5a)、「也没有藏着贪心」(5b)、不向任何人‌「求荣耀」(6节),对待信徒就像母亲(6-8节)、父亲(11-12节)对待儿女那样,在他们中间过着「圣洁、公义、无可指摘」(9-10节)的生活。
      • 「谄媚的话」,人从外面就可以知道。「藏着贪心」,只有神可以从里面鉴察。传道人的「谄媚」都是因为「贪心」,不满足神的安排、不放心神的供应,所以用「谄媚的话」来维持人气,谋求名声、地位和捐献。
      • 今天,有些教会热衷用市场营销术来传福音,有些电视布道家靠口才为自己谋利,这些就像保罗时代用花言巧语推销各种宗教的旅行教师一样,都是因为对名利的「贪心」。传道人每天都要求神鉴察,免得自己陷入「贪心」,用「谄媚的话」讨好人、欺哄人、利用人。

【帖前二6】「我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或别人求荣耀;」

【帖前二7】「只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」

【帖前二8】「我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」

  • 「基督的使徒」(6节),就是被基督差遣的使者。「使徒」的意思是「使者、被差遣者」,最初是指耶稣基督所特别挑选的「十二个门徒」(路六13),也被用在主耶稣的兄弟雅各(一19)和巴拿巴、保罗(徒十四14)身上,甚至还用在范围更广的「众教会的使徒」(林后八23原文;罗十六7)身上。
  • 保罗「作基督的使徒」(6节),凡事只求基督的喜悦,「虽然可以叫人尊重」(6节),但为了基督的缘故,也可以放下合法的权柄和权利,「没有向你们或别人求荣耀」(6节)。
    • 保罗寻求神面前的荣耀(罗二7),却不在人面前「贪图虚浮的荣耀」(腓二3),包括名声、称赞、威望,正如主耶稣「不受从人来的荣耀」(约五41)。
    • 并非所有自称「牧师、传道人、宣教士」的人,都是神所呼召的仆人。有的人是出于贪财,为了寻找稳定的工作;有的人是出于骄傲,为了成为重要人物;有的人是出于无奈,为了转换人生跑道。这些人的特点是「故意要得人的荣耀」(太六2)、「要讨人的喜欢」(4节),所以热衷于「互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀」(约五44)。保罗「立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上」(罗十五20),寻求荣耀的人却反其道而行,他们感到自己被「呼召」去的地方,都是信徒多、捐献多、环境舒适的地方,他们的「宣教」只是度假,他们的「布道」只是旅游。
    • 人若没有天天背起自己的十字架跟从主(路九23),事奉的时间越长,就越容易操控人,有意无意地「叫人尊重」、向人「求荣耀」。许多人为主受逼迫、劳苦、穷困、疾病都无所谓,但却离不开教会里的「尊重、荣耀」;一旦被同工误解、被弟兄轻看、被晚辈践踏,追求「尊重、荣耀」的心思就被引动出来了。
  • 传道人对信徒的态度若是「存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子」(7节),就不会介意不被「尊重」,也不会向人「求荣耀」;因为母亲既不会伤害孩子,也不会被孩子伤害。
    • 许多教会追求的是各种增长术和速成法,使徒的榜样却是母亲之爱,「我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的」(8节)。传神的福音,不只是分发福音单张,而且要踏踏实实地分享自己的生命;传福音不是速成的,生命与信息、舍己与传道不可分割。
    • 传道人最需要的不是技巧、而是被「基督的爱激励」(林后五14;林前十二31-十三3)。没有舍己之爱的传道人,只是一个「雇工」(约十12-13);传道人若以为自己已经有了舍己之爱,就要诚实地求神「察验」(4节)自己的心:当会众像哥林多人那样藐视自己、误解自己、攻击自己的时候,我们心中的感受是愤懑憋屈、愤然离去、愤世嫉俗,还是仍然「连自己的性命也愿意给你们」呢?

