福音家园
阅读导航

列王纪上第22章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【王上二十二1】「亚兰国和以色列国三年没有争战。」

【王上二十二2】「到第三年,犹大王约沙法下去见以色列王。」

【王上二十二3】「以色列王对臣仆说:『你们不知道基列的拉末是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?』」

【王上二十二4】「亚哈问约沙法说:『你肯同我去攻取基列的拉末吗?』约沙法对以色列王说:『你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。』」

  • 亚哈与亚兰王便·哈达的和约维持了「三年」(1节)。在这三年里,可能发生了主前853年的夸夸之战(Battle of Qarqar)。亚述王撒缦以色三世入侵亚兰,在奥伦特河(Orontes River)畔的夸夸(Qarqar)与十二王联盟会战。撒缦以色三世的库尔德石碑中描述,以色列和亚兰是联盟中实力最强的两国。亚哈派出两千战车、一万步兵,提供了联军一半的战车和六分之一的步兵。十二王联盟成功地击退了亚述,所以亚哈可能自信心爆棚,认为只要与犹大王约沙法联手,就可以从亚兰王手中收复「基列的拉末」(3节)。
  • 「犹大王约沙法下去见以色列王」(2节),是因为犹大的首都是耶路撒冷,比撒马利亚的海拔高。犹大王约沙法敬畏神(代下十七3-9),也有强大的军事力量(代下十七10-19),但却与亚哈家结成了儿女亲家,为犹大国埋下了隐患(王下八18)。
  • 「基列的拉末」位于约旦河东,是迦得支派境内利未人的城(书二十8),后来落到亚兰人手中。神两次帮助亚哈战胜亚兰(二十13、28),亚哈却违背神的旨意与亚兰王立约,想取回所有被夺的城市(二十34)。但亚哈聪明反被聪明误,亚兰王显然没有完全履约。现在亚哈又要靠着自己的能力来夺回「基列的拉末」,但为时已晚;因为审判的时候已经到了,神要使用亚兰作为审判亚哈的器皿。
  • 「你我不分彼此」(4节),原文是「我就像是你一样」。约沙法与亚哈结亲,约沙法的儿子叫约兰,孙子叫亚哈谢(王下八16、25),亚哈的两个儿子也分别叫亚哈谢和约兰(王下一17),表明双方确实关系密切。敬畏神的约沙法,却与悖逆神的亚哈「不分彼此」(4节),还没有求问神,就决定帮助亚哈,所以先知耶户责备约沙法「帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人」(代下十九2)。

【王上二十二5】「约沙法对以色列王说:『请你先求问耶和华。』」

【王上二十二6】「于是以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说:『我上去攻取基列的拉末可以不可以?』他们说:『可以上去,因为主必将那城交在王的手里。』」

  • 虽然约沙法愚昧地与亚哈联手,但他毕竟是敬畏神的,所以要求在打仗之前「先求问耶和华」(5节)。
  • 亚哈招聚的四百个先知,可能是没有上迦密山的四百亚舍拉的先知(十八19、22)。此时的北国信仰混杂,既敬拜金牛犊、又敬拜巴力,所以这些假先知含糊其辞地说「主必将那城交在王的手里」(6节),拜「巴力」的人可以认为「主」就是巴力,拜「亚舍拉」的人可以认为「主」就是亚舍拉。今天所谓的「万教归一」,也是想让不同宗教的人按着自己的想象各拜其「主」,维持表面的和谐,这正是撒但的诡计。

【王上二十二7】「约沙法说:『这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?』」

【王上二十二8】「以色列王对约沙法说:『还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他;因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。』约沙法说:『王不必这样说。』」

【王上二十二9】「以色列王就召了一个太监来,说:『你快去,将音拉的儿子米该雅召来。』」

  • 约沙法显然了解北国的信仰混杂,所以觉得这四百位先知不太可靠,想找一位「耶和华的先知」(7节)。但这四百人很快就投其所好,改口称「耶和华」(11、12节)了。
  • 「米该雅」(8节)可能就是在亚哈放走亚兰王后宣告审判的先知(二十42),已经被亚哈所囚禁(《犹大古史记》卷8第14章389节)。

【王上二十二10】「以色列王和犹大王约沙法在撒马利亚城门前的空场上,各穿朝服,坐在位上,所有的先知都在他们面前说预言。」

【王上二十二11】「基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说:『耶和华如此说:“你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。”』」

【王上二十二12】「所有的先知也都这样预言说:『可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。』」

