福音家园
阅读导航

希伯来书第12章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【来十二1】「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,」

  • 「见证人」指十一章所列的旧约信心见证人,他们正在等候新约信徒也加入他们的行列,一起成为「完全」(十一39),一起进入「天上诸长子之会所共聚的总会」(23节)。
  • 「云彩」在古典希腊文里常形容人数众多。
  • 「围着」用来形容罗马运动场四围看台上的观众。
  • 「放下各样的重担」指竞赛者在比赛前要放下影响比赛的负荷、外衣,照样,信徒也必须除去一切妨碍我们在信心的道路上前进的「今生的思虑、钱财、宴乐」(路八14)等「重担」。古希腊的奥利匹克运动会都是裸体比赛,妇女禁止参加或观赛。
  • 「容易缠累」指竞赛者的长袍会妨碍比赛,照样,任何罪都会妨碍我们在信心的道路上前行。「存心忍耐」表明神给我们指定的赛程不是短跑,而是长跑。信徒的一生要顺服圣灵的引导,放下「重担」和脱离「罪」,轻装前进,以坚忍的心「奔那摆在我们前头的路程」,目标是已经「坐在神宝座的右边」(2节)的耶稣基督。

【来十二2】「仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」

  • 「仰望」意思是「注视」,表明信徒在「奔那摆在我们前头的路程」(1节)时,要始终专一注视主耶稣,就像竞赛者把注意力集中在赛程的终点一样,信心才能不致动摇。
  • 「为我们信心」原文并无「我们」,这「信心」是指十一章众多见证人所显明的信心。
  • 「创始」原文与「元帅」(二10)是同一个字,表明主耶稣不但是我们信心的源头,也是我们信心路上的领导者,祂走在我们前头,向我们显明何谓对神的信心。
  • 「成终」指主耶稣用自己在地上的一生显明了最完全的信心。
  • 「摆在前面的喜乐」就是照神的旨意行(十7;诗四十8)。
  • 「轻看羞辱」十字架是罗马帝国最羞辱的死刑方式。
  • 「十字架」是主耶稣走向宝座的道路,「十字架的苦难」并不是终点,终点在「神宝座的右边」。

【来十二3】「那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」

「那忍受罪人这样顶撞的」指主耶稣。「思想」原文是核算,表示仔细思想。当我们把眼目从环境和自己转向主耶稣(2节),仔细思想,才能在「奔那摆在我们前头的路程」(1节)时不致「疲倦灰心」。

【来十二4】「你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」

  • 圣灵提醒我们,「那忍受罪人这样顶撞的」(3节)主耶稣在十字架上流血受死,但我们常常是还没到流血殉道的地步,就已经「疲倦灰心」(3节)了。
  • 「相争」也是运动场的比喻(1-2节),指拳击赛,拳击是古希腊奥运会中最艰苦的竞赛。

【来十二5】「你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心;」

神很少带领我们「到流血的地步」(4节),我们「所忍受的」(7节)大都是神在爱中的管教。我们若不认识「主的管教」,不是「轻看主的管教」,偏行己路,就是「灰心」丧志,心灰意冷,结果都是白白受苦。

【来十二6】「因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」

「管教」是神爱的记号,也是神儿女身份的记号。我们若受神管教,正是神爱我们、收纳我们做儿子的明证。本节引自箴十三24。

【来十二7】「你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?」

「被父亲管教」是儿子名分的一部分,不是苦待,而是优待。因为神管教祂的儿女,是为要把我们带到能承受产业、能得荣耀的地位上。

【来十二8】「管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。」

「私子」指在婚姻之外所生的儿子,根据当时的法律,无权继承产业。人若从来没有经历过神的管教,表明他们并非是神的儿女。

【来十二9】「再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?」

「万灵的父」指神是我们属灵生命的父,「顺服祂」管教的结果,是使我们得永生。

【来十二10】「生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。」

父神的管教是为了造就我们,「要我们得益处」。祂一切管教的目标,都是为了使我们有分于「祂的圣洁」,能活出神儿子的样式,恢复神的形象。我们在基督里成圣的地位是神白白赐下的,但我们要活出神生命里的「圣洁」,是神「管教」出来的。

【来十二11】「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。」

  • 「愁苦」并不是神管教我们的目的,神的心意乃是要我们经历管教而得着真正永恒的「快乐」、「平安」。正如修剪会使果树结果子更多,我们若认识管教的益处,就能顺服接受,不在管教中抱怨、反抗,就能「结出平安的果子,就是义」,也就是有分于神的「圣洁」(10节)。
  • 「那经练过的人」指那些顺服管教的人。「练」指运动员的训练,神对我们的管教正如修剪果树、又如训练的过程。

