福音家园
阅读导航

历代志下第20章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代下二十1】「此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。」

【代下二十2】「有人来报告约沙法说:『从海外亚兰(又作以东)那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊·他玛,就是隐·基底。』」

  • 虽然约沙法已经悔改,并且「引导民归向耶和华——他们列祖的神」(十九4),但神并没有像原先一样「使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战」(十七10),反而允许敌人「一同来攻击约沙法」(1节),让他面临了一生中最大的一次危机。人的悔改可以停止神的忿怒(十九2),但却不能免除管教的功课。信徒犯罪,不是光认罪悔改就可以过去了,还要接受神的管教,因为只有亲身经历了管教的功课,属灵的生命才能有更大的长进。
  • 「哈洗逊·他玛」(2节)可能是位于隐·基底附近的哈萨萨(el-Hasasa)。
  • 「隐·基底」(2节)是死海西岸中部的绿洲。
  • 「米乌尼人」(1节),可能指住在西珥山的以东人(10节)。
  • 「海外」(2节)指死海以外。亚扪和摩押都在死海的东面,以东在死海南面。
  • 「亚兰」(2节)可能指「以东」。「亚兰 אָרַם」原文与「以东 אֱדֹם」非常相似,可能是抄写错误。
  • 这场战争可能是摩押人(1节)发起的,以报复之前约沙法随从以色列王约兰进攻摩押(王下三27)。约沙法先后与拜偶像的以色列王亚哈(十八1)、亚哈谢(35节)和约兰(王下三7)结盟,结果每次都大受亏损。信徒的爱心也不能泛滥到「帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人」(十九2)的地步。

【代下二十3】「约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。」

【代下二十4】「于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。」

  • 原来是「犹大四围的列国都甚恐惧」(十七10),现在却轮到约沙法「惧怕」(3节)了,因为他意识到这就是「神的忿怒」(十九2)的一部分。因此,大敌当前,他却没有向北国以色列求援,而是「定意寻求耶和华」(3节)。
  • 过去,约沙法曾经在安逸中寻求神(十七4),也曾经在软弱中寻求神(十八4),现在却是在惧怕的时候「定意寻求耶和华」。三种不同的「寻求」功课,神都让他学到了,也都向我们显明了。

【代下二十5】 「约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,」

【代下二十6】「说:『耶和华——我们列祖的神啊,祢不是天上的神吗?祢不是万邦万国的主宰吗?在祢手中有大能大力,无人能抵挡祢。」

【代下二十7】「我们的神啊,祢不是曾在祢民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给祢朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?」

【代下二十8】「他们住在这地,又为祢的名建造圣所,说:」

【代下二十9】「“倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向祢呼求,祢必垂听而拯救,因为祢的名在这殿里。”」

  • 「新院」(5节),可能指圣殿新整修过的外院。
  • 「在祢手中有大能大力」(6节),是引用大卫的祷告(代上二十九12)。
  • 「你朋友亚伯拉罕」(7节),这是圣经中第一次使用这个称呼(赛四十一8;雅二23)。
  • 约沙法首先宣告对神「大能大力」的信靠(6节),然后强调在「这地」(7-8a节)和「圣所」(8b-9节)是神应许赐下的产业。神不是有求必应的偶像,神的能力和应许,是人仰望神帮助时应当抓紧的两个根据。
  • 第9节是引用所罗门的献殿祈祷(六5-6;28-30)。神既然应允了所罗门的祷告(七12),而且显出了证据(七1-3),所以约沙法就紧紧抓住神的应许来寻求祂。
  • 6-12节是《历代志》记录的大卫(代上十七16-27;二十一17;二十九10-19)、所罗门(一8-10;六14-42)和亚撒(十四11)之后第四个君王的祷告。这个祷告的重点不是认罪,而是寻求神,因为约沙法已经用实际行动悔改了(3-4节)。