  • 古代的「城门口」(10节)是重要的公共广场,君王都坐在那里施行审判。
  • 「西底家」(11节)这个名字的意思是「耶和华是公义的」,他的名字虽然属灵,但却是一个「以敬虔为得利的门路」(提前六5)的假先知。西底家口称「耶和华」(11节),只是为了迎合约沙法王,说的实际上是自己的话。
  • 「必然得胜」(12节),原文是「使昌盛、带来成功的结果」。假先知的特点就是媚俗、媚世,只说大众喜欢的成功、财富、健康、和平、博爱。他们之前回避使用「耶和华」,而使用众人可以自由解读的「主」(6节)。现在既然知道约沙法喜欢「耶和华」(7节),就立刻改用「耶和华」(11节),完全没有原则。

【王上二十二13】「那去召米该雅的使者对米该雅说:『众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。』」

【王上二十二14】「米该雅说:『我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。』」

【王上二十二15】「米该雅到王面前,王问他说:『米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?』他回答说:『可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。』」

【王上二十二16】「王对他说:『我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?』」

  • 米该雅的语气显然带着讽刺,所以亚哈听出了,要求他立刻「说实话」(16节)。
  • 活在肉体里的人想听「实话」,但又不爱听坏话。所以假先知只要说些好听的假话,就可以讨好、欺骗大众;而真先知「说实话」,则要为真理付上代价。

【王上二十二17】「米该雅说:『我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:“这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。”』」

【王上二十二18】「以色列王对约沙法说:『我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语单说凶言吗?』」

  • 米该雅现在改成了严肃的语调,按照亚哈的要求向他「说实话」(16节),预言亚哈将会被杀,他的军队将四散(17节)。
  • 亚哈想听实话,却又不爱听逆耳的实话,这是亚当的后裔与生俱来的矛盾:想知道真理,却又恨恶真理;不肯改变自己来顺从真理,只想改变真理来迎合自己。
  • 今天,许多信徒也只想听「吉语」(18节),不想听「凶言」(18节),只想听神的慈爱与恩典,不愿听神的公义和审判。爱是基督生命的见证,所以主耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」(约十三35);爱也是运用属灵恩赐的道路,所以保罗说爱是「最妙的道」(林前十二31);但爱不是吸引人信主的方法,未蒙拣选的亚哈三次领受神的慈爱和怜悯,还是不肯回转。而对于蒙神拣选的人,最能唤醒他们的不是「吉语」,而是「实话」;最能使他们回转的,不是人所说的「耶稣爱你」,而是主耶稣自己所传的「天国近了,你们应当悔改」(太四17)!

【王上二十二19】「米该雅说:『你要听耶和华的话!我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在祂左右。」

【王上二十二20】「耶和华说:“谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?”这个就这样说,那个就那样说。」

【王上二十二21】「随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说:“我去引诱他。”」

【王上二十二22】「耶和华问他说:“你用何法呢?”他说:“我去,要在他众先知口中作谎言的灵。”耶和华说:“这样,你必能引诱他,你去如此行吧!”」

【王上二十二23】「现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。』」

  • 神「不试探人」(雅一13)。米该雅所见到的特殊异象,是警告亚哈不要相信假先知,而不是说神会派灵去「引诱」(21节)亚哈。实际上,米该雅已经清楚地警告了亚哈,但亚哈仍然选择相信那些假先知。因为亚哈的决定是出于自己的肉体,不是因为假先知的「引诱」,所以他爱听假先知的假话,不爱听真先知的真话。
  • 「他众先知」(22节)、「你这些先知」(23节),都是表明这些先知并不是神的真先知。

【王上二十二24】「基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说:『耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?』」

【王上二十二25】「米该雅说:『你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。』」

【王上二十二26】「以色列王说:『将米该雅带回,交给邑宰亚们和王的儿子约阿施,说」

【王上二十二27】「王如此说,把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。』」

【王上二十二28】「米该雅说:『你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有借我说这话了』;又说:『众民哪,你们都要听!』」

  • 「严密的屋子」(25节)原文是「房间的内室」。这是预言亚哈阵亡以后,假先知将会被追究责任,所以西底家将「进严密的屋子藏躲」(25节)。
  • 「将米该雅带回」(26节),可能指把米该雅带回囚禁他的牢房。
  • 「邑宰」(26节)是治理城市的官员。「王的儿子」(26节)可能是一种官衔(耶三十六26)。
  • 「众民哪,你们都要听」(28节),是呼吁众人作见证,而不是呼唤他们悔改。
  • 米该雅奉神的名说预言,西底家也自称是被「耶和华的灵」(24节)感动说话,而且表现得非常属灵,表面上好像真假难辨。但实际上,亚哈对真假心知肚明(30节),只是因为真话不符合自己的利益,所以不愿承认而已。因此,「一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是」(约一四1),并不是很难的事,人只要有愿意遵行真理的心,就能辨别真理。正如主耶稣所说的:「人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的」(约七17)。

【王上二十二29】「以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。」

【王上二十二30】「以色列王对约沙法说:『我要改装上阵,你可以仍穿王服。』以色列王就改装上阵。」

【王上二十二31】「先是亚兰王吩咐他的三十二个车兵长说:『他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。』」