【来十二12】「所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来;」

  • 我们若看自己、看环境,难免「疲倦灰心」(3节)。若注目管教的益处(10-11节),思想「那忍受罪人这样顶撞的」主耶稣(3节),就能叫我们重新振作起来,「因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞愧」(罗五3-5)。
  • 「下垂的手」和「发酸的腿」也是竞技场中的比喻,形容「疲倦灰心」,引自赛三十五3。

【来十二13】「也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不致歪脚(或译:差路),反得痊愈。」

  • 「为自己的脚,把道路修直了」意思是「走在笔直的路上」,是继续竞技场的比喻,指竞赛者努力直奔终点。
  • 「瘸子不致歪脚,反得痊愈」指软弱无力的信徒因刚强者榜样的鼓励而重新得力,继续奔那摆在他们前面的路程。
  • 本节引自箴四26。

【来十二14】「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。」

  • 要「为自己的脚,把道路修直了」(13节),在与肢体的关系上首先「要追求与众人和睦」,在与神的关系上首先「要追求圣洁」。
  • 「和睦」与「圣洁」使我们能在基督的身体里彼此相交、与神相交。信徒生活上的「圣洁」是我们配合圣灵(罗八13;帖前四7-8)、接受神的「管教」(10节)的结果。我们必须有「追求圣洁」的心志,才能「因着圣灵成为圣洁」(罗十五16)。
  • 「非圣洁没有人能见主」正是神要我们「在祂的圣洁上有分」(10节)的原因,真正重生得救的人一定会活出「圣洁」的生活。

【来十二15】「又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;」

  • 「失了神的恩」指背道,「忽略这么大的救恩」(二3)。正如「一点面酵能使全团发起来」(林前五6),教会中的背道者往往会「叫众人沾染污秽」,失去基督的身体的见证。
  • 本节可能是改造申二十九18而来。

【来十二16】「恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。」

  • 「淫乱」可能指以扫曾娶了赫人的女子为妻(创二十六34;二十七46),犹太传统认为以扫是淫乱者。
  • 「长子的名分」原文是复数,指「长子的承受产业权」,包括双份的产业(申二十一17)、成为一家之主等。以扫轻看这名分,为贪一时口腹之欲,就把「长子的名分」卖给雅各(创二十五29-34),以致「失了神的恩」(15节)。以扫代表拒绝神恩典应许的人,雅各代表接受神恩典应许的人。人若为了在世上短暂的舒适而拒绝福音,等于放弃了属天的长子名分,放弃了「天上诸长子之会」(23节)中的席位。

【来十二17】「后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。」

  • 「承受父所祝的福」是长子继承权的一部分,以撒是神与亚伯拉罕所立的约及所赐应许的继承人,他给长子的祝福也就是成为约与应许的继承人。
  • 「竟被弃绝」指以扫轻易放弃了「长子的名分」(16节),所以也失去了给长子的祝福。
  • 「却得不着门路使他父亲的心意回转」,指以撒一旦祝福过了,就无法把已经给雅各的祝福转给以扫(创二十七35),以扫无论如何「号哭切求」,也无法重新得回「神的恩」(15节)。
  • 这里并不是说以扫再也没有重新悔改的机会,因为以扫所「号哭切求」的并不是悔改的机会,而是父亲的祝福(创廿七34、38)。这里也不是说已经重生得救的真信徒会失去救恩,因为以扫只是有「长子的名分」,还没有真正承受祝福;而真信徒就像已经承受祝福的雅各,是「那将要承受救恩的人」(一14)、「那承受应许的人」(六17),我们「既得了不能震动的国」(28节),就永远也不会失去。因为基督作为「新约的中保」,负责「叫蒙召之人得着所应许永远的产业」(九15)。

【来十二18】「你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、」

  • 「你们」指新约信徒。
  • 「那能摸的山」指西奈山(出十九11),象征在这山上颁布的旧约。
  • 「能摸的」指物质界的。18-24节引自出十九12-22,二十18-21,是神在西奈山颁布律法时的威严景象。
  • 本节原文句首有「因为」一词,表明18-24节是为了进一步支持14-17节的劝勉。

【来十二19】「角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;」

  • 本节引自申五23-26。
  • 「角声」表明神要降临(出十九16,20)。
  • 「说话的声音」指神对以色列人说话的声音(申四12)。

【来十二20】「因为他们当不起所命他们的话,说:『靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。』」

当时西奈山被定为圣山,凡越过界限的,无论是人,是牲畜,都不得活(出十九12-13)。因为在旧约之下,亲近神的路尚未显明(九8)

