福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书第三章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【帖前三1】「我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,」

「我们」是「书信体复数」,只是指保罗自己(5节),他「独自等在雅典」,单独面对雅典那些拜偶像的异教徒和满腹经纶的哲学家。帖撒罗尼迦前后书里常用书信体复数的「我们」代替「我」。

【帖前三2】「打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的(作神执事的:有古卷是与神同工的)提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,」

「基督福音」也就是「神的福音」(二2、8、9)、「主耶稣的福音」(帖后一8)和「我们的福音」(一5)。保罗不只是把人带到信主,也继续在真道上「坚固、劝慰」初蒙恩的信徒,「要把各人在基督里完完全全地引到神面前」(西一28);不只是借着祷告把人交托给神,也忠心按着神的托付「坚固、劝慰」人;不但尽责任去「坚固、劝慰」,也知道「坚固、劝慰」的果效在于神的道在人心中的运行(二13)。

【帖前三3】「免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。」

「被诸般患难摇动」原文可能指被「诸般患难」中的仇敌的诱惑摇动(5节),而非被「诸般患难」本身摇动。可能在帖撒罗尼迦信徒受「本地人的苦害」(二14)时,犹太教便乘虚而入,怂恿他们离弃基督接受犹太教,这样便可免受逼迫。「你们自己知道」表明保罗在带他们信主的时候就对「受患难」的问题有清楚的教导(4节),现在是提醒他们。信徒受患难「原是命定的」,并非偶然的事件,而是生命成长必经的过程,不必奇怪惊慌(约十六33)。撒但是要借着患难来得着我们(约十五19;路二十二31),神却是定意要借着患难来拆毁我们、恢复我们、让我们在基督里得荣耀(罗八17;彼前四13)。

【帖前三4】「我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。」

「预先告诉你们」原文意思是一再预告、一直告诉你们。保罗从来不是只说「积极、正面」的话,也从来不担心「消极、负面」的话会把初信者吓跑,那是拜偶像的心思。保罗总是把「神的道」(二13)讲得清楚、全面,让「神的道」自己运行在「信主的人心中」(二13),使他们能在一切的患难中看见神的手,在各样的难处中「靠主站立得稳」(8节)。

【帖前三5】「为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。」

「那诱惑人的」指撒但。撒但攻击的重点不是我们的身体,乃是我们的「信心」,牠从起初「诱惑人」的方法,就是利用一切机会来削弱人对神的信心(创三1)。

【帖前三6】「但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。」

「回来」指回到哥林多(徒十八5),保罗在哥林多写了本信。「将……好消息报给我们」原文的动词和「传讲福音」的动词一样。信徒的「信心和爱心」都是从基督来的,对保罗而言,「信心和爱心的好消息」就是真实的「基督福音」(2节),让他在基督身体的交通里体会到「这福音本是神的大能」(罗一16),因此鼓舞他在哥林多「为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督」(徒十八5)。

【帖前三7】「所以,弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。」

当时保罗在哥林多正遭遇反对(徒十八6),他进入欧洲以后所遭遇的「一切困苦患难」如此之大,以致需要主亲自在异象中鼓励保罗「不要怕」(徒十八9)。在「一切困苦患难」之中,保罗和他的同工用真道「坚固、劝慰」了帖撒罗尼迦的肢体,帖撒罗尼迦肢体的「信心」反过来又「安慰」了保罗,而这一切都是「持定元首」(西二19)基督,这样的生命交通和彼此供应是身体里的见证,是身体里的生活,在神眼里是最美的。神在祂的教会里始终是按着身体的原则来成就祂所要做的,带领我们实际地活出基督身体的见证。

【帖前三8】「你们若靠主站立得稳,我们就活了。」

「靠主站立」是靠他们和基督之间的正确关系,而不是靠自己的能力站立。「我们就活了」指帖撒罗尼迦信徒在患难之中的「信心和爱心」见证了「这福音本是神的大能」(罗一16),成为各地教会的榜样(一8),因此使保罗心里所记挂的重担脱落(1、5节),灵里得着释放、重新得力。

【帖前三9】「我们在神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?」

「可用何等的感谢为你们报答神呢」即「我们能献上什么样的感谢呢」,因为保罗知道这一切都出于神的能力,而不是人的功劳。因此他是「在神面前」为神的旨意被成全而「甚是喜乐」。

【帖前三10】「我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。」

虽然帖撒罗尼迦信徒已经在「信心和爱心」(6节)上有美好的见证,已经在「诸般患难」(3节)和「诱惑」(5节)面前「靠主站立得稳」(8节),但他们毕竟在主里还幼稚,还会面临更多花样翻新的「患难、诱惑」,必须「穿戴神所赐的全副军装」(弗六11),才能在今后的「大争战中」(二2)继续「靠主站立得稳」(8节)。所以保罗没有被一时的得胜冲昏头脑,而是冷静、忠心地继续「补满」他们「信心的不足」。有的传道人在领人信主以后,常常被初信者的「信心和爱心」(6节)的见证感染,还没有在全备真理上装备、坚固,就急急忙忙地推动他们事奉,这是对初信者的亏欠,也是对神托付的不忠心。因为不但神是真实的,撒但也是真实的,不给信徒「穿戴神所赐的全副军装」(弗六11),只让他们凭着满腔热情去事奉,无异于驱羊入虎口,撒但有太多的诡计在前面等着他们了。也有的传道人认为真理其实很简单,就是爱神爱人,行道最重要,不必花太多时间读经,这实际上是看低了撒但、看高了肉体、看轻了圣经。如果真理就是那么几句话,为什么神还要赐下66卷圣经呢?人最大的难处就是知易行难、知行不一,所以圣灵才需要默示66卷圣经来解决这个难处,「补满你们信心的不足」。自认为能行道的人,「须要谨慎,免得跌倒」(林前十12),不但应该好好读完整本圣经,还要每天都用圣经来更新自己。

【帖前三11】「愿神——我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。」

后来保罗和他的同工还多次访问帖撒罗尼迦(徒十九22;徒二十1-3)。

【帖前三12】「又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,」

患难中的人有一个很大的危机,就是容易自爱却不爱人,苛求被爱却吝于施爱,以致因受苦而自私,因逼迫而自怜。因此保罗求神叫在患难中的帖撒罗尼迦信徒爱心能「增长、充足」,不但弟兄彼此相爱,并且也爱周围那些不那么可爱的人。「彼此相爱」是信徒之间的爱,「爱众人」是对非信徒的爱。

【帖前三13】「好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。」

「彼此相爱的心,并爱众人的心」(12节)能保护我们自己。使我们属灵的生命有稳固真实的根基,借着爱我们「所看见的弟兄」,显明我们「爱没有看见的神」的实际(约壹四20)。以致将来「在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备」,可以正常地活在神面前,「可以在审判的日子坦然无惧。因为祂如何,我们在这世上也如何」(约壹四17)。

 

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦前书   保罗   基督   雅典   前三   福音   信徒   信心   坚固   罗尼   的人   诸般   爱心   面前   圣经   身体   主站   犹太教   见证   借着   你们的   困苦   难处   喜乐   忠心   彼此相爱   真实   消息报   执事   太多   他在
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释