福音家园
阅读导航

历代志下第19章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代下十九1】「犹大王约沙法平平安安地回耶路撒冷,到宫里去了。」

【代下十九2】「先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:『你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。」

【代下十九3】「然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。』 」

  • 当约沙法与亚哈结亲(十八1)、与亚哈一同出征(十八28)的时候,神并没有说话。等他死里逃生、心有余悸地回来的时候,神才差遣先知「出来迎接」(2节)他,让他清清楚楚地明白这是「耶和华的忿怒」(2节),也让我们明白神为什么忿怒。约沙法只有经历了失败,才能体会「帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人」(2节)的后果;教会也只有经历了失败,才能明白「一点面酵能使全团都发起来」(加五9)。
  • 北国和南国都是雅各的后代,表面上都是兄弟,实际上有着根本的分别。约沙法竭尽全力地「帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人」,结果不但没有能用爱心帮亚哈学好,反而使自己的儿子和孙子都跟着学坏,「行耶和华眼中看为恶的事」(王下八18、27),给国度带来了极大的灾难。我们若以福音和爱心的名义,牺牲真理、与世界掺杂,甚至与不信的人联合起来搞「万教归一」,也会重蹈约沙法的失败、面临神的忿怒。信徒「和不信的原不相配,不要同负一轭」(林后六14)。
  • 南北联军的惨败,是因为「耶和华的忿怒临到」(2节)他们。北国的亚哈阵亡了,南国的约沙法却「平平安安地回耶路撒冷」(1节),是因为他「还有善行」、「立定心意寻求神」(3节),所以蒙神恩典、继续被神使用。而约沙法痛定思痛,接受先知的责备,对人的本性有了更清楚的认识,结果就进一步「引导民归向耶和华」(4节)。因为「没有对自己的认识,就没有对神的认识」,而「没有对神的认识,就没有对自己的认识」(加尔文《基督教意义》第一卷第一章)。

【代下十九4】「约沙法住在耶路撒冷,以后又出巡民间,从别是巴直到以法莲山地,引导民归向耶和华——他们列祖的神;」

【代下十九5】「又在犹大国中遍地的坚固城里设立审判官,」

【代下十九6】「对他们说:『你们办事应当谨慎;因为你们判断不是为人,乃是为耶和华。判断的时候,祂必与你们同在。」

【代下十九7】「现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事;因为耶和华——我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。』」

  • 「住在耶路撒冷」(4节),暗示约沙法再也没有去北国以色列。
  • 「从别是巴直到以法莲山地」(4节),指南国犹大从南到北全境。
  • 约沙法和他的父亲亚撒不同,虽然先知对他的责备与对亚撒的一样严厉(十六7-9),但他心里却没有苦毒和不满,而是以悔改回应管教。在神的光照面前,他不但完全降服,而且振作起来、弥补过错,「引导民归向耶和华——他们列祖的神」(4节)。
  • 约沙法在各城「设立审判官」(5节),是根据律法的要求(申十六18)。虽然这些审判官是约沙法设立的,但是他并没有要求这些官员贯彻君王的意志,反而提醒他们:「你们判断不是为人,乃是为耶和华」(6节)。
  • 约沙法与亚哈结亲,是自己不谨慎的结果。因此,他反复提醒审判官「应当谨慎办事」(6、7节)。因为失败的经历告诉他,人都是不可靠的,过去在神面前的准确,并不等于将来也能准确,所以时时事事都「应当敬畏耶和华,谨慎办事」(7节)。

【代下十九8】「约沙法从利未人和祭司,并以色列族长中派定人,在耶路撒冷为耶和华判断,听民间的争讼,就回耶路撒冷去了。」

【代下十九9】「约沙法嘱咐他们说:『你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事。」

【代下十九10】「住在各城里你们的弟兄,若有争讼的事来到你们这里,或为流血,或犯律法、诫命、律例、典章,你们要警戒他们,免得他们得罪耶和华,以致祂的忿怒临到你们和你们的弟兄;这样行,你们就没有罪了。」

【代下十九11】「凡属耶和华的事,有大祭司亚玛利雅管理你们;凡属王的事,有犹大支派的族长以实玛利的儿子西巴第雅管理你们;在你们面前有利未人作官长。你们应当壮胆办事,愿耶和华与善人同在。』」

  • 「约沙法从利未人和祭司,并以色列族长中派定人,在耶路撒冷为耶和华判断」(8节),是根据律法的要求设立上诉法庭(申十七8-13)。「大祭司亚玛利雅」(11节)负责处理有关律法的案件,而「西巴第雅」(11节)负责处理有关民事的案件。
  • 「就回耶路撒冷去了」(8节),可译为「他们在耶路撒冷有一席之地」(英文ESV译本)。
  • 「善人」(11节)指「敬畏耶和华,忠心诚实办事」(9节)的人。
  • 约沙法与亚哈结亲,讨好了人,却得罪了神。有了这样惨痛的失败经历,他对人的罪性和「耶和华的忿怒」(1节)就有了更加深刻的体会,所以反复提醒审判官「应当敬畏耶和华」(7、9节),「忠心诚实办事」(9节);不要害怕得罪人,而「要警戒他们,免得他们得罪耶和华,以致祂的忿怒临到」(10节)。
  • 约沙法降服在神的光照之下,所以能吸取教训,使失败成为祝福,把管教变为「警戒」(10节)。今天,神也常常允许我们陷入失败之中,但目的不是让我们在失败中沉沦,而是要我们在失败中学习功课,更深地认识自己、认识神。我们如果不在神面前犟嘴自辩,也不在众人面前文过饰非,就能像约沙法一样,让失败成为造就人的见证。因为反面教材,常常比正面的教导更能帮助我们领会什么是「敬畏、谨慎、忠心、诚实」(7、9节)的事奉。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志下   耶和华   耶路撒冷   的人   犹大   以色列   审判官   敬畏   忿怒   北国   先知   都是   忠心   南国   去了   谨慎   面前   族长   恶人   诚实   警戒   善行   善人   你们的   加尔文   祭司   不信   玛利   雅各   儿子   对人
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释