【代下二十10】「从前以色列人出埃及地的时候,祢不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人,和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。」

【代下二十11】「看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离祢的地,就是祢赐给我们为业之地。」

【代下二十12】「我们的神啊,祢不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望祢。』」

  • 「亚扪」(10节)是亚伯拉罕的侄子罗得的后裔(创十九38),住在死海东面。「摩押人」(10节)也是亚伯拉罕的侄子罗得的后裔(创十九37),住在死海东南、亚们的南方。「西珥山人」(10节),指住在西珥山的以东人,他们是雅各的孪生哥哥以扫的子孙(创三十六9),住在死海南面、摩押的南方。他们都是以色列人的远亲。
  • 「报复」(11节)原文是「大大回报、报答」。
  • 「惩罚」(12节)原文是「审判」。以色列人进迦南时,经过了这三个民族居住的地方,但遵守神的吩咐(申二4、9、19),并没有侵犯他们。所以现在约沙法求神审判:仇敌恩将仇报,「要来驱逐我们出离祢的地,就是祢赐给我们为业之地」(11节),不但是攻击神的百姓,更是要挑战神的国度计划。
  • 「我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望祢」(12节),这是最准确的祷告态度。人只有承认自己「不知道怎样行」(12节),才有可能「眼目单仰望」神;只有知道自己「无力」,才有可能支取神的「大能大力」(6节);只有认识自己软弱(林后十二9;约十五5),才有可能「叫基督的能力覆庇我」(林后十二9)。
  • 「我们也不知道怎样行」,这是古往今来所有的人都要经历的悲惨境地,因为世界一定会有让世人绝望的一天。但最黑暗的时候,却能显出信徒是这世上最有盼望的人,因为「我们的眼目单仰望祢」。

【代下二十13】「犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女都站在耶和华面前。」

【代下二十14】「那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔——玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。」

【代下二十15】「他说:『犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:“不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”」

【代下二十16】「明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。」

【代下二十17】「犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。』」

  • 13-18节是一个交错平行结构,中心就是「胜败不在乎你们,乃在乎神」(15节):
    • A. 犹大众人都站在耶和华面前(13节);
    •  B. 约沙法王,你们请听(15a节);
    •   C. 不要因这大军恐惧惊惶(15b节);
    •    D. 胜败不在乎你们,乃在乎神(15c节);
    •    D1. 你们不要争战,要摆阵站着(17a节);
    •   C1. 不要恐惧,也不要惊惶(17b节);
    •  B1. 约沙法就面伏于地(18a节);
    • A1. 犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前(18b节)。
  • 当百姓男女老少都同心仰望寻求神的时候(13节),神管教的目的就达到了,所以神的怜悯也就临到了。神亲自赐下了安慰和坚固。
  • 「亚萨的后裔——玛探雅」(14节)负责大卫诗班的第九班(代上二十五16),他的子孙「雅哈悉」(14节)也是诗班的成员。神的话没有借着祭司或先知来发表,却特别地借着歌唱赞美的利未人来传达。
  • 人的愚昧导致了神的管教,现在人既然接受了管教,神怎样开始管教,祂也怎样结束管教,所以「胜败不在乎你们,乃在乎神」(15节)。因此,神的拯救并不是因为人的祷告可以摇动神的手、改变神的旨意,而是因为人的祷告表明他们学到了管教的功课。
  • 「洗斯坡」(16节)可能是在隐·基底北面的一条旱溪(Wadi Hasasa),逶迤引入内陆,然后进入提哥亚旷野。「耶鲁伊勒旷野」(16节)是提哥亚东南面下往隐基底的缓坡。从海拔以下四百多米的隐·基底上到海拔以上八百多米的提哥亚,一路地势陡峭,只有干河谷可以作为行军的通道。
  • 神吩咐百姓「不要争战,要摆阵站着」(17节),与摩西在红海边吩咐百姓「不要惧怕,只管站住」(出十四13)一样,都是让百姓观看:过去是「看耶和华今天向你们所要施行的救恩」(出十四13),现在是「看耶和华为你们施行拯救」(17节),人的责任不是争战,而是作神救恩的见证者。因为这是神的争战,仇敌是在与神作战。

