福音家园
阅读导航

历代志下第23章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代下二十三1】「第七年,耶何耶大奋勇自强,将百夫长耶罗罕的儿子亚撒利雅,约哈难的儿子以实玛利,俄备得的儿子亚撒利雅,亚大雅的儿子玛西雅,细基利的儿子以利沙法召来,与他们立约。」

【代下二十三2】「他们走遍犹大,从犹大各城里招聚利未人和以色列的众族长到耶路撒冷来。」

  • 「耶何耶大」(1节)是圣经中唯一娶了大卫家的公主为妻的祭司,活了一百三十岁,死后「葬在大卫城列王的坟墓里;因为他在以色列人中行善,又事奉神,修理神的殿」(二十四16)。
  • 第1节中的五位以色列人都是「百夫长」(1节),他们是先王的护卫官,首先确认约阿施是先王的后裔,然后就「从犹大各城里招聚利未人和以色列的众族长」(2节),拥立大卫的后裔为王。
  • 亚她利雅已经窃取了国位(二十二12),圣殿已被损毁(二十四7)。大卫的后裔在哪里呢?国度的前途在哪里呢?神的应许又在哪里呢?在人的眼中,这些都看不见了。但在国度走入黑暗的时候,在君王离弃神的时候,在教会灵性低落的时候,神始终知晓,祂也总能兴起合用的器皿,把国度和圣殿的旨意带回到正轨上。

【代下二十三3】「会众在神殿里与王立约。耶何耶大对他们说:『看哪,王的儿子必当作王,正如耶和华指着大卫子孙所应许的话』;」

【代下二十三4】「又说:『你们当这样行:祭司和利未人凡安息日进班的,三分之一要把守各门,」

【代下二十三5】「三分之一要在王宫,三分之一要在基址门;众百姓要在耶和华殿的院内。」

【代下二十三6】「除了祭司和供职的利未人之外,不准别人进耶和华的殿;惟独他们可以进去,因为他们圣洁。众百姓要遵守耶和华所吩咐的。」

【代下二十三7】「利未人要手中各拿兵器,四围护卫王;凡擅入殿宇的,必当治死。王出入的时候,你们当跟随他。』」

  • 当时的王室卫队可能分成五队轮值,平时两队,安息日三队。耶何耶大特意把登基仪式安排在安息日,并且「不许他们下班」(8节),这样,五队护卫兵当天全部在场,既把守了王宫(5节),也护卫了圣殿和新王(6-7节)。
  • 虽然亚她利雅已经统治了六年(二十二12),但即使在黑暗的日子里,神不但保留、也坚固了祭司耶何耶大和这一帮与他同心的人,用逼迫的环境筛出真正忠心跟随祂的百姓。

【代下二十三8】「利未人和犹大众人都照着祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各带所管安息日进班出班的人来,因为祭司耶何耶大不许他们下班。」

【代下二十三9】「祭司耶何耶大便将神殿里所藏大卫王的枪、盾牌、挡牌交给百夫长,」

【代下二十三10】「又分派众民手中各拿兵器,在坛和殿那里,从殿右直到殿左,站在王子的四围;」

【代下二十三11】「于是领王子出来,给他戴上冠冕,将律法书交给他,立他作王。耶何耶大和众子膏他,众人说:『愿王万岁!』」

  • 「大卫王的枪」(9节)可能是大卫本人用过的枪,代表大卫王的权柄,而不是当作兵器来使用。众百夫长高举神的受膏者大卫王的武器,恢复神所应许的大卫的「国位」(撒下七16),大大鼓舞了士气。
  • 「律法书」(11节)原文是「见证」,可能就是神吩咐以色列王登基时当抄录的「律法书」(申十七18-20)。约阿施接受「律法书」,象征接受神的管理,表明神在百姓中恢复了自己的见证。

【代下二十三12】「亚她利雅听见民奔走赞美王的声音,就到民那里,进耶和华的殿,」

【代下二十三13】「看见王站在殿门的柱旁,百夫长和吹号的人侍立在王左右,国民都欢乐吹号,又有歌唱的,用各样的乐器领人歌唱赞美;亚她利雅就撕裂衣服,喊叫说:『反了!反了!』 」

