福音家园
阅读导航

列王纪下第13章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【王下十三1】「犹大王亚哈谢的儿子约阿施二十三年,耶户的儿子约哈斯在撒马利亚登基作以色列王十七年。」

【王下十三2】「约哈斯行耶和华眼中看为恶的事,效法尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。」

【王下十三3】「于是,耶和华的怒气向以色列人发作,将他们屡次交在亚兰王哈薛和他儿子便哈达的手里。」

  • 犹大王约阿施于「耶户第七年」(十二1)登基。「耶户在撒马利亚作以色列王二十八年」(十36),他儿子约哈斯作王应该是犹大王约阿施第二十二年,这里却说是「犹大王亚哈谢的儿子约阿施二十三年」(1节),也就是开始修理圣殿的那一年(十二6)。因为以色列王的执政年数是从春天的正月(亚笔月)起算,犹大王的执政年数是从秋天的七月(以他念月)起算,不足一年的部分都算为一年。所以南北两国记录的执政年数常有一年的差异 。
  • 「效法尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪」(2节),就是以色列王为了巩固自己的王位,在伯特利和但设立两个金牛犊来代表神,以阻挡百姓前往耶路撒冷圣殿敬拜神(王上十二28-30)。今天,教会中的金牛犊,就是用似是而非的偶像冒充神,使信徒陷入自欺,以为自己是在敬拜「耶和华」,其实是在敬拜名叫「耶和华」的偶像;以为自己是在事奉神,其实是在满足肉体。
  • 外邦偶像叫人离开真神、体贴肉体,很容易被信徒分辨出来;但金牛犊却是打着敬拜神的属灵旗号、各种方法来迎合人的肉体,所以对信徒很有吸引力,一旦被迷惑,就很难再离开。北国以色列的每个王都「不离开耶罗波安家使以色列人陷在罪里的那罪」(6节),经过了两百多年,直到灭亡也没能摆脱金牛犊。因为金牛犊的特点,就是以属灵的名义让人自我安慰、自我满足,在虚假的平安里走向灭亡。敬拜金牛犊的人都不肯好好认识圣经所启示的那位真神,专心顺从那位真神;而是满足于安慰肤浅的讲道、似是而非的属灵鸡汤,用断章取义的经文为自己的心思言行找根据,最终是自己做主、自己造神,虚构出一个满足自己想象的神来为自己服务。
  • 主前838年以后,晚年的亚述王撒缦以色三世及其继承者面临东方的战争和内战,国力衰退,给了以色列和亚兰二十多年喘息的机会。不久,亚兰王哈薛卷土重来,全面攻击约旦河东的基列地,大大缩小了北国以色列的版图(十32-33)。这是神继续审判以色列敬拜金牛犊的罪(2-3节)。从此,北国以色列日益衰微,最终被亚述所灭。
  • 「便哈达」(3节)指哈薛的儿子便·哈达三世(Ben-Hadad III,主前796-792年在位)。
  • 「耶和华的怒气向以色列人发作」(3节),是为了管教自己百姓,而不是毁灭他们。祂从不撇弃自己的子民,但在他们犯罪的时候,也从不遮掩祂的怒气。

【王下十三4】「约哈斯恳求耶和华,耶和华就应允他,因为见以色列人所受亚兰王的欺压。」

【王下十三5】「耶和华赐给以色列人一位拯救者,使他们脱离亚兰人的手;于是以色列人仍旧安居在家里。」

【王下十三6】「然而,他们不离开耶罗波安家使以色列人陷在罪里的那罪,仍然去行,并且在撒马利亚留下亚舍拉。」

  • 「约哈斯恳求耶和华」(4节),只是因为走投无路,并不是因为真心悔改。实际上,他心中的「耶和华」只不过是金牛犊。但是,神并没有因为他的无知和顽梗而停止拯救,一旦「约哈斯恳求耶和华」,「耶和华就应允他」(4节),继续显明「神是拯救」。
  • 神所赐下的「拯救者」(5节),可能是亚述王阿达德尼拉里三世(Adad-nirari III,主前811-783年在位)。他在以色列王约哈斯作王之后不久登基,于主前796年围攻便·哈达三世统治下的大马士革,大大减轻了亚兰人对以色列的压力,并使以色列恢复向亚述进贡。
  • 「亚舍拉」(6节)原文是「树丛、木偶、神树」,是迦南的女神、巴力的配偶,通常以立在巴力祭坛旁边的神木或神树的形式出现。亚哈和耶洗别把外邦偶像「亚舍拉」引进北国以色列以后(王上十六33),可能把亚舍拉和金牛犊掺杂在一起,在金牛犊的祭坛旁边增加了象征亚舍拉的木柱。因此,耶户「毁坏了巴力柱像」(十26)、「在以色列中灭了巴力」(十27),但却「在撒马利亚留下亚舍拉」(6节);百姓得了拯救之后,不但「不离开」(6节)冒充真神的金牛犊,反而继续敬拜「亚舍拉」(十七16)。