【帖前二9】「弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。」

【帖前二10】「我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。」

  • 当时,所有的犹太男人都必须从小学习一种谋生技能,连拉比也不例外。因此,初期教会「基督的使徒」(6节)在供应不足时都可以亲手做工,不让福音被玛门所捆绑。保罗自幼就会制造帐棚(徒十八3),帖撒罗尼迦并不是一个贫穷的小城,但保罗却在那里「辛苦劳碌,昼夜做工」(9节),自食其力,目的是免得信徒有「一人受累」(9节),并且不给撒但留破口、让仇敌毁谤自己贪图信徒的钱财。
  • 今天,全职传道人已经不必自己做工。但是,传道人在确定全职事奉的呼召之前,应当求神鉴察自己有没有「辛苦劳碌,昼夜做工」、「无论在什么景况都可以知足」(腓四11)的心志。否则一旦教会的经济缺乏,不是妥协真理、就是弃羊逃跑,证明自己只是在教会打工的「雇工」(约十12-13)。保罗宣告主命定「传福音的靠着福音养生」(林前九14),但他自己却经常放弃这种权利,因为自食其力的好处是:
    1. 可以堵住反对者的口,使他们不能毁谤传道的动机是谋生和图利(林前四12;林后十一7-12)。
    2. 可以放胆传讲神的信息,不必讨人的喜欢(4节),也不用避讳宣讲神的全部旨意(徒二十20、27)。
    3. 可以体谅信徒的难处,避免成为别人的负担(帖后三8)。
    4. 可以帮助有需要的人(徒二十34;弗四28)。
    5. 可以为信徒树立好榜样(四11;帖后三9)。
  • 传道人在信徒中间必须「圣洁、公义、无可指摘」(10节),不但要经得起批评者的吹毛求疵,也要让信徒留心看自己「为人的结局」(来十三7)。「无可指摘」的标准不是自己的良心,而是别人在外面、神在里面的「见证」(10节)。传道人自己的生活「无可指摘」,才能要求信徒「行事对得起」(12节)神。当一个传道人、尤其是有名望的传道人面临指摘的时候,在没有完全解决之前,就应该暂停事奉,免得妨碍福音的传扬。

【帖前二11】「你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,」

【帖前二12】「要叫你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的神。」

  • 传道人的工作,不但要像温柔的母亲那样乳养孩子,无私地用福音和生命供应信徒(7-8节);还要像严格的父亲那样管教儿女,「劝勉、安慰、嘱咐」(11节)信徒,使他们「行事对得起」(12节)神、符合神儿女的形象。
  • 神对信徒的最高要求,是要我们「行事对得起」祂。「对得起」神,不是传一点福音、搞一点活动、为神做一点什么,这些只能弥补自己的愧疚感,并不能「对得起」神。真正的「行事对得起」神,是「行事为人与基督的福音相称」(腓一27)、「与蒙召的恩相称」(弗四1),「在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业」(西一9-12)。
  • 「进祂国、得祂荣耀」(12节),是神呼召人的目的:「进祂国」就是顺服神的权柄,接受基督掌权(西一13);「得祂荣耀」,就是在基督的身上得荣耀(帖后一12)、和基督一同得荣耀(罗八17、30)。

【帖前二13】「为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。」

【帖前二14】「弟兄们,你们曾效法犹太中在基督耶稣里神的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。」

【帖前二15】「这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,」

【帖前二16】「不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上已经到了极处。」

  • 13节可译为「为此,我们也不断地感谢神,因为你们听见我们所传神的道的时候,你们领受了,不以为这是人的道,而以为这确实是神的道,而且在你们信主的人当中运行着」(和合本修订版,英文ESV译本),这是保罗在本信中第二次为帖撒罗尼迦教会感谢神(一2;二13;三9)。
    • 在多元宗教、哲学流行的帖撒罗尼迦,人若能「不以为这是人的道,而以为这确实是神的道」,证明他们已经体会到「神的道」在自己心中运行,产生了改变生命的果效。这再一次驳斥了反对者的攻击(3节)。
    • 改变生命的果效,不是根据传道者的努力、口才和学问,也不是根据听道者的聪明、感动和决定,而是根据神自己的「拣选」(一4),「不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心」(一5)。
  • 14节可译为「弟兄们,你们与犹太地区神的各教会,就是在基督耶稣里的各教会,有同样的遭遇,因为你们也受了同胞的迫害,像他们受了犹太人的迫害一样」(和合本修订版)。
    • 信徒「受患难原是命定的」(三3),并非偶然的意外事件,而是生命成长的必经之路,所以不必奇怪惊慌(约十六33;约壹三13;提后三12)。信徒为义受患难,并不是因为自己做错了什么,也不是因为失去了神的恩典,而是证明他们是被拣选蒙恩的人,「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦」(腓一29;徒十四22)。
    • 帖撒罗尼迦教会所遭受的逼迫,与犹太地那些信主更早的教会一样。犹太地信徒受到本地犹太人的迫害,帖撒罗尼迦信徒则受到本地希腊人的迫害。
    • 14-15节中的「犹太人」,并不是指犹太民族,而是指不信的犹太人。保罗并非反犹主义者,他自己就是犹太人,「犹太地区神的各教会」也都是犹太人。
  • 15-16节可译为「这些犹太人不但杀了主耶稣和先知们,又把我们赶出去。他们令神不悦,且与众人为敌,阻挠我们传道给外邦人,使他们得救,以致常常恶贯满盈,但神的愤怒终于临到他们身上」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 动手钉死主耶稣的是罗马人,但却是出于犹太教领袖们的坚持(约十九10-15)。他们的祖宗也杀害了许多「先知」(太二十三29-31、35、37),整个旧约历史中的先知都是抵挡神的以色列人所逼迫的(徒七52)。
    • 不信的犹太人「与众人为敌」,也就是阻挠使徒「传道给外邦人,使他们得救」。不信者最大的危害不是自己下地狱,而是阻挡别人得救(彼前四4)。因为犯罪的人总是喜欢聚众犯罪、最终法不责众,「不但自己去行,还喜欢别人去行」(罗一32)。
    • 不信的犹太人阻挡福音的后果,是害人害己、「常常恶贯满盈」,直到「神的愤怒终于临到他们身上」。保罗写完本信后不到二十年,犹太教的中心耶路撒冷和圣殿就被罗马帝国摧毁。而那些逼迫帖撒罗尼迦教会的人所做的事,也在加快神在他们身上要施行的审判。

