福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书第二章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【帖前二1】「弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。」

「我们进到你们那里」保罗第二次传道旅程前往欧洲,是因着圣灵的引导(徒十六6-10),虽然一路都受到挫折,但「并不是徒然的」。神既然亲自带领祂的工人,神必然亲自负责工作的果效。信徒无论到那里或做什么事,都要照主的心意而行(雅三13-15),这样所行之事就必不徒然。

【帖前二2】「我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。」

  • 「神的福音」必然会遭遇黑暗势力的抵挡,所以传福音的过程一定是「大争战」的过程,但「我们的神」必然会使我们「放开胆量」,因为神自己负责为「神的福音」争战。
  • 「从前在腓立比被害受辱」指保罗和西拉在到帖撒罗尼迦之前,在腓立比被人诬告入狱,遭受与罗马公民的身份不符的刑罚(徒十六19-40)。

【帖前二3】「我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。」

「错误、污秽、诡诈」可能都是那些抵挡「神的福音」(2节)的人对使徒的攻击。

【帖前二4】「但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。」

如果我们为了「讨人的喜欢」而传福音,只看重效果和听众的反应,就会有意无意地扭曲福音的内容,把福音变成迎合人的心灵鸡汤。但「神的福音」(2节)乃是神在万世之前定意的救赎计划,不是为了「讨人的喜欢」,不是可以与时俱进、因地制宜的理论,因此我们必须「照样讲」,不管人爱不爱听,都要「讨那察验我们心的神喜欢」。「验中」指测试之后加以承认,保罗是被神试验过托付以责任的。

【帖前二5】「因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏著贪心,这是神可以作见证的。」

「谄媚」是为讨好别人,这是众人在外面可以知道的。「贪心」则是为满足自己,这是神在里面可以鉴察的。

【帖前二6】「我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或别人求荣耀;」

「基督的使徒」就是被基督差派的使者,凡事只求基督的喜悦。虽然有权利「叫人尊重」,但为了基督的缘故,也可以放下合法的权利和「尊重」。传道人若没有天天背起自己的十字架跟从主的态度(路九23),事奉的时间越长,就越介意「叫人尊重」,越容易有意无意地向人「求荣耀」。许多人为主受逼迫、劳苦、穷困、疾病都无所谓,但却过不了「荣耀」、「尊重」的考验,一旦被同工误解、被弟兄轻看、被晚辈践踏,隐藏在深处的肉体就出来了。

【帖前二7】「只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」

传道人对信徒的态度若是「存心温柔」,就像「母亲乳养自己的孩子」一样,就不会介意不被「尊重」(6节),也不会向人「求荣耀」(6节),既不会伤害孩子,也不会被孩子伤害。「母亲」原文是「乳母」。

【帖前二8】「我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」

一个牧师、传道人若没有这样舍己的爱,就算不得「基督的使徒」(6节),只是教会的一个「雇工」。

【帖前二9】「弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。」

当时所有的犹太男子都必须从小学习一种谋生技能,连拉比也不例外,因此初期教会「基督的使徒」(6节)在供应不足时都可以亲手做工,不让福音被玛门所捆绑。保罗自幼就会制造帐棚(徒十八3),帖撒罗尼迦信徒可能并不富裕,所以保罗在帖撒罗尼迦期间一边传「神的福音」,一边「辛苦劳碌,昼夜做工」,供养自己和同工,免得信徒有「一人受累」,也不给撒但留下破口。

【帖前二10】「我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。」

传福音的人必须「圣洁、公义、无可指摘」,才能不妨碍福音的传开。

【帖前二11】「你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,」

传道人的工作不只是讲道,还有平时的「劝勉、安慰、嘱咐」,以「父亲待自己的儿女」的爱心,为了让儿女成长,而不是为了败坏人,叫人丧气。

【帖前二12】「要叫你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的神。」

我们若要「行事对得起」神,凡事就「当顺着圣灵而行」(加五16)。因此,保罗的「劝勉、安慰、嘱咐」不是叫人靠自己努力,而是「靠圣灵行事」(加五25)。「进祂国、得祂荣耀」是神呼召人的目的:「进祂国」就是顺服神的权柄,接受基督掌权,是信徒重生得救时已经发生的事实(西一13);「得祂荣耀」就是得着基督,让祂的荣耀成为我们的荣耀,因为「神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面」(西二9)。

