福音家园
阅读导航

列王纪下第19章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【王下十九1】「希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿;」

【王下十九2】「使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,」

【王下十九3】「对他说:『希西家如此说:“今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。」

【王下十九4】「或者耶和华——你的神听见拉伯沙基的一切话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生神的话,耶和华——你的神听见这话,就发斥责。故此,求你为余剩的民扬声祷告。”』」

  • 「当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候」(赛一1),「先知以赛亚」(2节)在南国犹大事奉,他反对向埃及求助(赛十九1-22)、反对与埃及结盟(赛三十1-7;三十一1-3)。犹太传统认为,以赛亚的父亲「亚摩斯」(十九2)是亚玛谢王的兄弟(《他勒目 Talmud》Sotah 10b:3;Megillah 10b:13),也是劝亚玛谢遣返以色列雇佣军的那位神人(代下二十五7-9;《米大示 Midrash》Seder Olam Rabbah 20)。因此,以赛亚可能是乌西雅王的堂兄弟、希西家的曾叔祖,此时已经七十多岁。
  • 「如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产」(3节),指母婴都面临生命危险,但却痛苦无助。人若承认自己已经到了绝路,就是祷告最好的开始。
  • 「余剩的民」(4节),指亚述已经占领犹大全地,耶路撒冷城中都是剩下的百姓。
  • 希西家清楚地知道亚述使者是在「辱骂永生神」(4节),因此,大有能力的神必然会「发斥责」(4节);所以他一面承认自己无能为力,一面「为余剩的民扬声祷告」(4节)。今天,许多信徒看到世上的天灾人祸、福音需要,灵里对神却没有清醒的认识,结果让世人所看到的,只是一帮爱心满满的信徒挺身而出,帮助那位心地善良但手足无措的神;向世人所见证的,只是一位需要帮助的软弱的神,一位需要提醒的失职的神。因此,我们若不时刻高举神的全能、全知和全善,必然会越传福音、越高举自己,越付出爱心、越偷窃神的荣耀。
  • 不久前,希西家倚靠自己为神摆上的热心和努力,与推罗、埃及、巴比伦结盟反抗亚述,搞得风生水起;失败以后,又仗着家底丰厚,想破财消灾。现在,神把地上的每一条路都堵死了,耶路撒冷已经被亚述困住,只有先知以赛亚是唯一一条通往上面的路。今天,神苏醒我们的方法,也常常是在我们的事奉红红火火的时候,借着环境把我们逼到绝路,让我们承认自己「如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产」,回转单单仰望神。因为人只有放下自己「属灵的野心」,神才能自由地用人行大事。

【王下十九5】「希西家王的臣仆就去见以赛亚。」

【王下十九6】「以赛亚对他们说:『要这样对你们的主人说,耶和华如此说:“你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。」

【王下十九7】「我必惊动(原文是使灵进入)他的心,他要听见风声就归回本地。我必使他在那里倒在刀下。”』」

  • 希西家曾经鼓励百姓:「你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌;因为与我们同在的,比与他们同在的更大」(代下三十二7),结果他自己却向亚述王认错赔款(十八14)。人常常能用属灵的话来安慰别人,却不能用同样的话来鼓励自己。因为人的属灵口号可以带来一时的兴奋,却不能激发持久的信心;只有神的工作临到我们的时候,才能把真正的信心赐给我们,使我们得着真正的鼓励和安慰。现在,神亲自向希西家宣告「不要惧怕」(6节),这一句话,就让希西家得着了信心。
  • 以赛亚预言,神将以其人之道还治其人之身,「惊动」(7节)亚述王的心,让惯用心理攻势的亚述王反被「风声」(7节)所困。

【王下十九8】「拉伯沙基回去,正遇见亚述王攻打立拿,原来他早听见亚述王拔营离开拉吉。」

【王下十九9】「亚述王听见人论古实王特哈加说:『他出来要与你争战。』于是亚述王又打发使者去见希西家,吩咐他们说:」

【王下十九10】「『你们对犹大王希西家如此说:“不要听你所倚靠的神欺哄你,说耶路撒冷必不交在亚述王的手中。」

【王下十九11】「你总听说亚述诸王向列国所行的,乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?」

【王下十九12】「我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色,和属提·拉撒的伊甸人,这些国的神何曾拯救这些国呢?」

【王下十九13】「哈马的王、亚珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿,和以瓦的王都在哪里呢?”』」