【来十二21】「所见的极其可怕,甚至摩西说:『我甚是恐惧战兢。』」

「极其可怕」指百姓被西奈山当时所显的可畏景象(18-20节)所震撼,连摩西也担心神要灭绝败坏的百姓而「恐惧战兢」(申九19)。

【来十二22】「你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,」

  • 「你们」指新约信徒。
  • 「锡安山」是耶路撒冷西南边的一座山,在旧约里常作耶路撒冷的代称,象征神属天治理的中心(弥四7)、神与百姓相会的地方。
  • 「来到锡安山」是与「来到那能摸的山」(18节)作对比,西奈山代表在旧约律法之下,锡安山代表在新约恩典之下。
  • 「天上的耶路撒冷」就是「那座有根基的城」(十一10)、在天上的城(十一16)、「那将来的城」(十三14)。这城尚未真正降临在地上(启三12,二十一2),但信徒现今已经是这「天上的耶路撒冷」的儿女(加四26),已经在因信「来到」这城,在这城献上属灵的敬拜。
  • 18-21节是一幅暴风骤雨中的战兢画面,22-24节是一幅暴风雨之后的敬拜画面,象征旧约和新约之下人和神之间关系的强烈对比。

【来十二23】「有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,」

  • 「有名录在天上」、「名记录在天上」(路十20)和名字记录在「生命册上」(腓四3;启十三8;十七8;二十15;二十一27)都是指享有永生。
  • 「千万的天使」(22节)与「诸长子之会」共同组成天上的大聚会。
  • 「诸长子」指所有蒙神的「长子」(一6)基督救赎的新约信徒和旧约圣徒(九15),他们都享有神赐给长子的福分和权利。
  • 「被成全之义人的灵魂」指新约和旧约之下所有去世的信徒,他们因基督的献祭已成为完全(十14;十一40),在「审判众人的神」的审判中已经获得了正面的判决。
  • 「成全」与「成终」(2节)原文是同一个字。

【来十二24】「并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。」

  • 摩西是旧约的中保,主耶稣是新约的中保(九15),新约和旧约都是借着洒血所立(九18)。
  • 「亚伯的血所说的」是控告和惩罚(创四10),「这血所说的」是赎罪和赦免,所以「更美」、更有恩典。

【来十二25】「你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?」

  • 新约(22-24节)比旧约(18-21节)有更大的亲近神的权利,也伴随着更大的顺服神的责任。
  • 「那向你们说话的」指神(26节)。
  • 「在地上警戒他们」指神在西奈山颁布律法(18-21节)。以色列人在西奈与神立约之后,屡次不信和不顺从,使他们「不能逃罪」,至终不得进入神的安息(三15-19)。
  • 「从天上警戒我们」指神从天上借着祂儿子向我们启示福音(一2)。

【来十二26】「当时祂的声音震动了地,但如今祂应许说:『再一次我不单要震动地,还要震动天。』」

  • 「当时」指在西奈山上颁布旧约律法之时(18-21节;出十九18)。
  • 「震动天」指主耶稣再来时「天势都要震动」(太二十四29;可十三25;路二十一26),代表神在末日的审判。人若在新约时代拒绝福音,就像在旧约时代拒绝律法一样「不能逃罪」,并将受到神更严厉的审判(25节)。
  • 本节引自该二6。

【来十二27】「这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。」

  • 神在末日审判的结果,是一切暂时之事物都被除去,只有永恒的事物得以常存,所以犹太信徒不可回到会「被震动的」犹太教中。
  • 「被震动的」指天、地和其中一切旧造。希腊柏拉图式的观点认为这世界是永恒的,但圣灵却启示现在的世界是暂时的。
  • 「那不被震动的」包括神「不更改的」应许和旨意(六17)、基督「长久不更换的」祭司职任(七24)、祂所献「一次永远的赎罪祭」(十12),也包括信徒因基督而来的「永远得救」(五9)和「所应许永远的产业」(九15)。

【来十二28】「所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。」

  • 「不能震动的国」指神的国。
  • 「得了」原文是现在时,表明我们正在领受「不能震动的国」的过程中,信徒现在因信已来到属灵的国度,信心的功效使未来的、不可见或天上的事在现今成为真实的经历(十一1),但基督再来时才可进入完全实现的国度,那时信心将化为眼见。
  • 「神所喜悦」的「感恩」,不是只表现在口头上,而是「用虔诚、敬畏的心事奉神」。

【来十二29】「因为我们的神乃是烈火。」

「神乃是烈火」,是「忌邪的」(申四24)、公义圣洁的,凡是与神公义、圣洁的性情不符的,都要被祂烧尽、炼净。所以我们当「用虔诚、敬畏的心」来事奉祂。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 希伯来书   长子   信徒   新约   旧约   圣洁   基督   的人   天上   信心   耶路撒冷   都是   运动场   雅各   名分   顺服   主耶稣   儿子   灰心   希腊   原文   摩西   显明   本节   中保   自己的   引自   耶稣   在地上   要我   拳击赛
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释