【代下二十18】「约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。」

【代下二十19】「哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。」

  • 约沙法与百姓并没有任何疑惑,而是立刻用敬拜来回应神的宣告(18-19节)。当神的子民以信心回应神的应许的时候,争战还没有开始,神就得着了荣耀。因为这样的感谢赞美不是发自得胜以后的眼见里,而是发自得胜以前的信心里。
  • 「哥辖族和可拉族」(19节)可拉是哥辖的后裔(代上六22),而发预言的雅哈悉是革顺族的利未人。

【代下二十20】「次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:『犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华——你们的神就必立稳;信祂的先知就必亨通。』」

【代下二十21】「约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:『当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!』」

  • 「提哥亚」(20节)位于耶路撒冷南面约16公里的犹大山地,是先知阿摩司的故乡。「提哥亚的旷野」(20节)从提哥亚往东延伸,是犹大旷野的一部分。
  • 约沙法劝勉百姓「信耶和华——你们的神就必立稳」(20节),这是一个委身的呼召,因为神的可信靠,必须等到人信靠祂的时候才能体验得到。人若凭信心信靠神,就会发现祂确实是可信靠的。
  • 约沙法起初「惧怕」(3节),现在却充满对神的信心。因此,大敌当前却不是预备争战,而是与百姓商议「设立歌唱的人,颂赞耶和华」(21节)。这赞美不是用来争战,而是用以回应神「不要恐惧,也不要惊惶」(17节)的命令,用真实的行为表明他们确信神的「同在」(17节)。这样的信心(20节)不是出于人的自信,而是根据从神来的应许(15、17节)。
  • 「慈爱」(21节)可译为「不变的爱」(英文ESV译本),是盟约中的用语,特指神向祂的百姓信守圣约的「不变的爱」。这赞美承认,神的拯救不是被人的虔诚感动,而是根据祂与亚伯拉罕、摩西和大卫所立的约。

【代下二十22】「众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。」

【代下二十23】「因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。」

  • 「伏兵」(22节)可能是天使或者其它方式导致敌人互相猜疑,以致「自相击杀」(23节)、不战而败。
  • 百姓「唱歌赞美的时候」(22节),神就大大击杀仇敌。但这并不是说「唱歌赞美」摇动神的手争战,得胜完全是根据神的应许(17节),人的「唱歌赞美」只是信心的回应。

【代下二十24】「犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。」

【代下二十25】「约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为甚多,直收取了三日。」

【代下二十26】「第四日众人聚集在比拉迦谷(就是称颂的意思),在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。」

【代下二十27】「犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们;因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。」

【代下二十28】「他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。」

【代下二十29】「列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。」

【代下二十30】「这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。」

  • 「比拉迦谷」(26节)可能是提哥亚和隐·基底之间的一条旱溪(Wadi Berekut)。
  • 仇敌是来攻打犹大,但作者却说是「以色列的仇敌」(29节),表明犹大才是神旨意中的真以色列。
  • 这场争战从圣殿开始(5节),又在圣殿结束(28节),我们所有的属灵战争都当如此。
  • 当约沙法和百姓借着这场争战学会在惧怕中寻求神,又以信心来回应神之后,神就再次让仇敌「惧怕」(29节;十七10),国度再次「得享太平」(30节)。