【帖前二13】「为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。」

保罗为帖撒罗尼迦信徒领受他们「所传神的道」感谢神,因为他知道传福音的果效不是根据自己的努力、口才、学问,也不是根据对方的聪明选择,而是根据神自己的「拣选」(一4),也是神的道「运行在你们信主的人心中」的结果。在各种宗教、哲学流行的帖撒罗尼迦,人若能「不以为是人的道,乃以为是神的道」,实在是神自己的工作。

【帖前二14】「弟兄们,你们曾效法犹太中在基督耶稣里神的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。」

「效法」不是说模仿那些教会,而是指他们和那些教会同样受到迫害。14-16节中「犹太人」并不是指犹太民族,而是指那些敌对主耶稣的犹太教徒,保罗并非反犹主义者,他自己就是犹太人,「犹太中在基督耶稣里神的各教会」也都是犹太人。

【帖前二15】「这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,」

动手杀主耶稣的是罗马人,但却是出于犹太教的坚持(约十九10-15)。他们的祖宗也杀害了许多「先知」(太二十三29-31、35、37),整个旧约历史中的先知都是抵挡神的以色列人所逼迫的(徒七52)。「与众人为敌」指他们反对那为万民带来福气的福音。

【帖前二16】「不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上已经到了极处。」

抵挡神的犹太人阻挡福音的后果是「充满自己的罪」。他们一直与神的计划敌对,结果是「神的忿怒临在他们身上已经到了极处」,保罗写完本信大约20年后,犹太教的中心耶路撒冷和圣殿就被罗马帝国毁灭。同样,那些苦害帖撒罗尼迦教会的「本地人」也必面临「神的忿怒」。

【帖前二17】「弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面。」

「离别」原文意思是「成为孤儿」。保罗在本信中曾将自己比作母亲(7节)和父亲(11节),这里又比作孤儿。

【帖前二18】「所以我们有意到你们那里;我——保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。」

「一两次」意思是「不只一次」。「撒但阻挡」的细节不明,可能指保罗在庇哩亚期间想找机会回到帖撒罗尼迦,但却被帖撒罗尼迦的犹太追赶而至,把他逼到南方遥远的雅典(徒十七13-14)。保罗透过表面的环境,看到了背后属灵争战的真相,因此他在这样的「阻挡」面前仍有「盼望和喜乐」(19节),因为他知道既是属灵争战,就不是人来为神争战,而是神自己为「神的福音」争战(2节)。结果保罗虽然被迫离开庇哩亚,却成就了基督在哥林多的旨意(徒十八9-11)。

【帖前二19】「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在祂面前站立得住吗?」

「冠冕」原文可以指运动会中颁给得胜者的花冠,也可以指在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐之情。保罗所盼望的奖赏是基督自己(腓三14),所以此处的「冠冕」不是指保罗所得的奖赏,而是指保罗「盼望」将来「我们主耶稣来的时候」,因着帖撒罗尼迦信徒「在祂面前站立得住」(腓四1),使他有「喜乐」、有「荣耀」(20节)。

【帖前二20】「因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。」

帖撒罗尼迦信徒之所以能在「大争战中」(2节)在主面前「站立得住」(19节),都是神自己的能力和恩典(2,13节),因此这都是从神而来的「荣耀」和「喜乐」。保罗不是在向人「求荣耀」(6节),也不是在计算自己的事奉成就,数算自己建立了多少教会、带领了多少人信主、鼓励了多少人全职事奉,他知道这一切都是神的工作,自己当做的只是「忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑」(腓三13-14),「为要得着基督」(腓三8)。

 

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦前书   保罗   基督   自己的   福音   荣耀   犹太   罗尼   信徒   都是   这是   教会   的人   使徒   犹太人   是指   也不   喜乐   叫人   先知   犹太教   冠冕   主耶稣   古罗马   弟兄们   喜欢   但却   传神   受了   耶稣   面前
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释