  • 「立拿」(8节)位于拉吉东北前往耶路撒冷的路上(书十29)。「亚述王攻打立拿」(8节),是要在攻占拉吉之后继续向耶路撒冷推进,所以拉伯沙基带兵回到立拿与大军汇合,要尽快攻下立拿。
  • 「古实王特哈加」(9节),可能是古埃及第二十五王朝(努比亚王朝)法老塔哈卡(Taharqa,主前690-664年在位)。古实位于埃及南部的努比亚,此时统治埃及的是来自古实的第二十五王朝。当时「古实王特哈加」还只是个王子,后来才成为法老。
  • 亚述王担心埃及援军逼近,所以希望用心理战尽快拿下耶路撒冷。他的心理战升级了:上一次恐吓的对象是百姓,劝百姓「不要被希西家欺哄」(十八29),想让百姓不再信任希西家;这一次恐吓的对象是希西家,劝希西家「不要听你所倚靠的神欺哄你」(10节),想让希西家不再信靠神。但他的战术没有变,还是想用看得见的现实(11-13节)来摧毁看不见的信心。

【王下十九14】「希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。」

  • 神向希西家宣告「不要惧怕」(6节),一句话就赐下了信心。人若倚靠自信,外面的难处越大,越会离开神;人若有神赐的信心,外面的难处越大,越会紧紧抓住神。
  • 亚述王的恐吓信,反而更直接地把希西家逼到神面前。上一次,希西家是请先知以赛亚「为余剩的民扬声祷告」(4节);这一次,希西家却直接「上耶和华的殿」(14节),「将书信在耶和华面前展开」(14节),把重担直接卸给神。神也常常借着重大的难处,逼着我们直接「上耶和华的殿」,不必借着属灵领袖,也不用求助祷告秘诀,只需要到神面前直接倾心吐意。

【王下十九15】「希西家向耶和华祷告说:『坐在二基路伯上耶和华——以色列的神啊,祢是天下万国的神,祢曾创造天地。」

【王下十九16】「耶和华啊,求祢侧耳而听!耶和华啊,求祢睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。」

【王下十九17】「耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,」

【王下十九18】「将列国的神像都扔在火里;因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。」

【王下十九19】「耶和华——我们的神啊,现在求祢救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独祢——耶和华是神!』」

  • 约柜的施恩座上有两个基路伯(出二十五19)。希西家祷告「坐在二基路伯上耶和华」(15节),就是仰望施恩座之上的神,倚靠那位愿意与自己的百姓同在、又愿意施行拯救的神。
  • 希西家在巨大压力之下的这个祷告,成为历世历代神百姓信心祷告的榜样:
  1. 信心的祷告首先要认定神的所是:「祢是天下万国的神,祢曾创造天地」(15节)。人只有认定自己所信的是创造天地、掌管一切的神,才能在凶险的环境和福音的需要面前,心里既不为自己着急,以致羞辱了神的名;也不为神着急,以致偷窃了神的荣耀。我们若认定了神的所是,在难处中才能看清神怎样能使「万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人」(罗八28)。
  2. 信心的祷告并不是对现实佯装不见(17节),而是在灵里看见列国的偶像「本不是神」(18节),根本不能与神相提并论。我们的灵里若有了这样清醒的看见,就不会被世界上各种的「亚述王」扰乱里面的平安和信靠,因为「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他」(林前二15)。
  3. 信心的祷告必然是以神为中心,不但陈明人的需要,更看重神荣耀的彰显。希西家的祷告不只是求神「救我们脱离亚述王的手」(19节),更是为了「使天下万国都知道惟独祢——耶和华是神」(19节)。今天,许多人的祷告都是为了满足自己的需要,却不去思想神的需要。若我们的祷告围绕神的荣耀、神的心意,神的喜乐满足了,「以神为乐」(罗五11)的人自然就能得着满足。

【王下十九20】「亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说:『耶和华——以色列的神如此说:“你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了。”」

【王下十九21】「耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你、嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。」

【王下十九22】「你辱骂谁?亵渎谁?扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者!」

【王下十九23】「你借你的使者辱骂主,并说:我率领许多战车上山顶,到黎巴嫩极深之处;我要砍伐其中高大的香柏树和佳美的松树;我必上极高之处,进入肥田的树林。」

【王下十九24】「我已经在外邦挖井喝水;我必用脚掌踏干埃及的一切河。」

【王下十九25】「耶和华说,我早先所做的,古时所立的,就是现在借你使坚固城荒废,变为乱堆,这事你岂没有听见吗?」

【王下十九26】「所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧。他们像野草,像青菜,如房顶上的草,又如未长成而枯干的禾稼。」

