福音家园
阅读导航

列王纪下第22章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【王下二十二1】「约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他母亲名叫耶底大,是波斯加人亚大雅的女儿。」

【王下二十二2】「约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。」

  • 「约西亚」(1节)这个名字的意思是「耶和华所医治的」,这个名字可能是他祖父玛拿西悔改时起的。他「作王三十一年」(1节),大约是主前639-609年,正是中国春秋五霸的时代。耶利米(耶一2)、西番雅(番一2)在他执政期间做先知。
  • 约西亚出生前三百多年,已经有神人预言他的来临(王上十三2)。虽然此时背道之风流行全国,但约西亚登基第八年就寻求神,第十二年开始洁净犹大(代下三十四3),第十八年修理圣殿,在犹大诸王中回转得最彻底。
  • 约西亚王十三年,耶利米蒙召作先知(耶一2),亚述王亚斯那巴(Ashurbanipal,主前668-627年)去世,亚述陷入内乱。到了约西亚王十八年的时候,东方的新巴比伦和玛代联合对抗亚述,亚述对西方的黎凡特地区已经失去了控制力,所以约西亚的影响力甚至可以到达北方的撒马利亚(二十三15-20)。

【王下二十二3】「约西亚王十八年,王差遣米书兰的孙子、亚萨利的儿子——书记沙番上耶和华殿去,吩咐他说:」

【王下二十二4】「 『你去见大祭司希勒家,使他将奉到耶和华殿的银子,就是守门的从民中收聚的银子,数算数算,」

【王下二十二5】「交给耶和华殿里办事的人,使他们转交耶和华殿里做工的人,好修理殿的破坏之处。」

【王下二十二6】「就是转交木匠和工人,并瓦匠,又买木料和凿成的石头修理殿宇,」

【王下二十二7】「将银子交在办事的人手里,不与他们算账,因为他们办事诚实。』」

  • 「大祭司希勒家」(4节)是文士以斯拉的祖先(拉七1)。
  • 「书记」(3节)负责管理外交公文,相当于外交部长。耶利米书中经常提到「书记沙番」(3节),他的三个儿子、两个孙子都是敬畏神的人:一个儿子亚希甘保护了耶利米(耶二十六24),一个儿子以利亚萨替耶利米送信给被掳巴比伦的百姓(耶二十九3),一个儿子基玛利雅劝约雅敬不要焚烧耶利米书卷(耶三十六25),一个孙子基大利被尼布甲尼撒立为犹大的省长(耶四十5),一个孙子米该亚向首领们报告耶利米书卷的内容(耶三十六11)。但后来也有一个儿子雅撒尼亚是参与拜偶像的「以色列家的七十个长老」(结八11)之一。
  • 「守门的」(4节)指守圣殿门的利未人。修殿的银子,是「看守殿门的利未人从玛拿西、以法莲,和一切以色列剩下的人,以及犹大、便雅悯众人,并耶路撒冷的居民收来的」(代下三十四9)。此时亚述帝国疲于应付东方的敌人,无力控制西方的行省,所以北国剩下的百姓也回到圣殿敬拜。

【王下二十二8】「大祭司希勒家对书记沙番说:『我在耶和华殿里得了律法书。』希勒家将书递给沙番,沙番就看了。」

【王下二十二9】「书记沙番到王那里,回复王说:『你的仆人已将殿里的银子倒出数算,交给耶和华殿里办事的人了。』」

【王下二十二10】「书记沙番又对王说:『祭司希勒家递给我一卷书。』沙番就在王面前读那书。」

  • 「律法书」(8节)原文是「妥拉卷轴」,指摩西五经。「得了律法书」(8节)原文是「发现了妥拉卷轴」。古代的「妥拉卷轴」是一整卷的羊皮卷,后来才分成五卷摩西五经。因此,大祭司希勒家所发现的「妥拉卷轴」,很可能是整卷的摩西五经。
  • 直到亚玛谢和希西家王的时候,还提到过「摩西律法书」(十四6;代下三十16)。因此,很可能是玛拿西时代销毁了大部分的「律法书」。但无论人怎样倒行逆施,神都会负责让祂的话语存到永远,绝不会让祂的百姓失去「律法书」。大祭司希勒家所发现的「律法书」,很可能是所罗门建殿时埋在基石中,或是玛拿西时代的忠心祭司藏在圣殿里的。
  • 沙番不可能在短时间内读完整卷「律法书」,他所读的,很可能是申命记中陈明福祸的部分(申二十八-三十)。约西亚的复兴,正是以申命记为根据的。
  • 神是用话语做工的神,「诸世界是借神的话造成的」(来十一3),人心也是借着神的话「苏醒」(诗十九7;二十三3)的。神的百姓偏离神,是因为失去了神的话;而失去了神的话,必然会更加偏离。今天,许多信徒的圣经只是摆设,既不研读、也不遵行,他们的罪与玛拿西销毁圣经没有两样。