【代下二十三14】「祭司耶何耶大带管辖军兵的百夫长出来,吩咐他们说:『将她赶到班外,凡跟随她的必用刀杀死!』因为祭司说:『不可在耶和华殿里杀她。』 」

【代下二十三15】「众兵就闪开,让她去;她走到王宫的马门,便在那里把她杀了。」

  • 王宫就在圣殿的隔壁,所以亚她利雅很容易就「听见民奔走赞美王的声音」(12节)。
  • 「殿门的柱旁」(13节)原文是单数,指圣殿门口的两根铜柱雅斤或波阿斯旁(王上七21)。
  • 耶户铲除北国亚哈家的势力,是执行神的审判,所以自称「看我为耶和华怎样热心」(王下十16);但他行事却不择手段,「用诡计要杀尽拜巴力的人」(王下十19)。耶何耶大铲除南国亚哈家的余孽亚她利雅,也是执行神的审判;但他却头脑清醒、谨守地位,没有用自己的热心来取代神的律法,所以在得胜时也注意不可让神的殿被玷污,吩咐「不可在耶和华殿里杀她」(14节)。
  • 「马门」(15节),指马匹出入王宫的地方。众人等到亚她利雅离开圣殿、进入王宫,才将她处死。

【代下二十三16】「耶何耶大与众民和王立约,都要作耶和华的民。」

【代下二十三17】「于是众民都到巴力庙,拆毁了庙,打碎坛和像,又在坛前将巴力的祭司玛坦杀了。」

【代下二十三18】「耶何耶大派官看守耶和华的殿,是在祭司利未人手下。这祭司利未人是大卫分派在耶和华殿中、照摩西律法上所写的,给耶和华献燔祭,又按大卫所定的例,欢乐歌唱;」

【代下二十三19】「且设立守门的把守耶和华殿的各门,无论为何事,不洁净的人都不准进去。」

【代下二十三20】「又率领百夫长和贵胄,与民间的官长,并国中的众民,请王从耶和华殿下来,由上门进入王宫,立王坐在国位上。 」

  • 「耶何耶大与众民和王立约,都要作耶和华的民」(16节)。人与神的关系恢复了正常,人与人的关系才能恢复正常;作王的人首先必须接受神的权柄,愿意「作耶和华的民」,才能为神作王,在神的百姓中间显出神的权柄。
  • 「巴力庙」(17节)和「巴力的祭司」(17节)原文都是单数,可能指约兰、亚哈谢或亚她利雅统治期间,在耶路撒冷城中建立的巴力庙和设立的巴力祭司。
  • 圣殿本来应该是有人看守的,可能在亚她利雅执政期间被撤除,现在由祭司耶何耶大重新「派官看守耶和华的殿」(18节)。
  • 在人看来,在亚她利雅统治的六年里,撒但肆虐一时,全靠少数热心为神的人力挽狂澜,才保存了大卫的后裔,「立王坐在国位上」(20节)。我们不禁要问:「耶和华啊,祢为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏」(诗十1)。但实际上,这两章中几个人的名字,已经显明了这个事件背后的属灵真相:
    1. 「亚哈谢」(二十二10)的意思是「耶和华掌握」。「亚哈谢的母亲亚她利雅见她儿子死了」(二十二10),也就是以为「神不再掌握了、不再理会祂的产业了」,才敢放肆地「起来剿灭王室」(二十二12),要替撒但铲除大卫的后裔。
    2. 「亚她利雅」(12节)的意思是「受耶和华的苦」,表明她的倒行逆施,正是神要让百姓尝到在真理上妥协的苦果,正如神借着先知耶户对约沙法的谴责:「你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你」(十九2)。神允许这一切发生,一面是要在南国彻底铲除亚哈家的后裔,一面也是要让百姓痛定思痛,激励他们在属灵的黑暗中悔改。
    3. 「约示巴」(二十二11)的意思是「耶和华已经起誓」,表明神是信实的,祂「亲口应许,亲手成就」(六15),绝不会允许自己的救赎计划因为撒但的破坏和人的失败而被拦阻。所以「约示巴」虽然是悖逆神的「约兰王的女儿」(二十二11),却大有信心地把大卫唯一的后裔约阿施隐藏了六年(二十二12)。
    4. 「约阿施」(二十二12)的意思是「神所赐下的」,他正是神在黑暗中赐给百姓的出路。约阿施虽然是亚她利雅的孙子,却被亚她利雅弃绝,并且欲杀之而后快。神保存了他的性命,从此他不再算为亚她利雅和亚哈的后裔,单单成为「神所赐下的」大卫的后裔。撒但以为神在审判亚哈家的时候,只能在投鼠忌器和玉石俱焚之间作选择,不料神却有第三种奇妙的救法。祂使用被亚哈家弃绝的约阿施,成为弥赛亚基督的祖先,这正是「匠人所弃的石头已成了房角的头块石头」(诗一百一十八22;太二十一42;徒四11)。今天,神也让我们在「死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来」(弗二5),让我们能脱离首先的亚当属土的生命,在末后的亚当里得着属天的生命(林前十五45-49)。
    5. 「耶何耶大」(1节)的意思是「耶和华知晓」,表明神从高天鉴察这一切,也管理这一切。虽然亚她利雅窃取国位六年(二十二12),但神的眼目一刻都没有离开国度;神也不计较六年的等候,因为祂从永远看到永远、已经看自己的旨意必要成就。虽然百姓的属灵昏暗只配在亚她利雅的统治下受苦,但「耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照祂所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙」(二十一7)。时候到了,神预备了人心,就让耶何耶大振臂一呼,让撒但的诡计彻底破产。今天,撒但也会利用一切难处和诱惑,将信徒与神的救恩隔断;但我们也可以放心,既然「耶和华知晓」一切,「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王」(诗二十九10),那么,「谁能使我们与基督的爱隔绝呢」(罗八31-39)?