【帖前二17】「弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面。」

【帖前二18】「所以我们有意到你们那里;我——保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。」

  • 二17-三13的主题是「坚固初信者的努力」,这是本信交错对称结构的中心,这部分本身也是一个交错对称的结构:
    • A. 撒但阻挡使徒与帖撒罗尼迦信徒再见面(二17-18);
    •  B. 信徒站立得住是使徒的喜乐(二19-20);
    •   C. 使徒因信徒的信心得了安慰(三1-7);
    •  B1. 使徒因信徒站立得稳而喜乐(三8-10);
    • A1. 使徒求神引领与帖撒罗尼迦信徒再见面(三11-13)。
  • 「离别 aporphanizo」(17节),直译是「使成为孤儿」。保罗将自己比作母亲(7节)和父亲(11节),又把帖撒罗尼迦教会比作孤儿,把被迫分离比喻成家庭被拆散。他详细地解释为什么未能回到帖撒罗尼迦,很可能因为帖撒罗尼迦的反对者质疑保罗一走了之、不再关心那些初信者。
  • 「一两次」(18节)意思是「一次又一次」。
  • 「撒但阻挡了我们」(18节),可能指保罗多次想找机会回到帖撒罗尼迦,但却被帖撒罗尼迦的犹太人追赶而至;也可能是因为帖撒罗尼迦信徒交了保状(徒十七9),担保保罗和西拉不会再回来。撒但的阻挡最终并没有阻止帖撒罗尼迦教会的成长,反而促使保罗写下《帖撒罗尼迦前后书》,成为历世历代众教会的宝贵财富。大约六年之后,保罗也亲自回到马其顿(徒二十1-3)。这正是「人的忿怒要成全祢的荣美;人的余怒,祢要禁止」(诗七十六10)。

【帖前二19】「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在祂面前站立得住吗?」

【帖前二20】「因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。」

  • 「冠冕」(19节),原文可以指运动会中颁给得胜者的花冠,也可以指在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐之情。保罗所盼望的奖赏是基督自己(腓三14),所以此处的「冠冕」不是指保罗所得的奖赏,而是指保罗「盼望」将来「我们主耶稣来的时候」(19节),因着帖撒罗尼迦信徒成熟到「在祂面前站立得住」(19节)的地步,因此满有「荣耀、喜乐」(20节)。正如保罗向腓立比人所说的:「我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳」(腓四1)。
  • 帖撒罗尼迦信徒之所以能在「大争战中」(2节)在主面前「站立得住」(19节),都是神自己的能力和恩典(2、13节)。因此,这样的「荣耀、喜乐」都是从神而来的,保罗并不是在向人「求荣耀」(6节)。
  • 19节清楚地说明,保罗期待在主再来以后认出帖撒罗尼迦信徒;同样,我们也可以期待在天上认出得救的家人朋友。今天,当传道人开始数算自己建立了多少教会、带领了多少人信主、鼓励了多少人全职事奉的时候,已经在用草木禾秸建造了(林前三15)。传道人应该关心的,是基督再来的时候,自己带信主的人有多少「在祂面前站立得住」(19节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦前书   保罗   基督   自己的   福音   荣耀   犹太   罗尼   信徒   都是   这是   教会   的人   使徒   犹太人   是指   也不   喜乐   叫人   先知   犹太教   冠冕   主耶稣   古罗马   弟兄们   喜欢   但却   传神   受了   耶稣   面前
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释