【王下二十二11】「王听见律法书上的话,便撕裂衣服,」

【王下二十二12】「吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘、米该亚的儿子亚革波、书记沙番和王的臣仆亚撒雅,说:」

【王下二十二13】「『你们去为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华;因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。』」

  • 「撕裂衣服」(11节),是古代中东人表示忏悔、谦卑或痛苦的方法。
  • 约西亚在神话语的光照中看到了人的亏欠,所以没有把国家遭难的责任推给神,也没有为祖先遮掩罪过,而是立刻承认了犹大的悖逆(13节),回转寻求神的怜悯。他是牧养神百姓的君王,心里装着神百姓团体的见证;所以「听见律法书上的话」(11节),不是只顾自己悔改,而是立志带领全体百姓回转,要「为我、为民、为犹大众人」(13节)求问神。
  • 约西亚8岁登基,15岁开始寻求神、19岁开始洁净犹大(代下三十四3),表明他从小就接受了属灵的教导,但一直到25岁亲耳「听见律法书上的话」,才「撕裂衣服」。「因为,出于神的话,没有一句不带能力的」(路一37)。即使人的教导都符合真理,也只有神自己的话才有能力刺入约西亚的心,「甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明」(来四12)。今天,我们若用人的说教来代替圣经的讲解,即使句句四平八稳、符合圣经,也没有扎心的能力;常常把讲道变成煽情的演讲,或者沦为苍白的唠叨。

【王下二十二14】「于是,祭司希勒家和亚希甘、亚革波、沙番、亚撒雅都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻;沙龙是哈珥哈斯的孙子、特瓦的儿子。户勒大住在耶路撒冷第二区。他们请问于她。」

  • 当玛拿西、亚们王悖逆神的时候,神的话并不遥远,就藏在王宫北边的圣殿;神的仆人也不遥远,就住在王宫西边的「耶路撒冷第二区」(14节)。当君王把律法书烧毁的时候,神就自己兴起先知,继续持守神的话语。
  • 「耶路撒冷第二区」位于耶路撒冷西北第一道与第二道城墙之间,最靠近王宫。

【王下二十二15】「她对他们说:『耶和华——以色列的神如此说:“你们可以回复那差遣你们来见我的人说,」

【王下二十二16】「耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。」

【王下二十二17】「因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所做的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。”」

  • 「犹大王所读那书上的一切话」(16节),可能指申命记或利未记中所预言的咒诅(申二十八15-68;利二十六14-39)。
  • 女先知户勒大的第一部分信息是关于百姓的。神是公义的,即使敬虔的约西亚王为百姓代求,该执行的管教也要执行,神「必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民」(16节)。因为百姓虽然表面跟随约西亚的复兴,但心里还是继续离弃神、得罪神(17节)。此时犹大百姓真实的属灵光景,记录在耶利米书二至六章。
  • 今天,有些信徒以为只要忏悔认错,一切管教都会免除。但这只是自欺欺人,真正的认罪是承认自己肉体的可怕,求神对付自己的肉体,而不是躲避管教。「因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子」(来十二6) ;即使是结果子的枝子,祂也要「修理干净,使枝子结果子更多」(约十五2)。

【王下二十二18】「然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:“耶和华——以色列的神如此说:至于你所听见的话,」

【王下二十二19】「就是听见我指着这地和其上的居民所说、要使这地变为荒场、民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我——耶和华说的。」

【王下二十二20】「我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里;我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。”』他们就回复王去了。」

  • 「你便心里敬服」(19节)原文是「你便心里柔软」。「以色列全家是额坚心硬的人」(结三7),但约西亚在神的话语面前却心里「柔软」,这是圣灵做工的结果。
  • 女先知户勒大的第二部分信息是关于约西亚王的。他将「平平安安地归到坟墓」(20节),不会看见「这地变为荒场、民受咒诅」(19节)。神接走约西亚的时间,正是神使用巴比伦审判犹大的前夕;约西亚死后四年,尼布甲尼撒就开始进攻犹大(二十四1)。
  • 神乐意赐给人一条脱离咒诅的道路,甚至在犹大被掳的前夕,神还在向百姓发恩言:「万军之耶和华——以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住 」(耶七3),但以色列全家却仍然「额坚心硬」(结三7)。因此,神主动使约西亚「心里柔软」,并且应允他「平平安安」,向我们启示了祂最终成就救恩的方法:日子将到,神「要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心」(结三十六26)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 列王纪下   二十   犹大   法书   西亚   耶和华   耶路撒冷   摩西   以色列   先知   的人   捷克斯洛伐克   百姓   儿子   孙子   犹太人   巴比伦   王宫   书记   祭司   银子   很可能   二区   卷轴   殿里   也不   大祭司   圣经   书上   纳粹   亚述
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释