【王下十三7】「亚兰王灭绝约哈斯的民,践踏他们如禾场上的尘沙,只给约哈斯留下五十马兵,十辆战车,一万步兵。」

【王下十三8】「约哈斯其余的事,凡他所行的和他的勇力都写在以色列诸王记上。」

【王下十三9】「约哈斯与他列祖同睡,葬在撒马利亚。他儿子约阿施接续他作王。」

以色列王亚哈在卡卡战役的时候拥有战车两千、步兵一万,现在,以色列被亚兰王打败,只剩「五十马兵,十辆战车」(7节),几乎丧失了全部的战车和马兵。

【王下十三10】「犹大王约阿施三十七年,约哈斯的儿子约阿施在撒马利亚登基作以色列王十六年。」

【王下十三11】「他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪,仍然去行。」

【王下十三12】「约阿施其余的事,凡他所行的和他与犹大王亚玛谢争战的勇力,都写在以色列诸王记上。」

【王下十三13】「约阿施与他列祖同睡,耶罗波安坐了他的位。约阿施与以色列诸王一同葬在撒马利亚。」

  • 以色列王约哈斯在犹大王约阿施四十年才去世,这里却说「犹大王约阿施三十七年,约哈斯的儿子约阿施在撒马利亚登基作以色列王十六年」(10节),因为以色列王约哈斯可能在最后几年与儿子共同执政。
  • 「耶罗波安」(13节)指耶户王朝的耶罗波安二世,不是「尼八的儿子耶罗波安」(11节)。

【王下十三14】「以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:『我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!』」

【王下十三15】「以利沙对他说:『你取弓箭来。』王就取了弓箭来。」

【王下十三16】「又对以色列王说:『你用手拿弓。』王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,」

【王下十三17】「说:『你开朝东的窗户。』他就开了。以利沙说:『射箭吧!』他就射箭。以利沙说:『这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。』」

  • 此时离以利亚被提已经过了六十多年,离耶户被膏作王至少也过了四十五年,以利沙应该已经八十多岁了。当以色列王约兰在书念妇人的见证面前仍不悔改之后(八6),以利沙就再也没有行过神迹;而在膏立耶户之后,圣经也有五十年左右没有提到以利沙的事奉。因为「耶和华的怒气向以色列人发作」(3节),为要管教百姓,所以以利沙再也没有行过拯救的神迹。
  • 「我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊」(14节),这是以利亚被接升天时,以利沙向以利亚的呼喊(二12)。现在,「行耶和华眼中看为恶的事」(11节)的以色列王约阿施,也用同样的话来称呼以利沙,表明他此时很需要以利沙的帮助。实际上,耶户王朝的建立,正是从以利沙派人膏抹耶户开始的(九1-3)。以色列王约兰也曾用「我父」称呼以利沙(六21)。
  • 在此之前的两代以色列王在将近五十年没有来找过先知以利沙。现在,以色列失去了大部分战车马兵(7节),以色列王约阿施才认识到先知以利沙才是保卫以色列的「以色列的战车马兵」(14节),但却仍然不肯顺服先知所事奉的神。今天许多人也是这样,只知道要神的恩典,就是不肯要神自己。
  • 「得胜」(17节)原文是「救恩」。「得胜箭」(17节)就是救恩的箭。「战胜亚兰人的箭」(17节),就是从亚兰人手中得拯救的箭。
  • 以利沙要约阿施向东边射箭,因为此时亚兰占据了约旦河东的基列地,即将从东方入侵以色列。「亚弗」(17节)位于加利利海东面,位于从约旦河谷到大马士革的路上,以色列王亚哈曾经在这里打败亚兰王便·哈达二世(王上二十26、30)。

【王下十三18】「以利沙又说:『取几枝箭来。』他就取了来。以利沙说:『打地吧!』他打了三次,便止住了。」

【王下十三19】「神人向他发怒,说:『应当击打五六次,就能攻打亚兰人直到灭尽;现在只能打败亚兰人三次。』」

  • 以色列王约阿施一见到以利沙,就称他为「以色列的战车马兵」(14节),而以利沙也清楚地借着「耶和华的得胜箭」(17节),宣告神乐意赐下救恩,让约阿施「必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们」(15-17节)。在这种情况下,以利沙让约阿施「打地吧」(18节),很明显是代表「击打亚兰人」。
  • 以色列王真心想打败亚兰人,但却不是真心回转顺服神。他如果真相信「神是拯救」,就应该仔细思想先知话中的意思,顺服先知、奋力击打地面,直到先知喊停为止。但他只是漫不经心地「打了三次,便止住了」(18节),完全是敷衍的心态,所以「神人向他发怒」(19节)。