【王上二十二32】「车兵长看见约沙法,便说:『这必是以色列王!』就转过去与他争战,约沙法便呼喊。」

【王上二十二33】「车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。」

【王上二十二34】「有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:『我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!』」

【王上二十二35】「那日,阵势越战越猛,有人扶王站在车上,抵挡亚兰人。到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。」

【王上二十二36】「约在日落的时候,有号令传遍军中,说:『各归本城,各归本地吧!』」

  • 亚哈和约沙法都想听实话(7、16节),却又不肯顺从与自己的愿望相反的实话,所以最终还是「上基列的拉末去了」(29节)。但是,亚哈又不敢完全不信,因为他的内心深处知道米该雅是真先知,担心米该雅的预言成真,所以「就改装上阵」(30节),想尽一切努力去阻止预言的实现。古今中外,许多人在福音的呼召面前,也是这样自欺欺人。
  • 「三十二个车兵长」(31节),可能指亚兰王的32个职业军官(二十24)。
  • 「呼喊」(32节)原文是「呼求」,是向神求救。所以「约沙法一呼喊,耶和华就帮助他,神又感动他们离开他」(代下十八31)。
  • 「随便开弓」(34节),指任意朝敌人射箭。当时的盔甲是用金属片编织连接起来的,「甲缝」(34节)指两个金属片的连接处,正是军装无法保护的地方。神使用了亚兰弓箭手随意射出的一箭,又「恰巧射入以色列王的甲缝里」(34节),成就了祂早已命定的旨意。在神的手中,一切都在神的管理之下,没有「偶然、恰巧」。
  • 「抵挡亚兰人」(35节),原文是「对着亚兰人」,指亚哈站在车上维持军队的士气。但属肉体的人再有勇气,也不能蒙神喜悦。最后亚哈战死(35节)、军队解散(36节),应验了米该雅的预言(17节)。

【王上二十二37】「王既死了,众人将他送到撒马利亚,就葬在那里;」

【王上二十二38】「又有人把他的车洗在撒马利亚的池旁(妓女在那里洗澡),狗来舔他的血,正如耶和华所说的话。」

【王上二十二39】「亚哈其余的事,凡他所行的和他所修造的象牙宫,并所建筑的一切城邑,都写在以色列诸王记上。」

【王上二十二40】「亚哈与他列祖同睡。他儿子亚哈谢接续他作王。」

  • 「象牙宫」(39节),可能指亚哈的王宫里有大量象牙的装饰品。
  • 神曾经三次宣告对亚哈的刑罚:第一次是他放走亚兰王的时候(二十42),第二次是他抢夺拿伯的葡萄园的时候(二十一19),第三次是在开战之前(17-23节)。但亚哈却不顾先知的警告,一意孤行,最终遭遇死亡。
  • 今天,神已经多次多方地警告世人:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判」(来九27),但许多人也像亚哈一样冥顽不灵,在灭亡之路上始终不肯回头。这是因为人在身体死亡之前,灵性早已「死在过犯罪恶之中」(弗二1)。「然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来」(弗二4-5),让我们这些蒙恩的罪人能够回转接受基督。因此,只有神「爱我们的大爱」,才能领人归主;而信徒的爱只是基督生命的见证,就像约沙法不能影响亚哈一样,并不能改变人心。

【王上二十二41】「以色列王亚哈第四年,亚撒的儿子约沙法登基作了犹大王。」

【王上二十二42】「约沙法登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。」

【王上二十二43】「约沙法行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事;只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。」

【王上二十二44】「约沙法与以色列王和好。」

【王上二十二45】「约沙法其余的事和他所显出的勇力,并他怎样争战,都写在犹大列王记上。」

【王上二十二46】「约沙法将他父亲亚撒在世所剩下的娈童都从国中除去了。」

  • 约沙法的事迹详细记录在《历代志》中(代下十七1-二十一1),但在《列王纪》中只是配角,对他的记录都是为了突出人的全然败坏。
  • 「亚撒所行的道」(43节),指亚撒的敬虔(十五11-15;代下十四2-5;十五8-18)。约沙法敬畏神,并不是因为看到迦密山的神迹,而是效法他的父亲,「从犹大除掉一切邱坛和木偶」( 代下十七6),并且清除了亚撒没有清除完的「娈童」(46节)。约沙法已经做到了天然人敬虔的极限,但亚当的后裔都无法完全,所以「邱坛还没有废去」(43节)。
  • 约沙法最初「奋勇自强,防备以色列人」(代下十七1),但可能为了恢复民族团结、共同抵御外敌,所以当他「大有尊荣资财」(代下十八1)以后,「就与亚哈结亲」(代下十八1),不顾北国的偶像崇拜,成为第一个「与以色列王和好」(44节)的犹大王。「与以色列王和好」的结果,为南北两国赢得了将近三十年的和平时期,双方开展了密切的军事(4节)和经济(代下二十36)合作,但代价却是使约沙法的儿子、孙子都效法亚哈,「行耶和华眼中看为恶的事」(王下八18、27节),差点使犹大的王室被耶洗别的女儿剿灭(代下二十二10)。因此,神并不喜悦这样的联盟(代下十九2),阻拦了他们合伙造船的计划(48节)。