【王下十九27】「你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。」

【王下十九28】「因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从你来的路转回去。」

  • 神两次都是借着先知回答希西家的祷告。第一次,希西家是通过以赛亚向神祷告(4节),神回答得非常简单(6-7节)。第二次,希西家是直接向神祷告(14-15节),神回答得非常详细(20-28节)。我们越与神亲近,就能越多领受神向我们所说的话。
  • 神说:「你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了」(20节),表明之前希西家从来都没有信心求神攻击亚述王,而是在尝试了各种人的办法以后,走投无路了才来寻求神,白白浪费了许多时间。我们也是这样,常常被成见限制了向着神的信心。
  • 以赛亚很喜欢用「以色列的圣者」(22节)来称呼神,圣经中大部分都出现在以赛亚书里。
  • 「我早先所做的,古时所立的」(25节),原文是「我在远古已经决定,在古时已经筹划」,表明亚述帝国横行中东,都是在神的计划和管理之中。因此,希西家和神的百姓所经历的难处,其实都在神的掌管之下。
  • 亚述人常常用钩子钩住俘虏和奴隶的嘴唇、鼻子或双颊。「用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里」(28节),是预言将来必有人会以其人之道反治其人之身(28节)。
  • 亚述帝国在列国中连连得胜,只不过是神使用他们对付假神(25节),但亚述王却因此向神大发狂傲(22-24节),神就转过来对付狂傲的人(28节)。

【王下十九29】「『以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的;至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。」

【王下十九30】「犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。」

【王下十九31】「必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。耶和华的热心必成就这事。」

  • 「自生的、自长的」(29节),指收割时遗漏在田里的种子长出的庄稼。亚述大军可能前一年秋季来攻,第二年秋后才败退,耽误了两次播种的秋雨季节,所以「今年要吃自生的,明年也要吃自长的」。这实际上是神向以色列人宣告禧年(利二十五20-22)。
  • 犹大各地都被亚述攻占了,大批百姓拥到耶路撒冷躲避敌人。当亚述撤军以后,「必有余剩的民从耶路撒冷而出」(31节),重新分布在犹大全国,恢复应许之地。神必要使得救的余数「往下扎根,向上结果」(30节)。

【王下十九32】「『所以,耶和华论亚述王如此说:“他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。」

【王下十九33】「他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。」

【王下十九34】「因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”』」

  • 亚述王正在攻打立拿(8节),距离耶路撒冷只剩48公里。但神预言:他再也没有机会前来围攻耶路撒冷,而是将直接撤回亚述。
  • 「拿盾牌到城前」(32节),指亚述士兵在攻城时用盾牌护身,接近城墙。「筑垒攻城」(32节),指堆起攻城的坡道,可以从坡道爬到城墙的顶部,然后攻入城内。

【王下十九35】「当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。」

【王下十九36】「亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。」

【王下十九37】「一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。」

  • 「耶和华的使者」(35节)原文是单数,表示神只派了一位天使,就轻而易举地「在亚述营中杀了十八万五千人」(35节)。
  • 亚述大军此时并不是在耶路撒冷城外,可能正在以革伦与埃及军队打仗。古希腊作家希罗多德(Herodotus,主前484-425年)记载了埃及人的传说:「在一个夜里有一大群田鼠涌入亚述的营地,咬坏了他们的箭筒、他们的弓,乃至他们盾牌上的把手,使得他们在第二天竟不得不空着手跑走,许多人又死掉了」(《历史 Histories》第二卷141)。
  • 西拿基立撤军后,继续与东方的巴比伦、以拦争战,直到20年后被儿子暗杀,小儿子以撒哈顿(Esarhaddon,主前681-669年在位)继位。他的死虽然应验了神的预言:「他要听见风声就归回本地。我必使他在那里倒在刀下」(7节),但却比希西家还晚死5年(二十6)。
  • 西拿基立向神所发的狂傲,神知道得清清楚楚(27节),但仍然过了20年才施行报应,因为神还要继续使用他与以拦、巴比伦争战,暂时拴住将要吞吃犹大的猛兽。神是掌管历史的神,亚述王所行的、希西家所经历的、未来即将发生的,都是神「早先所做的,古时所立的」(25节),都在神的计划和管理之下。今天,「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后三9)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 列王纪下   亚述   耶和华   耶路撒冷   埃及   犹大   坡道   法老   百姓   信心   先知   的人   都是   以色列   是在   盾牌   摩斯   列国   浮雕   使者   自生   士兵   荣耀   却没有   巴比伦   难处   军队   自己的   俘虏   狂傲   石碑
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释