【王下十三20】「 以利沙死了,人将他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境,」

【王下十三21】「有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活,站起来了。」

  • 「新年」(20节)原文是「一年要来的时候」,在北国可能是春天的正月逾越节前后,正是割大麦的时候。当以利沙开始事奉的时候,以色列王约兰因为不顺服神,所以没能支取完全的拯救、征服摩押(三18、27);现在以利沙死了,摩押人就反过来「犯境」(20节)抢夺粮食了。
  • 当时以色列人的坟墓可能与新约时代相似,有一个石头封闭的入口,可以打开。当这些人正在埋葬死人的时候,忽然遇到一群入侵的摩押人,就随便打开一个坟墓把尸体丢进去,正好「抛在以利沙的坟墓里」(21节),于是「一碰着以利沙的骸骨,死人就复活」(21节)。
  • 以利沙活着的时候,他一生的事奉都不能使以色列王和百姓悔改接受救恩(19节);以利沙死了以后,他的骸骨却能让毫无信心的死人复活(21节)。这最后一个神迹,正是他一生事奉的总结,显明了救恩的奥秘:「神是拯救」,但却被活人拒绝,只能被死人所得着。因为亚当里的旧人已经「死在过犯罪恶之中」(弗二1),完全失去了「拣选生命」(申三十19)的能力。所以神就任凭以色列彻底失败、彻底死透,然后才让以色列的骸骨复活(结三十七14)。当本书的第一批读者、被掳巴比伦的百姓读到这个神迹的时候,神同时也借着先知以西结向他们宣告:「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我——耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的」(结三十七14)。今天,我们也要接受圣灵「把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上」(加五24),让旧人完全死透,才能承受完全的救恩;因为,「我们若与基督同死,也必与祂同活」(提后二11)。

【王下十三22】「约哈斯年间,亚兰王哈薛屡次欺压以色列人。」

【王下十三23】「耶和华却因与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,仍施恩给以色列人,怜恤他们,眷顾他们,不肯灭尽他们,尚未赶逐他们离开自己面前。」

【王下十三24】「亚兰王哈薛死了,他儿子便·哈达接续他作王。」

【王下十三25】「从前哈薛和约阿施的父亲约哈斯争战,攻取了些城邑,现在约哈斯的儿子约阿施三次打败哈薛的儿子便哈达,就收回了以色列的城邑。」

  • 「收回了以色列的城邑」(25节),可能指收回了约旦河西的城邑。约阿施「三次打败哈薛的儿子便哈达」(25节),应验了以利沙最后的预言(19节),但只能收回河西的土地,河东的基列地到了耶罗波安二世的时候才得以收回(十四25)。
  • 以利沙不能救自己脱离「必死的病」(14节),他的骸骨却能让死人复活,他的预言也能让以色列三次得胜。这表明神不是没有能力医治以利沙,而是神的时间已经到了,祂要结束以利沙的事奉。神借着这段历史中所要启示的,已经全部显明了;从此以后,神的拯救再也没有临到过北国以色列,而是任凭以色列王和百姓倚靠自己的努力,在接下来六十多年的苦苦挣扎中走向灭亡。
  • 「以利亚」这个名字的意思是「耶和华是神」,「以利沙」这个名字的意思是「神是拯救」,这两位先知一生的事奉都是为了显明「耶和华是神」、「神是拯救」(王上十七至王下十三)。但是,正如「律法本是叫人知罪」(罗三20),神显明「耶和华是神」、「神是拯救」,目的不是为了完成拯救和复兴,而是要「叫人知罪」,让我们不得不承认:人已经「全然败坏」(申三十一29),即使知道「耶和华是神」、「神是拯救」,也没有办法主动回转接受救恩,最终都是死路一条。「然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来」(弗二4-5),祂将来必要叫骸骨复活,「并且站起来,成为极大的军队」(结三十七11)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 列王纪下   以色列   耶和华   先知   哈达   金牛   犹大   儿子   北国   以色列人   战车   城邑   骸骨   约旦   显明   自己的   耶罗   敬拜   迦南   腓尼基   这是   神木   希伯来文   是在   顺服   百姓   死了   河东   是从   祭坛   勇力
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释