【王上二十二47】「那时以东没有王,有总督治理。」

【王上二十二48】「约沙法制造他施船只,要往俄斐去,将金子运来;只是没有去,因为船在以旬·迦别破坏了。」

【王上二十二49】「亚哈的儿子亚哈谢对约沙法说:『容我的仆人和你的仆人坐船同去吧!』约沙法却不肯。」

【王上二十二50】「约沙法与列祖同睡。葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰接续他作王。」

  • 当时以东可能是犹大的附庸国,由犹大王所派的「总督」(47节)治理,所以犹大王约沙法与以色列王亚哈谢可以合伙在以东的「以旬·迦别」(48节)造船(代下二十36)。
  • 「他施」(48节)可能位于地中海最西边的西班牙,以出产金属矿物闻名(结二十七12)。「他施船只」(48节),可能泛指可以远洋航行的大型船只。
  • 「以旬·迦别」是以色列最南面红海亚喀巴湾的海港,位于以东的南端,是古代约旦河东南北商道的起点。所罗门也在这里造船(九26)。
  • 「俄斐」(48节)的地点不能确定,可能在阿拉伯半岛南部或非洲,以出产金子著称(伯二十八16;诗四十五9;赛十三12)。
  • 「约沙法大有尊荣资财」(代下十七5),财政并不缺乏(代下十七11),并不需要俄斐的金子,神也不喜悦约沙法与拜偶像的以色列王密切来往,所以借着先知以利以谢宣告:「因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的」(代下二十37)。而约沙法的第一批船被神破坏以后,就明白了神的心意,所以立刻顺服,当亚哈谢再来邀请时(49节),就不肯继续与他和合伙造船。
  • 约沙法是一位敬畏神的王,他与亚哈父子交好(44、49节;王下三7),却无法给他们带去正面的影响,带起他们同样敬畏神。信徒若与世人交好,只能倚靠信仰的妥协和表面的包容来「求同存异」。若没有神的拣选,我们即使像约沙法那样,掏心掏肺、「不分彼此」(4节;王下三7)地帮亚哈父子的忙,也不能使别人信主;我们若想倚靠爱心、和睦来领人归主,最终可能发现对方只是亚哈,自己反被连累(32、48节)。人只有先「与神和好」(罗五11),才能与人和好;因为只有神才能「借着基督使我们与祂和好」(林后五18),然后「使我们和睦,将两下合而为一」(弗二14)。因此,主耶稣传讲「天国的福音」(太四23),并不是从「爱」开始,而是先传「天国近了,你们应当悔改」(太四17)。

【王上二十二51】「犹大王约沙法十七年,亚哈的儿子亚哈谢在撒马利亚登基,作以色列王共二年。」

【王上二十二52】「他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的事。」

【王上二十二53】「他照他父亲一切所行的,事奉敬拜巴力,惹耶和华——以色列神的怒气。」

  • 亚哈谢「作以色列王共二年」(51节),实际上是两个半年,总共只有一年。
  • 亚哈谢「效法他的父母」(52节),表明耶洗别对他的影响很大。耶洗别使南北两国都始终无法根除敬拜巴力的恶行(王下十七16;二十一3),约沙法这样的属灵榜样却不能使他们回转向神。因为亚哈谢和百姓堕落的根源并不是耶洗别,而是人悖逆顽梗的天性,耶洗别只是引动了他们的肉体,所以人学坏容易、学好却很难。
  • 正如「律法本是叫人知罪」(罗三20),神在先知书(约书亚记、士师记、撒母耳记、列王纪)历史中的作为也是要叫人知罪,而不是为了完成拯救和复兴。因此,神允许耶洗别影响南北两国,不断地暴露百姓的肉体本相,使我们不得不承认:人在救恩上已经「全然败坏」(申三十一29)、无能为力,无论是神迹(王上十八章)、恩典(王上二十章)、律法(王上二十一章)、还是榜样(王上二十二章),都不能使我们自我救赎。「所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法」(罗三38)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 列王纪上   二十   先知   以色列   耶和华   犹大   象牙   的人   儿子   自己的   基督   库尔德   亚述   敬畏   真理   联军   不分彼此   想听   他说   北国   这是   玄武岩   实话   密山   他们的   肉体   战车   还没有   能使   原文   去了
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释