【代下二十31】「约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。」

【代下二十32】「约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事」。

【代下二十33】「只是邱坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的神。」

  • 约沙法独立执政二十二年(王下三1;八16),这里说的「作王二十五年」(31节),可能包括前三年与父亲亚撒共同执政的时间。
  • 约沙法已经「从犹大除掉一切邱坛和木偶」(十七6),「引导民归向耶和华——他们列祖的神」(十九4),但这里却说「邱坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的神」(33节),表明国度的复兴并不完全。活在肉体中的人,永远也不可能实现真正的属灵复兴,所以主耶稣说:「人若不重生,就不能见神的国。」(约三3)。
  • 作者称赞约沙法「行耶和华眼中看为正的事」(32节),不是因为他没有犯错误,而是因为他顺服神的权柄,在神的光照面前降服下来。神借着《历代志》中所称赞的君王,让我们留意人在亚当里的欠缺。在亚当里的人,不管多么敬虔、多有能力、多么遵行神的旨意,也永远不能成就神救赎计划中的最终旨意。神的旨意,只有祂自己才能成就。

【代下二十34】「约沙法其余的事,自始至终都写在哈拿尼的儿子耶户的书上,也载入以色列诸王记上。」

【代下二十35】「此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好;亚哈谢行恶太甚。」

【代下二十36】「二王合伙造船要往他施去,遂在以旬·迦别造船。」

【代下二十37】「那时玛利沙人、多大瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说:『因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。』后来那船果然破坏,不能往他施去了。」

  • 34-37节所记录的事,发生在「以色列王亚哈谢」(35节)执政的两年期间(王上二十二51),很可能发生在1-30节与摩押联军的战争之前。
  • 「他施」(36节)可能位于地中海最西边的西班牙,以出产金属矿物闻名(结二十七12)。
  • 「以旬·迦别」(36节)是以色列最南面红海亚喀巴湾的海港,位于以东的南端,是古代约旦河东南北商道的起点。所罗门也在这里造船开展红海航运(王上九26)。当时以东可能是犹大的附庸国,由犹大王所派的「总督」(王上二十二47)治理,所以犹大王约沙法与以色列王亚哈谢可以合伙在以东的「以旬·迦别」造船。
  • 以旬·迦别曾经为所罗门带来巨大的财富,约沙法也想利用这个港口进行国际贸易,但他再一次找错了合伙人。约沙法虽然敬虔,但如果与拜偶像的以色列王亚哈谢合作,只会招致更大的灾祸,因为双方的信仰不同、行事的原则也完全不同(林后六14-18)。
  • 这次,神并没有让约沙法遭受更大的亏损,而是及时地阻止了他,借着先知宣告:「因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的」(37节)。而约沙法的第一批船被神破坏以后,就明白了神的心意,所以立刻顺服,当亚哈谢再来邀请时(王上二十二49),就不肯继续与他合伙了。
  • 约沙法是一位寻求神的王,但也是一位爱心泛滥、容易妥协的老好人。他先后与拜偶像的以色列王亚哈(十八1)、亚哈谢(35节)和约兰(王下三7)交好,却无法给他们带去正面的影响,也不能带起他们同样寻求神。信徒若与世人交好,只能倚靠信仰的妥协和表面的包容来「求同存异」。若没有神的拣选,我们即使像约沙法那样掏心掏肺、「不分彼此」(王上二十二4;王下三7)地帮亚哈父子的忙,也不能使别人信主;我们若想倚靠爱心、和睦来领人归主,最终可能发现对方只是亚哈,自己反被连累(王上二十二32、48)。人只有先「与神和好」(罗五11),才能与人和好;因为只有神才能「借着基督使我们与祂和好」(林后五18),然后「使我们和睦,将两下合而为一」(弗二14)。因此,主耶稣传讲「天国的福音」(太四23),并不是从「神爱世人」(约三16)开始,而是先传「天国近了,你们应当悔改」(太四17)。

 

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志下   二十   耶和华   犹大   耶路撒冷   以色列   的人   死海   亚伯拉罕   百姓   仇敌   基底   所罗门   旷野   也不   先知   大卫   后裔   这是   惊惶   借着   旨意   站在   眼目   恐惧   胜败   可拉   面前   站着   还没有   信徒
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释