【代下二十三21】「国民都欢乐,合城都安静。众人已将亚她利雅用刀杀了。 」

  • 「国民都欢乐,合城都安静」(21节),表明百姓都顺服年幼的新王,没有人图谋不轨。因为让他们顺服的,不是那位坐在宝座上的七岁孩子,而是设立大卫宝座的神。
  • 「没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的」(罗十三1)。神所命的权柄,一种是人所应得的,是出于神的管教,有什么样的百姓,就有什么样的王;一种是人所需要的,是出于神的怜悯,要从败坏中挽回百姓。亚她利雅是百姓所应得的,约阿施是百姓所需要的。
  • 犹大还有许多敬畏神的百姓,他们可能在约兰王和亚哈谢在位的九年里,看到他们都「行以色列诸王的道,与亚哈家一样」(二十一6;二十二4),与亚她利雅都是「天下乌鸦一般黑」,所以当亚她利雅「剿灭犹大王室」(二十二10)的时候,都保持沉默、独善其身。但是,神借着这六年中亚她利雅的倒行逆施,任凭巴力的势力越来越猖獗,让敬畏神的百姓深受其害、无法再继续沉默。当神预备好人心之后,年届百岁的祭司耶何耶大登高一呼,众人立刻顺服大卫的后裔,「国民都欢乐,合城都安静」。
  • 今天,当罪恶在一些欧美基督教传统的国家里倒行逆施、猖獗一时的时候,许多信徒也甘愿做沉默的大多数,既不肯顺应公民本分积极投票、又不敢在罪恶面前作神话语的出口;以为自己是在独善其身,其实是舍不得「从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃」(启十八4),所以对罪恶一再妥协、让步、包容,最终同流合污,与所多玛一同被神毁灭(创十九28;启十一8)。信徒既然不肯作「世上的光」(太五14),神就会任凭亚她利雅掌权,让神的百姓落在黑暗里、深受其害,直到痛定思痛、置于死地而后生,转眼仰望那将要来的王——主耶稣基督。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志下   大卫   耶和华   祭司   二十三   二十   百姓   百夫长   后裔   的人   犹大   王宫   以色列   自己的   权柄   都是   六年   基督   法书   安息日   儿子   要在   倒行逆施   顺服   冠冕   站在   耶路撒冷   欢乐   这一切   杀了   王室
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释